Прошу совета

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Gothika
Всего сообщений: 5
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Прошу совета

Сообщение Gothika »

Здравствуйте, мамы и папы... Прям рука не поднимается написать приемных ))) Мамы и папы детишек, которые нашли в вашем лице самых родных людей. Я читаю этот форум уже 3 года. Зарегистрировалась только сегодня, многое прочитала, многое проанализировала. Я мама двух замечательных дочек, старшей 14 лет, младшей 8. Младшенькая у меня подаренная солнышком, не так, как другие... не в моем животике она выросла. Но она моя-моя. У нас она появилась в 4 года, уже большенькая, со своим мнением, привычками, ох и капризуля она была, но мы так радовались, с характером девчуля, красивущаяяяя... Волосы белые, глаза черные, никто мимо не проходил, а мы гордились ))) А вот буквально месяца три как... Помогите, подскажите, росли, горя не знали... Начала она воровать, сначала мои украшения, ну безделушки там конечно, я драгоценности не люблю, больше бижутерия, но сам факт... Потом косметика старшей дочки, потом деньги, это при том, что мы нашему солнышку младшенькому ни в чем не отказываем, я понимаю, украшения (которых именно ее, по возрасту купленных тоже в избытке), косметика, но денежки то ей зачем??? Она у нас всегда под присмотром, точно с денежками никуда не пойдет ничего не купит... Куда прячет, так и не смогли найти. На вопросы, заюшка, ты что то хотела купить? Огрызается... отстаньте, не ваше дело. Это генетика? Или не все потеряно? Девчулька с органическим поражением мозга, гепатит С (снятый был диагноз), дизартрия, постоянно ходим к логопеду, наша Данюшка ее любит, занимается с удовольствием, лошадки раз в неделю, катаемся, бассейн, массаж, в шахматы играет...ууу, в детском саду и первые и вторые места по району только так занимала. Читает постоянно, мы и в музеи ездим, и дома полный релакс - животные, игрушки, растения, пироги вместе печем, пластилин лепим, раскраски раскрашиваем, я даже с работы уволилась, сижу не нарадуюсь на нее... Но агрессия сейчас прет и прет... То мы ластимся, когда нашкодим, то мы независимые, когда ни при чем... Сумбурно так получилось написать. К психологу хожу, и я и вся моя семья. Один совет - ждите, ничего пока не сделать, личность устанавливается. Я не жалуюсь, мы все выдержим, я боюсь что-то упустить, не заметить. Если поделитесь опытом, буду очень благодарна.
Реклама
Nira
Всего сообщений: 1483
Сыновей: 1
 Re: Прошу совета

Сообщение Nira »

Gothika: Это генетика?
Многие дети в этом возрасте воруют.
Может быть как следствие органики - если повреждены зоны, ответственные за волевой контроль поведения (обычно подразумеваются лобные доли). Это самый сложный расклад. Зависит от степени поражения и возможности компенсации.
А могут быть чисто психологические причины. Например, если есть чувство неполноценности. Усиленная реабилитация, например, может приводить к ощущению, что "не такая как все", а если при этом есть амбиции (Вы пишите про призовые места в саду), может снижаться самооценка... Это как одна из причин.

Воровство по наследству не передается. Передаются факторы, располагающие к воровству, в виде особенностей нервной системы, но не само поведение.

Мой двухлетка деньги таскает. Стащит, спрячет себе на полку, а потом сам достанет и покажет. В трамвае хочет ими платить =) И не отберешь, сразу вой.
Автор темы
Gothika

Сообщение Gothika »

Nira, спасибо, что хоть немного прояснили ситуацию. Усиленной реабилитации не было, на мой взгляд, мы просто смотрели, что ребеночку интересно, что ей по душе... Шахматы, это не наша заслуга, не толкание "не будь как все", мы с моим любимым мужем вообще были в шоке и очень радовались, что она чем то увлеклась, в чем то стала лучше. В детдоме на ней вообще крест поставили, когда наша малышка нас выбрала, все твердили - ужас, кого вы берете... А мы не брали, мы просто увидели маленькое, потерянное создание Божье и просто пригрели, ну не говорит, и ладно, муж мой сразу сказал, наша она, посмотри как на нас похожа, моя бабушка вообще недавно сказала, ведь Андрея ребенок, что вы там от меня скрываете ))) А как наша Даная любит своих сестренок... уму непостижимо, мы старших зовем Ирка да Анфиска, а Данечка только Иришка да Анечка ))) Золотой ребеночек. Я, наверное, зря паникую... Но вы пишите, я все равно все полезное приму к сведению, хочу, чтобы из нашей младшенькой вырос независимый, умный, самодостаточный человечек.

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Ой, я не все написала, Анфиска, это у моего мужа дочка от первого брака, мама у нее умерла, Анфиску бабушка воспитывала, отдала нам ее только тогда, когда мы Данечку взяли... Анфиска у нас мамочкой недавно стала, пусть рано... но мы не ругаем ее, Славочка, мальчик у нас растет ))) Значит Боженька так распорядился...
Амнезия
Всего сообщений: 378

Сообщение Амнезия »

Gothika, а вы с дочкой обсуждаете, как она в семье появилась? Эта тема присутствует или табуирована?
Автор темы
Gothika

Сообщение Gothika »

Амнезия, вы имеете в виду Даньку, приемную? Она не спрашивает, она просто вот живет, меня мамой зовет... Никогда вопрос не поднимался, я боюсь какие то истории, сказки рассказывать про появление малышей в семье, пока она вроде как не заинтересована в этом, вдруг что в ее душе разбережу нечаянно.

Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
Я вот зря наверное в трудных создала тему ))) Данька все таки такой милый ребенок... Воровство не воровство, но вот есть в ней какая то нежность, чувствительность что ли... Я ей сегодня платье сшила, простенькое, как у крестьянских деток в средневековье, рубашечка длинная из льняного полотна, мы просто с мужем увлекаемся средневековой эпохой, она так его взяла, смяла в руках, к личику приложила и говорит мамочка, какое красивое, спасибо тебе ))) Дай Бог, чтобы и ваши детки были такие благодарные, не дорогому телефону модному, а именно вот таким простым вещам...
Loona
Всего сообщений: 11573
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Loona »

может быть у вашей девочки адаптация к малышу так проявляется? ну вот часть вашего с сестрой внимания на малыша переключилась, она так это внимание и восполняет?
моя таскает по мелочи... психологи говорят, что до 9 лет волевая сфера у ребенка не развита. и исходя из нашей органики у нее это как у малышни - понравилась игрушка, взяла. тренируем волевую сферу. уже где-то писала, применяем прием "взять себя в руки". когда очень хочется взять чужую вещь, то надо обнять себя и держать так ручки. пока желание не пройдет. порой вижу в магазине, как она себя обнимает.. но не всегда.
потом проговаривать надо как чувствуют себя люди, у которых что-то пропало. ну вот говорите в воздух, но что бы она слышала, как вы расстроены, что пропали ваши бусы и как они были дороги и что вот вам хочется плакать. и как бы вы сейчас обрадовались, если бы они нашлись. если поймаете на факте воровства, то тоже надо говорить о чувствах, что как вы расстроены, что пропала ваша вещь. и что если бы она попросила, то вы бы ей ее дали. и не ругать, когда она сама отдает. говорить, хорошо что ты ее отдала.
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Автор темы
Gothika

Сообщение Gothika »

Loona, да, скорее всего Вы правы, теперь внимание распределилось и на малыша тоже, попробую поговорить, объяснить Даньке, что мы все так же ее любим. Просто я не замечала ни ревности в ней, ни злости, она нам во всем помогает, я всегда стараюсь, если беру малыша на руки, сразу и ее погладить, улыбнуться, чтобы контакт был всегда.
Очень понравился Ваш совет с приемом взять себя в руки ))) Обязательно попробуем! А пропажи мы всегда обговариваем как бы невзначай, мужу например вечером, когда за стол садимся всей семьей, сетую мол вот потеряла сегодня браслет... давай поищем, что-то я одна не могу найти. Иногда после такого разговора вещи появляются на том же месте )))
Loona
Всего сообщений: 11573
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Loona »

про "взять себя в руки" - это был совет садиковского психолога. мне он тоже нравиться.
и про пропавшие вещи вскользь, тоже прием из сада)) и по тому, что вещи потом появляются, у вашей девочки все хорошо с совестью и сочувствием.
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Амнезия
Всего сообщений: 378

Сообщение Амнезия »

Gothika: Никогда вопрос не поднимался
Читала, что причиной воровства может быть, в том числе, ощущение тайны вокруг усыновления. Попробуйте почитать, как лучше ввести ребенка в эту тему. Почему-то, когда прочла вашу историю, в первую очередь пришло в голову, что тема появления в семье и её прежняя история не прояснена у ребенка и это может быть одной из причин.
Автор темы
Gothika

Сообщение Gothika »

Амнезия, понимаете, она вот не спрашивала и не спрашивает... Когда видит совсем маленьких детей на руках у мамочек, она мне говорит и я когда-то была такой маленькой, ты тоже меня на ручках носила, у меня тогда прям ну никак не получается сказать, что она не всегда моя была, я даже не знаю, с чего разговор начать и надо ли... Тут и тайны то никакой в принципе нет, просто сразу она в нашу семью влилась так, как будто всегда здесь и была, плюс мы на момент, когда она к нам приехала, купили домик в деревне и переехали туда сразу же с ней, соседи и не знали, была она у нас или нет. У нее и удивления никакого не было, жила то она в благоустроенном детдоме, а тут сразу и природа и хозяйство и печку топить надо и вода сама собой не бежит ))) Ей все сразу стало родное, свое....

Отправлено спустя 10 минут 4 секунды:
В детдоме вообще говорили что она мягко говоря не совсем умная, она не говорила практически, а то, что говорила, никто разобрать не мог. Мы по всем врачам пробежались сразу, оказалось, что умственной отсталости у ребенка нет, просто с ней никто не занимался, никто не вызывал на разговор, на эмоции, плюс у нее органическое поражение мозга, дизартрия и уздечка укорочена. Мы буквально за несколько месяцев ее и разговорили и лечить начали у невролога, потом она стала ходить к логопеду, дефекты речи конечно и сейчас огромные, но ее хотя бы окружающие начали понимать. В школу она пойдет только в этом году, в прошлом нас не взяли из-за речи, а в нашей деревне речевых школ нет.... В городе конечно было бы проще с этим, но увы, нам в городе жить не по карману и вообще мы с мужем сторонники того, чтобы детки жили на природе, у нас свое молоко, яйца, овощи, фрукты, все лето детки в речке купаются, соседи лошадку свою дают нам покататься, Данька прям расцвела на природе, а то в детдоме как дичок была, только смотрела исподлобья и на все замечания начинала рычать и бросаться на стену, весь лоб всегда был в синяках.
Ответить Пред. темаСлед. тема