Просто папа, Вы знаете вот попыталась написать как все лучше сделать, но вопрос сразу скажу сложный, с множеством вариантов ( все не опишешь). Поэтому рекомендовала бы Вам обратиться к хорошему адвокату, который практикуется именно на семейных делах. Вот если бы у Вас уже дело рассматривалось и обсуждался конкретный поворот событий, тогда было бы более реально давать советы. Либо адвокат дал советы, а Вы сомневаетесь - тоже можно порассуждать. А так... Один из вариантов: расторжение брака и передача детей на воспитание отцу. - Вы и мат.кап получите как законный представитель и алименты взыскать с нее можете (без лишения мат. прав). А если алименты платить не будет - лишить род. прав. Но такой двойной иск усложняет дело, если мама будет против того, что бы дети проживали с Вами (а она может - ведь речь о мат. капитале как я поняла). И еще куча вариантов. А если Вы готовы и имеете возможность ей заплатить , тогда заверяйте у нотариуса ее согласие на расторжение брака и передачу детей Вам на воспитание. Тогда к заявлению о расторжении брака и передаче детей Вам на воспитание приложите копию этого договора. Это ускорит процесс. Но еще раз повторяю здесь все зависит от второй стороны - как долго она будет с Вами спорить.
Лучше к юристу-семейнику обратитесь. Вопрос с о одной стороны, если мамашка не против очень простой, но если забузит - -на годы может затянуться. Предупреждение - если в иске о расторжении брака не ставиться вопрос о передаче детей кому-то из родителей - автоматически дети остаются с матерью. И она может начать требовать, что бы Вы отдали ей детей. Будьте внимательны.
Добавлено спустя 32 минуты 49 секунд:
Просто папа:Вопрос:сможет ли суд забрать от меня детей в ее пользу,если они уже устроены в дет сад,прошли врачей и т д и сможет ли забрать суд при тех же условиях,если она быстрее меня подаст иск о разводе?
Суд может все. Ваша задача доказывать документами и свидетельскими показаниями (врачей, воспитателей, соседей), что Вы хорошо заботитесь о детях, а она плохо так же документами и показаниями свидетелей. Здесь в качестве третьих лиц обязательно присутствуют представители опеки, которые делают акт обследования жилищных условий (обеих сторон) - посмотрите как обстоят дела с этим вопросом у Вас: хватает ли метров, есть угол для занятий детей, ну и чистота. Справки о среднем заработке так же прикладываются к делу. Думаю понятно, что быстро дело не решится. Либо решайте миром нотариально. Либо настраивайтесь на долгий путь. Хорошо бы Вам знать год и номер дела по которому она была лишена родительских прав и каким судом вынесено решение. Тогда сослаться и на него. Но это либо по адвокатскому запросу, либо ходатайствовать суд о запросе копии решения. Кто подаст иск о разводе не особо играет роль. Роль играет. кто предоставит доказательства своей правоты. Имейте ввиду, если пойдете путем судебного разбирательства, то надо приложить все свои силы. У нас в стране менталитет, что детям лучше с мамой. Это в Греции и арабских странах дети автоматом с отцами. У нас по-другому. Но это не значит, что если доказано, что с папой детям будет лучше, суд будет против.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!