Итак. Обещаю реальный опыт, наработки, немного колдунства (шутка), теории самый минимум - книжные психологи не пользуются в нашей семье авторитетом. Но, при этом, диплом психолога в нашей семье есть. Основное - причины и следствия. Универсальных методик не существует, но существуют универсальные мотивации.
Для начала, я хотел бы всем прекраснодушным мамам и папам, витающим в розовых облаках сверхожиданий от таких чудных детей с такими нежными и добрыми глазками, сказать следующее. Закройте эту тему - она не для вас. Если вы проигнорировали моё искреннее предупреждение, вы рискуете получить эмоциональную травму, сравнимую разве что вот с этой (не надо нажимать на плюсик. Я предупредил. Теперь жмите):
Да, времена, когда детские дома реально голодали уже прошли, государство вспомнило о сиротах, которых после революции либералов стало даже больше, чем после Великой Отечественной и деньги к детям пошли. И существуют даже детские дома, до которых они дошли на самом деле. И сейчас детдомовские дети просто ни в чём не нуждаются. А взрослые дети (14-15 лет, о которых я рассказываю) не нуждаются и в вас тоже.
И вдруг выяснилось, что эти дети больше не умеют к чему-то стремиться и чего-то желать НЕМАТЕРИАЛЬНОГО. Все их желания вдруг стали плоскими и ничтожными. «Большой рельефный джип, крутой телефон с Андроидом…». И даже материальные хотелки ограничены за отсутствием творческой фантазии. Что с лихвой компенсируется придумыванием небылиц. Но помимо этого, детские дома выявили и другую серьёзную проблему. Я не обобщаю, но я раскрываю общую картину. Эта проблема - отсутствие правильного образа семьи. В традиционной правильной семье должны быть папа, мама и дети. В идеале ещё и куча родственников. И эта семья любит друг друга и заботится друг о друге. А родственники помогают друг другу и всё такое. Но действительность такова, что мало того, что папы-мамы убивают друг друга (наш случай), так и многочисленные родственники отказываются от этих детей. И их новая жизнь сразу же начинается с предательства. А в детском доме нет вообще никакой семьи. Ни правильной, ни неправильной. Нет, государство озаботилось этой проблемой и ОДНОВРЕМЕННО постановило упразднить детские дома и создать в них группы семейного типа. Скажу честно, я давно подозревал наше правительство в неадекватности. Ведь если представить группы детских домов семьёй, то это шведские семьи. А этот тип семей общепризнан сексуальной перверсией. И сегодня детские дома играют в игру, где все взрослые делают вид, что им есть хоть какое-то дело до подопечных. И это не я сказал. Это интерпретация слов самих детей о том, что они обо всём этом думают. Хотите почитать нарезки?
- Что я думаю о взрослых? Они должны за нами ухаживать…
- Взрослые всегда врут. Но нам запрещают.
- Взрослые всегда исполняют из себя правильных, а сами воруют наши продукты и про совесть молчат.
- Зачем нас берут в семью (в гости)? Чтобы дать в компьютер поиграть…
- Чтобы мы им помогали по дому и с маленькими детьми.
- Чтобы мы работали у них на огороде. Нет? Тогда почему нас берут только когда нужно картошку посадить, прополоть, окучить и выкопать? А что случается с добротой взрослых зимой?
Когда я говорю, что детей уродует детский дом, я имел ввиду не только специфический контингент воспитанников или сами стены учреждения. Я имел ввиду и тёток, из которых воспитатели, что из дерьма пуля. Профессионалов почти нет. Профильное образование у 10% персонала, а у остальных – курсы. Если думаете, что это касается только сельских детских домов, вы ошибаетесь. В городах проблема выгоревшего персонала ничем не лучше.
- Мы в детском доме реально учимся только одному – выживать. Не так, что нам есть нечего. Малых прессуют старшие, не так посмотрел – сразу в жбан. Вот и учишься с малых лет лавировать и прогибаться. Воспитатели? Большинство просто отсиживает день и домой. Никому ничего не надо. Поэтому мы сами по себе, а взрослые сами по себе. Они к нам не лезут, и мы к ним тоже. Но когда я выйду отсюда я буду другим. Каким? Я буду лучше (15 лет), не таким, как сейчас.
