Медовый месяц и адаптация.
Модератор: Lynx
-
Автор темыОксана Викторовна
- Всего сообщений: 132
- Сыновей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Медовый месяц и адаптация.
Всем здравствуйте!Хочется рассказать свою историю о том, как мы нашли своего сыночка, как прошли первые 2,5 месяца и послушать как адаптируются детки в других семьях.
Начну с того, что при прохождении ШПР, нам говорили, что детки от 7 лет в период адаптации очень трудны. Но мы в принципе и не пугались, так как хотели ребенка до 4-х лет. Так получилось, что деток, которые нам бы приглянулись не нашлось, опека посоветовала поехать в приют и посмотреть ребенка, но ему 7 лет.
Поехали, ребенок приглянулся, но чувство "натянутости" со стороны ребенка было. На следующий день позвонила психологу этого приюта с вопросом: как ребенок себя чувствует? На что получила ответ, что он как натянутая струна, на ее вопрос: понравились ли мы ему? и хотел бы он таких маму и папу? сказал: Тетя Оксана и дядя Витя понравились, но у него есть уже родители и жить к нам он не пойдет. Сказать, что я была в шоке от услышанного, ничего не сказать. Три дня была в трансе, на четвертый день поговорила с мужем, он сказал, что надо еще съездить.
27.06.2016г. садимся в машину и едем, чувство внутри, что это наша последняя поездка туда, тоесть или мы его заберем сейчас или уезжаем просто. Приехали, бежит к нам улыбается, спрашиваем: в гости к нам поедешь? он сразу соглашается.
В первую неделю конечно была скованность у него(только на вопросы отвечал, крутил пальчики), про себя молчу, очень боялась, что он нас не примет и плакала на работе(((Все рекомендации по поводу: 1. в период адаптации не знакомить ребенка с родней, 2. быть дома и т.п. мы проигнорировали. Стасик сразу стал общаться с племянником мужа, он у нас на тот период жил, перезнакомились с бабушками, дедушками и тетями...
Психолог с соц.защиты звонила, спрашивала есть ли проблемы, я сказала, что критичных нет. Только слезы, по поводу не купленного чего-либо или что он хочет, так по этому поводу научились с ним договариваться. (покупаем все постепенно, как денюшки появляются). Психолог сказала, это медовый месяц и что трудности впереди.
Прошло 2,5 месяца, ребенок не изменился. Только вот мы еще тетя и дядя(( Но на вопрос, кем он нас считает, говорит родителями! И раньше при воспоминаниях, он говорил, там дома когда жил, а сейчас там где я раньше жил...А в остальном живой обаятельный почемучка! Не пускает никуда без него (как то отпрашивалась до тети Лены), разве что только на работу! На днях задала вопрос- если был бы выбор где жить: там где раньше жил или дома здесь? быстро ответил что здесь дома.
Слова психолога вспоминаю,что трудности впереди, что это медовый месяц. Думаю, права ли она? Может кто поделиться своим опытом. И еще боюсь, что мамой и папой не назовет нас(((
Начну с того, что при прохождении ШПР, нам говорили, что детки от 7 лет в период адаптации очень трудны. Но мы в принципе и не пугались, так как хотели ребенка до 4-х лет. Так получилось, что деток, которые нам бы приглянулись не нашлось, опека посоветовала поехать в приют и посмотреть ребенка, но ему 7 лет.
Поехали, ребенок приглянулся, но чувство "натянутости" со стороны ребенка было. На следующий день позвонила психологу этого приюта с вопросом: как ребенок себя чувствует? На что получила ответ, что он как натянутая струна, на ее вопрос: понравились ли мы ему? и хотел бы он таких маму и папу? сказал: Тетя Оксана и дядя Витя понравились, но у него есть уже родители и жить к нам он не пойдет. Сказать, что я была в шоке от услышанного, ничего не сказать. Три дня была в трансе, на четвертый день поговорила с мужем, он сказал, что надо еще съездить.
27.06.2016г. садимся в машину и едем, чувство внутри, что это наша последняя поездка туда, тоесть или мы его заберем сейчас или уезжаем просто. Приехали, бежит к нам улыбается, спрашиваем: в гости к нам поедешь? он сразу соглашается.
В первую неделю конечно была скованность у него(только на вопросы отвечал, крутил пальчики), про себя молчу, очень боялась, что он нас не примет и плакала на работе(((Все рекомендации по поводу: 1. в период адаптации не знакомить ребенка с родней, 2. быть дома и т.п. мы проигнорировали. Стасик сразу стал общаться с племянником мужа, он у нас на тот период жил, перезнакомились с бабушками, дедушками и тетями...
Психолог с соц.защиты звонила, спрашивала есть ли проблемы, я сказала, что критичных нет. Только слезы, по поводу не купленного чего-либо или что он хочет, так по этому поводу научились с ним договариваться. (покупаем все постепенно, как денюшки появляются). Психолог сказала, это медовый месяц и что трудности впереди.
Прошло 2,5 месяца, ребенок не изменился. Только вот мы еще тетя и дядя(( Но на вопрос, кем он нас считает, говорит родителями! И раньше при воспоминаниях, он говорил, там дома когда жил, а сейчас там где я раньше жил...А в остальном живой обаятельный почемучка! Не пускает никуда без него (как то отпрашивалась до тети Лены), разве что только на работу! На днях задала вопрос- если был бы выбор где жить: там где раньше жил или дома здесь? быстро ответил что здесь дома.
