Муж требует усыновить ребенка. У меня вопросы, помогите пожалуйста разобраться.

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Али
Всего сообщений: 28
 Муж требует усыновить ребенка. У меня вопросы, помогите пожалуйста разобраться.

Сообщение Али »

Здравствуйте все.
У меня странная ситуация. Мы прожили с гражданским мужем 8 лет, буквально 3 года назад только поженились. Мне 41 год, мужу 43. У него есть сын, 14 лет от первого брака. Проживает с мамой под Екатеринбургом, мы сами в Сочи.
Своих детей у нас нет. Я не горю желанием рожать по разным причинам, в том числе и по причине тяжелых наследственных заболеваний. Не хочу быть ответственна за передачу их ребенку. Давно переболела этой потребностью и успокоилась. Меня все устраивает.
Муж еще при знакомстве сказал что бесплоден. Своего сына он не навещал с момента развода, ему было 2 года. Не общался. Не приезжал к нему в город. Недавно узнала к тому же, что муж скрывал зарплату, в том числе и от уплаты алиментов. Т.е. получается он неплательщик. Сокращал свои расходы на сына до минимального платежа. К тому же он постоянно говорит что сын ему не родной ребенок, а нагулянный.
Про уменьшение сумм алиментов я узнала только недавно, т.к. у нас не принято особо афишировать зарплаты и другие доходы. Просто делаем текущие расходы, остальное каждый сам на себя тратит или по согласованию. Пока не знаю даже как реагировать на это.
Месяц назад он стал резко общаться с сыном в соцсетях. Обсуждает машины, какие-то интересы мужские. Мальчик только сейчас вообще узнал кто его другой папа. Т.к. все это время рос в семье мамы и отчима.
И теперь муж начал очень резко требовать чтобы мы пошли усыновлять ребенка.

Лично для меня - он нормальный муж, я его люблю, мы очень давно вместе. Но считаю что как отец-он ужасен. Т.к. с родным сыном он обошелся по моим меркам - очень плохо. И до сих пор мне говорит что ребенок не его. Алименты кстати так и не увеличил, ждет - не дождется когда сыну исполнится 18 и с него снимут повинность.

И при таком подходе к отцовству мысль усыновить ребенка приводит меня в ужас. По состоянию здоровья, и по финансовым возможностям я не потяну одна ребенка, если вдруг папа наиграется и решит оставить и эту нашу семью. При этом я понимаю, что при разводе (не дай бог конечно) я не смогу оставить малыша и буду тянуть его до последнего. Родителей, близких и дальних родственников которые могли бы помочь если вдруг что случится-у меня нет.

Собственно вопросы - как-то поведение мужа по отношению к своему сыну может повлиять на отказ в усыновлении? Важно ли что он разведен? Будут ли проверяться алименты?
Финансовое состояние семьи, я так понимаю тоже важно. Может сыграть роль, что сейчас у нас ипотека и она будет еще 12 лет? Мы платим по 32000р в месяц, это почти полная зарплата мужа, я работаю неофициально и мои доходы не подтверждены, стажа нет. Нужна ли характеристика от первой жены, согласие его родного ребенка? Должна быть какая-то фиксированная жилплощадь на каждого члена семьи, меньше которой нельзя? Возможно ли усыновление ребенка только мужем или это обязательно должны сделать оба супруга?

Сам муж не идет оформлять усыновление, даже не изучает документы, требует этого от меня. Мою позицию, когда я пыталась объяснить что не готова растить ребенка с таким мужчиной (с плохим отцом), и боюсь остаться без мужа но с ребенком - назвал убогой и чудовищной. Мол, если вдруг развод-он ребенка заберет себе. Т.к. он начальник а мне его все равно не оставят потому что я не докажу что смогу его содержать.

Я понимаю что на этом форуме находятся люди с золотым сердцем, которые усыновляют детей и дают им другую жизнь. Пожалуйста, не кидайтесь в меня тухлыми помидорами. Наверное у меня нет материнского инстинкта, но я гиперответственна, и не представляю как можно растить ребенка в семье, в которой папа, пусть и приемный, настолько безответственный что может запросто сказать - это не мой сын, я пошел отсюда.
Хотелось бы хоть немного представить, насколько велики его шансы усыновить ребенка.
Простите меня еще раз, если мой текст на этом форуме вам показался неуместным или чудовищным.
Реклама
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Муж требует усыновить ребенка. У меня вопросы, помогите пожалуйста разобраться.

