Вы уже знаете, что в нашей семье на днях появился еще один приемный сын - Дима. 28 сентября ему будет 3 года. Он отказник, в системе с рождения. Из диагнозов в анамнезе ничего особенного, ЗРР, атопический дерматит, белковая недостаточность.
Три дня дома. Что налицо - типичная картина: подавляемая агрессия, яктации, аутоагрессия, сосание пальцев перед сном и во сне. Проявления агрессии у него незначительны, так, скорей прощупывание границ и попытки занять свое место "под солнцем". И как реакция на вторжение в его личное пространство. К примеру, если девчонки слишком откровенно пытаются проявить к нему "телячьи нежности", "пошлюнякать", или настойчиво пытаются всучить ему игрушку, от которой он отказывается, или просто подойти ближе, чем положено по его понятиям, он может оттолкнуть, пнуть, но не очень сильно, без злобы. Сам не нападает, но может выхватывать игрушку, вытеснять с машинки или горки, тоже без особой агрессивности, хотя и настойчиво... Это ладно, все в пределах разумного, и домашние дети так себя ведут и куда хуже.
Сильнее меня волнует аутоагресиия. Сегодня наблюдала ее во всей красе. Первый раз: Одеваемся после сна. Маня подошла с игрушкой, Дима ее дернул за волосы. Я не повышая голос, спокойно сказала, что так не надо, Мане больно. Он начал бить себя, щипать, дергать за волосы, ковырять в носу, кусать за запястье, упал на диван, начал стучать ногами, пошли яктационные движения... Я от неожиданности такой реакции, честно скажу, растерялась... А он делает все это, быстро-быстро так, и СМОТРИТ на меня, на мою реакцию, не отрываясь. Я спрашиваю: Дим, ты что хочешь? в кроватку хочешь? (спросила не так -
Второй эпизод случился после того как я ПОПРОСИЛА его закрыть открытую им дверь в холодный коридор. Повторился весь вышеописанный набор + грыз подвернувшийся Машин пластиковый стульчик для кормления, стукнул его пару раз - ушиб руку, заплакал. Я насколько могу ровным тоном говорю: ну, вот, стукнул ручкой и ушиб, теперь больно... Он воет (именно так), смотрит опять же на мою реакцию, я продолжаю заплетать Лену и о чем-то с ней разговаривать, вроде как ничего не происходит, все нормально... Заплела под завывания, говорю: "ну, что, пойдемте одеваться, гулять...". Вытье прекратилось, пошли.
Я так понимаю, с этим нам придется жить теперь энное количество времени. И меня интересует вопрос: как правильно реагировать на эти проявления аутоагресии, чтобы не закреплять нежелательные стереотипы поведения? на сегодня у меня сложилось впечатление, что более правильным будет "легкий игнор".
Есть мнение психологов, что нужно проговаривать в эти моменты: да ,я понимаю ,тебе тяжело, тебе трудно, ты переживаешь ,но у тебя теперь есть мы, мы - твоя семья....и т.д. и т.п.
Мне почему-то кажется, что если так делать, да при этом еще обнимать-гладить, то пойдет как раз положительное подкрепление нежелательного поведения... Обнимать-гладить нужно, но в другое время. Возможно я не права. Я впервые сталкиваюсь с этим на практике, размышляю. Буду рада любому мнению и истории из опыта приемных семей.
Мобильная версия