Когда этот парень вышел из детского дома, он, конечно же не стал лучше. Ведь, как жить по-другому он просто не знал и не умел. Он отучился 2 года в ПТУ и был с треском выбит в армию (пожалели) за торговлю спайсом.
- Самое главное в жизни – это выйти замуж за миллионера (девочка 13 лет), ну… или за иностранца. Кто мне сказал? Да все говорят. Не только воспитатели. Вон, сторож наш тоже так говорил своему сыну, я слышала, как он говорил: «Главное в жизни – это бабки. А будут бабки, будет и жена красивая». Почему плохо учусь? Так я же красивая, зачем мне учиться? Я за олигарха замуж пойду.
Эта деваха всё ещё в детском доме, готовят документы в коррекционную школу. Олигархи и банкиры именно таких и любят. Да.
Эти дети не верят вообще никому, потому, что сами всегда лгут. Даже без умысла, просто так. Когда они придумывают героическое прошлое алкашам родителям – это понятно. Но когда выдумывают своё будущее – это действительно жутко. Но и это ещё лепесточки. Когда такие матёрые не по годам детишки попадают в семью – вот там и начинает выползать всё то, что на самом деле.
Манипуляции. Если вы думаете, что они сведутся к выпрашиванию карманных денег или конфет – вы ничего не знаете об этой жизни, судари и сударыни. Я знаю случай, когда одна синеокая лань, попала в мягкую интеллигентную семью… и тут Остапа понесло. В кратчайшие сроки (4 месяца) она уже держала цепкой хваткой за орган размножения отца семейства, перессорила всех со всеми и вызвала локальный термоядерный взрыв в отдельно взятой семье. Им хватило ума открыто поговорить между собой и все манипуляции вскрылись. Девушку выпнули обратно в детский дом, заработав несмываемое пятно «фашистов» на всю оставшуюся жизнь. Но ещё легко отделались. Ведь она готовила и угрожала обвинением в педофилии. Им повезло, что парень, с которым она пыталась закрутить роман, остался к ней равнодушен и сохранил ей девственность. Вся эта история стоит под жирным грифом «ПОВЕЗЛО».
Примеры попроще. Наши знакомые берут из детского дома девушку (парней боятся брать все) 15 лет. Пока на гостевом – «умница-разумница русая коса». После оформления всех бумаг – «гуляй рванина». Подвалы, нарики, сигареты без ментола, палёная водка и… во главе всего этого праздника жизни, она. Исключительная и самая-пресамая. Кукушка-мамашка, не лишёнка, нет. Отказница. Пол-года жизни этих людей прошло в аду. Потом мамашка-промокашка отошла на второй план и ситуация сейчас напоминает Йолстоунский вулкан. Никто не знает, когда рванёт, но что рванёт знают точно.
Почему боятся брать парней. Казалось бы, разумные, рассудительные, крепкие, помощники, поддержка в трудную минуту, защита и отрада. Как я уже говорил, всё это ВАШИ ожидания, которым никто соответствовать не обязан. Но обладая многолетним опытом подстраивания под ситуацию, ваши ожидания будут вскрыты мгновенно и, если ваши возможности войдут в полное соответствие с его запросами – вы получите ВНЕШНИЙ ОБРАЗ именно того парня, которого и видели в своих грёзах. И даже не имеет большого значения пол и возраст ребёнка. Если он рос в условиях тотальной лжи и подлости, то он гарантированно будет пытаться вами манипулировать для извлечения собственных выгод. Да. И приготовьтесь к тому, что он будет вас всех перессоривать друг с другом. Принцип управления «Разделяй и властвуй» в миниатюре всегда действовал безошибочно.
Если ваша решимость даже не померкла, моя копилка подлянок ещё полна. Следующий немаловажный момент – психика. АБСОЛЮТНО у всех детдомовских детей она нарушена. Просто степень разрушений различается. Сам по себе момент отрыва от семьи, какой корявой бы она ни была – это уже зарубка на мозгах. И у всех она проявляется по-разному. У нашего парня это вылезло в совершенной эмоциональной холодности. Он даже не понимает смысла слова сопереживание или соучастие. И это невозможно никак исправить. У нашей мелкой «россиянки» это вылезло в перманентном состоянии невроза. Постоянно трясутся руки, отсутствует усидчивость и локализация внимания и действия.
