Цветы жизни - шипы опеки. Вступ.

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Автор темы
Угрюмый
Всего сообщений: 2208
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Цветы жизни - шипы опеки. Вступ.

Сообщение Угрюмый »

Рассказывать здесь буду только о подростках. Про мелких - всё другое и тема должна быть другая. Рассказывать буду только о детдомовских. Домашние - это инопланетяне по сравнению с детдомовскими. Соответственно - другая тема. Основной упор - мальчики. Девочки... ну, вы уже поняли.

Итак. Обещаю реальный опыт, наработки, немного колдунства (шутка), теории самый минимум - книжные психологи не пользуются в нашей семье авторитетом. Но, при этом, диплом психолога в нашей семье есть. Основное - причины и следствия. Универсальных методик не существует, но существуют универсальные мотивации.

Для начала, я хотел бы всем прекраснодушным мамам и папам, витающим в розовых облаках сверхожиданий от таких чудных детей с такими нежными и добрыми глазками, сказать следующее. Закройте эту тему - она не для вас. Если вы проигнорировали моё искреннее предупреждение, вы рискуете получить эмоциональную травму, сравнимую разве что вот с этой (не надо нажимать на плюсик. Я предупредил. Теперь жмите):
Изображение
Каждый день, проведённый ребёнком в детском доме превращает его в монстра. И чем моложе ребёнок на момент его одетдомливания, тем процесс демонизации проходит глубже. Таких детей видно сразу. Они много лет учились скрытничать, лгать и манипулировать. Образ вот этого персонажа:
Изображение
Взят именно в детском доме.
Да, времена, когда детские дома реально голодали уже прошли, государство вспомнило о сиротах, которых после революции либералов стало даже больше, чем после Великой Отечественной и деньги к детям пошли. И существуют даже детские дома, до которых они дошли на самом деле. И сейчас детдомовские дети просто ни в чём не нуждаются. А взрослые дети (14-15 лет, о которых я рассказываю) не нуждаются и в вас тоже.

И вдруг выяснилось, что эти дети больше не умеют к чему-то стремиться и чего-то желать НЕМАТЕРИАЛЬНОГО. Все их желания вдруг стали плоскими и ничтожными. «Большой рельефный джип, крутой телефон с Андроидом…». И даже материальные хотелки ограничены за отсутствием творческой фантазии. Что с лихвой компенсируется придумыванием небылиц. Но помимо этого, детские дома выявили и другую серьёзную проблему. Я не обобщаю, но я раскрываю общую картину. Эта проблема - отсутствие правильного образа семьи. В традиционной правильной семье должны быть папа, мама и дети. В идеале ещё и куча родственников. И эта семья любит друг друга и заботится друг о друге. А родственники помогают друг другу и всё такое. Но действительность такова, что мало того, что папы-мамы убивают друг друга (наш случай), так и многочисленные родственники отказываются от этих детей. И их новая жизнь сразу же начинается с предательства. А в детском доме нет вообще никакой семьи. Ни правильной, ни неправильной. Нет, государство озаботилось этой проблемой и ОДНОВРЕМЕННО постановило упразднить детские дома и создать в них группы семейного типа. Скажу честно, я давно подозревал наше правительство в неадекватности. Ведь если представить группы детских домов семьёй, то это шведские семьи. А этот тип семей общепризнан сексуальной перверсией. И сегодня детские дома играют в игру, где все взрослые делают вид, что им есть хоть какое-то дело до подопечных. И это не я сказал. Это интерпретация слов самих детей о том, что они обо всём этом думают. Хотите почитать нарезки?

- Что я думаю о взрослых? Они должны за нами ухаживать…
- Взрослые всегда врут. Но нам запрещают.
- Взрослые всегда исполняют из себя правильных, а сами воруют наши продукты и про совесть молчат.
- Зачем нас берут в семью (в гости)? Чтобы дать в компьютер поиграть…
- Чтобы мы им помогали по дому и с маленькими детьми.
- Чтобы мы работали у них на огороде. Нет? Тогда почему нас берут только когда нужно картошку посадить, прополоть, окучить и выкопать? А что случается с добротой взрослых зимой?

