Дайте, пожалуйста, советы по принятию ребёнка - 10 лет, сын мужа.
Ситуация: У меня 2 дочери от первого брака, 9 и 10 лет, и сынок, усыновленный, 2г10м, в семье почти год. У мужа от прошлого брака есть сын, 10 лет. Очень много сделала, чтобы он с ним общался, был суд, теперь все чётко и довольно много. До этого более полугода его не давали к мужу (ну то есть к нам) бывшая жена и её мама, хотели, чтобы его вообще не стало в жизни сына.
Сделать-то - я все сделала как правильно и как должно быть. Но теперь вот моё отношение к нему меня же не радует, если честно. За прошедшее время я к нему изменилась, то ли он вырос, то ли сын мой все мои душевные силы забирает на себя.
Хочу, чтобы мальчишке было у нас комфортно. А для этого, наверное, моё отношение должно стать несколько иным, а не нейтрально-никаким, как сейчас. Даже наоборот, должны вот его забрать сегодня, при том, что только в среду вечером отвезли. С меня это не радует
Раздражает его нечистоплотность в местах общего пользования. Ну это ладно, мужу сказала тихонько, должен тактично поговорить. Раздражает нерешительность его, да и вообще - все черты, которые от мужа у него, но мне не нравятся, раздрадающие.
Я взрослая, понятно, что все это в моих силах. Да и не живёт он с нами, а только на выходные приезжает, ещё и не каждые выходные. Но я хочу понимать, в какую сторону "рыть". Потому что в отношении его у меня ничего не идёт от сердца - только от головы. В плане ухода и вообще всего физического (кормить, отправить в ванну, следить за одеждой и тп) - здесь не сложно, все так же, как и с другими 3-мя моими поросятами. А вот в других вещах, где просто видно отношение и делаешь от сердца (с другими) - нужно ли мне все делать, как и с дочками и сыном - или нет? Целовать ли перед сном, как остальных, или нет? Называть ли ласковыми словами, если от души не идёт - или нет? И как называть? Всех остальных зову не полным именем, а ласково. А его как? На интуиции тоже зову ласково, но каждый раз перед этим задумываюсь - так или эдак сказать?
Самое плохое, что я не знаю, как бы я хотела, чтобы делали по отношению ко мне или моим детям в такой ситуации (чтобы сделать также). С одной стороны, неискренность и искусственность моих попыток сближения - это нехорошо. Но от души сейчас вообще ничего не идёт(((. И если бы я делала от души - то просто игнорировала бы его и избегала. Это ведь тоже плохо?
Конечно, я его не обижаю. И отношение свое отслеживаю, и негатив пресекаю. Но хочу не этого напряга, а нормального естественного принятия ребёнка. Без восторгов, но и без нежелания с ним общаться. Дайте мне советов - делать ли через нехочу всякие мелочи типа всех погладила и его тоже? Выводить ли на разговоры на важные, или не задаёт вопросов и ладно? Корректировать ли его отношение к разным жизненным ситуациям, если в плане своих мне было бы это важно, или же не мой - пусть мама/бабушка и воспитывают? Или просто ждать, пока это станет естественно все (если станет) и делать как мне сейчас комфортно? Нужно ли подключать явно работающие у меня способы - купить одежду красивую, например? И вообще - ребёнок не мой, живёт не с нами. Может быть такое, что ему в принципе это все не сильно важно и не отражается на нем моё отношение?
Текст длинный, сорри. Но очень жду мнений и советов!
Мобильная версия