Помогите разобраться с формой и местом опеки
Модератор: Трикубадуба
-
Автор темыЛикаШ
- Всего сообщений: 3
- Дочерей: 3
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Помогите разобраться с формой и местом опеки
Доброго вечера всем форумчанам
! Прошу помощи и совета. Я сама из Москвы (прописана там), но последние 8 лет живу с мужем и детьми в МО, в деревне. По семейным делам я несколько раз ездила с мужем на его родину, в Ставрополье. Там познакомилась с двоюродной сестрой мужа Ириной. У неë 4 детей (16, 9, 7 и 4 года). Со своим мужем она в разводе, муж в жизни детей участия не принимает. У Ирины 2 года назад детей забирала опека, так как она сильно пила. 1,5 года назад Ирина закодировалась, пить перестала, детей ей вернули, но она ими, на сколько я вижу, по-прежнему не особо занимается. Дети постоянно голодные, болтаются на улице, в школу ходят через раз. За время наших приездов, дети Ирины очень привязались ко мне, моему мужу и нашим детям. Вчера я узнала, что Ирина опять начала пить, а соответственно, перед детьми замаячил шанс опять оказаться в детдоме. В связи с этим у меня вопрос: что я должна сделать, чтобы получить временную опеку над детьми (шпр я ещё не проходила). И в какую опеку мне обращаться: Ставропольскую (по месту нахождения детей), Московскую (по моей прописке) или Подмосковную (по месту фактического проживания)? И вопрос второй: возможно ли получение какой-либо финансовой поддержки от государства при предварительной опеке, так как ещё 4 детей будет сложно содержать?
-
avtomama
- Всего сообщений: 15570
- Приёмные: есть
Re: Помогите разобраться с формой и местом опеки
ЛикаШ, а ваши дети какого возраста?
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
-
Автор темыЛикаШ
Старшей дочери 23 года (уже есть 2 детей, ждëт третьего), она живëт отдельно. Средней дочери 16 лет, учится на педагога младших классов и русского языка. Младшей дочери исполнилось 6 лет.
-
avtomama
- Всего сообщений: 15570
Сначала надо пройти шпр, по месту прописки получить заключение о возможности быть опекуном, сделать акт осмотра по месту фактического проживания, ну а потом претендовать на детей,если мать ограничат или лишат...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
-
Автор темыЛикаШ
Спасибо! А у меня ещё несколько вопросов: 1. можно ли договориться с матерью, не дожидаясь того, когда у него заберут детей? 2. Разрешат ли мне временное опекунство без шпр? 3. Что нужно (каким требованиям надо соответствовать) чтобы дали временное опекунство?
-
yana.peretolchina
- Всего сообщений: 2456
- Сыновей: 2
1. Есть опека по согласию кровных родителей. То есть оба родителя пишут согласие, что готовы передать детей вам под опеку. Но есть нюансы. Нужна уважительная причина, обычно это длительная болезнь или отъезд вынужденный. Опека такая ограничена по времени, вроде как максимум 6-8 месяцев. На ней нет никаких выплат от государства. У вас для такой опеки должен быть полный пакет документов, включая ШПР.
2. Временная опека называется предварительной, для нее нужен только ваш паспорт и акт жилищно-бытовых условий. Обычно ее оформляют, когда дети внезапно остались без родителей. Чаще на родню, намного реже на посторонних людей. Опять же есть нюансы. Нужен статус детей по обоим родителей - то есть или изъятие, или ограничение в правах, или признание родителя пропавшим или в розыске и т.п. Выплаты на содержание детей при такой опеки по идее должны платится, но бывает по разному. Она также ограничена по времени - 6-8 месяцев. Опека может отказать в оформлении такой опеки, если считает это нецелесообразным.
3. На усмотрение опеки, так -то по закону нужен только паспорт и акт ЖБУ. Но оформляется она только с согласия опеки, они могут и отказать и отправить собирать весь пакет документов.
2. Временная опека называется предварительной, для нее нужен только ваш паспорт и акт жилищно-бытовых условий. Обычно ее оформляют, когда дети внезапно остались без родителей. Чаще на родню, намного реже на посторонних людей. Опять же есть нюансы. Нужен статус детей по обоим родителей - то есть или изъятие, или ограничение в правах, или признание родителя пропавшим или в розыске и т.п. Выплаты на содержание детей при такой опеки по идее должны платится, но бывает по разному. Она также ограничена по времени - 6-8 месяцев. Опека может отказать в оформлении такой опеки, если считает это нецелесообразным.
3. На усмотрение опеки, так -то по закону нужен только паспорт и акт ЖБУ. Но оформляется она только с согласия опеки, они могут и отказать и отправить собирать весь пакет документов.
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58761
- Образов.: высшее педагогическое
+справка об отсутствии судимостиyana.peretolchina: 18 сен 2021, 06:46 для нее нужен только ваш паспорт и акт жилищно-бытовых условий.
-
yana.peretolchina
- Всего сообщений: 2456
- Сыновей: 2
Опекуном или попечителем в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, может быть временно назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин. Принятие акта о предварительных опеке или попечительстве допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни. Проведение предварительной проверки сведений о личности опекуна или попечителя в соответствии с частями 1 и 2 статьи 10 настоящего Федерального закона не требуется.Анатольевна: 18 сен 2021, 08:32+справка об отсутствии судимостиyana.peretolchina: 18 сен 2021, 06:46 для нее нужен только ваш паспорт и акт жилищно-бытовых условий.
-
@Галина@
- Всего сообщений: 135
У нас был случай,когда родственники не проходили ШПР,а детей им передали.
Уже потом,видимо по договоренности,они ездили 2 раза в неделю в ШПР.
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Но видимо,это исключение из правил.
В принципе,тут все зависит от специалиста опеки,если пойдут на встречу,то будет хорошо.
Это и в интересах детей,будут вместе и не с чужими людьми.
Уже потом,видимо по договоренности,они ездили 2 раза в неделю в ШПР.
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Но видимо,это исключение из правил.
В принципе,тут все зависит от специалиста опеки,если пойдут на встречу,то будет хорошо.
Это и в интересах детей,будут вместе и не с чужими людьми.
-
Mik
- Всего сообщений: 2971
- Кровные: нет
А муж что говорит?
И можно вызвать какого-то нарколога, чтобы прекратить запой.
И можно вызвать какого-то нарколога, чтобы прекратить запой.
-