Очень прошу Вас, если найдёте время, развить: о чем конкретно Вы сожалеете и что сделали бы вместо!Бегущая_По_Волнам: 15 июн 2018, 10:43 Я строгая мама, но сейчас жалею, что, возможно, в начале не была такой строгой, как сейчас, хотя вседозволенности у нас никогда не было, были рамки.
Протестное поведение _ прошу советов опытных
Модератор: Анатольевна
-
Xan
- Всего сообщений: 1312
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Протестное поведение _ прошу советов опытных
Может ли каша в голове быть пищей для ума?
-
Loona
- Всего сообщений: 11573
- Дочерей: 0
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
Из викепидии: Уважение является одним из важнейших требований нравственности, подразумевающее такое отношение к людям, в котором практически (в соответствующих действиях, мотивах, а также в социальных условиях жизни общества) признаётся достоинство личности. Сложившееся в моральном сознании общества понятие уважения предполагает: справедливость, равенство прав, возможно более полное удовлетворение/учитывание интересов людей, предоставление/обеспечение им свобод; доверие к ним, внимательное отношение к их убеждениям, устремлениям; чуткость, вежливость, деликатность, скромность, а нарушением требования уважения являются насилие, угнетение, несправедливость, подавление свобод, неравенства, унижение достоинства, недоверие, грубость.
Антонимом к слову "уважение", является "унижение".
Latane, вот я со вчерашнего дня думала, что меня царапает в вашем утверждении, что уважение надо заслужить. Сформулировала для себя так. Каждый человек, не зависимо от социального положения и вероисповедания имеет равные права и свободы. И даже если человек болен алкоголизмом, живет на помойке, он такой же человек, как и вы. Вы можете не понимать, презирать такой образ жизни, но человек все равно остается человеком и вправе рассчитывать на вежливое к себе отношение. Вы не бог и не Верховный суд, что бы судить и осуждать людей за их образ жизни.
Сейчас подрастает поколение детей, которых растят по новомодным принципам, с таким вот подходом - "вы должны заслужить мое уважение". А потом читаешь в хрониках, как подростки избивают других за то, что они например одеты не фирменные вещи (вот прямо сцена из вашего рассказа про бомжа) https://pikabu.ru/story/poyasni_za_shmo ... is_5302746. Их тоже воспитывали, что не надо всех уважать, что человек должен заслужить твое уважение.
Я снимала комнату у одной женщины. Очень хороший, добрый, справедливый человек. Но периодически она уходила в запой. Пила одна. Могла пить долго. Я вызванивала ее сына в таких ситуациях и он выводил ее из запоя. Мне стоило ее презирать за это?
Детей можно воспитывать вежливыми и при этом соблюдать меры безопасности. Одно не исключает другое.
Антонимом к слову "уважение", является "унижение".
Latane, вот я со вчерашнего дня думала, что меня царапает в вашем утверждении, что уважение надо заслужить. Сформулировала для себя так. Каждый человек, не зависимо от социального положения и вероисповедания имеет равные права и свободы. И даже если человек болен алкоголизмом, живет на помойке, он такой же человек, как и вы. Вы можете не понимать, презирать такой образ жизни, но человек все равно остается человеком и вправе рассчитывать на вежливое к себе отношение. Вы не бог и не Верховный суд, что бы судить и осуждать людей за их образ жизни.
Сейчас подрастает поколение детей, которых растят по новомодным принципам, с таким вот подходом - "вы должны заслужить мое уважение". А потом читаешь в хрониках, как подростки избивают других за то, что они например одеты не фирменные вещи (вот прямо сцена из вашего рассказа про бомжа) https://pikabu.ru/story/poyasni_za_shmo ... is_5302746. Их тоже воспитывали, что не надо всех уважать, что человек должен заслужить твое уважение.
Я снимала комнату у одной женщины. Очень хороший, добрый, справедливый человек. Но периодически она уходила в запой. Пила одна. Могла пить долго. Я вызванивала ее сына в таких ситуациях и он выводил ее из запоя. Мне стоило ее презирать за это?
Детей можно воспитывать вежливыми и при этом соблюдать меры безопасности. Одно не исключает другое.
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
-
Трикубадуба
- Всего сообщений: 15758
- Сыновей: 5
- Дочерей: 6
- Образов.: среднее
Юля_343, извиняюсь, прочла только Ваш первый пост, может кто уже и набросал подобных советов.
