Протестное поведение _ прошу советов опытных
Модератор: Анатольевна
-
Алена83
- Всего сообщений: 1609
- Сыновей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: Протестное поведение _ прошу советов опытных
Юля_343, а как вы считаете, сын просто общается с другими или "подчиняется" им? ведомый он или нет? не может ли причиной этого общения быть неуверенность в себе?
-
terra_beauty
- Всего сообщений: 14036
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Кровные: есть
у нас это не прокатывает. Потому что он не хочет ни плов, ни борщ, а третье, чего я в силу разных причин, к примеру, дать не могу и продолжаются протесты.lenaspain: 14 июн 2018, 17:52 Юля_343, я своих детей всегда ставила перед возможностью сделать выбор.Пока маленькие: ты какие штаны оденешь синие или красные?Постарше ты что будкшь есть борщ иили плов?Он сам выбирает и уже не вредничает.Вроде сам решает,чего уже протестовать.По поводу друзей,если друзья плохо не влияют,то пусть ходит гулять,но после того кпк сделает,то что плручили.Я вообще со всеми стараюсь договариваться и обсуждать.
Закон Парето: 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата.
Так и живём....
Так и живём....
-
Latane
- Всего сообщений: 146
- Дочерей: 1
Тут нужно обсудить конкретные примеры из вашей жизни. а так обсуждать гипотетически... но я попробую.
1. То, что дети говорят "нет" это просто прекрасно! представьте ребенка, который не будет говорить "нет" и принимать авторитет почти любого взрослого ? это - образ жертвы.
2. Как правильно сказали выше, наряду с тем, что в семье существуют правила хотя бы в общем виде (например, все должны трудиться в меру своих сил, помогать старшим, родители уважать детей и др, не забываем на них ссылаться !) , "нехочухам" надо предоставить выбор. Но уважительным тоном, без всяких нечестных уловок, не знаю как сформулировать. Например, у меня дочь отказывалась мыть посуду. Нет и всё! я позже догадалась давать ей выбор - я предлагала ей делать то, что самой мне не хотелось. Спрашивала - а что тебе легче сделать : помыть посуду или унитаз (не надо давать выбирать из кучи вариантов, два достаточно). Помощь мне нужна однозначно, выбирай сама. Для меня открытием было, что она с большим удовольствием шла мыть унитаз! Ну и спасибо ей огромное - я шла мыть посуду без всяких обид.
Как нельзя применять данное правило: мне в детстве говорили, что "будешь плохо учиться - пойдешь мыть подъезды. фууу". Это обычная манипуляция, и ребенок это поймет. К тому же в данном примере "выращивается" неуважение к ручному труду и к определенной категории профессий. И нарушена логика: не отличники в учебе не все идут в уборщицы. Это дети тоже понимают.
3. распорядок. расписание. сделайте время для ежедневных дел и время для гуляний и игр, друзей. (возможно, это надо было сделать сразу или раньше , но никогда не поздно начинать).
4. не будьте занудой. У нас с дочкой было время, когда мы играли в игру "кто последний положит мусор в мусорку и из нее выпадет, тот и пойдет выносить".
5. Попробуйте выяснить взаимные претензии друг к другу. Мы иногда договаривались "меняться ролями". Я была дочкой, а дочь - моей мамой. Это нам очень помогло сблизиться. Каждый из нас преувеличенно показывал другому какие-либо ненравящиеся другому моменты. Я могла в ответ на моей маленькой "мамы" начать изображать ее и капризничать, а она строгим тоном мне что-то выговаривала. Обе задумывались после такого о своем поведении, побывав "в шкуре" другого.
6. Конечно, будьте последовательными. Не надо заставлять ребенка прибирать дом, когда сидишь и сам режешься в контрл страйк) Утрирую.
7. нужно всегда всё объяснять и не просто словами "так надо", "все так делают" , "подрастешь поймешь" и т.д. Помню себя маленькой. Была очень уперта. И отказывалась что-либо выполнять, если не понимала, для чего это нужно и на что это влияет. Как только от меня не отмахивались, а логично и честно объясняли , я с легкостью была послушной)
8. Родители думают , что детям все понятно или сто раз уже говорили или не тупой сам поймет. Нет, недостаточно сказать "не ходи купаться в нил", надо объяснить, что в ниле крокодилы и там уже съели Васю и Мишу.
9. Будьте честным , откровенным и последовательным.
