Татьяна_1: я злая мачеха не потакаю капризам несчастной сиротки.
Подобное тоже слышала))) Все деток жалеют, а они оба умеют быть милыми и невероятно обаятельными.
Посмотрите фильм, если не смотрели
Фильм смотрела, еще в ШПР.
Задевает меня очень неповиновение, ее повышенный тон, зачастую крик, на меня, ее "не хочу, не буду, ты должна ему сказать, накажи его, пусть Он это делает!"
Пока писала, появилось сообщение про игру. Как гипотеза: конкуренция за Вас, хочет быть для Вас лучше брата, а объективно - хуже. В первом сообщении Вы сами пишете, что не хотели девочку. И вот она реально оказывается сложнее и тяжелее брата, доставляет больше проблем, собирает больше негатива.. Даже в игре проигрывает. Переживает по этому поводу. Хорошая получилась метафора - "игра по правилам", в которой девочка проигрывает из-за правил, и не может с этим смириться. Если ей так важно быть лучше брата, наверняка внутри сидит глубокая уверенность в собственной ущербности, уверенность в том, что ее нельзя любить. И не факт, что Вы тому виной и что это можно исправить. К тому же, то что Вы писали о взаимоотношениях с кровными родственниками это подтверждает. Травма была там, здесь идет ее усугубление. - "Меня нигде не любят: ни там, ни тут, значит, меня невозможно любить в принципе". Выхода, как я вижу, три: идеалистический - Вам глубоко и искренне полюбить ее и попытаться доказать ей это (нарочно пишу слово "попытаться"); депрессивный - "да, и я тоже не могу тебя любить, учись жить с этим"; вероятностный - девочка встретит другого взрослого, который сможет стать для нее значимым и с которым у нее завяжутся близкие отношения (так бывает с тренерами, учителями, крестными и т.д.), что немного исправит ситуацию.
Насколько я помню, стандартные рекомендации психологов в случае конкуренции детей обычно звучат так: постараться уделять индивидуальное внимание каждому, почаще подчеркивать индивидуальные достоинства каждого ребенка в отдельности и по возможности избегать ситуаций сравнения (вроде игр с победителем и проигравшим). Ключевой посыл "Я люблю тебя также сильно, как его, только по другому. Вы разные люди и поэтому я по-разному вас люблю". Однако же, для этого надо действительно почти одинаково сильно любить. Дети тонко чувствуют фальшь, лучше не говорить так, если вдруг это неправда.
И все-таки сохранная тяга к познанию на таком эмоционально неблагополучном фоне - это очень хорошо.
Рамки, спокойствие, мама - главная. Это как "Отче наш".
Можно еще попробовать попытаться сделать для нее привлекательной позицию старшей сестры. Сделайте "бонусы" старшей, например, посмотреть с мамой фильм в субботу вечером или разрешить помочь готовить ужин, печь пироги, но только ей и постоянно подчеркивая, что ей это можно потому, что она большая, а брату пока нельзя, он маленький. Нам помогло.
Ну и сил Вам и терпения вагон
Дианчик, я сама была такая как ваша девочка. Только мы с братом родные были. И разница в возрасте 3,5 года, он младше. И мне всегда его в пример ставили. Рома ласковый, а ты нет. Рома можно неделю в садик в белой футболке водить, а с тобой огородами ходили. И так далее. Тоже истерила, тоже обвиняла в нелюбви ко мне. Брата долбила сильно. Моей отдушиной была прабабушка. Считай она меня ростила. Девяностые были, мама работала как вол. Я знала что прабабушка меня любит очень сильно, это было моей отдушиной. И выросла я без всяких пограничных расстройств.
По себе могу сказать что орать смысла нет. Взывать к совести тоже. Нужно ей доказать что её любят без привязки к брату. Я вообще редко пишу гуманистические советы, но прочитав эту тему как будто вернулась на двадцать лет назад. И я просто знаю что ни сравнение, ни крики, ни одергивания мне ничего не принесли. Только любовь прабабушки сделала из меня человека с нормальной психикой, самооценкой, умеющего любить.
dianchik, в Химках есть прекрасная школа 7 вида. Правда, только начальная. Она с продленкой, они там и уроки делают. А вам нужен хороший психолог. Именно вам, а то слопают вас детки и косточек не оставят
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
dianchik: Задевает меня очень неповиновение
еще раз напишу. Это пресекайте сразу и жестко. Извините, но у вас пока просто дрессура должна быть, иначе не сладите. Как с собакой, если дали команду - команда ДОЛЖНА быть выполнена, потом подкрепление. Если есть шанс со стороны "собаки" забить, а с вашей стороны не проконтролировать - лучше команду вообще на давать.