Когда я говорю, что детей уродует детский дом, я имел ввиду не только специфический контингент воспитанников или сами стены учреждения. Я имел ввиду и тёток, из которых воспитатели, что из дерьма пуля. Профессионалов почти нет. Профильное образование у 10% персонала, а у остальных – курсы. Если думаете, что это касается только сельских детских домов, вы ошибаетесь. В городах проблема выгоревшего персонала ничем не лучше.

- Мы в детском доме реально учимся только одному – выживать. Не так, что нам есть нечего. Малых прессуют старшие, не так посмотрел – сразу в жбан. Вот и учишься с малых лет лавировать и прогибаться. Воспитатели? Большинство просто отсиживает день и домой. Никому ничего не надо. Поэтому мы сами по себе, а взрослые сами по себе. Они к нам не лезут, и мы к ним тоже. Но когда я выйду отсюда я буду другим. Каким? Я буду лучше (15 лет), не таким, как сейчас.

Когда этот парень вышел из детского дома, он, конечно же не стал лучше. Ведь, как жить по-другому он просто не знал и не умел. Он отучился 2 года в ПТУ и был с треском выбит в армию (пожалели) за торговлю спайсом.

- Самое главное в жизни – это выйти замуж за миллионера (девочка 13 лет), ну… или за иностранца. Кто мне сказал? Да все говорят. Не только воспитатели. Вон, сторож наш тоже так говорил своему сыну, я слышала, как он говорил: «Главное в жизни – это бабки. А будут бабки, будет и жена красивая». Почему плохо учусь? Так я же красивая, зачем мне учиться? Я за олигарха замуж пойду.

Эта деваха всё ещё в детском доме, готовят документы в коррекционную школу. Олигархи и банкиры именно таких и любят. Да.
Эти дети не верят вообще никому, потому, что сами всегда лгут. Даже без умысла, просто так. Когда они придумывают героическое прошлое алкашам родителям – это понятно. Но когда выдумывают своё будущее – это действительно жутко. Но и это ещё лепесточки. Когда такие матёрые не по годам детишки попадают в семью – вот там и начинает выползать всё то, что на самом деле.

Манипуляции. Если вы думаете, что они сведутся к выпрашиванию карманных денег или конфет – вы ничего не знаете об этой жизни, судари и сударыни. Я знаю случай, когда одна синеокая лань, попала в мягкую интеллигентную семью… и тут Остапа понесло. В кратчайшие сроки (4 месяца) она уже держала цепкой хваткой за орган размножения отца семейства, перессорила всех со всеми и вызвала локальный термоядерный взрыв в отдельно взятой семье. Им хватило ума открыто поговорить между собой и все манипуляции вскрылись. Девушку выпнули обратно в детский дом, заработав несмываемое пятно «фашистов» на всю оставшуюся жизнь. Но ещё легко отделались. Ведь она готовила и угрожала обвинением в педофилии. Им повезло, что парень, с которым она пыталась закрутить роман, остался к ней равнодушен и сохранил ей девственность. Вся эта история стоит под жирным грифом «ПОВЕЗЛО».

Примеры попроще. Наши знакомые берут из детского дома девушку (парней боятся брать все) 15 лет. Пока на гостевом – «умница-разумница русая коса». После оформления всех бумаг – «гуляй рванина». Подвалы, нарики, сигареты без ментола, палёная водка и… во главе всего этого праздника жизни, она. Исключительная и самая-пресамая. Кукушка-мамашка, не лишёнка, нет. Отказница. Пол-года жизни этих людей прошло в аду. Потом мамашка-промокашка отошла на второй план и ситуация сейчас напоминает Йолстоунский вулкан. Никто не знает, когда рванёт, но что рванёт знают точно.

