Протестное поведение _ прошу советов опытных

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Aleenka-ja
Всего сообщений: 11544
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Протестное поведение _ прошу советов опытных

Сообщение Aleenka-ja »

tatyana.kakotkina, это хорошо, когда есть дополнительные авторитетные взрослые, которые поддержат ваш авторитет. А если бабушка «про родную кровь» и «про папа платит налоги, поэтому вам все положено». Во многом с вами согласна, но то ли я не так разговоры веду, но не проходят у нас проблемы с «взять чужое» или «сексуализированное поведение». Вот с кровной совсем проблем не было, обсудил и дальше, на новый уровень отношений, лучший. С Аней, ну никак так не работает.

«И неуважение к нам-это отражение нашего неуважения к растущему человеку» это не всегда наше неуважение, это еще прошлый опыт ребенка.
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
Реклама
tatyana.kakotkina
Всего сообщений: 1870
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение tatyana.kakotkina »

Aleenka-ja: 17 июн 2018, 21:51 это еще прошлый опыт ребенка.
Доброе утро (у нас утро :roll:)
У меня мальчишка 12 лет взят тоже с прошлым опытом. Когда он ко мне порукоприкладствовал, я плакала, не себя жалея, а его, что он видел и что над ним делали. И надеюсь я вовсе не на свои силы, потому что прошлый опыт будет, даже если взять новорождённого. Я человек верующий и своей жизнью проверила православное учение о наследственности: человек наследует не только цвет глаз, но и склонности к определённым грехам. Если капризы моей дочери были связаны с моим поведением и поведением отца, развод и тд, и исправляя свою жизнь, я видела, что она становится спокойнее, то на премного, помимо меня и слов бабушки, действуют две невидимые силы: ниточки от его предков и недостойное поведение родственников, которые живы.
Aleenka-ja: 17 июн 2018, 21:51 но то ли я не так разговоры веду, но не проходят у нас проблемы
Поэтому плюс к разговорам у нас путь один: исповедь, причастие, молитва за живых и усопших.
Это не совет, это мой выбор.
Автор темы
Юля_343
Всего сообщений: 21
Сыновей: 1

Сообщение Юля_343 »

Давно заметила, что поведение моего мальчика идет по синусоиде: вроде бы ничего и вот опять. То ли луна влияет, то ли циклы какие...

Неделя началась со слов: "Мама, я не буду больше скандалить". Верю и надеюсь (хотя бы на то, чтобы до конца недели не сорвался).
А.соль
Всего сообщений: 3433

Сообщение А.соль »

tatyana.kakotkina: 17 июн 2018, 20:54 Человек призван наследственность свою преодолеть-говорю я) если очень целенаправленно стараться)
Вот для меня сейчас эта тема насущна очень и с данным высказыванием я согласна, но только как быть, если ребенку так жить нравится, он свою сущность менять не собирается, хоть и понимает, что она гнилая. И стараться будет, но только под "конвоем", а стоит ослабить хватку- мгновенно возвращается к началу и хорошо себя чувствует. Вот я с одним из своих детей уже пять лет бьюсь, что только не перепробовала, но эффект всегда ну очень недолго длится и в конце концов мы возвращаемся к тому, с чего начинали

Отправлено спустя 50 секунд:
Ой, сорян, криво процитировала
Не жди, что твой ребенок станет таким как ты, или таким как ты хочешь, помоги ему стать не тобой, а собой...
Анатольевна
Всего сообщений: 58770

Сообщение Анатольевна »

А.соль: 19 июн 2018, 11:13 но только как быть, если ребенку так жить нравится, он свою сущность менять не собирается,
а никак....
если захочет измениться - изменится,тут мы бессильны
А.соль
Всего сообщений: 3433

Сообщение А.соль »

Анатольевна: 19 июн 2018, 11:19тут мы бессильны
Факт :( :( :(
Не жди, что твой ребенок станет таким как ты, или таким как ты хочешь, помоги ему стать не тобой, а собой...
tatyana.kakotkina
Всего сообщений: 1870

Сообщение tatyana.kakotkina »

А.соль: 19 июн 2018, 11:13 эта тема насущна
Когда для меня эта тема была насущна, то больше всего ответов на свои вопросы я нашла в трудах советского педагога Симона Львовича Соловейчика и в православном учении о человеке. :Rose:
Nuzhnye_deti
Всего сообщений: 26

Сообщение Nuzhnye_deti »