Сорри за сумбур, не буду тратить время на редактирование и отшлифовывание мысли)
P.S. дочери уже 22. социально адаптирована - живет в другом городе самостоятельно, школа с золотой медалью, я для нее до сих пор авторитет, переходных возрастов не заметила, так же как и всех возрастных кризисов - у нас был налажен контакт.
Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
2. настойчивый и знает, что "продавит" вас, и наестся нездоровой вкуснятины
В общем-то, он вас дрессирует и заодно так развлекается (и имеет право, детки - манипуляторы и они так познают мир и его иерархию).
Если это только пищевое поведение и ребенок сознательного возраста, то
- привлеките его к приготовлению пищи,
- к составлению меню на завтра /неделю ...
1. То, что дети говорят "нет" это просто прекрасно! представьте ребенка, который не будет говорить "нет" и принимать авторитет почти любого взрослого ? это - образ жертвы.
2. Как правильно сказали выше, наряду с тем, что в семье существуют правила хотя бы в общем виде (например, все должны трудиться в меру своих сил, помогать старшим, родители уважать детей и др, не забываем на них ссылаться !) , "нехочухам" надо предоставить выбор. Но уважительным тоном, без всяких нечестных уловок, не знаю как сформулировать. Например, у меня дочь отказывалась мыть посуду. Нет и всё! я позже догадалась давать ей выбор - я предлагала ей делать то, что самой мне не хотелось. Спрашивала - а что тебе легче сделать : помыть посуду или унитаз (не надо давать выбирать из кучи вариантов, два достаточно). Помощь мне нужна однозначно, выбирай сама. Для меня открытием было, что она с большим удовольствием шла мыть унитаз! Ну и спасибо ей огромное - я шла мыть посуду без всяких обид.
Как нельзя применять данное правило: мне в детстве говорили, что "будешь плохо учиться - пойдешь мыть подъезды. фууу". Это обычная манипуляция, и ребенок это поймет. К тому же в данном примере "выращивается" неуважение к ручному труду и к определенной категории профессий. И нарушена логика: не отличники в учебе не все идут в уборщицы. Это дети тоже понимают.
3. распорядок. расписание. сделайте время для ежедневных дел и время для гуляний и игр, друзей. (возможно, это надо было сделать сразу или раньше , но никогда не поздно начинать).
4. не будьте занудой. У нас с дочкой было время, когда мы играли в игру "кто последний положит мусор в мусорку и из нее выпадет, тот и пойдет выносить".
5. Попробуйте выяснить взаимные претензии друг к другу. Мы иногда договаривались "меняться ролями". Я была дочкой, а дочь - моей мамой. Это нам очень помогло сблизиться. Каждый из нас преувеличенно показывал другому какие-либо ненравящиеся другому моменты. Я могла в ответ на моей маленькой "мамы" начать изображать ее и капризничать, а она строгим тоном мне что-то выговаривала. Обе задумывались после такого о своем поведении, побывав "в шкуре" другого.
6. Конечно, будьте последовательными. Не надо заставлять ребенка прибирать дом, когда сидишь и сам режешься в контрл страйк) Утрирую.
7. нужно всегда всё объяснять и не просто словами "так надо", "все так делают" , "подрастешь поймешь" и т.д. Помню себя маленькой. Была очень уперта. И отказывалась что-либо выполнять, если не понимала, для чего это нужно и на что это влияет. Как только от меня не отмахивались, а логично и честно объясняли , я с легкостью была послушной)
8. Родители думают , что детям все понятно или сто раз уже говорили или не тупой сам поймет. Нет, недостаточно сказать "не ходи купаться в нил", надо объяснить, что в ниле крокодилы и там уже съели Васю и Мишу.
Сорри за сумбур, не буду тратить время на редактирование и отшлифовывание мысли)
P.S. дочери уже 22. социально адаптирована - живет в другом городе самостоятельно, школа с золотой медалью, я для нее до сих пор авторитет, переходных возрастов не заметила, так же как и всех возрастных кризисов - у нас был налажен контакт.
Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
1. ребенок не голодныйterra_beauty: 14 июн 2018, 19:01 Потому что он не хочет ни плов, ни борщ, а третье, чего я в силу разных причин, к примеру, дать не могу и продолжаются протесты.
2. настойчивый и знает, что "продавит" вас, и наестся нездоровой вкуснятины
В общем-то, он вас дрессирует и заодно так развлекается (и имеет право, детки - манипуляторы и они так познают мир и его иерархию).
Если это только пищевое поведение и ребенок сознательного возраста, то
- привлеките его к приготовлению пищи,
- к составлению меню на завтра /неделю ...
