Ребёнок дерётся.

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Ребёнок дерётся.

Сообщение лизонька »

Mamo4ka:Сама могу так воспитывать, но никому чужому не позволю.
Блин, ну так воспитывайте! А если мама разводит руками и говорит: у меня не получается, он меня не слушается - при чем тут мой ребенок??? Почему мой должен каждый день быть искусан, если мама неумеха? И сколько терпеть - до 7 лет, пока эта кнопка вырастет? А если она во вкус войдет, станет глаза выкалывать, стулья об голову детей ломать?
Девочки, я не монстр и не хулиганка, я скорее пацифист и сторонник переговоров. Если бы та мама извинилась, выглядела удрученной, обещала, что это не повторится или что-то подобное - естественно, я бы разговаривала с ней нормально. Но - все дети в группе были искусаны, у мамы пальцы веером, разговаривает с напором: а что я могу??? Она меня не слушается!!! Типа - куда денетесь, потерпите! Воспитатели в ее спиной возмущаются. А девочка с хитрым видом поглядывает на всех.
Да и годы были восьмидесятые, в суд тогда не бегали. Сдачи от женщины я не боюсь.
Сейчас бы я, конечно, вряд ли полезла в драку.
Я выскажу свое мнение. У себя дома вы можете воспитывать своих детей как угодно: пусть они кусают вас, пусть гадят вам на голову - это ваше личное дело. Ваше дитя - целуйте его в попу и восхищайтесь им. Но держите его при себе, не выпускайте в мир, раз не способны контролировать его поведение.
Почему посторонние люди должны так же восхищаться вашим ребенком и прощать ему все пакости - вот этого я никак не могу понять. Не могу понять, почему малолетний террорист может пакостить направо и налево только потому, что он РЕБЕНОК. Почему я должна ждать, когда ему исполнится 7 лет и он начнет что-то понимать? А таких террористов мне пачки попадаются, ждать, пока они вырастут и поумнеют, я не собираюсь. Я хочу жить спокойно здесь и сейчас.
Когда я встречаю таких мам с такими детьми, я поражаюсь их эгоизму - ну почему они считают, что они первые и единственные люди на земле, у которых есть дети? Для них их ребенок - неоценимая ценность, для меня - ну, ребенок, ну и что?
Я считаю: завел собаку - воспитывай ее, чтобы она не доставляла неприятностей окружающим. Завел ребенка - тот же принцип. Окружающие не должны страдать из-за твоих желаний и инстинктов.
У меня тоже были маленькие дети, но вне дома первой моей заботой было - чтобы они никому не доставляли неприятностей. Потому что мне было стыдно. И если бы мой ребенок пнул или укусил постороннего человека - я бы ему такое устроила, что запомнил бы на всю жизнь. Но и своих детей я не позволяла кусать и бить.
Вот сейчас у нас в Церкви есть девочка лет 4. Во время службы бегает, кричит, хлопает дверями, в воскресной школе делает что хочет, перебивает учителя, дергает детей, может сказать учителю: ты мне надоел и уйти. Диаконисы пытаются остановить ее - может обматерить или скажет: а я сейчас буду кричать, что ты меня избила. И все перед ней заискивают, суют конфеты, лишь бы молчала. Она может подойти к взрослому и ударить его, показать язык. Ее мама тоже разводит руками - мол, не слушается, ничего не могу поделать....
И все беседуют с ней, убеждают, объясняют, а ей пофиг все - смотрит на всех с ухмылкой. Причем интеллектуально девочка абсолютно сохранна. Пример из басни "А Васька слушает, да ест".
Реклама
markiza
Всего сообщений: 20016
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Со старшей проблем не было,а младшая никого сама не задевала,но к ней приставали соседская девочка старше на три года и подружка соседкина.Отбивалась как могла,и главное зажимали,пока я не видела.Но вроде потерь с нашей стороны не было,а подружке соседки подбила глаз,мама ее тоже приходила жаловаться ,но когда поглядела на мою пигалицу,не достигшую 20 кг веса,то отвесила подзатыльник своей дочери.Потом мое терпение лопнуло и я пообещала соседке пойти в комиссию по делам несовершеннолетних,прекратилось,сейчас все тихо мирно,дети между собой в прекрасных отношениях
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Юлька
Всего сообщений: 857
Контактная информация:

Сообщение Юлька »

лизонька:И все перед ней заискивают, суют конфеты, лишь бы молчала.
Вот поэтому и:
лизонька:ей пофиг все - смотрит на всех с ухмылкой.
Она же не дурочка, видит, что взрослые с ней справиться не могут.

