Как не дать ребенку манипулировать нами?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Светланаzh
Всего сообщений: 231
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Как не дать ребенку манипулировать нами?

Сообщение Светланаzh »

Наталья Васильева:Самый лучший учитель - свой собственный выстраданный многолетний опыт.
Наталья Леонидовна, я Вам очень благодарна за то, что Вы делитесь своим опытом со мной, и я думаю, что другие неопытные приемные мамы меня тоже поддержат!!! :chelo: Будьте рядышком, с Вами как-то спокойнее...
Реклама
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

Про Берта Хеллингера - открыла новую тему. :wink: Не возражаете?
Последний раз редактировалось Н.Л. 28 апр 2013, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Автор темы
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Я повспоминала - никто из моих детей, и родных, и приемных, никогда не прятал дневник. И страницы не вырывал.
Наверное, потому, что я никогда на оценках не зацикливалась. Если ребенок учился хуже, чем мог бы, я вздыхала, показывала ему, что я огорчена, что, конечно, мне хотелось бы, чтобы он учился лучше, но в конце концов, главное, чтоб на второй год не остался. Я им говорила: оценки, знания - это твое личное дело, это твое будущее. Захочешь потом поступать в институт или ПТУ - все будет зависеть от тебя лично, а не от твоих оценок. Если мозги есть и умеешь ими пользоваться, ты и с тройками академиком станешь.
В принципе, каждый из них учился по мере своих способностей, не сильно напрягаясь. Старшая, например, могла бы быть круглой отличницей, но она не хотела, говорила - не вижу смысла тратить дополнительные усилия непонятно ради чего. Универ, правда, закончила с красным дипломом.
То же самое с записями о поведении. У меня правило: не сильно верить тому, что пишут учителя красными чернилами, исхожу из своего школьного опыта. Открываю дневник, читаю, спрашиваю ребенка: что случилось, выслушиваю его версию. Далее уже исходя из услышанного либо сочувствую ему и говорю: забей; либо качаю головой, говоря: ах ты, дитятко малэсенько, сегодня за ужином тебе повязываем слюнявчик, раз у тебя еще пионерская зорька играет в заднице; либо серьезно прошу, чтобы в следующий раз думал, что делает.
Так было с пятерыми, с последней все было наперекосяк. Учиться не умела и не хотела, на оценки ей начихать, в дневнике не писали и половины того, что она творила. Ругать, наказывать было бесполезно.
У нее по рисованию пятерка и всем, кто спрашивает, как она учится, отвечает, скромно потупившись, что она отличница.
В субботу пришла, говорит: я четверть закончила отличницей. Я, естественно, в шоке, поздравляю, спрашиваю, как ей это удалось. Рассказывает: у меня только по русскому, немецкому, алгебре, геометрии и истории тройки, по остальным четверки. Спрашиваю: а почему отличница, если тройки есть? - Ну четверки же тоже есть, значит, отличница уже.
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

лизонька:У меня правило: не сильно верить тому, что пишут учителя красными чернилами, исхожу из своего школьного опыта.
золотые слова! Мне понадобилось слишком много времени, чтобы в этом убедится. Вера в непогрешимость учителя была внушена с детства. А в детстве у меня были действительно хорошие учителя, старая школа... Сейчас - что об этом говорить, то же, что и с милиционерами...
Автор темы
лизонька

Сообщение лизонька »

Мне в память врезался случай. Я была в классе 6-7, был у нас двоечник и хулиган Пастухов. Чем-то он меня сильно достал, а поймать, чтобы дать сдачи, не получалось, он верткий был. И вот я решила ему отомстить: увидала, что он идет в класс и пристроила над косяком веник, чтобы он свалился ему на голову. А вместо Пастухова вошел завуч, Аверкий Маркович. И ведь веник не упал на него, он просто застал картину маслом: я придерживаю веник на косяке.
Он мне в дневник написал, что я хотела, чтобы веник свалился ему на голову. Мама прочитала, удивленно подняла брови, я объяснила, мама засмеялась и все. Я была абсолютно законопослушным ребенком, но из бедной многодетной семьи. А моя подружка Ксанка была основным заводилой и зачинщиком всех проказ, но у нее мама была журналисткой-международником, сама Ксанка была холеной девочкой в кружевном воротничке. Очень артистичная. И она всегда выходила сухой из воды, а я неубедительно что-то мямлила, блеяла в свое оправдание, хотя вообще просто мимо проходила.
геленка
Всего сообщений: 3540
Сыновей: 5
Дочерей: 7
Образов.: среднее

Сообщение геленка »

лизонька:Я повспоминала -
читаю пост лизоньки и у меня прсто глаза на лоб лезут!ну как будто это я написала,ну все точно так же как у нас было,только слова другие приговаривала.не перестаю поражаться на сколько мы на одной волне,совершенно одинаковое поведение в схожих ситуациях.вот только с Полинкой ( а у меня была точно такая же Алена,дочка моей подруги,которую отдали мне на перевоспитание)я вела себя по другому,намного жестче.правда в конце концов расписалась в своем бессилии,потому что все методы перепробовав ,мне оставалось только ее прибить
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
Xenia
Всего сообщений: 46
Образов.: высшее

Сообщение Xenia »

лизонька:я четверть закончила отличницей. Я, естественно, в шоке, поздравляю, спрашиваю, как ей это удалось.
Мне мой тоже рассказывал, что он третий по технике чтения в классе. Я его так хвалила, чемпионом называла...
А вчера чуть со стула не упала на родительском собрании, когда узнала, что он третий... но с низу :) :)
Автор темы
лизонька

Сообщение лизонька »

геленка:мне оставалось только ее прибить
Знали бы вы, сколько раз я была близка к этому.
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

А у Лизы вырабатывается механизм защиты, который меня тревожит: "Если мне это не нравится, значит, этого просто нет." И все слова и доводы не работают, тем более, если учесть её изворотливость, артистичность и буйную фантазию. Правды добиться нереально.
Последний раз редактировалось Алёна 23 май 2013, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
мамаМила
Всего сообщений: 389

Сообщение мамаМила »

А у нас с моим старшим ,такая история была.9 класс ,3 четверть.Приносит за четверть 4 двойки.А до этого, в дневнике хоть шаром покати.Прогуливал,учился отвратительно.Рукой на нас давно махнули,в школу меня вызывать перестали т. к я туда под благовидным предлогом(маленьких детей оставить не с кем),не ходила.Ругаю ,я значит его за оценки,и тут звонок в дверь.Пришла школьный соц. педагог,не раздеваясь,сдвинув шапку на затылок,устало села на топчан у нас в коридоре.И говорит:"А,Вы вообще знаете сколько у Вашего сына двоек?" .Я отвечаю,что 4."Нет"-измученным голосом,говорит она."Не 4,а 7".Я в шоке.Вообщем,сказала она все,что о нас думает и ушла.
Я думала тогда,что хуже моего и на свете нет......
В конце года исправил двойки,сдал ЕГ,сдал экзамены в мед.колледж.Учится хорошо,педагоги говорят,что это ЕГО профессия.Собирается в институт.В армию тоже собирается.
Так,что цыплят по осени считают.
Ответить Пред. темаСлед. тема