Если биомать сидит
Модератор: Lynx
-
Алма
- Всего сообщений: 559
- Сыновей: 6
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Если биомать сидит
У меня два ребенка, у которых матери были и есть в млс. У старшего моего девятилетнего, души моей, умерла там в августе 2017 года от туберкулеза. Было несколько звонков и писем, она благодарила, что его забрали в семью. Все то же до слез думала , как отдавать буду его. А у младенца мать сидит и сидеть и сидеть. Статья тяжеленная. Ребенком не интересуется ни в опеке, ни через нас. Единственное ее письмо в опеку о том, что недовольна, тем, что отдали под опек четвертым ребенком. У малыша есть папа, но папа сказал сразу, я его не заберу, платит алименты , видится иногда по договоренности. Сейчас просят забрать еще младенца, у матери то же тяжелая статья, папа прочерк, на учете не стояла, контактник по вич, гепатиту, ну и сифилису. Как говорит опека диагнозы перестраховочные, так как не наблюдалась, а потом сизо. Обновляю справки. Так что решайте, может ребенок и остаться с вами, а может придется отдать. Ну там если моих отдавать , то больше десят лет им будет. Утешает, что вроде смогут то же учесть их мнение.
И на камнях растут деревья
-
Olga1984
- Всего сообщений: 487
Никс, В нашем Семейном кодексе и Законе об опеке есть две "дырки": одна из них - не прописан порядок возврата ребенка кровной матери от опекунов. Вторая - не прописан порядок освобождения от обязанностей опекуна в этом случае. Если опекун не против возвращения ребенка к био, то проблемы нет. Но если опекун против передачи освободившейся маме ребенка, она может только обратиться в суд, потому что опекун остается законным представителем ребенка. Поспособствовать освобождению опекуна от его обязанностей без суда может опека, но может и не способствовать и оставить кровную мать и опекуна разбираться самим. И вот для того, чтобы опека помогла кровной матери, ей приходиться выполнять ряд требований, которые не прописаны в законе, но установлены существующей практикой. Помимо справки с работы и показа места проживания, некоторые опеки устанавливают срок, в течение которого с ребенком должен быть установлен контакт. И для наших детей это очень хорошо, потому что защищает их не только от голода и холода, но и от сильнейшего шока при попадании часто к совершенно чужому человеку, который по отношению к этому ребенку, может быть, никогда и не выполнял обязанности родителя (как в случае с моей приемной дочерью, рожденной в СИЗО).
Отправлено спустя 12 минут 2 секунды:
Ничк, я консультировалась с юристом из нашей ШПР и через интернет с юристами фонда "Измени одну жизнь". Ближе к освобождению мамы конечно юриста найму. В нашем случае мы поддерживаем контакт с кровными родственниками, и есть ненулевой шанс договориться полюбовно. С моей стороны мне не так важно усыновление и совершенно не важно вознаграждение опекуна, как фактическое проживание ребенка со мной. Контакты ребенка с кровной мамой и бабушкой я поддерживать готова. Со стороны кровной мамы - достаточно безнадежная ситуация по жилью и работе, проблемы со здоровьем. Так что по двум фронтам буду работать, а там уж как Бог даст.
По поводу алиментов: вы это решаете сами. Долг по алиментам хороший, надежный аргумент для суда. Но если подать сразу и ждать накопления, лишать потом придется по месту жительства мамы. Если ребенок с вами в одном городе, это не проблема, конечно. Помимо алиментов сам факт того, что мама не проживает с ребенком, уже основание для ЛРП. А также: нарко и алко зависимость, преступления против жизни и здоровья близких родственников ребенка и самого ребенка, оставление в опасности и прочее. Когда начнете выяснять прицельно, всплыть может многое. Ну, и всегда есть вариант получить согласие кровной мамы на усыновление с обещанием освободить ее этим от уплаты алиментов. Если у мамы нет никакой корыстной выгоды и воспитывать ребенка она не хочет, то может вполне согласиться. Но тут хорошо бы медиатором выступили не вы, а юрист или опека.