Слова психолога вспоминаю,что трудности впереди, что это медовый месяц. Думаю, права ли она? Может кто поделиться своим опытом. И еще боюсь, что мамой и папой не назовет нас(((
-
Arven
- Всего сообщений: 5134
- Дочерей: 1
Re: Медовый месяц и адаптация.
всё только начинается
И поздравляю с темой
Не бойтесь, наберитесь терпения, мой сын стал называть нас с мужем мамкой и папкой через год совместной жизни. Это их боль, каждый с ней справляется по мере сил.
И поздравляю с темой
Смотри на себя и будет с тебя.
-
Grossmutter
- Всего сообщений: 342
- Сыновей: 2
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
Оксана Викторовна, вы, конечно, будьте готовы к трудностям, но не думайте часто о том, чего пока нет, а может, и вообще не случится. (Мысль, говорят, материальна). Мальчик, судя по вашему описанию и по фотке, очень хороший. Отогреется, привыкнет, и всё у вас наладится.
-
Олеля
- Всего сообщений: 5580
- Сыновей: 3
- Дочерей: 5
Оксана Викторовна, старшая приёмная меня мамой стала называть спустя месяцев 8, мужа до сих пор зовёт "дядя Дима". В семье больше года. Ну она и постарше.
Цель воспитания - это научить наших детей обходиться без нас.
-
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Мне кажется, что там где он раньше жил, не было обнимашек и целовашек. Не было эмоций...но это лишь мои предположения. Сейчас он ждёт поцелуя на ночь, когда расстраивается даёт себя обнимать и садиться на колени. А ещё мы мы на днях играли с ним, и он на долю секунды обнял за ноги, потом отпрянул...было приятно.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Спасибо. Просто у него за спиной лишение матери в 3 года, и в 7 лишение прав опекуна.побила био-мама. Смотрела мед.карту, синяки по всему телу, жутко...слёзы наворачиваются, как представляю эту картину. Может поэтому странно отреагировал, когда кот сломал ногу, ухмыльнулся,не было сочувствия к коту. Учу его, что надо сочувствовать чужой боли, ездили вместе в ветклинику. В период выздоровления кота стал его гладить. Со школы приходим, спрашивает скучал ли кот))(по дороге домой я ему говорю, что целый день скучала без него)
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Ну да.потешный. с чувством юмора. Говорят, что мы с ним похожи.
Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Мне кажется, что там где он раньше жил, не было обнимашек и целовашек. Не было эмоций...но это лишь мои предположения. Сейчас он ждёт поцелуя на ночь, когда расстраивается даёт себя обнимать и садиться на колени. А ещё мы мы на днях играли с ним, и он на долю секунды обнял за ноги, потом отпрянул...было приятно.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Спасибо, успокоили. Хорошо, что не одни мы такие.
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58756
- Образов.: высшее педагогическое
как всегда " суперспецы ШПР", трудности бывают вне зависимости от возраста
По мне так наоборот это плюс, ребенок осознаёт что вы не родители (пока). Гораздо хуже когда у него все мамы/папы. Моя меня сразу назвала мамой(тк не вкладывала в это слово тот смысл,который мы видим- на момент принятия в семью было почти 6 лет)
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
А меня девушка 16,5 лет, перезванивающая с биомамой-папой, тоже сразу же , ещё на гостевом стала мамочкой называть.
А потом просто сбежала, не оглянувшись.
А потом просто сбежала, не оглянувшись.
-
Мамулька
- Всего сообщений: 75
- Сыновей: 3
- Образов.: среднее специальное
Здравствуйте уважаемый автор!У нас с вами похожие ситуация. Два месяца назад взяли в семью мальчика 4лет.Двое кровных сыновей.И тоже у нас все складывается прекрасно .Дети ладят,мамой сразу стал называть.Целуйки и обнимашки любит делать.Мне бы радоваться,а я жду тетку адаптацию все в гости .Вот тоже хочу послушать совет бывалых.Может без нее можно обойтись?
-
Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Будем ждать. На приём психолога ходили, она сказала для профилактики положено занятие, она его попросила нарисовать семью и рассказать кто это.он нас нарисовал .
Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Тоже в ШПР запугали?) у нас обнимашки с моей стороны, он только принимает. Меня сам только раз обнял и то на секунду.Мамулька: Здравствуйте уважаемый автор!У нас с вами похожие ситуация. Два месяца назад взяли в семью мальчика 4лет.Двое кровных сыновей.И тоже у нас все складывается прекрасно .Дети ладят,мамой сразу стал называть.Целуйки и обнимашки любит делать.Мне бы радоваться,а я жду тетку адаптацию все в гости .Вот тоже хочу послушать совет бывалых.Может без нее можно обойтись?
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
кстати, мы узнали, что это называется Уо только когда ребёнку исполнилось 10 лет.
Отправлено спустя 52 секунды:
Как хорошо, что я в своё время новичка не знала даже это слово! Прелесть! Мы с мужем воспринимали адаптацию четырехлетнего УО ребёнка с нарушением поведения просто как жизнь.
кстати, мы узнали, что это называется Уо только когда ребёнку исполнилось 10 лет.
Отправлено спустя 52 секунды:
Какой хороший мальчик! У него с привязанностью, может быть, всё будет нормально.
-