Дайте советы по принятию!!

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Mrs.Clark
Всего сообщений: 3175
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Дайте советы по принятию!!

Сообщение Mrs.Clark »

Доброго дня всем!
Дайте, пожалуйста, советы по принятию ребёнка - 10 лет, сын мужа.
Ситуация: У меня 2 дочери от первого брака, 9 и 10 лет, и сынок, усыновленный, 2г10м, в семье почти год. У мужа от прошлого брака есть сын, 10 лет. Очень много сделала, чтобы он с ним общался, был суд, теперь все чётко и довольно много. До этого более полугода его не давали к мужу (ну то есть к нам) бывшая жена и её мама, хотели, чтобы его вообще не стало в жизни сына.
Сделать-то - я все сделала как правильно и как должно быть. Но теперь вот моё отношение к нему меня же не радует, если честно. За прошедшее время я к нему изменилась, то ли он вырос, то ли сын мой все мои душевные силы забирает на себя.
Хочу, чтобы мальчишке было у нас комфортно. А для этого, наверное, моё отношение должно стать несколько иным, а не нейтрально-никаким, как сейчас. Даже наоборот, должны вот его забрать сегодня, при том, что только в среду вечером отвезли. С меня это не радует :-(
Раздражает его нечистоплотность в местах общего пользования. Ну это ладно, мужу сказала тихонько, должен тактично поговорить. Раздражает нерешительность его, да и вообще - все черты, которые от мужа у него, но мне не нравятся, раздрадающие.
Я взрослая, понятно, что все это в моих силах. Да и не живёт он с нами, а только на выходные приезжает, ещё и не каждые выходные. Но я хочу понимать, в какую сторону "рыть". Потому что в отношении его у меня ничего не идёт от сердца - только от головы. В плане ухода и вообще всего физического (кормить, отправить в ванну, следить за одеждой и тп) - здесь не сложно, все так же, как и с другими 3-мя моими поросятами. А вот в других вещах, где просто видно отношение и делаешь от сердца (с другими) - нужно ли мне все делать, как и с дочками и сыном - или нет? Целовать ли перед сном, как остальных, или нет? Называть ли ласковыми словами, если от души не идёт - или нет? И как называть? Всех остальных зову не полным именем, а ласково. А его как? На интуиции тоже зову ласково, но каждый раз перед этим задумываюсь - так или эдак сказать?
Самое плохое, что я не знаю, как бы я хотела, чтобы делали по отношению ко мне или моим детям в такой ситуации (чтобы сделать также). С одной стороны, неискренность и искусственность моих попыток сближения - это нехорошо. Но от души сейчас вообще ничего не идёт(((. И если бы я делала от души - то просто игнорировала бы его и избегала. Это ведь тоже плохо?
Конечно, я его не обижаю. И отношение свое отслеживаю, и негатив пресекаю. Но хочу не этого напряга, а нормального естественного принятия ребёнка. Без восторгов, но и без нежелания с ним общаться. Дайте мне советов - делать ли через нехочу всякие мелочи типа всех погладила и его тоже? Выводить ли на разговоры на важные, или не задаёт вопросов и ладно? Корректировать ли его отношение к разным жизненным ситуациям, если в плане своих мне было бы это важно, или же не мой - пусть мама/бабушка и воспитывают? Или просто ждать, пока это станет естественно все (если станет) и делать как мне сейчас комфортно? Нужно ли подключать явно работающие у меня способы - купить одежду красивую, например? И вообще - ребёнок не мой, живёт не с нами. Может быть такое, что ему в принципе это все не сильно важно и не отражается на нем моё отношение?
Текст длинный, сорри. Но очень жду мнений и советов! :Rose:
Две умницы-дочки и лапик-сыночек
Реклама
Монализа
Всего сообщений: 134
Дочерей: 3
Приёмные: нет
 Re: Дайте советы по принятию!!

Сообщение Монализа »

Klariska, я конечно не спец.
Понятно что это не ваш ребенок, но с другой стороны у вас есть усыновленный. Мне кажется что в этом мальчике есть что-то что отталкивает вас от него, и надо выяснить что это.....
Неаккуратность, небрежность ну или еще что либо из этого - пусть папа поговорит (только осторожно, вить у ребенка может быть тоже чувство что папа бросил его + настрой его мамы не известен).
Как его называть и целовать ли его, можно обсудить с мальчиком он уже большой, при этом объяснить ему в нашей семье принято то то и то то. мы делаем так то и так то.
Воспитанием конечно незачем заниматься, но объяснить надо (бывает у нас ночуют подружки у дочек, приходится объяснять, причем я знаю дома они так не делают - но здесь же не дом и хочется им оторваться и выйти из под контроля родителей и т. д.). Его поведение может быть психологическим (у меня брат развелся, а племянница ровесница одной дочке, так мы всегда отмечаем детям день рождение, приглашаем гостей и она с папой приходит, но вот всегда озоровала причем жуть, а перед тем как пить чай убегала, мы долго понять не могли что и как, а оказалось она тоже хотела отмечать др - да они отмечали мама и ее родня, папа и его родня, а она хотела вместе и лишь в 11 лет сказала, а с 5 лет было :facepalm: )
В плане вещей - можете не покупать, не кто и не просит, но тогда и при нем не покупать своим деткам (он вить не всегда у вас).
Ему тоже трудно, не только вам.
busenok85
Всего сообщений: 7567
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение busenok85 »