-
Маланья
- Всего сообщений: 16386
Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
В 4.5 года в пылу ссоры он выдал однажды: "Мама, ну что ты всё командуваешь и командуваешь?!", "Бабушка, а ты тут вообще не командирка - ты третий капитан!"
Мой сын брал на себя роль старшего, мужчины с самого начала, пытаясь поначалу играть скорее роль мужа (видимо, перед глазами была модель биологической семьи, где папа был безусловным главой). И это в 4.5 года! Адаптация у нас была довольно жесткая. И его месть за мое стремление сохранить главенство была и смешной, и не очень приятной (детали рассказывать не буду). Но я твердо давала понять, что старшая Я, и я принимаю решение, а не он, и я беру на себя ответственность. А его роль - это роль сына, ребенка, младшего. Дети, пережившие депривацию, иногда играют в "царя горы" - это нормально. Постепенно как-то его стремление к доминированию ушло, и осталась только забота обо мне, нормальная, детски-мужская, без стремления быть старшим и главным. Притирка произошла постепенно сама собой (года за два, наверное). Сейчас, в подростковом возрасте, опять вдруг это вылезло, но вижу, что он уже контролирует себя, только хвост иногда распушает, как павлин, для важности. Но уже идет на компромисс, спрашивает совета, пытается договориться по-хорошему.Юля_343: 14 июн 2018, 15:42 Посоветуйте, пожалуйста, как жить с протестным поведением ребенка. Еще дайте оценку: может я драматизирую ситуацию, не так все плохо. Короче, поговорите со мной.
Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
В 4.5 года в пылу ссоры он выдал однажды: "Мама, ну что ты всё командуваешь и командуваешь?!", "Бабушка, а ты тут вообще не командирка - ты третий капитан!"
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Какова история вашего мальчика до вас?кто его родил?
-
Автор темыЮля_343
- Всего сообщений: 21
Извините, не могла ответить сразу.
Да, муж не мачо и не вожак, но при этом и не размазня. Средний такой вариант. И мне его не переделать. Поэтому не знаю, как с ним работать.
Проблема в том, что у сына протестное поведение было с самого начала. Буквально в первый день, как увидела в детском доме. Только я же надеялась, что любовью все можно исправить и уж меня-то все получится. Но так и шагаем по жизни с протестным поведением вместе.
Да, выбор в разных ситуациях, где уместно, предлагаю. Поняла, что чисто авторитарный метод только ухудшает ситуацию - глаза у сына стекленеют, лезет в бутылку. Договариваться до недавнего времени получалось. А последний год, как он решил для себя, что уже взрослый, стало сложно. Вот и спрашиваю переживших, есть ли свет в конце тоннеля?
Да, муж не мачо и не вожак, но при этом и не размазня. Средний такой вариант. И мне его не переделать. Поэтому не знаю, как с ним работать.
Проблема в том, что у сына протестное поведение было с самого начала. Буквально в первый день, как увидела в детском доме. Только я же надеялась, что любовью все можно исправить и уж меня-то все получится. Но так и шагаем по жизни с протестным поведением вместе.
Да, выбор в разных ситуациях, где уместно, предлагаю. Поняла, что чисто авторитарный метод только ухудшает ситуацию - глаза у сына стекленеют, лезет в бутылку. Договариваться до недавнего времени получалось. А последний год, как он решил для себя, что уже взрослый, стало сложно. Вот и спрашиваю переживших, есть ли свет в конце тоннеля?
-
Маланья
Мне кажется, ваш сын не принял вас в качестве вожаков. Поэтому и продолжает бороться за место под солнцем.
-
Автор темыЮля_343
История мальчика такова: его родили в попытке создать семью. Но оба были не очень благополучные. И биомама очень любила друзей (и вот тут мой кошмар и страх зарыт тоже). И променяла сына на компании случайных собутыльников. Так и написано было в деле, что уходила гулять неделями. Ну оставшиеся родственники и сдали парня в детский дом. В детском доме он провел год, потом я нашлась.
-
Маланья
А ориентация на друзей в подростковом возрасте - это НОРМА. Не надо с этим воевать. Пройдет. Если есть тесная связь с семьей. Или ваши пути разойдутся, а ваше место окончательно займут друзья...
-
Автор темыЮля_343
Спасибо, есть над чем подумать.Latane: 14 июн 2018, 19:29 1. То, что дети говорят "нет" это просто прекрасно! представьте ребенка, который не будет говорить "нет" и принимать авторитет почти любого взрослого ? это - образ жертвы.
-