Отправлено спустя 12 минут 2 секунды:
Ничк, я консультировалась с юристом из нашей ШПР и через интернет с юристами фонда "Измени одну жизнь". Ближе к освобождению мамы конечно юриста найму. В нашем случае мы поддерживаем контакт с кровными родственниками, и есть ненулевой шанс договориться полюбовно. С моей стороны мне не так важно усыновление и совершенно не важно вознаграждение опекуна, как фактическое проживание ребенка со мной. Контакты ребенка с кровной мамой и бабушкой я поддерживать готова. Со стороны кровной мамы - достаточно безнадежная ситуация по жилью и работе, проблемы со здоровьем. Так что по двум фронтам буду работать, а там уж как Бог даст.
По поводу алиментов: вы это решаете сами. Долг по алиментам хороший, надежный аргумент для суда. Но если подать сразу и ждать накопления, лишать потом придется по месту жительства мамы. Если ребенок с вами в одном городе, это не проблема, конечно. Помимо алиментов сам факт того, что мама не проживает с ребенком, уже основание для ЛРП. А также: нарко и алко зависимость, преступления против жизни и здоровья близких родственников ребенка и самого ребенка, оставление в опасности и прочее. Когда начнете выяснять прицельно, всплыть может многое. Ну, и всегда есть вариант получить согласие кровной мамы на усыновление с обещанием освободить ее этим от уплаты алиментов. Если у мамы нет никакой корыстной выгоды и воспитывать ребенка она не хочет, то может вполне согласиться. Но тут хорошо бы медиатором выступили не вы, а юрист или опека.
-
Автор темыНичк
- Всего сообщений: 122
Olga1984, спасиб за ответ!я поеду узнаю что там за мать.к сожаление малыш не в моем городе.очень мутная мать.опека сказала что вроде не алкашка и не наркоманка..а по поводу выплат я даж не интересовалась ранее.тк заключение на усыновление.сеичас залезла и прочитала 5200..нда.конечн не лишние совсем.но эт конечн уж оч мало. 
-
Olga1984
Ничк, вы главное, кого бы не присмотрели, не отступайте сразу и не бойтесь смотреть-выяснять подробности. Я когда начинала поиски, составила таблицу по 15 девочкам, которые мне приглянулись. Всех прямо завтра забирали мамы-дяди-тети или уже было подписано согласие кандидатов. Когда через три месяца я поняла, что никого так и не забрали, просто поехала за самой приглянувшейся наобум и выдрала ее из системы. Мне пытались внушить, что я чуть ли не из рук матери вырываю девицу, а на деле оказался страшно одинокий котенок со всеми сиротскими проблемами, которого с рождения помотали по детдомам и собирались переводить дальше "по этапу" в интернат.
Ребенка вы не так часто берете, так что не жалейте времени и сил, это ведь самое важное в жизни дело) А если что-то и выйдет впустую, то это все равно колоссальный опыт для дальнейших поисков.
Ребенка вы не так часто берете, так что не жалейте времени и сил, это ведь самое важное в жизни дело) А если что-то и выйдет впустую, то это все равно колоссальный опыт для дальнейших поисков.
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Не. Она может приехать и просто физически забрать ребенка. И потом вопрос освобождения от своих обязанностей будет уже геморроем...оп.....е.....к...у....н..а...............................................Olga1984: 17 янв 2018, 00:29Но если опекун против передачи освободившейся маме ребенка, она может только обратиться в суд,
-
Кристалл
- Всего сообщений: 14349
- Сыновей: 2
- Дочерей: 6
- Приёмные: нет
Olga1984, какие дырки? Био в приоритете. Мы с карогодиной разговаривали. И не только. И я уже проштудировала все сто можно.
Если био накатают жалобы то отдадут им без справок. Они не лишены и не ограничены. Это тоже самое что поместили ребенка по заявлению!
