Хочу заступиться за участкового. Много лет назад у меня были проблемы с бывшим мужем по вопросу воспитания ребенка. Я отпускала ребенка к нему на выходные, в результате он возвращал всегда позже назначенного времени, оставляя у себя все вещи, которые я давала с собой - запасную одежду, игрушки, велосипед. А потом он еще и заявление на меня написал участковому, правда было непонятно, о чем он в нем заявляет. Участковый вызвал меня и его с мамой (она принимала активное участие в борьбе против меня), во всем разобрался, а потом еще помог мне забрать у бывшего мужа и донести до дома два пакета детских вещей и велосипед. После этой беседы проблем с бывшими родственниками у меня не было. Сейчас "почти" дружим. Так что участковый реально может помочь.
Мое мнение - доброжелательностью надо склонить на свою сторону максимальное количество людей - участкового, педиатра, опеку, остальных соседей. Что касается "зловредных" бабок - я бы не вступала ни в какие беседы с ними. Встречая во дворе на все попытки заговорить, говорила бы "извините, я очень тороплюсь, поговорим в следующий раз", при этом доброжелательно улыбаясь. И ни слова больше. И так всегда. (кстати так отвечать меня недавно научил мой бывший муж

Вроде и приличия соблюдены, обвинить не в чем, и себе настроение не дала испортить, а некоторых зловредных это даже останавливает, правда не всех)
Добавлено спустя 34 секунды:
Инна1975, Удачи!
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Относитесь к этому как к испытанию, упражнению для вашей души и ума.