Как выбрать хорошую корову?

Как себя кормит семья, живущая на земле

Модератор: Даша Боти

Автор темы
Пшеница
Всего сообщений: 961
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Как выбрать хорошую корову?

Сообщение Пшеница »

Расскажу свою историю. Моей телке 15 марта был год. В мае выпустили в стадо. Гулялась уже 6 раз в стаде. Пастух сказал, что "сливала". Ну то есть сразу после покрытия сперму из себя выталкивала. :oops: Так еще и после 2-х дней течки у нас было по 4 дня плохого поведения - убегала, не хотела идти домой. С поля со всем стадом, а потом обратно в поле, когда коров разбирают. Сразу скажу - мы ее не обижаем - не бьем, не пристегиваем, в стайке всегда сухо и чисто. По приходу ее уже ждало ведро с комбикормом и нарезанными корнеплодами и кабачками. Всегда полное. Пойло мы давать перестали еще зимой, т.к. она гущу съедала, а жидкость не хотела. Теперь только так - ведро нарезки с комбикормом (1 л), соли туда 2 ст.л., премикс и мел по ст.ложке. Вот чего ей надо??????????????????????? Так и не покрылась. Это же явно, что у нее что-то не в порядке по женски, раз не забеременела. Насколько я знаю, такой метод предохранения на 100 % не действует, во всяком случае у людей :oops: . Телка крупная, длинная, красивая, рога тонкие, ноги крепкие, свет себе включает сама ночью :ROFL: в стайке, ей не темно :ROFL: .
Короче будем колоть при морозе.
Намерена купить корову. Сегодня ездили смотрели первотелку. Скажу честно - я ее не трогала, было страшно. Она крупная, при мне ее хозяйка вечером подоила, надоила 3,5 л. Но там такая семья :sorry: . Я не удивлюсь, что эта корова только в стаде ест. А дома ничего. Домик завалюшка, из него вышло человек 7 всяких возрастов, полы не крашены, бардак и ужас. А молоко вкусное и жирное. Корова при дойке (непривязана) стояла очень спокойно, только на нас косилась, мы всей семьей приехали, дети стоят и от восторга повизгивают, покрикивают, хозяйка сказала, что корова вечером обычно 4-5 л дает. Вымечко круглое, соски короткие, не на 4 пальца, а только на 3 наверно. И после дойки сдулось, как у нерожавшей. Корова крупная, на высоких ногах, но тело не длинное, круглый и большой живот. Ко мне потянулась, я этому очень обрадовалась. Свекровь сказала, что на подножьем корме для первотелки удой хорош, а если кормить так, как кормлю я, то у меня и 7-9 вечером будет, "у коровы что на языке, то и в молоке".
Спросите у меня еще что-нибудь, может я упустила детали. Как вы думаете, вы бы купили такую первотелку? Цена для нее нормальная, просили 25, но можно поторговаться. У нас в городе нетель и телок продают по 20, а коров за 30.
Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство. - В.А. Сухомлинский
прошлый никнейм - Катерина :)
Реклама
Владимировна
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 5
Приёмные: есть
 Re: Как выбрать хорошую корову?

Сообщение Владимировна »

А тест на беременность делали? У нас тоже была корова легкого поведения :oops: Гуляла все лето,а телилась по первому разу.Дедушка(он ветеринар был)говорил,что перекормили корову....
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

Катерина, первотелки обычно меньше дают, чем два-три и более раз рожавшие коровы, так что есть шанс, что раздоится, и будет давать больше.
Завтра у мамы еще спрошу- она в коровах разбирается, всю жизнь держала, пока силы были.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Автор темы
Пшеница

Сообщение Пшеница »

Тест я сделала неделю назад, перед последним загулом, брала человеческий, утром подловила струю и сделала. Одна жирная полоска. И правда будет обидно, если при заколе будет теленок.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Муж тоже говорит, что я ее закормила. как можно перекормить? она же сама ест. Бывает и оставит в ведре.

Добавлено спустя 22 секунды:
Зато мяса много будет :sorry:
Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство. - В.А. Сухомлинский
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Обязательно увеличит молоко на хорошем корме и уходе, раздоите. А спокойный нрав очень много значит. Дойки на три пальца - если у Вас ручки маленькие, то пойдет.
А если поспрашивать у соседей - как коровка себя ведет, сколько дает, какая мать у нее была, что слыхали?
Автор темы
Пшеница

Сообщение Пшеница »

у соседей не спросишь, деревня с коровой в 40 км от нас, вроде брали из совхоза уже нетелью, как говорят хозяева. Мне эта корова пришлась к душе. А вот размер испугал. Зовут Победа, 9 мая было 2 года, а родила в марте, будучи в возрасте 1 года 10 месяцев. Рановато. Хотя крупная. И телок ее спокойный, рядом лежал и не дергался даже.
Натик

Сообщение Натик »

Катерина: Хотя крупная.
Если крупная- может мясная порода быть...не молочная.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Натик, у нас в деревне были коровы породы красная степная, молочные. Некоторые такие огромные были! И по 3 ведра молока в сутки давали. Я слышала, что нужно смотреть на голову коровы - у молочных пород голова легкая, небольшая. А лобастая, крупная голова - мясная. Хотя, может это и не так.
Владимировна
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 5

Сообщение Владимировна »

Наконец интернет заработал у меня.Народные приметы: звездочка на морде должна быть ниже линии глаз,хвост должен опускаться ниже скакательного сустава,на месте пупа должен быть молочный узел(шишка такая с кулачек)ну и последнее-т.н. молочные протоки,посмотрите по всему животу от передних ног к вымени должны идти два крупных сосуда,пальца на 2 шириной.То,что вымя уменьшается сильно после дойки-признак молочности.Маленькие соски у первотелки это нормально,вытянуться еще.Справку у ветеринара возьмите,что корова здорова.У нас при покупке кровь сдают ,а то потом какая нибудь бяка вылезет....
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
Натик

Сообщение Натик »

Мамины советы: должен быть длинный хвост-чуть не до пола, форма тела напоминать треугольную- попа выше, рога тонкие.
По кольцам на рогах можно определить сколько было телят.Голова чтобы была не быкообразная-(большая и квадратная).
До 6-го отела корова молоко прибавляет-потом держит на уровне.
Надо проверить корову-не стельная-ли(ветврач проверяет ректально- уже должны быть все стельными-осень)

Ответить Пред. темаСлед. тема