Как мне поступить в рамках закона?
Модератор: NataShari
-
Автор темыНемосквичка
- Всего сообщений: 9
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Как мне поступить в рамках закона?
Здравствуйте.Наша ситуация. Приемный сын 15лет,скоро 16. Имеет постоянную регистрацию в квартире био мамы. Квартира в собственности у мамы и бабушки. Помимо собственников еще трое прописанных. Всего зарегистрировано пять человек. Сама квартира в антисанитарном состоянии, отрезаны вода, электричество, канализация. Есть акт обследования (инициированный мною). На данный момент задолженность за квартиру почти миллион,что практически сопоставимо со стоимостью однокомнатной квартиры в нашем городе. У моего В есть накопления (пенсия по инвалидности, алименты). Сотрудники опеки подтвердили,что списание сразу по достижению совершеннолетия— реальность и такие случаи не редкость. Юристы жэу тоже подтвердили, что за квартиру не платили десятилетиями и что иск ими составлен…Мой В ни дня там не жил,отказник с рождения,но он единственный, у кого есть средства на счетах и снимут сразу по достижении 18 лет,при чем спишут всю задолженность, тк долг выплачивается солидарно (слова сотрудника опеки). При этом он даже не будет являться совладельцем (а там и вся кв миллиона не стоит), да и отправить туда жить я конечно не смогу, тк старший из братьев уже выпустился, вернулся в тот дом и к 27годам спился окончательно.Выписать вникуда я В не могу по закону, могу прописать к себе (сохраним вклад), потеряем очередь. Обратилась в органы опеки с просьбой купить ему кв на его накопления. Дело находится в стадии рассмотрения. Одновременно с этими событиями я сама продаю одну из своих квартир. Конечно я знаю,что по закону я не имею право осуществлять сделки с подопечным. Вопрос к опытным родителям. Если мою квартиру ПОКУПАЕТ ,скажем Иванов, и тот же Иванов продает другую, свою квартиру моему В не будет ли это СЧИТАТЬСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА? Фактически обмен квартир,но через куплю—продажу. Если честно, то та квартира,что я сейчас продаю идеально бы и подошла В по местоположению,близости от нас, цене .Но нельзя, так нельзя. Не могут ли потом оспорить сделку, признав ее незаконной? Или лишить меня опекунства(прсчитав,что я преследую корысть, ущемляю В)? Обе квартиры находятся в одном районе, совпадает площадь и даже этажность. Да и сами квартиры в домах, стоящих рядом (это я к тому,что НЕ УЩЕМЛЯЮ Я ПРАВА РЕБЕНКА,СОВЕРШАЯ НЕ РАВНЫЙ ОБМЕН),но через куплю—продажу. Сделки хотим совершить в один день. Отношения у нас с приемным сыном теплые, хорошие, в ущерб его интересам не поступаю. Квартира,которую хотим приобрести рядом от той,где живем и это лучший район нашего города. Не преступлю закон?подскажите!
-
Lynx
- Всего сообщений: 39927
Re: Как мне поступить в рамках закона?
Сами по себе сделки как купли так и продажи ( при наличии разрешения) нарушением закона не являются
все сделки проводятся с разрешения опеки.Немосквичка: 16 мар 2019, 20:30 Конечно я знаю,что по закону я не имею право осуществлять сделки с подопечным.
Сами по себе сделки как купли так и продажи ( при наличии разрешения) нарушением закона не являются
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее
Срок исковой давности3года. Так что кто что там жэудолжен десятилетие можно забыть.