Klariska, я в такой ситуации не была. Но у моей сестры есть пасынок(11 лет), который приезжает на выходные или каникулы. Тоже очень ее раздрадает :) если можно так выразится. Не совсем в негативном смысле, просто потому что чужой ей, многое делает не так как у них принято и т.д. У них отношения ровные, он ее зовет тетя Ж. Не обнимает и не целует (и для меня это нормально, я тоже бы так не делала). Но переживает и заботится. Когда он у них гостит живет по их правилам, и привить какие то свои ценности или принципы они пытаются. Папа тоже ведь имеет право воспитывать.
Автор темы
Mrs.Clark

Сообщение Mrs.Clark »

busenok85: 03 ноя 2017, 14:32потому что чужой ей
Вот да! Именно, что у меня ощущение чего-то чужеродного, чужого для меня.
И подозреваю, что без моих усилий может так все и остаться. И это в принципе не будет катастрофой. Но сама я до сих пор помню, как меня не принимала бабушка моих сестер троюродных (получается она мне не родная была). И как она для своих внучек все делала, они для неё были свет в оконце, а мне лишнее дать боялась, даже обычную конфетку - и ту хуже старалась дать, тк я и так была ухожена лучше, и семья наша жила лучше. Мы с этой бабушкой их редко сталкивались, один раз только летом без родителей была у родной своей бабушки, ну и общались тогда с сестрами этими троюродными, потому что одногодки, и с ней довольно много. Тогда мне было 10 или 11, и я прекрасно помню, что все понимала, и что она меня недолюбливает, и в чем ущемляет, и даже примерно - почему.
Не хочу такого для сына мужа, а просто вид делать, что принятие и любовь к нему - способностей нет.. Надо бы что-то взрослое, типа позиции просто взрослого товарища. Но и такое отношение у меня на автомате не выдаётся. Вот и думаю, что именно стараться в себе по отношению к нему воспитать и есть ли шанс, что получится..
busenok85

Сообщение busenok85 »

Klariska, волшебных таблеток к сожалению нет (эт я о своем :) ). Повозможности расслабится и жить. Пасынок у сестры появился, когда ему пять было. Сейчас 11. И вот только только мне кажется принятие проклевывается. Ну это как мне видится со стороны :oops: .

Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
Ни кто мне кажется и не ждет от вас любви и ути-пуси :Rose: ина это у него есть мама и папа. Со временем мне кажется все равно привязанность появится.
Автор темы
Mrs.Clark

Сообщение Mrs.Clark »

busenok85, все так! Мы тоже с мальчишкой уже 3 года знакомы. Но отношение моё только хуже с его взрослением. Не внешние, внутри. Поэтому я и огорчилась и озаботилась
Монализа
Всего сообщений: 134
Дочерей: 3

Сообщение Монализа »

busenok85: 03 ноя 2017, 15:37Ни кто мне кажется и не ждет от вас любви
Это точно!
Попробуйте увидеть что то хорошее, вам же было неприятно отношение не родной бабушки (хотя и к родным бывает разное отношение у бабушек, да и у родителей)
Klariska: 03 ноя 2017, 15:38Мы тоже с мальчишкой уже 3 года знакомы. Но отношение моё только хуже с его взрослением.
Если так. то здесь нужна работа. Поищите причину, почему ухудшилось отношение
МамаНики
Всего сообщений: 12991
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение МамаНики »

Ребёнок вам никто, и не будет кем то. Я понимаю, если папа его целует или обнимает. А вы то причём? Представьте, что к вам в гости пришли одноклассники ваших детей. Относитесь ко всем одинаково, не выделяйте, поровну. На вашей территории действуют ваши правила. Вот мне бы было дико например, если бы чужая тётка меня ни с того ни с сего целовала и обнимала. У мальчика есть и мама и бабушка, его есть кому любить, а вы его уважайте. И воспитывает пусть муж, потому что он ему отец. А вы ему посторонняя тётя, просто знакомая. Любить аы его не обязаны. С бабушкой сравнение некорректное, она родня вам была, а вы даже не пятая вода на Киселёв с мальчиком. успокойтесь и расслабьтесь.
busenok85

Сообщение busenok85 »

Klariska, как я вижу. Я тяжело переношу на своей территории ровесников старшего сына. А вот более младших спокойнее. Для меня они дети, а вот 10-11 еше не взрослые, но уде не дети. Привязаность еще не случилось, а ребенок изменился.
НатальяТолстова
Всего сообщений: 1809
Кровные: нет

Сообщение НатальяТолстова »

Klariska, я приходила в гости к своему отцу и его другой жене. Видите, даже само написалось "другой". Самое главное в этой ситуации было "прихожу к СВОЕМУ отцу". Мне кажется, что главное сейчас наладить отношения "отец-сын". Прошу сразу прощения, если что-то не так советую, но исхожу из собственного опыта "брошенного" отцом ребенка. И совсем неважно кто и почему из взрослых виноват... Или совсем никто не виноват.
Ответить Пред. темаСлед. тема