Почему боятся брать парней. Казалось бы, разумные, рассудительные, крепкие, помощники, поддержка в трудную минуту, защита и отрада. Как я уже говорил, всё это ВАШИ ожидания, которым никто соответствовать не обязан. Но обладая многолетним опытом подстраивания под ситуацию, ваши ожидания будут вскрыты мгновенно и, если ваши возможности войдут в полное соответствие с его запросами – вы получите ВНЕШНИЙ ОБРАЗ именно того парня, которого и видели в своих грёзах. И даже не имеет большого значения пол и возраст ребёнка. Если он рос в условиях тотальной лжи и подлости, то он гарантированно будет пытаться вами манипулировать для извлечения собственных выгод. Да. И приготовьтесь к тому, что он будет вас всех перессоривать друг с другом. Принцип управления «Разделяй и властвуй» в миниатюре всегда действовал безошибочно.

Если ваша решимость даже не померкла, моя копилка подлянок ещё полна. Следующий немаловажный момент – психика. АБСОЛЮТНО у всех детдомовских детей она нарушена. Просто степень разрушений различается. Сам по себе момент отрыва от семьи, какой корявой бы она ни была – это уже зарубка на мозгах. И у всех она проявляется по-разному. У нашего парня это вылезло в совершенной эмоциональной холодности. Он даже не понимает смысла слова сопереживание или соучастие. И это невозможно никак исправить. У нашей мелкой «россиянки» это вылезло в перманентном состоянии невроза. Постоянно трясутся руки, отсутствует усидчивость и локализация внимания и действия.
Повторяю рекомендацию. Не смотрите на лицо, смотрите в личное дело.

Нам по лицу понравился один мальчик 5-ти лет. Его привезли в наш детский дом, Нам всё понравилось, мальчик – чистая книга, без тараканов, но и совершенно без собственной воли. От слова «совсем». Однако, как только мы заявили свой интерес, изопека, чтобы нам его не давать, специально привезла из военизированного детского дома для мальчиков двух отморозков-братьев. Я был в этом детском доме на следующий день (его директор мой добрый друг). Там никто даже не пытался скрывать счастье от такой удачи. Школа (педколлектив) так и вовсе закатил попойку. Может и совпало с каким праздником, но в совпадения я не верю. И всё. Малыш начал планомерную асоциальную деятельность под плотным управлением отмороженного брата. Аватара пересмотрел. Мы не согласились взять их всех. Изопека перевела дух. И пацану жизнь изуродовали и двух козлов в девчачий огород запустили. В сонном царстве нашего детского дома наступили бурные и нескучные времена.

Вернёмся к нашим… ну, вы поняли.
Следующая «коза». Кровные дети.
Они могут по простоте душевной согласится на старшего братика, но они ведь не могут принять адекватного решения в своём малом возрасте. А вот с этого момента вы своих кровных детей бросаете под танки. Вы думаете, что милый парнишка тут же подружится с вашим чадом и будет излечивать его от эгоизма (как вы и намечтали себе). Забудьте. Теперь ваш приёмный ребёнок будет вести активные боевые действия против вашего кровного ребёнка, выпиливая его из вашего сердца. И неважно, что вашего сердца много и на всех хватит. Ваш ребёнок проиграет эту конкуренцию в силу своей неискушённости. Конечно, он всё будет прекрасно понимать и чувствовать недоброе и даже будет рассказывать вам о своих страхах. Но вы не будете обращать на это внимания, ведь это обычная ревность. Вам об этом умничка-психолог рассказала в ШПР. На самом деле, это будет война насмерть и до победного конца. А знаете почему? Потому, что вы не подумали об этом заранее и не просчитали все возрастные моменты. Которые вы ОБЯЗАНЫ учитывать. Ведь ваши кровные дети ничем не заслужили жизни в аду, в котором себя прекрасно чувствуют только детдомовские дети…

Следующий момент. Дети, приходящие в семью большими семьями. Сразу. 2,3,4 ребёнка, братья и сёстры. Наихудшая ситуация, это когда у вас маленький или не сильно взрослый кровный ребёнок. Один. Приёмыши мгновенно объединятся в одну команду по ликвидации любых покушений на материальные или сердечные ресурсы вашей семьи со стороны маломощного и неопытного конкурента. Это будет классическое «избиение младенцев». Ваш ребёнок начнёт резко косячить и вы обязаны будете его примерно за это наказывать. Его лепет о невиновности будет задавлен нерушимыми доказательствами, любезно предоставляемыми приёмышами. Последствия этой ситуации далеко идущие и малоприятные. Почему? Потому, что вы эту ситуацию не просчитали заранее. А платить будет ваш ребёнок.

