Аутоагрессия у ребенка
Модератор: LaLuna
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58756
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Аутоагрессия у ребенка
не знаю, у девы были истерики только. Так вот от них лучшее лекарство -игнор,тк всё это было -работа на публику.Чем больше благодарных зрителей- тем сильнее истерика
-
Лена-Ко
- Всего сообщений: 2471
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образов.: высшее
Анатольевна, вот мне один психолог объяснила- что то "на публику" это не истерики вовсе, а капризы. Они начинаются легко и прекращаются так-же легко, по желанию дитя. "Лечат" эти капризы педагогически, кто на что реагирует тем и лечат.
А вот истерика-это не контролируемый ребенком псих. процесс в нервн. системе. Легко входит в истерику, а сам выйти не может. Тут надо что-то посильнее, оставлять при истерике нельзя, может летальный исход быть. Ну и мед. препараты для успокоения и поддержания нервишек для ребенка, и маме желательно.
В принципе у меня Маша не истеричка и даже не капризная, а вот Таня истерила периодически, в течении года нервишки подлечили ей, вся сопутствующая бяка ушла и остались капризы. Ну капризы мы конечно не игнорируем, у мну нервы не выдержат долго орущее дитя, просто если сильно занесло-то и тряхонуть могу как следует.... Щас уже порядок: один вопрос " Что орешь?"-и тишина, и всем довольна!
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
У меня у подруги кровная (3 года) истеричка-орет до рвоты, потом синеет, потом слабеет, бледнеет, холодеет, потеет...страшное зрелище....
А вот истерика-это не контролируемый ребенком псих. процесс в нервн. системе. Легко входит в истерику, а сам выйти не может. Тут надо что-то посильнее, оставлять при истерике нельзя, может летальный исход быть. Ну и мед. препараты для успокоения и поддержания нервишек для ребенка, и маме желательно.
В принципе у меня Маша не истеричка и даже не капризная, а вот Таня истерила периодически, в течении года нервишки подлечили ей, вся сопутствующая бяка ушла и остались капризы. Ну капризы мы конечно не игнорируем, у мну нервы не выдержат долго орущее дитя, просто если сильно занесло-то и тряхонуть могу как следует.... Щас уже порядок: один вопрос " Что орешь?"-и тишина, и всем довольна!
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
У меня у подруги кровная (3 года) истеричка-орет до рвоты, потом синеет, потом слабеет, бледнеет, холодеет, потеет...страшное зрелище....
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
-
Анатольевна
дева вот синела, задыхалась...Но стоило мне сказать "волшебное слово" - вмиг затихала,дыхание восстанавливалось. Но к этому я пришла не сразу)) А несколько лет терпела этот ужас
ох уж эти психологиЛена-Ко: вот мне один психолог объяснила- что то "на публику" это не истерики вовсе, а капризы
-
А.соль
- Всего сообщений: 3433
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Андрей у меня так же делал, я когда первый раз увидела- зависла на минуту от неожиданности, а потом увидела, что он следит за моей реакцией, соответственно был вполне вменяем и говорю: давай сильнее, может помочь? Он прекратил это действо тут же, видимо от неожиданности и больше такого не повторял, было еще, что на двери кидался и на стены, тогда я просто его заворачивала в одеяло с руками и ногами и прижав к себе держала, но это все сработало именно с этим ребенком, в конкретных ситуациях, жалеть и отвлекать его было бестолку. К разным детям разный подходу нас Танюха еще головой билась об стену, рассердится на что-нибудь, заорет и бежит к стене или к батарее и методично лбом со всей дури...бом-бом-бом-бом...так могла минут десять дубасить и орать.
Не жди, что твой ребенок станет таким как ты, или таким как ты хочешь, помоги ему стать не тобой, а собой...
-
Анатольевна
угу, дева поначалу могла головой об пол битьсяSolmira:Андрей у меня так же делал
-
Лена-Ко
- Всего сообщений: 2471
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
А вообще, да, каждый деть индивидуален, и пока найдешь эту кнопочку-выключалку...сам вздуреешь.
Я все по наитию делаю, не заморачиваюсь уже. С Машей все по научному делали, как положено, с психологами-невропатологами на одной ноге были и толку чуть! Ну их, этих специалистов....
Мне тут наши психологи из центра позвонили, говорят-Приводи Таню на обследование, пора уже! Посмотрим что и где у нее не так и начнем заниматься.
Я им сказала что как выздоровеем сама перезвоню ...
Потом подумала- не, не пойду к ним, ну их...я и сама вижу где у нее что не так, я лучше в группу трехлеток в кружек-развивалку ее запишу, больше толку будет.
Значит что-то смешанное, на грани истерики и каприза...Анатольевна:ох уж эти психологидева вот синела, задыхалась...Но стоило мне сказать "волшебное слово" - вмиг затихала,дыхание восстанавливалось. Но к этому я пришла не сразу)) А несколько лет терпела этот ужас
А вообще, да, каждый деть индивидуален, и пока найдешь эту кнопочку-выключалку...сам вздуреешь.
Я все по наитию делаю, не заморачиваюсь уже. С Машей все по научному делали, как положено, с психологами-невропатологами на одной ноге были и толку чуть! Ну их, этих специалистов....
Мне тут наши психологи из центра позвонили, говорят-Приводи Таню на обследование, пора уже! Посмотрим что и где у нее не так и начнем заниматься.
