Шоколадка, моя тема!! У меня трое цыганят. Что могу сказать. Они все разные. Как и любые дети. И в общем, они и есть обычные дети. В чем-то одаренные, в чем-то не очень. Мои уже взрослые практически (12, 13 и 8). С мальчишками лично мне проще. Девочка "себе на уме", но тоже терпимо. Даже не знаю, о чем Вам написать, у вас все равно будет по-другому. Вообще, моя "статистика" по приемным цыганятам совсем неутешительная. Воровство, наркота, ранние половые связи (у девочек). В подростковом возрасте многих возвращают в ДД. Знаю только одного мальчишку, ему уже больше 18, который стал успешным человеком.
Помню, когда я только собралась брать девочку, пришла ко мне новый специалист из опеки на осмотр жил. условий. Оказалась классным психологом. Спрашивает: "В чем ты видишь свою роль как приемного родителя?" Я этак с энтузиазмом отвечаю: "Я то-то-то и дам им высшее образование!!!" (ха-ха, мальчикам было на тот момент 6 и полтора

) Пауза и она мне выдает: "Ты из них сначала людей сделай, это же цыгане". Помню, поначалу я даже обиделась. А сейчас все больше убеждаюсь, как же она была права. Колоссальные усилия уходят просто на то, чтобы вписать их в общепринятые нормы поведения.
Вашим ребятам, безусловно, повезло. Но вам с ними будет очень непросто. Интересно, да, но и непросто.
То что здесь пишут - мол артистичные, пляски-песни, красота - это все так, мишура. В детстве они такие сладкие. Главное, чтобы ребенок был без "гнильцы". Наглость, хитрость, вранье вам нервных клеток не добавят. В общем, они "себе на уме". Сил вам и терпения.
Ех. Цокотуха