Если вы всё-таки остались при своих – тогда ещё один момент. Женщины! Обращаюсь именно к вам. Если вы одиноки, настаиваю, не берите мальчиков любого возраста на воспитание! Парней вы просто не удержите, а малыши НИКОГДА не получат своё родовое предназначение. Мужчину должен воспитывать Мужчина. Если его нет, то из вашей семьи выйдет очередное чмо, которое вы же и будете чморить за чмошность. Детдомовские дети и без ваших проблем набиты своими тараканами под завязку. В этом месте Анатольевне привет. Она, конечно, женщина монументальная, ей, как бы, мужики и вовсе не нужны. Но они нужны детям. Про правильные образы семьи помните?

Ладно. Отговаривать и пугать закончил, следующий мой пост в этой теме будет про то, чего делать, если вы всё-таки в это всё впухли по самое нехочу.
И если вы поняли всё вышенаписанное правильно, всё просчитали и всё контролируете, я буду смотреть на вас, как на реального мужика со стальными яйцами.[/size]
Изображение
Последний раз редактировалось Угрюмый 12 дек 2015, 07:41, всего редактировалось 2 раза.
Минус шесть...
Реклама
marinak44
Всего сообщений: 67
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: нет
Образов.: незаконченное высшее
 Re: Цветы жизни - шипы опеки

Сообщение marinak44 »

Подпишусь под каждым словом автора. Во-первых сама 6 лет провела в детдоме, во-вторых - работала воспитателем в школе-интернате. Мои орлы были подростками в количестве 9 чел. 15, 16, 17 лет Трое из них были уже судимы, двое, на момент моей там работы, находились под следствием. Чео только не было у нас в группе. Я выдержала только 8 месяцев. При всей моей любви к ним (все таки друзья по несчастью), при всем желании хоть как то помочь, я не смогла с ними в конце концов общаться... Это неисправимо...Слишком глубокая деформация личности у этих ребят, для того, чтобы хоть что-то исправить. Выходят паразиты общества, приспособленцы и преступники - в большинстве случаев. Нас 23 года назад наказывали, мы хоть чего то боялись. Нас воспитывали трудом. Теперь наказать нельзя вообще никак. Они безнаказанно творят что хотят. Постоянно говорят о своих правах, об обязанностях напрочь не помнят.
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Даша Боти »

marinak44: Постоянно говорят о своих правах
Они и в школе такое говорят учителям "Вы не имеете право, я сирота", при чем на всё у них один ответ, я сирота я пойду жаловаться.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Автор темы
Угрюмый
Всего сообщений: 2208

Сообщение Угрюмый »

Даша Боти: на всё у них один ответ, я сирота я пойду жаловаться.
Так точно. И эта ситуация совершенно одинакова по всей стране. А причина в целевых программах от Фонда Сороса, которые, в своё время, массово и в обязательном порядке спускались из районных отделов образования по школам и детским домам. В нашей школе до сих пор висит огромное деревянное панно, на котором на белом фоне красной масляной краской накарябаны эти самые права. Только вот обязанностей нигде не накарябано. А прав без обязанностей быть не может. Права из обязанностей только и вытекают. Своего я обломал сразу. Просто объявил, что у него есть право думать, что у него есть права. Я ему вообще много шаблонов порвал. И ни разу не пожалел об этом. Зато сейчас я реально доволен, как слон в финской бане.