Сочувствую, моя старшая очень на вашу похожа, только помладше - 6,5 лет ей. Пререкается постоянно, но истерики ушли (тьфу-тьфу-тьфу). Она мне не доверяла очень долго, так психолог посоветовала: Вика долго засыпает, лежит тихонько, а я захожу и как будто верю что она спит и начинаю с ней "спящей" разговаривать. Проговорю все, что хочу внушить, поцелую и ухожу. А днем постоянно внушаю, что мне можно верить, если что-то пообещала - значит так и будет. К Дарье (младшей сестре) она сильно ревновала, сейчас уже легче стало. Нам бы еще с пререканиями справиться, но пока не получается. Она умеет разговаривать вежливо, но только когда напомнишь.
Моя старшая родная доченька такая. Кричит по любому поводу. Ей 8 лет. Так-же младший брат, тихий, спокойный, послушный. Такая же ревность к нему"Ты его любишь больше!!!". Такая же ситуация с урока ми:"А почему брат не делает?" 5 лет ему...Вранье, воровство. Родной любимый ребенок с рождения в семье. Орала криком 6 месяцев после родов. Не спала сутками. Онанизм с года. ..лет до 5!!! И не могу представить, если бы она попала кому-то в семью. Любите ее!!! Она в этом очень нуждается...
Татьяна_1, когда начинает пререкаться - напоминаю, что главная здесь мама, маму нужно слушаться. А дальше по ситуации. Если не помогает, то смотрю в глаза и проговариваю два варианта действий на выбор. Когда разговаривает невежливо - поправляю и объясняю. Говорю только короткими предложениями и обязательно глядя в глаза.
Каждый раз объясняю: если тебе что-то не нравится - скажи вежливо и мы сможем договориться. Если грубит или командует - никаких договоров, стою на своем.
Решила вынести в отдельную тему. Прошу откликнуться опытных родителей, сталкивавшихся с подобными проявлениями.
Вы уже знаете, что в нашей семье на днях появился еще один приемный сын - Дима. 28 сентября ему будет 3 года. Он отказник, в системе с...
Последнее сообщение
У меня старшая кашляла... Да так аж задыхалась...Первый раз мы с мужем носились вокруг нее и дули и трясли и на руках сидела,пока не успокоилась. Второй раз неудачно получилось: что-то не по нее вышло,и ребенок наш зашелся в кашле,но развернуться...
Приёмный ребёнок, почти 13 лет, каждый вечер истерики по любому поводу , понимаю, что пубертат,он еще на таблетках полгода, истерик стало поменьше, но любая просьба - почистить зубы ( брекеты), убрать за собой, лечь спать и т д, в е что касается...
Последнее сообщение
У него нет такой причиной слелственной связи- холодильник и живот
Так может объяснить? Он вроде не УО и не маленький. Пусть папа объяснит, если вас не слушает
Порядок
медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
7. Медицинское освидетельствование...
Последнее сообщение
:oops: ну заботится о вашем здоровье. Шоб вы были покрепче и подольше держались в приемстве потом.
Ну а если серьезно. Да плюньте. Не это главное. Все главное впереди :)
Всем привет.. Помогите разобраться?
Наткнулась в фейсбуке на такой сайт
Да, я конечно, слышала, что всякие эргофероны и другие фероны, а также противовирусные - фигня, но и только.
А тут обосновали, что и другие лекарства, которым я верила -...
Последнее сообщение
Со статьей давно знакома, самамедик , взрощенный на отечественной медицине и за последний год углубляющийся в доказательную. Однозначно определила для себя одно: гомеопатия - туфта. Остальные препараты не отвергаю что совсем-совсем, но скептически...
Сил больше нет! Помогите советом!
Старшему 15 лет, переходный возраст. Он специально цепляет брата (13 лет) и сестру (10 лет) Доведет их до истерики и ходит лыбится! Он ихней энергией что-ли заряжается? Я среднему, Димке объяснила, чтоб не обращал...
Последнее сообщение
У нас похожая ситуация с Семейкой, только наверно по сложнее. Нашей лялечке уже 16 через два месяца будет, а мелким 5 и 4. И тоже то вроде тихо спокойно, то мелкие пищат от него, воспитатель фигов.. Фраза - я сама буду их воспитывать не прокатывает....