Как не дать ребенку манипулировать нами?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Светуля
Всего сообщений: 3003
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Как не дать ребенку манипулировать нами?

Сообщение Светуля »

Xenia:Я бы побоялась своего в теартральный отдать!И так исскуство так и прет!! А тут еще мастерства подбавят.Полная труба будет!
Почему?Энергию в мирное русло.
Реклама
Светланаzh
Всего сообщений: 231
Сыновей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Светланаzh »

Светуля:Почему?
потому что эти способности развились, скорее всего, из-за низкой самооценки (хотя парадокс - может о себе сказать: ну я же умный, ну я же красивый!, но тем не менее все-равно чувствует себя хуже других), так что нужно не эти способности развивать, а другие... пока думаю какие... в плавание отдала, также как и Ксения хочу отдать на борьбу какую-нибудь, потому что защитить себя сам не может, может быть, из-за этого и все его проблемы...
Светуля

Сообщение Светуля »

Светланаzh:я - не мама, он - не сын мне, мы - друзья (на прошлой неделе он меня спросил: а кто будут мне твои дети? я замешкалась и задала встречный вопрос: а кто для тебя я? а он так убедительно и по-взрослому: ДРУГ!!! и для меня это очень ценно!!!, мы уважаем и поддерживаем друг друга, но он понимает, что если будет надо мной измываться, то дружба может и кончиться, потому что я ему ничего не должна и ничем не обязана, я просто ему помогаю... кстати, после того, как приняли такую модель нашей семьи, бесконечные вопросы: а ты меня любишь? прекратились... он сам чаще начал говорить: я так люблю тебя!!! и если что говорить: все-равно ты меня любишь, потому что заботишься обо мне и если что всех убьешь за меня (не знаю почему именно так он сформулировал)... Мне так очень нравится!
Вы еще так мало вместе.Кто знает,что у ребенка в голове и что он пережил?Я б,честно говоря,не рискнула взять ребенка старше 4 лет.Готовый человечек-личность.Сколько в него надо вложить сил и труда,если у него будет извращенное понятие о мире,о добре и зле.
Мне кажется,все у вас получится.Дай Бог вам с ним всего самого хорошего!Думаю,и мамой он вас назовет,просто еще слишком рано.
Я бы не смогла быть другом.Наверное и по этой причине тоже большеньких деток не рассматриваю.Мне нужен именно сын или дочь.Мои собственные.Именно симбиоз.Я не смогу жить параллельно.Но мы же все разные,кому что удобно. :)
А почему друг,а не ,скажем,тетя?

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Светланаzh:потому что эти способности развились, скорее всего, из-за низкой самооценки (хотя парадокс - может о себе сказать: ну я же умный, ну я же красивый!, но тем не менее все-равно чувствует себя хуже других), так что нужно не эти способности развивать, а другие... пока думаю какие... в плавание отдала, также как и Ксения хочу отдать на борьбу какую-нибудь, потому что защитить себя сам не может, может быть, из-за этого и все его проблемы...
Тем более,если низкая самооценка-это поможет ее повысить.Нужен кружок,где можно завоевать симпатию товарищей. Чтобы его там хвалили и им гордились.
У нас старший ходил всю жизнь на борьбу, а защитить все равно себя не может,боится.
Друзья есть у него?
Светланаzh

Сообщение Светланаzh »

Светуля:Мне нужен именно сын или дочь.Мои собственные.Именно симбиоз.Я не смогу жить параллельно.
Это самообман! тем более у Вас есть уже свои дети, все будет совсем иначе... я, не имея собственных детей, с приходом Влада поняла в чем разница и теперь очень хочу именно своего... Вы не можете больше иметь своих детей?

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Светуля:А почему друг,а не ,скажем,тетя?
тетя - это родственник, и он понимает разницу... а ДРУГ - это звание!!!!

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Светуля:Друзья есть у него?
и с этим тоже проблема... сегодня первый раз гулял с мальчиком, а так одни девочки замучили... и я все-таки разделяю понятия "друг" и "приятель"
Светуля

Сообщение Светуля »

Светланаzh:Это самообман! тем более у Вас есть уже свои дети, все будет совсем иначе... я, не имея собственных детей, с приходом Влада поняла в чем разница и теперь очень хочу именно своего... Вы не можете больше иметь своих детей?
Нее,это натура.Если я буду относиться к ребенку параллельно,то не смогу убирать каки,мыть попу,терпеть капризы,выкрутасы и т.д.Меня постоянно будет преследовать мысль:"А зачем мне всё это нужно?"
Разница,конечно,есть.Дело не в том,что я могу-не могу иметь своих детей,а в том что хочу поделиться избытком своей любви с брошенным человечком.Ничто не мешает мне родить еще своего. :)
Светланаzh:тетя - это родственник, и он понимает разницу... а ДРУГ - это звание!!!!
Для меня вы и есть родственники.
Светланаzh:и с этим тоже проблема... сегодня первый раз гулял с мальчиком, а так одни девочки замучили... и я все-таки разделяю понятия "друг" и "приятель"
Пусть хоть кто,лишь бы не чувствовал себя одиноким.
Светланаzh