P.S. Похоже без колдунства не обошлось. Сглазил, верно, я Йолстоунский вулкан. Только что рассказали. Мда...
Минус шесть...
Бари
Всего сообщений: 7678
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Бари »

А мне понравилось!
У автора отличный русский язык, явные литературные способности и четкое понимание ситуации.
Моей девице 6 лет, а она уже: "Это мое тело, ты не имеешь права ко мне прикасаться!" :ROFL: Тоже, как и автору, пришлось ей шаблон порвать. :ROFL:
Буду читать.
Lynx
Всего сообщений: 39924

Сообщение Lynx »

перенесу сюда -
Угрюмый: 1. Заранее определите несколько НИКОГДА не изменяемых правил.
Лично я, чтобы потом "не переписывать Конституцию", что не придаёт веса вашим словам, определил только одно нерушимое, неизменяемое, неоспариваемое никем правило от слова "никогда": "В этом доме, я - источник и гарант любых правил...". Сознательно роль Гаранта не распылялась на супругу. У дд детей нет навыков по распределению подчинённости. Для дд детей (исключительно мальчиков, почему-то) Авторитет может быть только один. По умолчанию он в пределах либо био отца, либо у неформального лидера из круга общения. Реже у воспитателя-мужчины, но в пределах страны, их практически нет.
2. Заранее зажмите гайки до необходимых пределов. Не бойтесь отпугнуть подростка. Он согласится на эти условия, а вы заранее определите границы дозволенного, которые очень легко и быстро сдвигаются в вашу сторону и предельно тяжело в сторону подростка. Готовьте плацдарм заранее и на контролируемой вами территории.
3. Заранее определите его величество Режим. Он и только Он будет вашим валокордином и его (подростка) предохранителем. Если планируете "сезонные" послабления (каникулы, выходные) не вздумайте это делать простым действием "я позволяю". Вы не сумеете вернуть его безболезненно. Необходимо заранее оговаривать, что мера временная и конечного действия.
4. Жёстко и беспощадно подавляйте любое проявление толерантности в плане нравственных устоев и организационной семейной демократии. Даже если де-факто это и так. Я сразу прояснил, что в моей семье слова "толерантность" и "демократия" приравнены к нецензурным. По поводу толерантности достаточно просто привести перевод с латыни этого слова - "неспособность организма сопротивляться вирусной среде". Политическая форма устройства семьи традиционной патриархатной семьи - авторитарная диктатура Отца. Даже если у вас равный решающий голос с супругой (как у нас), демонстрационно должен проявляться авторитарный стиль управления. И он заключён не в карательных функциях, как уверены наши либеральные оппоненты, а в безусловности Правил, гарантом которых выступает отец семейства.
5. Вам необходимо дополнительно вызвать разговор на тему окончательных решений. Все базовые пункты "договора" вам нужно проговорить с привязкой к слову "обязательны к исполнению". И запросить официального и торжественного в присутствии обоих родителей, подтверждения "да, я согласен. Я принимаю эти условия". Именно на эти слова вам придётся не раз и не два ссылаться в дальнейшем.
Бари

Сообщение Бари »

Золотые слова!
у меня работают все правила за исключением, разумеется, номера 5.
s.morozova
Всего сообщений: 1710

Сообщение s.morozova »

Я вот видела ребёнка описываемого автором типажа. Девятиклассник. Родителей лишился в возрасте 2х лет, под опеку попал в 13. Сейчас ему 15. Я, с одной стороны, понимаю, о чём пишет Угрюмый. С другой стороны, это не воспитание, а дрессировка. Зачем брать ребёнка, чтобы его дрессировать?
Бари

Сообщение Бари »

s.morozova: Зачем брать ребёнка, чтобы его дрессировать?
на колу мочало - начинай сначала. :oops:
Игорь Сергеев: пустой, всем давно известный, трёп!
Игорь Сергеев, вот видите, это для нас прописные истины, а для новичков - нет!
s.morozova
Всего сообщений: 1710

Сообщение s.morozova »

Бари: на колу мочало - начинай сначала.
Я ведь новичок, можно мне скидку? :) Я призыв автора "не берите то, что Вам не по силам" вполне понимаю и разделяю. Среагировала я, скорее, на принципы "воспитания" автора, процитированные Lynx. Вот это - дрессировка. Я не понимаю, какой может быть мотив пойти на такое "с открытыми глазами".
Закрыто Пред. темаСлед. тема