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Olga1984, не вводите людей в заблуждение. То что вам скащали должро быть подтверждено законом. А этого. Рыбачкс права.
Если био накатают жалобы то отдадут им без справок. Они не лишены и не ограничены. Это тоже самое что поместили ребенка по заявлению!
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
+100500РыбачкаСоня: 17 янв 2018, 01:22Не. Она может приехать и просто физически забрать ребенка. И потом вопрос освобождения от своих обязанностей будет уже геморроем...оп.....е.....к...у....н..а...............................................Olga1984: 17 янв 2018, 00:29Но если опекун против передачи освободившейся маме ребенка, она может только обратиться в суд,
Olga1984, не вводите людей в заблуждение. То что вам скащали должро быть подтверждено законом. А этого. Рыбачкс права.
-Ты что, совсем без царя в голове?
-Неправда! Там конституционная монархия!
-Как это понимать? -Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов!
-Неправда! Там конституционная монархия!
-Как это понимать? -Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов!
-
Тигруня
- Всего сообщений: 96
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Нашла у Жарова по данному вопросу http://zharov.info/teoriya-i-nauka/adop ... osti-spory
-
Olga1984
Никс, копирую ответ Карагодиной по вопросу возвращения ребенка освободившемуся родителю: Добрый день,
Заявление матери, в котором она возражает против передачи ребенка в семью, не имеет правового значения. При передаче ребенка под опеку согласия родителей не требуется. Согласие родителей требуется только на усыновление, причем имеются исключения. Заявление матери, в котором она возражает против передачи ребенка на семейное воспитание, может быть оценено в совокупности с другими доказательствами в судебном споре или иных ситуациях, причем данное заявление не служит интереса ребенка, так как семейное воспитание имеет приоритет.
В данном случае ребенок подлежит семейному устройству и может быть передан под опеку. По практике мать не будет лишена судом родительских прав пока находится в местах лишения свободы, однако имеет значение преступление, которое она совершила - было ли оно насильственным, не было ли оно совершено в отношении ребенка или членов семьи , также будет иметь значение - будет ли мать интересоваться ребенком, предоставлять ему содержание (по мере возможности) и проч., в связи с чем в данном случае уже сейчас могут иметься основания для лишения ее родительских прав.
Установленная в отношении ребенка опека не будет прекращена автоматически с истечением срока уголовного наказания, более того, даже если по освобождении, мать изъявит желание воспитывать ребенка самостоятельно, то это не означает того, что опека будет прекращена по ее заявлению. На практике такие дела - о возврате детей - подлежат разрешению судом , однако даже если органы опеки будут рассматривать вопрос о возвращении ребенка матери, то они будут исследовать образ жизни матери, наличие работы, жилья, в котором созданы условия для ребенка и иные обстоятельства. Также во внимание будет приниматься наличие привязанности ребенка к новой семье, контакта с матерью, мнения ребенка, которое он имеет право выражать независимо от возраста (иногда ошибочно считают, что мнение ребенка имеет значение только с 10 лет), если только способен его сформулировать.
В соответствии со ст. 148.1 СК РФ опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.
Однако на опекуна не возлагается обязанности привозить ребенка к матери, если только иное не будет определено решением суда об определении порядка общения с ребенком, в том числе с учетом удаленности места жительства ребенка от матери.
Самым важным является то, что семейное устройство ребенка производится не для того, чтобы освободить мать от ее обязанностей, потому что ей нужно отвлечься на другие занятия и проч. , а в связи с тем, что ребенок лишился попечения родителей и ему нужна забота и семейное воспитание. Опекуны и попечители могут быть из любого региона и не обязаны подстраивать свою жизнь под жизнь человека, который своими действиями лишил ребенка своей заботы. Поскольку при семейном устройстве приоритет имеют интересы ребенка, постольку обязанности опекунов определяются соблюдением его интересов. В частности, все усилия по поддержанию контакта с ребенком должны производиться матерью, опекуны обязаны лишь не препятствовать. Также мать не имеет права требовать привезти ребенка к себе после освобождения, так как подобное законом не предусмотрено.