Но вот буквально вчера на ФБ подобная тема поднималась, и одна женщина сказала примерно такие слова: Мне в свое время кто-то умный (имярек) дал совет, и он работает! Надо ребенку всегда давать понять: Я тебе сейчас не выбор предложила, и не мнения твоего спросила, я сказала, что ты должен сделать. Я - мама, а мама всегда лучше знает, как надо.
Ну, как-то так я своих и рОстила. - Я хочу! - Хоти. - Я не хочу! - Не хоти. Но молча.
Вместо "будешь кушать" - Садись есть. Вместо "пора домой" - Заходим домой.
А моментов для предоставления выбора в ребенкиной жизни море, там, где не принципиально. Но опять же, ни "Какие брючки хочешь одеть?", а "Эти брючки хочешь одеть или эти?"
Но вот буквально вчера на ФБ подобная тема поднималась, и одна женщина сказала примерно такие слова: Мне в свое время кто-то умный (имярек) дал совет, и он работает! Надо ребенку всегда давать понять: Я тебе сейчас не выбор предложила, и не мнения твоего спросила, я сказала, что ты должен сделать. Я - мама, а мама всегда лучше знает, как надо.
Ну, как-то так я своих и рОстила. - Я хочу! - Хоти. - Я не хочу! - Не хоти. Но молча.
Вместо "будешь кушать" - Садись есть. Вместо "пора домой" - Заходим домой.
А моментов для предоставления выбора в ребенкиной жизни море, там, где не принципиально. Но опять же, ни "Какие брючки хочешь одеть?", а "Эти брючки хочешь одеть или эти?"
- У Вас и дети имеются?
- Да, штук шесть или пять, точно не помню.
-
Сашаа
- Всего сообщений: 8926
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Категоричность утверждений Latane (причем в сослагательном наклонении) и некая претензия на точное знание того, как надо поступить, цепляют. Я просто советы про "капризульку" и "ой, да ты капризничаешь, садись со мной мультик смотреть" на своего примерила, и у меня, простите, чуть ли не у самой истерика. Мой, кстати, пытался одно время на "злого ангела" свои косяки сваливать. Типа - это не он.
А на самом деле конкретные примеры, как кому удавалось в том или ином конкретном случае перебороть проявления протестного поведения у детей такого возраста, действительно интересны.
А на самом деле конкретные примеры, как кому удавалось в том или ином конкретном случае перебороть проявления протестного поведения у детей такого возраста, действительно интересны.
-
Кофейница
- Всего сообщений: 5500
- Дочерей: 1
- Кровные: нет
Трикубадуба,
Я вчера своей красе тарелку с ужином поставила,она:не буду,потом буду,это не хочу,другое хочу...я:у мамы через полчаса ФУТБОЛ!!!!!или ешь сейчас или отдавай еду котам и ходи голодная пока ФУТБОЛ не закончится....выбор без выбора...сьела и тарелку вымыла...
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Сашаа, у нас тож была Капризница,во всем виноватая..или дьявол,мы ж библейски подкованные...у меня ответ был один:ж.па будет страдать ТВОЯ...
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Сашаа, у нас тож была Капризница,во всем виноватая..или дьявол,мы ж библейски подкованные...у меня ответ был один:ж.па будет страдать ТВОЯ...
-
Трикубадуба
- Всего сообщений: 15758
- Дочерей: 6
- Образов.: среднее
Юля_343: 14 июн 2018, 20:40 как он решил для себя, что уже взрослый, стало сложно. Вот и спрашиваю переживших, есть ли свет в конце тоннеля?/quote]
А какого света Вы ждёте? Само точно не пройдет. Это как он решил, что стал взрослым? Зарабатывает, содержит вас? Ремонт сделал? Может на нем документация, и он все проблемы разруливает? Вы не спрашивали, что он об этом думает?
У кого ответственность, у того и права. В этом ключе не разговаривали?
Отправлено спустя 11 минут 51 секунду:
Latane,
"никто никого не обязан уважать просто так за то, что тот старше. У меня в семье нет авторитетов в зависимости от возраста. Авторитет надо заслужить"
С телефона не копирует нормально.
Это как это Вы лихо?! Должен! Ещё как должен! Да, только на том основании, что перед ним родители.
