Блин, ну так воспитывайте! А если мама разводит руками и говорит: у меня не получается, он меня не слушается - при чем тут мой ребенок??? Почему мой должен каждый день быть искусан, если мама неумеха? И сколько терпеть - до 7 лет, пока эта кнопка вырастет? А если она во вкус войдет, станет глаза выкалывать, стулья об голову детей ломать?Mamo4ka:Сама могу так воспитывать, но никому чужому не позволю.
Девочки, я не монстр и не хулиганка, я скорее пацифист и сторонник переговоров. Если бы та мама извинилась, выглядела удрученной, обещала, что это не повторится или что-то подобное - естественно, я бы разговаривала с ней нормально. Но - все дети в группе были искусаны, у мамы пальцы веером, разговаривает с напором: а что я могу??? Она меня не слушается!!! Типа - куда денетесь, потерпите! Воспитатели в ее спиной возмущаются. А девочка с хитрым видом поглядывает на всех.
Да и годы были восьмидесятые, в суд тогда не бегали. Сдачи от женщины я не боюсь.
Сейчас бы я, конечно, вряд ли полезла в драку.
Я выскажу свое мнение. У себя дома вы можете воспитывать своих детей как угодно: пусть они кусают вас, пусть гадят вам на голову - это ваше личное дело. Ваше дитя - целуйте его в попу и восхищайтесь им. Но держите его при себе, не выпускайте в мир, раз не способны контролировать его поведение.
Почему посторонние люди должны так же восхищаться вашим ребенком и прощать ему все пакости - вот этого я никак не могу понять. Не могу понять, почему малолетний террорист может пакостить направо и налево только потому, что он РЕБЕНОК. Почему я должна ждать, когда ему исполнится 7 лет и он начнет что-то понимать? А таких террористов мне пачки попадаются, ждать, пока они вырастут и поумнеют, я не собираюсь. Я хочу жить спокойно здесь и сейчас.
Когда я встречаю таких мам с такими детьми, я поражаюсь их эгоизму - ну почему они считают, что они первые и единственные люди на земле, у которых есть дети? Для них их ребенок - неоценимая ценность, для меня - ну, ребенок, ну и что?
Я считаю: завел собаку - воспитывай ее, чтобы она не доставляла неприятностей окружающим. Завел ребенка - тот же принцип. Окружающие не должны страдать из-за твоих желаний и инстинктов.
У меня тоже были маленькие дети, но вне дома первой моей заботой было - чтобы они никому не доставляли неприятностей. Потому что мне было стыдно. И если бы мой ребенок пнул или укусил постороннего человека - я бы ему такое устроила, что запомнил бы на всю жизнь. Но и своих детей я не позволяла кусать и бить.
Вот сейчас у нас в Церкви есть девочка лет 4. Во время службы бегает, кричит, хлопает дверями, в воскресной школе делает что хочет, перебивает учителя, дергает детей, может сказать учителю: ты мне надоел и уйти. Диаконисы пытаются остановить ее - может обматерить или скажет: а я сейчас буду кричать, что ты меня избила. И все перед ней заискивают, суют конфеты, лишь бы молчала. Она может подойти к взрослому и ударить его, показать язык. Ее мама тоже разводит руками - мол, не слушается, ничего не могу поделать....
И все беседуют с ней, убеждают, объясняют, а ей пофиг все - смотрит на всех с ухмылкой. Причем интеллектуально девочка абсолютно сохранна. Пример из басни "А Васька слушает, да ест".
Мобильная версия