Автор, вы сами понимаете и озвучили все свои проблемы, их-то и нужно решать, а не подменять эмоциями.
1. У вас в семье не верно расставлены авторитеты, как вы и обозначили. Главный должен быть муж - его ВСЕ слушаются априори. Все - это жена в том числе. Послушание - это не тогда, когда ты делаешь то что тебе предлагают и ты этого хочешь. Послушание - это когда тебе говорят сделать что-то сверхнеразумное, а ты это делаешь ради послушания. Этому можно научить только если умеешь слушаться сам. Как и всему остальному, невозможно научить тому, что сам не умеешь. Поэтому пока вы сами не научитесь послушанию, и принимать авторитет мужа, научить ему вы никого не сможете. Вот пример наглядный что такое послушание
2. Друзья - это хорошо. У ребенка должно быть как можно больше друзей, но вот каких... Окружение должны формировать Вы сами... Выше был хороший совет про приглашать друзей домой. Ещё сюда же, лучше вообще распределять время ребенка таким образом, чтобы он не лазил по дворам. Кружки, секции, которые ему интересны. Друзья от туда, а не из двора. В таком возрасте нужны приключения. Туристический кружок - отличная идея. Походы с палаткой, экскурсия в пещеры, геология. С отцом на рыбалку, на футбол - это вообще супер. Отпускайте их вдвоем, у мужчин должны быть свои дела. При этом расслабьтесь и будьте красивой. Доверяйте мужу.
3. Доверяйте мужу. Если вас не понимает ребенок, попросите его объяснить сыну, и ещё раз, пока не поймет.
4. Дайте ребенку свободы в рамках принимаемых им решений. Пусть совершит ошибки и понесет за них ответственность.

Не готовьте для него отдельно, готовьте для мужа, то что хочется мужу. Так и обозначьте сыну. Не хочет есть это, то может приготовить что-то другое, но на всю семью, и так чтобы папе понравилось. Если испортит продукты и никто это есть не будет, то ему нужно будет компенсировать стоимость продуктов (трудом на благо семьи или реальными деньгами в зависимости от возраста)

Пример из моего опыта удачного по борьбе с протестным поведением. У мужа две дочери от первого брака, одна из них вот такая же вреднючая, 12 лет. Когда только познакомилась с ней, т.е. я вообще для нее никто, так вот она приехала к нам в гости, а мужу как назло выписали командировку. Повела ее погулять, показать город, заладила "хочу в парк аттракционов, там круто", ладно, дала ей выбор, она выбрала самый страшный аттракцион. Поехали кататься, так я сама чуть не ... Она так вообще... Дальше "хочу кататься на гироскуторе" "хочу гироскутор", дождались папу, пошли кататься на гироскуторе, взяли ей в прокат, встала, защемила на нем ногу, сидела ревела, я сама покаталась на гироскуторе, она больше не хочет гироскутер, теперь я хочу))) При этом наши с мужем предложения, против которых она протестовала проходят всегда позитивно и без эксцессов. Протест в этом направлении отпал. Дальше - "моя мама режет яблоки для шарлотки мельче" - и лицо кислючее... Говорю мужу, он ей в следующий раз "доча, пореж яблоки на шарлотку как ты любишь, а мы пока погуляем", пыхтела выковыривала семечки из яблок, резать заодно научилась. Дальше - купили ей шоколадку, не делится раз, два. В следующий раз берём две шоколадки одну ей, другую на всех. Муж на ее вопросительный взгляд (после моего обозначения ему проблемы) обозначает проблему ей "Ты же не с кем не делишься, мы поэтому вторую шоколадку купили на всех". Смысл в том, чтобы заставить ребенка мыслить и быть самими примером правильных иерархически отношений и любви друг к другу. При этом можно со своей стороны вообще с ним не скандалить. Ребенку, чтобы вписаться тогда придется вести себя как принято в семье.
Однако запреты которые могут нести угрозу жизни и реальную здоровью нравственному и физическому должны быть строги и не изменны.
Пример с той же девочкой. Поехали в деревню к родителям мужа, там пошли с мужем и с ней на рыбалку, на речке мальчишки... смотрю елозит "а давайте здесь остановимся", строго ей в ответ "нет, здесь рыбы нет, пойдем дальше"... Пришли, сели "а можно я туда пойду покупаюсь", строго - "нет, мы здесь будем, купайся здесь"... Дальше нытье. В ответ строго "там мальчики, девочек нет, тебе нечего там делать"... Ещё немного нытья, но вопрос решен. Дальше подкрепляем в других разговорах вопрос целомудрия. Завела в контакте аккаунт, надобавлялась в группы с сомнительным содержанием. Папа ей отправил ссылку на статью о том как группы такие манипулируют сознанием и для каких целей создаются, сказал удалить. И про то, что там контент 18+. Она "зачем тогда мне интернет, там все такое", на что резонный вопрос "тебе 18?". Пообещал что если не удалит, поменяет телефон на кнопочный. Итог - в соцсетях не сидит вообще, выйграла 2 диплома по пению.
Ребенок должен ценить то, что получает,.а для этого знать ценность, получать крайне дозированно и приложить усилия для получения желаемого. Все проблемы сразу же прямо и честно обозначать, чтобы ребенок себе ничего лишнего не надумывал, понимал причину и следствие.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Nuzhnye_deti: 24 июн 2018, 18:53 Послушание - это когда тебе говорят сделать что-то сверхнеразумное, а ты это делаешь ради послушания.
Это называется зависимость... нет, сверхзависимость. Зачем вообще делать "сверхнеразумное"? Завтра ребёнку во дворе предложат преступление совершить и он пойдет, слушаться ведь надо.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
dandelion
Всего сообщений: 2152
Сыновей: 1

Сообщение dandelion »

Nuzhnye_deti, знаете, после Вашего текста я даже ссылку на фильм побоялась открывать... ТДО свою пожалела)
Ответить Пред. темаСлед. тема