И преподаватели встречаются тупенькая, но ученик ДОЛЖЕН подчиняться и относиться с уважением.
Или нет? А тут родители! Козюлька, которая себе ещё драный носок купить не в состоянии, будет меня оценивать: достаточно ли я хороша для его уважения!
Отправлено спустя 8 минут 47 секунд:
schurotschka, вот именно. Скорее от того и уважения было больше, что плясали вокруг Чад меньше. Каждый занимал свою нишу и понимал свое место. А сейчас родители за посылом "вложить в детку побольше" превращаются в аниматоров. А детки бедные из шкурок лезут, офигевая от собственной значимости в жизни семьи.
Наш отец приходил с работы, так мы неслись теряя тампки, папины туфли мыть, стол накрывать - кормилец пришел! А папа мог и выпимши придти, но это уже забота мамы, с нами не обсуждалось. Нам и в голову не приходило давать свою оценку поведению отца. Кормит, наши интересы учитывает (на сколько считает нужным), наше почтение. А командиром я в своей семье стала.
- У Вас и дети имеются?
-
schurotschka
- Всего сообщений: 2688
Трикубадуба, я выросла в селе . Мальчишки наши покуривали ,некоторым родители и сигареты сами покупали
(если куришь-кури .а не побирайся ),перед вечером в школе или в клубе кое-кто и портвешку мог глотнуть . Но хамить учителям и требовать от них заслужить уважения никому и в голову не приходило .Про родителей вообще молчу . Все в семьях пасли стадо , работали в огороде ,таскали воду из колонки ,а для девочек сходить летом в стадо и подоить корову считалось наградой ,её заслужить надо было . Бездельников среди моих "корешей " школьных нет . Один из куривших и портвейн пробовавших(развесёлый балбес ,но учился хорошо ) дослужился чуть ли не до замминистра МВД
. До сих пор поддерживает своих менее удачливых одноклассников .
-
Latane
- Всего сообщений: 146
-
nataliya.bulatova
- Всего сообщений: 1623
- Дочерей: 2
- Образов.: незаконченное высшее
Продавили, поодавили.. он вас продавил..
Он просто всех вас построил и делает то, что хочет и вы делаете все, что он хочет. Он чувствует себя королем, а выприслуга.
Я не увидела ни четких границ, ни правил, все можно нарушать.
А дальше будет только хуже.
Вам нужно менять в первую очередь себя и мужа, точнее свою тактику поведения. Я сли вы чтото сказали, то это закон. Как в армии, приказы не обсуждаются. Хоть костьми ляжте, но добейтесь выполнения вашего требования.
Отправлено спустя 27 минут 28 секунд:
Ослаблять можно только после устойчивого адекватного поведения.
Я своих сразу построила, было сложно, т.к. приходилось не только их строить, но и себя.А выдержать и сдержать свое слово и в хороших обещания и в угрозах, это очень сложно, часто путем лишения и себя.
Сейчас уже отлично, все знают, что мое сказала - это уже выполнено. И спорить или задавать вопрос "а почему я" лучше вооще не нужно. И сейчас уже мо6у вести диалог и спашивать мнение.
А дальше будет только хуже.
Вам нужно менять в первую очередь себя и мужа, точнее свою тактику поведения. Я сли вы чтото сказали, то это закон. Как в армии, приказы не обсуждаются. Хоть костьми ляжте, но добейтесь выполнения вашего требования.
Отправлено спустя 27 минут 28 секунд:
Ослаблять можно только после устойчивого адекватного поведения.
Я своих сразу построила, было сложно, т.к. приходилось не только их строить, но и себя.А выдержать и сдержать свое слово и в хороших обещания и в угрозах, это очень сложно, часто путем лишения и себя.
Сейчас уже отлично, все знают, что мое сказала - это уже выполнено. И спорить или задавать вопрос "а почему я" лучше вооще не нужно. И сейчас уже мо6у вести диалог и спашивать мнение.
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
Latane: 14 июн 2018, 22:50 Ничего не поделаешь, кто попадает ко мне в семью, становятся самыми лучшими)
Класс! Подскажите, вы какой тренинг уверенности в себе походили? Я тоже хочу!Latane: 14 июн 2018, 22:50 Аналитический ум и коэффициент интеллекта являются моими отличными инструментами, и их берут в безвозмездную аренду почти все мои знакомые ))
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-