Светлана Ф., я не давала драться, просто удерживала за руки и объясняла, что нельзя. Если начинала истерить - уходила с ней в безлюдное место и пережидала. Частенько приходилось успокаивать, так как она не умеет останавливать истерику самостоятельно, до сих пор еще так...:( За месяц справились, но я пресекла это все в самом зачатке, еще когда только меня бить начала, 3 года ей было.
Ну, и поправка на то, что дите свое.
Светуля
Всего сообщений: 3003
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Светуля »

лизонька:Когда я встречаю таких мам с такими детьми, я поражаюсь их эгоизму - ну почему они считают, что они первые и единственные люди на земле, у которых есть дети? Для них их ребенок - неоценимая ценность, для меня - ну, ребенок, ну и что? Я считаю: завел собаку - воспитывай ее, чтобы она не доставляла неприятностей окружающим. Завел ребенка - тот же принцип. Окружающие не должны страдать из-за твоих желаний и инстинктов.
лизонька:Вот сейчас у нас в Церкви есть девочка лет 4. Во время службы бегает, кричит, хлопает дверями, в воскресной школе делает что хочет, перебивает учителя, дергает детей, может сказать учителю: ты мне надоел и уйти. Диаконисы пытаются остановить ее - может обматерить или скажет: а я сейчас буду кричать, что ты меня избила. И все перед ней заискивают, суют конфеты, лишь бы молчала. Она может подойти к взрослому и ударить его, показать язык. Ее мама тоже разводит руками - мол, не слушается, ничего не могу поделать....И все беседуют с ней, убеждают, объясняют, а ей пофиг все - смотрит на всех с ухмылкой. Причем интеллектуально девочка абсолютно сохранна. Пример из басни "А Васька слушает, да ест".
Лизонька,Вы же как никто другой должны понимать,что это не черта характера ребенка и не избалованность,а болезнь,беда ребенка. Что слов такой ребенок может не воспринимать,мозг не в состоянии пока понять.Боли такие гиперактивные детки не чувствуют,да и нет смысла их физически наказывать. Им нужно море ласки и любви.У меня примерно такая дочь была. По-вашему, я должна была запереть ее дома или прибить.чтобы она никого не напрягала и не раздражала?
Такой ребенок к 7 годам начинает осознавать,что он делает и может контролировать свои чувства и эмоции.
лизонька:У меня тоже были маленькие дети, но вне дома первой моей заботой было - чтобы они никому не доставляли неприятностей. Потому что мне было стыдно. И если бы мой ребенок пнул или укусил постороннего человека - я бы ему такое устроила, что запомнил бы на всю жизнь. Но и своих детей я не позволяла кусать и бить.
Это не ваша заслуга,это дети были психически здоровые. :) Дети,которым можно объяснить,что так себя вести нельзя.
Последний раз редактировалось Светуля 25 мар 2012, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Юлька
Всего сообщений: 857
Контактная информация:

Сообщение Юлька »

Светуля, Если перед ребенком поднимать лапки и совать ему конфеты, лишь бы замолчал, так себя вести будет и самый обычный ребенок без всяких диагнозов.
Испытано на животных. И на моей:)

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Светуля:это не черта характера ребенка и не избалованность,а болезнь,беда ребенка.
А я и не знала таких подробностей о гиперактивных...
Светлана Ф.
Всего сообщений: 76
Образов.: высшее

Сообщение Светлана Ф. »

