Xenia:лизонька писал(а): от этой привычки отучила с первого дня, ремнем. Я своего бить боюсь... И не могу. И не хочу.
И я боялась, и не хотела. Естественно, в 8 лет лупить поздновато. Моей было 2, орать могла очень долго, просто монотонно выла, если не обращали внимания - рвала на себе волосы, царапала лицо, раздирала гениталии. Пробовали отвлекать - ей это очень понравилось, надо было заниматься только ею одной, как только мое внимание переключалось на что-то другое, начинался ор. Доходило до того, что я делала всю домашнюю работу, держа ее на руках, если я садилась поесть - она начинала орать, если я заговаривала с кем-то из членов семьи - тоже вытье. Спала я только сидя, держа ее на руках тоже в сидячем положении. При попытке хотя бы положить ее к себе на колени - вопли. Как по-вашему, сколько я могла выдержать?
Обратились в психологам, ответ один: окружите любовью.
Куда уж еще сильнее окружить любовью, если она прости сидит на мне, как обезьяна на пальме, 24 часа в сутки, попутно ковыряя мне глаза, зубы, выдирая волосы, кусая и царапая меня.
Достала папин ремень и дала по заднице - слегка, не сильно. Ребенок вытянул ручки по швам, встал в позу "смирно" и замолчал. Просто фантастическое превращение.
Горазд позже я поняла особенности своей девочки - чем лучше с ней обращаешься, чем больше показываешь ей любовь и одобрение, тем хуже она себя ведет. Только строжайшая дисциплина и дозированная отстраненность. Да, жалко ее было, трудно было себя сдерживать, но иначе жизнь в семье становилась просто невозможной. И если я еще могла терпеть ее выкрутасы, то почему должны были страдать остальные члены семьи?
Я бы, может, терпела и до сих пор. Муж и старшие дети категорически против.
После общения с психотерапевтами Полинка стала спрашивать у меня, люблю ли я ее. Естественно, я говорила, что люблю, что огорчена ее поведением, но люблю, люблю, люблю. 2 года говорила. А один раз спросила: почему ты спрашиваешь? Что хочешь услышать? Я говорила тебе об этом вчера, позавчера, третьего дня. Ты хочешь получить от меня индульгенцию (она знает, что это такое), что мама любит тебя после любой пакости, что не перестанет любить, что бы ты ни натворила и как бы не обидела меня?
А ты не боишься, что один раз моя любовь кончится - ведь любое, даже самое глубокое чувство можно убить, если сильно постараться.
Я думала, что эти слова ее огорчат, мы с ней поговорим на эту тему. Нет, она похлопала глазами и попросила шоколадку.