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Али: Собственно вопросы - как-то поведение мужа по отношению к своему сыну может повлиять на отказ в усыновлении? Важно ли что он разведен? Будут ли проверяться алименты?
на все-нет.
Али: Может сыграть роль, что сейчас у нас ипотека и она будет еще 12 лет? Мы платим по 32000р в месяц, это почти полная зарплата мужа, я работаю неофициально и мои доходы не подтверждены, стаж
может.
Али: Нужна ли характеристика от первой жены, согласие его родного ребенка?
нет.
Али: Должна быть какая-то фиксированная жилплощадь на каждого члена семьи, меньше которой нельзя?
усыновляют и вообще без жилья, в съем..
Али: Возможно ли усыновление ребенка только мужем или это обязательно должны сделать оба супруга?
возможно, но это вызовет огромные вопросы у ШПР и опеки.

Дайте ему форум почитать :) Перехочется сразу)) Особенно трудный случай. :)
Автор темы
Али
 Re: Муж требует усыновить ребенка. У меня вопросы, помогите пожалуйста разобраться.

Сообщение Али »

Прокопья Людмиловна: Дайте ему форум почитать :) Перехочется сразу)) Особенно трудный случай. :)
К сожалению, он отказывается читать форумы, говорит что там бредни. Предполагается, что со всеми трудностями должна буду справляться я, т.к. он работает, и при наличии ребенка будет вынужден работать еще больше. От меня же требует и работать, и быть матерью,упирая на то, что женщина умеет делать это инстинктивно.
Донна Санча
Всего сообщений: 425

Сообщение Донна Санча »

Али:
К сожалению, он отказывается читать форумы, говорит что там бредни.
Ну, ШПР-то ему придётся проходить; возможно, после этого пересмотрит свою позицию.
А вообще, сын от первого брака - точно его?.. Просто, одно дело, если мужчина своего родного ребенка вычеркнул из жизни и даже финансово не помогает, а совсем другое - если у него действительно веские основания считать, что была супружеская измена, и этот ребенок не от него (тут, правда, вопрос, почему в суде не стал оспаривать отцовство - ну, может огласки не захотел или еще что...). Во втором случае его уже вряд ли можно назвать "ужасным отцом"; и желание иметь ребенка, пусть хотя бы приемного тоже вполне понятно.
В общем, я бы не шла на открытый конфликт, принесла бы мужу список документов, записалась вместе с ним в ШПР. Процедура не быстрая; да и поиск ребенка зачастую занимает месяцы; если у мужа решение импульсивное - еще 100500 раз передумает.
Рената
Всего сообщений: 411
Образов.: среднее специальное

Сообщение Рената »

У нас наоборот ,муж не хочет,кормит обещаниями,лично я если чего-то не хочу, считаю идею безумной,делать никогда не буду, тем более в таком серьезном деле,если ваш муж не углубляется в проблему может быть скоро пройдет?мой в школу ПР все- таки записался
Кристалл
Всего сообщений: 14349
Сыновей: 2
Дочерей: 6
Приёмные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Кристалл »

Али, как он занизил доходы? какова его официальная зп? при усыновлении требуют прожиточный минимум на каждого члена семьи. еще и ипотека у вас. муж может усыновить ребенка сам, думаю в шпр все объяснят
-Ты что, совсем без царя в голове?
-Неправда! Там конституционная монархия!
-Как это понимать? -Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов!
Автор темы
Али

Сообщение Али »

Донна Санча: А вообще, сын от первого брака - точно его?.. Просто, одно дело, если мужчина своего родного ребенка вычеркнул из жизни и даже финансово не помогает, а совсем другое - если у него действительно веские основания считать, что была супружеская измена, и этот ребенок не от него
Я не могу утверждать, т.к. я с его сыном даже не знакома и никогда его не видела. Прямо сейчас он, продолжая утверждать что сын может быть и не его, хочет чтобы мальчик приехал и стал жить у нас когда будет поступать в институт. Т.е прямо противоречивые утверждения. Мне кажется они там что-то с первой женой не поделили настолько, что отыгрались на ребенке. Но опять же это только предположение. Мы познакомились значительно позже его развода.
Для меня шок, что он ему говорит сынок, я тебя люблю. При этом продолжает уклоняться от выплаты алиментов. Странная любовь.
Про измену он никогда не говорил, просто утверждает что бесплоден, а значит с большой долей вероятности ребенок не его. И если бы сделать ДНК и это выяснить, то подать в суд на жену, за то что она его обманывала и незаконно обогащалась за счет алиментов. При этом ничего подобного не делал никогда. Ни требовал пересмотра порядка общения с ребенком, не настаивал на общении 14 лет почти.

Я и не хочу идти на открытый конфликт, не хочу терять своего мужа, но и не хочу принимать в семью ребенка на таких условиях - под давлением и с серьезными опасениями за свое будущее. Как мне кажется, я более-менее трезво оцениваю ситуацию. И понимаю что с ребенком я не получу помощи, поддержки и т.п. А только типовую мужскую позицию о том, что у женщин есть инстинкт, поэтому она должна и работать и отвечать за развитие и здоровье ребенка и за семейную атмосферу, а папа только чтобы иногда играть с ребенком. Т.к. остальное время папы посвящено работе и его личным хобби.