Лизонька, я никогда не буду стоять и мило улыбаться, если мой ребёнок плохо себя ведёт. И слово "забила" я в кавычки взяла - пару раз ударила: один раз одной рукой, я её перехватила, так она другой ркуой ещё успела. "Дать сдачи" может прокатить дома, но никак не в Храме.Перед женщиной я, естественно, извинилась, но очень стыдно было. Когда она начинает истерить, отвожу её в другую комнату и говорю, чтобы приходила, когда успокоится. Просто осенью в садик, вот и переживаю. Очень надеюсь, что успею её отучить от подобного. Млин, вспомнила, как свою био- дочу учила давать сдачи...
Юлька, у нас тоже "самое начало", до этого никаких намёков не было. вот и думаю, может она что-то помнить или нет?
Светуля

Сообщение Светуля »

Юлька:Светуля, Если перед ребенком поднимать лапки и совать ему конфеты, лишь бы замолчал, так себя вести будет и самый обычный ребенок без всяких диагнозов.Испытано на животных. И на моей:)
Это называется синдром гиперактивности.
"Большинство специалистов-психологов выделяют следующие признаки гиперактивности:

Ребенок находится в постоянном движении, ему крайне сложно себя контролировать, то есть даже если малыш устал, он продолжает двигаться, а выбившись из сил окончательно, плачет и истерит.
Для такого малыша характерны резкие смены настроения. Часто бросается на пол, у него так называемая "сухая" истерика – только крик, без слез. Успокоить ребенка в этот момент практически невозможно.
Ребенок быстро и много говорит, глотает слова, перебивает, не дослушивает. Задает миллион вопросов, но редко выслушивает ответы на них, часто убегает или отвлекается.
Часто не реагирует на обращение взрослого, хотя и слышит его.
Ребенку сложно доводить до конца начатое им дело, даже если оно ему интересно.
Ребенка невозможно вовремя уложить спать, а если малыш все-таки заснул, то спит урывками, беспокойно, часто с криком просыпаясь посреди сна.
У гиперактивных детей часто имеются кишечные расстройства (запоры или диарея). Не редки всевозможные аллергии.
Основная жалоба родителей таких детей – это то, что ребенок - неуправляемый, абсолютно не реагирует на запреты и ограничения. И в любых условиях (дом, магазин, детсад, детская площадка) ведет себя одинаково активно.
Гиперактивный ребенок часто провоцирует конфликты. Не контролирует свою агрессию - дерется, кусается, толкается, причем пускает в ход подручные средства: палки, камни, другие опасные предметы.
Для гиперактивного ребенка характерны следующие общие черты: невнимательность, сверхактивность (вербальная, двигательная, умственная) и импульсивность.
Что же делать?

С гиперактивным ребенком необходимо общаться мягко, спокойно. Если взрослый выполняет вместе с таким ребенком учебное задание, желательно избегать как криков и приказаний, так и восторженных интонаций, эмоционально приподнятого тона.С гиперактивным ребенком следует вести себя твердо, но не жестоко: наказание не приведет ни к чему хорошему.
Гиперактивный ребенок, будучи очень чувствительным и восприимчивым, скорее всего, быстро присоединиться к настроению взрослого.
Родительские эмоции захлестнут его и станут препятствием для эффективных действий.
Соблюдение дома четкого распорядка дня – еще одно из важнейших условий продуктивного взаимодействия с гиперактивным ребенком.
Как правило, ребенок проявляет признаки гиперактивности в гораздо меньшей степени, оставаясь один на один со взрослым, особенно в том случае, когда между ними налажен хороший эмоциональный контакт.
Когда таким детям уделяют внимание, слушают их, и они начинают чувствовать, что их воспринимают всерьез, они способны каким-то образом свести до минимума симптомы своей гиперактивности.
Неоценимую помощь гиперактивному ребенку оказывают релаксационные упражнения и упражнения на телесный контакт, очень полезен массаж. Они помогают ребенку лучше осознавать свое тело, а также контролировать двигательную активность.
Хорошо зарекомендовал себя при коррекции гиперактивности метод песочной терапии (sandplay).
Ну и самое главное - гиперактивным детям особенно необходима уверенность в безусловной родительской любви и принятии.
Ребенку жизненно важно знать и чувствовать, что мама и папа любят его таким, какой он есть, независимо от его поведения и поступков. Любят, просто потому, что Он есть в их жизни.
Почаще говорите об этом своим детям!"