Повторяю рекомендацию. Не смотрите на лицо, смотрите в личное дело.
Нам по лицу понравился один мальчик 5-ти лет. Его привезли в наш детский дом, Нам всё понравилось, мальчик – чистая книга, без тараканов, но и совершенно без собственной воли. От слова «совсем». Однако, как только мы заявили свой интерес, изопека, чтобы нам его не давать, специально привезла из военизированного детского дома для мальчиков двух отморозков-братьев. Я был в этом детском доме на следующий день (его директор мой добрый друг). Там никто даже не пытался скрывать счастье от такой удачи. Школа (педколлектив) так и вовсе закатил попойку. Может и совпало с каким праздником, но в совпадения я не верю. И всё. Малыш начал планомерную асоциальную деятельность под плотным управлением отмороженного брата. Аватара пересмотрел. Мы не согласились взять их всех. Изопека перевела дух. И пацану жизнь изуродовали и двух козлов в девчачий огород запустили. В сонном царстве нашего детского дома наступили бурные и нескучные времена.
Вернёмся к нашим… ну, вы поняли.
Следующая «коза». Кровные дети.
Они могут по простоте душевной согласится на старшего братика, но они ведь не могут принять адекватного решения в своём малом возрасте. А вот с этого момента вы своих кровных детей бросаете под танки. Вы думаете, что милый парнишка тут же подружится с вашим чадом и будет излечивать его от эгоизма (как вы и намечтали себе). Забудьте. Теперь ваш приёмный ребёнок будет вести активные боевые действия против вашего кровного ребёнка, выпиливая его из вашего сердца. И неважно, что вашего сердца много и на всех хватит. Ваш ребёнок проиграет эту конкуренцию в силу своей неискушённости. Конечно, он всё будет прекрасно понимать и чувствовать недоброе и даже будет рассказывать вам о своих страхах. Но вы не будете обращать на это внимания, ведь это обычная ревность. Вам об этом умничка-психолог рассказала в ШПР. На самом деле, это будет война насмерть и до победного конца. А знаете почему? Потому, что вы не подумали об этом заранее и не просчитали все возрастные моменты. Которые вы ОБЯЗАНЫ учитывать. Ведь ваши кровные дети ничем не заслужили жизни в аду, в котором себя прекрасно чувствуют только детдомовские дети…
Следующий момент. Дети, приходящие в семью большими семьями. Сразу. 2,3,4 ребёнка, братья и сёстры. Наихудшая ситуация, это когда у вас маленький или не сильно взрослый кровный ребёнок. Один. Приёмыши мгновенно объединятся в одну команду по ликвидации любых покушений на материальные или сердечные ресурсы вашей семьи со стороны маломощного и неопытного конкурента. Это будет классическое «избиение младенцев». Ваш ребёнок начнёт резко косячить и вы обязаны будете его примерно за это наказывать. Его лепет о невиновности будет задавлен нерушимыми доказательствами, любезно предоставляемыми приёмышами. Последствия этой ситуации далеко идущие и малоприятные. Почему? Потому, что вы эту ситуацию не просчитали заранее. А платить будет ваш ребёнок.
Если вы всё-таки остались при своих – тогда ещё один момент. Женщины! Обращаюсь именно к вам. Если вы одиноки, настаиваю, не берите мальчиков любого возраста на воспитание! Парней вы просто не удержите, а малыши НИКОГДА не получат своё родовое предназначение. Мужчину должен воспитывать Мужчина. Если его нет, то из вашей семьи выйдет очередное чмо, которое вы же и будете чморить за чмошность. Детдомовские дети и без ваших проблем набиты своими тараканами под завязку. В этом месте Анатольевне привет. Она, конечно, женщина монументальная, ей, как бы, мужики и вовсе не нужны. Но они нужны детям. Про правильные образы семьи помните?
Ладно. Отговаривать и пугать закончил, следующий мой пост в этой теме будет про то, чего делать, если вы всё-таки в это всё впухли по самое нехочу.
И если вы поняли всё вышенаписанное правильно, всё просчитали и всё контролируете, я буду смотреть на вас, как на реального мужика со стальными яйцами.[/size]
Мобильная версия