Также хочу отметить, что на практике интерес к ребенку увеличивается по мере приближения срока, после которого мать может быть освобождена условно-досрочно и факт наличия ребенка, мать использует для решения вопроса об УДО.
Также с учетом важности вопроса рекомендую обратиться на очную консультацию, посредством электронной почты или Skype.
С уважением, Карагодина Н,, адвокат
Заявление матери, в котором она возражает против передачи ребенка в семью, не имеет правового значения. При передаче ребенка под опеку согласия родителей не требуется. Согласие родителей требуется только на усыновление, причем имеются исключения. Заявление матери, в котором она возражает против передачи ребенка на семейное воспитание, может быть оценено в совокупности с другими доказательствами в судебном споре или иных ситуациях, причем данное заявление не служит интереса ребенка, так как семейное воспитание имеет приоритет.
В данном случае ребенок подлежит семейному устройству и может быть передан под опеку. По практике мать не будет лишена судом родительских прав пока находится в местах лишения свободы, однако имеет значение преступление, которое она совершила - было ли оно насильственным, не было ли оно совершено в отношении ребенка или членов семьи , также будет иметь значение - будет ли мать интересоваться ребенком, предоставлять ему содержание (по мере возможности) и проч., в связи с чем в данном случае уже сейчас могут иметься основания для лишения ее родительских прав.
Установленная в отношении ребенка опека не будет прекращена автоматически с истечением срока уголовного наказания, более того, даже если по освобождении, мать изъявит желание воспитывать ребенка самостоятельно, то это не означает того, что опека будет прекращена по ее заявлению. На практике такие дела - о возврате детей - подлежат разрешению судом , однако даже если органы опеки будут рассматривать вопрос о возвращении ребенка матери, то они будут исследовать образ жизни матери, наличие работы, жилья, в котором созданы условия для ребенка и иные обстоятельства. Также во внимание будет приниматься наличие привязанности ребенка к новой семье, контакта с матерью, мнения ребенка, которое он имеет право выражать независимо от возраста (иногда ошибочно считают, что мнение ребенка имеет значение только с 10 лет), если только способен его сформулировать.
В соответствии со ст. 148.1 СК РФ опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.
Однако на опекуна не возлагается обязанности привозить ребенка к матери, если только иное не будет определено решением суда об определении порядка общения с ребенком, в том числе с учетом удаленности места жительства ребенка от матери.
Самым важным является то, что семейное устройство ребенка производится не для того, чтобы освободить мать от ее обязанностей, потому что ей нужно отвлечься на другие занятия и проч. , а в связи с тем, что ребенок лишился попечения родителей и ему нужна забота и семейное воспитание. Опекуны и попечители могут быть из любого региона и не обязаны подстраивать свою жизнь под жизнь человека, который своими действиями лишил ребенка своей заботы. Поскольку при семейном устройстве приоритет имеют интересы ребенка, постольку обязанности опекунов определяются соблюдением его интересов. В частности, все усилия по поддержанию контакта с ребенком должны производиться матерью, опекуны обязаны лишь не препятствовать. Также мать не имеет права требовать привезти ребенка к себе после освобождения, так как подобное законом не предусмотрено.
Также хочу отметить, что на практике интерес к ребенку увеличивается по мере приближения срока, после которого мать может быть освобождена условно-досрочно и факт наличия ребенка, мать использует для решения вопроса об УДО.
Также с учетом важности вопроса рекомендую обратиться на очную консультацию, посредством электронной почты или Skype.
С уважением, Карагодина Н,, адвокат
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Olga1984, все правильно она написала. Принудить опекуна привезти ребенка куда то может только суд. Но освободившись, мать может приехать сама, подойти к ребенку на улице, запихать в машину и уехать. И опеку тут же прекратят в связи с передачей матери.
-
Olga1984
-