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Еще.
"У гиперактивных детей отмечаются некоторые поведенческие особенности: беспокойство (69,7%), невротические привычки (69,7%), нарушения сна (46,3%), аппетита (35,9%), тики, назойливые движения, двигательная активность и неловкость и т.д.

Типичный обладатель синдрома СДВГ – это «вождь краснокожих» из рассказа О’Генри.
Дефицит внимания у ребенка с СДВГ – настоящий бич. Сосредоточить его больше, чем на 3-5 минут, удается с трудом. Но эти 3-5 минут могут быть продуктивными, если ребенку дать интересное задание и, главное, работать вместе с ним.

Гиперактивные дети жаждут внимания, навязчивы, встревают в разговоры взрослых, перебивают собеседников, не соблюдают правил игры… Дети отказываются общаться с ними, вызывая тем самым у «вечных живчиков» раздражение, ревность, зависть.

Агрессивен или несдержан?

Гиперактивных детей часто обвиняют в агрессивности. Но они скорее импульсивны. Такой ребенок может налететь, пихнуть, повалить, разрушить, но это не целенаправленная агрессия. Таким детям не свойственна зависть, жадность. Они, наоборот, готовы дружить. Хотя дружба у них поверхностна: они не умеют терпеть, жертвовать.

Что делать родителям?

Прежде всего обратиться к невропатологу, который поможет избавиться от последствий перинатальной патологии, пропишет успокоительные микстуры, массаж.

Мальчикам надо предоставить возможность выплескивать энергию, но в то же время приучать их к осмысленным двигательным занятиям: плаванию, танцам, бегу, игре в мяч. Главное – с таким ребенком правильно обращаться. Не надо его усаживать: он может слушать сказку и на ходу. Не нужно ставить в угол, для него это ужасное наказание. Физически наказывать тоже бесполезно. Ругань, крики, подзатыльники на детей с СДВГ не действуют. Наоборот, они будут вести себя еще хуже.

Стараясь удержать его внимание, используйте простые поощрения: конфетку, кусочек печенья. Награда должна быть символической, но она нужна. Гиперактивный ребенок не умеет предвидеть последствия своих поступков.

А если хорошие дела подкрепляются поощрениями, ребенок на условно-рефлекторном уровне усваивает правильные модели поведения. Причем он должен чувствовать, что взрослый как бы играет с ним в хорошее поведение.

Постепенно от материальных поощрений надо переходить к словесным. Дети с СДВГ плохо управляемые, но эмоционально чувствительные. Они способны понять, что обидели кого-то, раскаяться. Апеллируя к их природной доброте, используя в качестве стимула ласку, нужно приучать их к поведению, принятому в обществе."
Дея Торис
Всего сообщений: 362
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение Дея Торис »