Я им сказала что как выздоровеем сама перезвоню ...
Потом подумала- не, не пойду к ним, ну их...я и сама вижу где у нее что не так, я лучше в группу трехлеток в кружек-развивалку ее запишу, больше толку будет.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
-
Нюрок
- Всего сообщений: 586
- Сыновей: 2
- Кровные: нет
Анатольевна, а что за ВОЛШЕБНОЕ слово? 
В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок.
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб. (В. Высоцкий)
-
Анатольевна
Ищите своё, найдёте обязательно)
оно волшебно только для девыНюрок:а что за ВОЛШЕБНОЕ слово?
-
Нюрок
- Всего сообщений: 586
- Сыновей: 2
- Кровные: нет
Раз оно, это слово, ещё и секретрое... даже не сомневаюсь, что действенное))).
Да это понятно! Я так, чисто из любопытства и для расширения кругозораоно волшебно только для девы Ищите своё, найдёте обязательно)
В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок.
-
Автор темыКатена
- Всего сообщений: 9370
Я согласна с тем, что выйти и оставить одного - это не наш случай. Во-первых, я вообще ничего не знаю еще об этом ребенке, о том, что с ним будет, если его так оставить, какие реакции выдаст. Во-вторых, истерика на публику- это несколько иное, мне кажется там какие-то другие внутренние схемы и последствия игнора разные. Истерик не ставит целью навредить себе любимому, но - добиться желаемого. А тут, если пойдет по нарастающей, то, боюсь, может далеко зайти... И, да, первым, инстинктивным движением было - прижать, обнять, не дать...(как я сделала бы с любым маленьким ребенком в такой ситации) НО... что меня остановило... Его ВЗГЛЯД. Он НЕ ОТРЫВАЯСЬ смотрел мне прямо в глаза, он отслеживал мою реакцию. И взгляд не был замутненным, аффективным, он слышал и видел меня. Ему не 1 год, ему уже три и развит он на удивление по возрасту. И проявления кризиса трехлетки - как с энциклопедии писаны - "я сам", "нет", "не буду" и т.д. Западают социальные моменты, отстает физическое, но он умненький мальчик, говорит двух-трехсловными предложениями, осмысливая происходящее, вопросы задает, он знает даже времена года и классифицирует фрукты-овощи
. Именно по этому я интуитивно выбрала игнор - нахожусь рядом, но делаю вид, что ничего не происходит, что он просто сидит и улыбается, а я делаю свои дела и что-то говорю и ему и другим детям... На выбор способа реагирования у меня были секунды
, да и все действо оба раза продолжалось не более 2 минут.
За столом еще вчера уже не помню после чего, закусил палец и начал выть (ну, правда, по другому не сказать). Я тоже, на автомате уже, не думая - закусила свой, как Жанна пишет, и заныла, типа отзеркалила... Девчонки мои тоже по пальцу в рот и давай ныть (на "хаха-подъем" легкие обе)... неа, не работает - смотрит, продолжает... Хотя вообще шутки он понимает, улыбается, и побаловаться не прочь. Когда спокойно, как котеночек, на колени заберется, прижмется, приластится...
Да, надо будет попробовать просто дать ему руку, приобнять, но как бы попутно, не в ответ на его неадекват, а с другой целью - повести гулять, умывать и т.д.
Сегодня у нас ничего такого не было, сегодня он на мелких переключился - одну покусал, на другую лег сверху и лежал, не давая встать. А та орееееет (мелкая)... Когда подошла мама, мелкая уже выбралась, а Дима снова начал выть (он при этом не плачет, слез нет), хотя ему вообще ничего не сказали, а потом пошел раскачиваться в песочнице в коленно-локтевой позе... Отвлечься тоже отказался, согласился минут через 10 качания. На руки в эти моменты тоже не идет, выгибается и начинает истерить. В общем весело живем
Хорошо, что я про это уже знаю, представляю свою реакцию лет этак 5 назад, бедные ПР, которым даже на ШПР о таком не говорят...
Спасибо за ответы всем
пишите еще
За столом еще вчера уже не помню после чего, закусил палец и начал выть (ну, правда, по другому не сказать). Я тоже, на автомате уже, не думая - закусила свой, как Жанна пишет, и заныла, типа отзеркалила... Девчонки мои тоже по пальцу в рот и давай ныть (на "хаха-подъем" легкие обе)... неа, не работает - смотрит, продолжает... Хотя вообще шутки он понимает, улыбается, и побаловаться не прочь. Когда спокойно, как котеночек, на колени заберется, прижмется, приластится...
Да, надо будет попробовать просто дать ему руку, приобнять, но как бы попутно, не в ответ на его неадекват, а с другой целью - повести гулять, умывать и т.д.
Сегодня у нас ничего такого не было, сегодня он на мелких переключился - одну покусал, на другую лег сверху и лежал, не давая встать. А та орееееет (мелкая)... Когда подошла мама, мелкая уже выбралась, а Дима снова начал выть (он при этом не плачет, слез нет), хотя ему вообще ничего не сказали, а потом пошел раскачиваться в песочнице в коленно-локтевой позе... Отвлечься тоже отказался, согласился минут через 10 качания. На руки в эти моменты тоже не идет, выгибается и начинает истерить. В общем весело живем
Спасибо за ответы всем
-