По долгам отвечают собственники, ваш мальчик им не являясь, вообще не можетбыть должником
По долгам отвечают собственники, ваш мальчик им не являясь, вообще не можетбыть должником
-
Автор темыНемосквичка
Спасибо за ответ.Если б я была уверена,что не спишут с В счета такие большие суммы, мы бы конечно тогда ждали бесплатной квартиры от государства (он стоит на очереди),а жить после 18 бы смог пока либо с нами, либо в той кв, что пытаюсь продать я…подгоняет меня с покупкой кв только то,что случаи СПИСАНИЯ ДОЛГОВ С СИРОТ В НАШЕМ ГОРОДЕ НЕ ЕДИНИЧНЫ, при чем это озвучила сама опека на собраниях ПР
-
РыбачкаСоня
Чтобы долг списать, он должен быть сначала взыскан. То есть должно быть решение суда и исполлист
-
Автор темыНемосквичка
Заявление на сделку (покупку кв) мы уже подали на рассмотрение в имущественный отдел опеки.Ответ дадут через 15 дней
Отправлено спустя 6 минут 52 секунды:
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Отправлено спустя 6 минут 52 секунды:
…как я могу узнать, взыскан ли он в нашем случае?понимаете,если ведущий специалист именно нашей опеки мне в личной беседе говорит, что списать МОГУТ И ОЧ БЫСТРО, НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ И ЧТО ЕСТЬ ТАКИЕ СЛУЧАИ В ГОРОДЕ, что юристы управляющих компаний отслеживают такие семьи, составляют заранее иски, а более всего меня добила информация,что не ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ПОДЕЛЯТ ДОЛГ на колличество прописанных, а СОЛИДАРНО…то есть,у кого деньги есть,с того и снимутРыбачкаСоня: 16 мар 2019, 20:48 Чтобы долг списать, он должен быть сначала взыскан. То есть должно быть решение суда
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
спасибо
-
Анника
- Всего сообщений: 128
- Дочерей: 3
С меня судом взыскали долг по квартплате,хотя я собственником не являлась...была прописана. Собственник вообще не был в курсе долга, а мне судебное решение пришло)) Обратилась в суд, мне сказали что раз были прописаны - платите.РыбачкаСоня: 16 мар 2019, 20:35 По долгам отвечают собственники, ваш мальчик им не являясь, вообще не может быть должником
-
РыбачкаСоня
Анника, бред. Надо было обжаловать
Если только квартира не муниципальная
Если только квартира не муниципальная
-
Allendi
- Всего сообщений: 2188
Правильно Вам сказали - у кого есть деньги, с того и снимут. С любого прописанного в этой квартире, а не только с собственника. Списывают весь долг, без всякой "разбивки" на доли.
Рассмотрите вариант прописки на Вашу жилплощадь. Прописка не наделяет человека правами собственности и право получить жилье от государства ребенок не потеряет.
Уточню - жилье должно быть в собственности, не муниципальное.
А опека очень заинтересована в покупке жилья ребенку, и часто настаивает на этом, хоть и незаконно, если есть какие-то средства на счетах.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Рассмотрите вариант прописки на Вашу жилплощадь. Прописка не наделяет человека правами собственности и право получить жилье от государства ребенок не потеряет.
Уточню - жилье должно быть в собственности, не муниципальное.
А опека очень заинтересована в покупке жилья ребенку, и часто настаивает на этом, хоть и незаконно, если есть какие-то средства на счетах.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Пока писала уже пример аналогичный привелиАнника: 16 мар 2019, 21:01С меня судом взыскали долг по квартплате,хотя я собственником не являлась...была прописана.
Последний раз редактировалось Allendi 16 мар 2019, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Кристалл
- Всего сообщений: 14349
- Сыновей: 2
- Дочерей: 6
- Приёмные: нет
Ссылку на закон можно?Allendi: 16 мар 2019, 21:13 Правильно Вам сказали - у кого есть деньги, с того и снимут. С любого прописанного в этой квартире, а не только с собственника. Списывают весь долг, без всякой "разбивки" на доли.
-Ты что, совсем без царя в голове?
-Неправда! Там конституционная монархия!
-Как это понимать? -Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов!
-Неправда! Там конституционная монархия!
-Как это понимать? -Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов!
-