Такие вот деточки превратили жизнь моих старших детей в ад. Собралось их пять или шесть в классе, родители с ними справится не могут, учителя руками разводят. А девчонки мои ответить не в силах, потому что воспитала я их такими - не бей, не унижай. Пришлось мне вмешаться, отматерить обидчиков, после того как моих детей уже стали толкать и пихать, говорить всякие гадости. И это я знаю не только со слов моих детей, а и со слов той же учительницы, которая видела что назревает конфликт, но палец о палец не ударила. Так вот родители, которые не смогли угомонить своих детей подали на меня заявление в милицию. В милиции я все объяснила и сказала, что если заявлению будет дан ход, то я подаю аналогичное заявление о травле моих детей, вплоть до доведения до самоубийства. После этого никаких звонков не было из милиции, а нам пришлось поменять школу. Так что, девочки, воспитывайте своих детей нормально, чтобы они знали на всякую силу найдется еще большая сила. А для себя я вынесла урок, не надо никого бить, ругаться матом, а надо идти в милицию, покусали моего ребенка, снять укусы, а главное, найти свидетелей. Пусть я сто раз обращусь, но толк будет.
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Я из своего опыта работы в д/с могу сказать, что гиперактивность и "драки-кусаки" практически никак не связаны. За 7 лет у нас на весь д/сад были всего 2 ребенка с диагнозом гиперактивность (причем они и не кусались и дрались не больше остальных), а кусак и драчунов в каждой группе не по одному.
2-3 года - тот самый возраст, деть учится взаимодействовать с другими детьми и отстаивать свое место под солнцем и делает это так, как может, как доступно его пониманию. Задача взрослых - скорректировать это его "понимание", научить КАК это можно делать, а как нельзя.
Дети все разные по характерам, темпераментам: одни заплачет, если у него взять игрушку, другой этой же лопаткой обидчику влепит.
Если распускание рук и кусание становится "навязчивой идеей", то скорее всего здесь выходит какое-то внутреннее напряжение, трансформирующееся в агрессию. У Светланы, я так понимаю, еще и адаптация идет во всю.
Что делать? Как всегда, решать в комплексе: воздействие на физическом и поведенческом уровне.
Если нет подозрения на нездоровую психику, сложные неврологические проблемы, то самостоятельно попоить успокоительными чаями, сиропами, подавать тот же магний. Пересмотреть режим дня, никаких перевозбуждений, диких мультиков, переутомлений. Массажи, прогулки ,спокойные игры, никаких избыточных требований к ребенку. Я бы все-таки показалась невропатологу, на всякий случай.
Реагировать на агрессию надо обязательно, но так, чтобы не превращать это в желаемое для ребенка действо, с помощью которого он привлекает внимание. При очередном размахивании руками (уже писали): говорить твердо "нет, так нельзя", отводить руки, прекращать игру или занятие, ОТВЛЕКАТЬ ее от этого, переключать на что-то другое, не зацикливать на этом действии. Возможно хлопнуть по руке в ответ, посадить в кресло до успокоения, но не превращать это в долгоиграющую процедуру наказания, с требованиями извинится, еще с чем, когда уже все забудут с чего и началось.
Если истерит, то тут уже правильно писали, унести подальше, умыть, абсолютно спокойно вести себя и разговаривать, и по ситуации - или оставить в комнате пока сам успокоится, или если психика слишком возбудимая и может не справится - успокаивать самим.
Да, и непосредственно в момент всех этих истерик поменьше думать: ах, что обо мне скажут люди? Ничего не скажут, они и сами далеки от идеала. Мамы ведь начинают нервничать и перестают адекватно реагировать в основном из-за этого. Делайте свое дело, уносите ребенка, успокаивайте, когда успокоите, поговорите с ним (по возрасту и развитию).
Если нет проблем с психикой - все должно нормализоваться.
Светуля

Сообщение Светуля »

Дея Торис:Такие вот деточки превратили жизнь моих старших детей в ад.
Почему вы решили,что именно такие,а не избалованные и плоховоспитанные?
Дея Торис:Собралось их пять или шесть в классе, родители с ними справится не могут, учителя руками разводят.
Сколько им лет?Если нормально заниматься с гиперактивными детьми, то к школе всё проходит.Школьники уже отлично всё понимают и могут себя контролировать.У нас тоже есть 1 мальчик на всю школу такой.Его даже из школы исключить невозможно.Хотя ребенку 12 лет и агрессивный,но при этом хорошо учиться.
Дея Торис:Так что, девочки, воспитывайте своих детей нормально, чтобы они знали на всякую силу найдется еще большая сила.
Нормально надо воспитывать,согласна.Чтобы никому не причинять неудобства.Только я все же предпочитаю взывать к чувствам и разуму,а не пугать ещё большей силой. :)
Дея Торис:А для себя я вынесла урок, не надо никого бить, ругаться матом, а надо идти в милицию, покусали моего ребенка, снять укусы, а главное, найти свидетелей. Пусть я сто раз обращусь, но толк будет.
И какой будет толк?Мне кажется,только учителя смогут наказать,который за детьми не следит.Самому ребенку же ничего не будет до определенного возраста?Максимум,на учет в милицию поставят.
Ответить Пред. темаСлед. тема