Разговоры об усыновлении у нас велись както, давным-давно, на стадии знакомства. Когда я еще не знала, что буду 8 лет "сожительницей", что он не будет заботиться и встречаться с сыном, что он будет уклоняться от алиментов и т.п. И семью его родную тоже тогда не знала. Там тоже тихий ужас, поэтому меня познакомили с ними только перед свадьбой. Собственно, потом разговоры об усыновлении сами собой затихли и не поднимались на протяжении многих лет. А теперь вдруг резко возникли и сразу в острой форме. Вплоть до оскорблений меня как женщины, что я не мать.

Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Марка_: как он занизил доходы? какова его официальная зп? при усыновлении требуют прожиточный минимум на каждого члена семьи. еще и ипотека у вас. муж может усыновить ребенка сам, думаю в шпр все объяснят
Он просто не платит через кассу, на работе не знают что у него алименты. Ходит раз в месяц на почту и перечисляет. Перечисляет сумму меньше чем положено, как оказалось. Так что еще и приставы могут в любой момент нагрянуть. Прожиточный минимум у нас в городе около 10 тысяч вроде бы. Но я не поняла - от зарплаты минусуется сумма алиментов и ипотеки, а потом что останется рассчитывается на каждого члена семьи? Или рассчитывается просто от зарплаты? Если просто от зарплаты - то у нас получается намного выше прожиточного минимума. А по факту - денег не всегда есть даже на коммуналку, почти все съедает ипотека - кризис подкосил.
Донна Санча
Всего сообщений: 425

Сообщение Донна Санча »

Али: Собственно, потом разговоры об усыновлении сами собой затихли и не поднимались на протяжении многих лет. А теперь вдруг резко возникли и сразу в острой форме. Вплоть до оскорблений меня как женщины, что я не мать.
Не претендую на истину, но мне ситуация видится так: мужчине уже за 40, детей по причине заболевания иметь не может, с единственным сыном - какая-то темная история, и может, и не сын он вовсе. А в соцсетях повсюду фото его друзей: вот Вася с сыном на лыжах катаются, вот Петя дочку в 1-й класс ведет, а у Сани вообще двойня и третьего ждут. Ну, переклинило его малость на этой почве (понимаю, саму так "штырило":)) Что отнюдь не означает, что Вам нужно тут же выполнять все его хотелки. Ему надо - пусть и усыновляет, и сам несет все обязанности; законодательство позволяет. Но посодействовать в сборе документов - почему бы и нет; Вас никто не обяжет сразу же мчаться в ближайший ДР и хватать там первого попавшегося малыша. Многие отказываются от идеи приемства еще на стадии прохождения ШПР (тем более, если у Вас муж - не любитель всей этой бюрократии - тут же надо лекции посещать несколько месяцев; потом таскаться по поликлиникам, медосмотр проходить и т.п.). Ну, а если после всего этого его решение всё же останется непоколебимым - будете искать компромиссы касаемо возраста, пола, состояния здоровья ребенка и прочих бытовых вопросов. Или тогда уже расставаться, если Вы в принципе не согласны на принятие ребенка.
nataliya
Всего сообщений: 3526
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение nataliya »

Али: Вплоть до оскорблений меня как женщины
Али: что я не мать.
какой ужас!
Не загоняйте себя в кабалу. Жить с ребенком, которого не хотели, в страхе, что останетесь одни...без поддержки, без опоры...?
Если он так хочет ребенка, пусть действует сам, проявит, так сказать, инициативу.
Али: что я не мать.
а вы не мать, нет у вас детей, так бывает. Думаю, если бы ВЫ захотели, давно бы уже были.
Вообще очень удобная позиция "Вынь да положь, я так сказал!"
Была на выставке гадюк...вернулась с медалью и грамотой!!!
Nsstyaaaa
Всего сообщений: 111
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Nsstyaaaa »

У меня такое ощущение сложилось, что Ваш муж когда начал общаться со своим (не своим) ребенком, почувствовал вину перед ним возможно и за себя стало стыдно и что бы как то перед собой оправдаться завел тему с усыновлением. Так как если я правильно поняла у него эти мысли появились после общения с сыном. И теперь когда его родительское чувство проснулось он хочет что бы и вы начали чувствовать тоже самое. Мне кажется что если у вас такие сомнения и вы не уверены ни в муже ни в том что вообще нужен ли вашей семье ребенок, то пока лучше этого не делать.
Ответить Пред. темаСлед. тема