Как не дать ребенку манипулировать нами?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Катена
Всего сообщений: 9370
 Re: Как не дать ребенку манипулировать нами?

Сообщение Катена »

Натик:Катен, если человек придет к психологу с проблемами, то психолог его не любит, а профессионально помогает.
Так что тут пожалуй одной любови маловато будет. Надо еще и опыт и мудрость и еще чего-нить.
Ага, только ребенок живет не с психологом за деньги, а с мамой, от которой по природе своей инстинктивно ожидает любви и защиты. Нет этого, не получил в свое время, и мается теперь душа, ищет опору... "А ты меня любишь?".. А в ответ тишина.
И если нам, таким умным и взрослым, так сложно разобраться с тараканами в своей голове, то ребенку и подавно.

А я и не говорю про "только любовь", я не наивная маленькая девочка уже давно. Я про основу. И про базовую потребность.
Реклама
Xenia
Всего сообщений: 46
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Xenia »

))
Последний раз редактировалось Xenia 23 апр 2012, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Катена

Сообщение Катена »

Xenia: После его очередной выходки я ему сразу должна подтверждать, что я его люблю??!!
этого я не говорила (если Вы мне возражаете)
Юлька
Всего сообщений: 857
Контактная информация:

Сообщение Юлька »

Катена:по природе своей инстинктивно ожидает любви и защиты.
Мне почему-то кажется, что даже не столько любви, сколько подтверждения, что он хороший и что его поддержат.
Катена

Сообщение Катена »

ну, можно и так это назвать, суть - одна :)
Светуля
Всего сообщений: 3003
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Светуля »

Xenia:Бедный папа.Девочка решила, что с мамой ей гулять веселее))))Может она вспомнила что-то из прошлого? Хотя такие фразы продуманные... Действительно, кто их этому учит?
Кто-кто.Телевизор. :) В то время тема про террористов была самой популярной.
Юлька
Всего сообщений: 857
Контактная информация:

Сообщение Юлька »

Xenia:После его очередной выходки я ему сразу должна подтверждать, что я его люблю??!!
У меня родная. Я говорю. И после, и во время. Звучит это примерно так: "Я тебя люблю, но я сейчас просто в бешенстве, потому что терпеть не могу капризы". Избегаю говорить "когда ТЫ капризничаешь", "когда ТЫ дерешься" и прочее. Потому что мне это не нравится независимо от исполнителя. Ну, и книжек начиталась :oops:
Потом еще могу добавить: "Обожди, пока в себя приду, а то лишнего наговорю". Для меня пока это компромиссный вариант выхода эмоций без оскорблений.

Добавлено спустя 55 секунд:
Светуля, моя тоже так чудит иногда. Мне смешно:)
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

Катена:мается теперь душа, ищет опору... "А ты меня любишь?".. А в ответ тишина.
ага, а КАК донести до него эту любовь? как вести себя и что делать, чтобы деть эту любовь увидел и воспринял ???
Сколько примеров перед глазами, когда приемные родители любят изо всех сил, а по поведению ребенка ну никак не скажешь, что он уже не мается в поисках любви и защиты, поверил и успокоился...
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Катена

Сообщение Катена »

Опять же трудно рассуждать, не имея опыта... Мы сейчас тут теоретизируем (Натик, я, Юлька и Светуля :) , теплая компашка). Если не говорить про больных деток, к которым вообще не применимо ничего, кроме медицины, то в таких случаях, как ты, Натик, говоришь, думаю без долгой и кропотливой работы семьи с действительно грамотным психологом не обойтись.
И даже со здоровыми (психически и физически) детьми, наверно, будет определенный процент детей, которым уже ничего не поможет...
Последний раз редактировалось Катена 22 мар 2012, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Xenia:лизонька писал(а): от этой привычки отучила с первого дня, ремнем. Я своего бить боюсь... И не могу. И не хочу.
И я боялась, и не хотела. Естественно, в 8 лет лупить поздновато. Моей было 2, орать могла очень долго, просто монотонно выла, если не обращали внимания - рвала на себе волосы, царапала лицо, раздирала гениталии. Пробовали отвлекать - ей это очень понравилось, надо было заниматься только ею одной, как только мое внимание переключалось на что-то другое, начинался ор. Доходило до того, что я делала всю домашнюю работу, держа ее на руках, если я садилась поесть - она начинала орать, если я заговаривала с кем-то из членов семьи - тоже вытье. Спала я только сидя, держа ее на руках тоже в сидячем положении. При попытке хотя бы положить ее к себе на колени - вопли. Как по-вашему, сколько я могла выдержать?
Обратились в психологам, ответ один: окружите любовью.
Куда уж еще сильнее окружить любовью, если она прости сидит на мне, как обезьяна на пальме, 24 часа в сутки, попутно ковыряя мне глаза, зубы, выдирая волосы, кусая и царапая меня.
Достала папин ремень и дала по заднице - слегка, не сильно. Ребенок вытянул ручки по швам, встал в позу "смирно" и замолчал. Просто фантастическое превращение.
Горазд позже я поняла особенности своей девочки - чем лучше с ней обращаешься, чем больше показываешь ей любовь и одобрение, тем хуже она себя ведет. Только строжайшая дисциплина и дозированная отстраненность. Да, жалко ее было, трудно было себя сдерживать, но иначе жизнь в семье становилась просто невозможной. И если я еще могла терпеть ее выкрутасы, то почему должны были страдать остальные члены семьи?
Я бы, может, терпела и до сих пор. Муж и старшие дети категорически против.
После общения с психотерапевтами Полинка стала спрашивать у меня, люблю ли я ее. Естественно, я говорила, что люблю, что огорчена ее поведением, но люблю, люблю, люблю. 2 года говорила. А один раз спросила: почему ты спрашиваешь? Что хочешь услышать? Я говорила тебе об этом вчера, позавчера, третьего дня. Ты хочешь получить от меня индульгенцию (она знает, что это такое), что мама любит тебя после любой пакости, что не перестанет любить, что бы ты ни натворила и как бы не обидела меня?
А ты не боишься, что один раз моя любовь кончится - ведь любое, даже самое глубокое чувство можно убить, если сильно постараться.
Я думала, что эти слова ее огорчат, мы с ней поговорим на эту тему. Нет, она похлопала глазами и попросила шоколадку.
Ответить Пред. темаСлед. тема