Сообщение Светланаzh »

Светуля:хочу поделиться избытком своей любви с брошенным человечком
О! и в Вас я узнаю себя полугодичной давности!!! это не значит, что любви не стало, она есть, просто все не так как я думала и представляла! но так я думаю даже лучше... но у меня он большенький и умненький!!! возможно, с маленькими как-то по-другому... Прочтите Хеленгера, если не читали, у меня после него голова встала на место...
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Светуля:Вы еще так мало вместе.Кто знает,что у ребенка в голове и что он пережил?Я б,честно говоря,не рискнула взять ребенка старше 4 лет.
Мы взяли в 4. Уже трудно многое изменить.
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7423
Сыновей: 5
Дочерей: 2

Сообщение Тысяча звезд »

Светуля:Тем более,если низкая самооценка-это поможет ее повысить.
Мои мальчишки очень разные. Катаются на роликах, коньках, лыжи, велосипед, плаванье, ходули, настольный теннис. На самооценке не отразилось. У Димки совсем нет друзей, Сашка- прилипала, пристанет к сильному и обижает с ним слабых.
Здесь бояться не страшно.
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

Да уж... стоило интернету не быть сутки - и я от жизни отстала: когда ж всё прочитать?! :shock:
... Значит, тема близка каждому. Только кто-то из-за малого опыта жизни с неродными детьми больше надеется на теорию и мнение ученых. А кому-то жизнь на всей теории большой красивый крест поставила...

Наверное, будет правильным, если между ребенком и взрослым будет сохраняться естественная возрастная дистанция: в любом сообществе должен быть один "вожак", который не просто командует всеми остальными, но и несет ответственность за них. Поэтому должен быть мудрым. И его слово должно быть законом.
В нашей семье такой "вожак" - я. И я просто не представляю, как вдруг сейчас кто-то будет тайно или явно мне перечить. Хотя возраст у ребят - самый раздолбайский (12 - 15 лет). Но это не моя особая заслуга, не результат работы с психологами (мы вообще с ними сотрудничали, пожалуй, только на 2-3 год, когда мне нужно было понять причину ребячьей школьной неуспешности).
Самый лучший учитель - свой собственный выстраданный многолетний опыт. (Красиво я сказала?! :oops: )

О дружбе между взрослым и ребенком у меня тоже есть свое мнение, которое как-то высказала: дружба - это отношения равноправных людей. Не может быть такого, чтобы кто-то сказал: я дружу с Петей, а он со мной - нет. А какое равноправие, если ребенок полностью зависим от взрослого? Его знаний, жизненного опыта и представления о том, как надо правильно воспитывать ребенка. Даже в соблюдении режима и выборе телепередач (точнее, в запрете на некоторые), в обеспечении питанием и одеждой.

Вот любовь - дело другое: она-то уж точно бывает безответной. Что и подтверждают некоторые наши истории. Но если кому-то нравится жить в таком постоянном состоянии: я люблю приемного ребена, а он меня нет - тогда, пожалуй, нужно и к манипулированию привыкнуть...

У меня ни разу за 13 лет ничего похожего не было. Никто и не пытался испытывать мои чувства и терпение. Потому что быть взаимно честными и уважительными - это вообще мой принцип общения с ребятами.
Еще в период "приехали в гости" новеньким ставилось условие: в нашей семье запрещено врать и воровать. Без обсуждений, без сюсюканий и снисхождения. Хоть к родным детям, хоть к приемным - все они наши, пока мы за них отвечаем.
Вот поэтому мне больше нравится работать с ребятами школьного возраста - с ними можно договариваться, если нет неисправимых отклонений в психическом и умственном развитии.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
лиля
Всего сообщений: 826

Сообщение лиля »

Вы правы Наталья Леонидовна, кто- то из мудрых сказал- фамильярность рождает презрение. Дружить с родными это очень хорошо получится, потому что изначально существует дистанция : родители и дети.С приемными дружить нельзя, не поймут.Я тоже с Таней обожглась на дружбе, потом не могла её заставить хотя бы внешне соблюдать дистанцию, разговаривала со мной, как будто я младшая и неразумная.
Не вступаю : в дебаты, партии, дерьмо
Ответить Пред. темаСлед. тема