Протестное поведение _ прошу советов опытных
Модератор: Анатольевна
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Протестное поведение _ прошу советов опытных
Nuzhnye_deti, скажите, пожалуйста, у вас дети есть? Кровные, приемные? Как давно вы их воспитываете? Не на выходной день муж детей к себе приглашает, а воспитываете изо дня в день?
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Юля_343, судя по вашему описанию, ничего "такого" ваш мальчик не творит. Есть такие "поперечные" мальчики и девочки, кстати, тоже. С ними на кривой козе нужно - с шутками, прибаутками, мягко, но настойчиво продвигая свою линию. А где-то и игрой, соревнованием, хитростью (не обидной). Обычный у вас мальчик, мне так показалось.
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Юля_343, судя по вашему описанию, ничего "такого" ваш мальчик не творит. Есть такие "поперечные" мальчики и девочки, кстати, тоже. С ними на кривой козе нужно - с шутками, прибаутками, мягко, но настойчиво продвигая свою линию. А где-то и игрой, соревнованием, хитростью (не обидной). Обычный у вас мальчик, мне так показалось.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Nuzhnye_deti
- Всего сообщений: 26
Я раньше тоже слабо представляла что это такое, была у родителей трудным подростком. И во многом потому что мать сама устраняла отца от воспитания. Узнала только во взрослом возрасте что это такое послушание. Сейчас стараюсь внедрять в жизнь, хотя конечно старые замашки ещё остаются. Это не несколько примеров в жизни, это каждый день проживания в послушании. Ну вот муж говорит, надо ехать в деревню к его родителям сажать картошку, при этом надо потратить деньги на дорогу (которых в данный момент мало), взять алкоголь, потому что будем там жарить мясо (вообще не люблю алкоголь) . Я представляю всех "в хлам" а себя с лопатой в течение всех выходных. Но слушаюсь. В итоге за час садим картошку, берём бутылку вина, весело проводим время, отношения с родителями мужа хорошее, нам дают кучу своих продуктов деревенских, которые компенсируют стоимость дороги. Все счастливы. И так каждый день и в мелочах и во всем.
А дочь мужа - трудный подросток , когда позволяет себе что то типа "слушай папу", я ей могу ответить "я то знаю что надо слушать, а ты?". Работает.
Отправлено спустя 15 минут 15 секунд:
Принципы данные применимы не только в православии, но и вообще для всех людей. Мы же не говорим, что не воцерковленным или не верующим людям не нужно учиться уважению, быть не жадным, не завидовать и т.д. Это общечеловеческие принципы, без которых очень сложно выстраивать свою жизнь. Смирение - это немного другое, смирения действительно сложно достичь, даже воцерковленным, это значит победить гордыню. Послушания гораздо легче и пример как раз о послушании. Смирение - это терпеть, когда тебя осуждают, не говорить, когда не спрашивают, считать, что ты "такой как все". Послушание - выполнять решения главного в семье, вне зависимости нравится тебе его решение или нет.А.соль: 25 июн 2018, 22:54 И это, и пример, что в отрывке фильма, на сколько я понимаю, часть процесса конкретного такого воцерковления в православии, к этому приходит крайне не много людей, естественно добровольно и осознанно, учась смирению а не послушанию в смысле родитель/ребенок.
Я раньше тоже слабо представляла что это такое, была у родителей трудным подростком. И во многом потому что мать сама устраняла отца от воспитания. Узнала только во взрослом возрасте что это такое послушание. Сейчас стараюсь внедрять в жизнь, хотя конечно старые замашки ещё остаются. Это не несколько примеров в жизни, это каждый день проживания в послушании. Ну вот муж говорит, надо ехать в деревню к его родителям сажать картошку, при этом надо потратить деньги на дорогу (которых в данный момент мало), взять алкоголь, потому что будем там жарить мясо (вообще не люблю алкоголь) . Я представляю всех "в хлам" а себя с лопатой в течение всех выходных. Но слушаюсь. В итоге за час садим картошку, берём бутылку вина, весело проводим время, отношения с родителями мужа хорошее, нам дают кучу своих продуктов деревенских, которые компенсируют стоимость дороги. Все счастливы. И так каждый день и в мелочах и во всем.
А дочь мужа - трудный подросток , когда позволяет себе что то типа "слушай папу", я ей могу ответить "я то знаю что надо слушать, а ты?". Работает.
Отправлено спустя 15 минут 15 секунд:
Да, есть, приемные, двое. С дочерью мужа бОльшие проблемы, подобные описанным, так как там мама неуравновешенная, и нового мужа забила и мой когда поженились таким был пугливым и бессловестным (боялся дочери что-то сказать, не говоря уж о бывшей жене, а она звонила постоянно с оскорблениями и шантажом детьми). Дочь мужа моего тоже не во что не ставила, а что уж говорить обо мне. Но проблема практически решена в итоге и с мамой и с дочкой. Дочь теперь хочет к нам ездить и протестное поведение почти прекратилось, мать почти не звонит и разговаривает корректноЛилия Лада: 25 июн 2018, 23:07 Nuzhnye_deti, скажите, пожалуйста, у вас дети есть? Кровные, приемные? Как давно вы их воспитываете? Не на выходной день муж детей к себе приглашает, а воспитываете изо дня в день?
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58756
- Образов.: высшее педагогическое
-
Nuzhnye_deti
ну это ясно и понятно, что к каждому нужно искать индивидуальный подход и заинтересовывать, пробовать разные варианты, чтоб понял что интересно... может кони?.. за маму и папу никто этого не выяснит через форум... зачем протестовать-то, мы здесь можем делиться только своим опытом, что у нас работает, а применять и адаптировать под свою ситуацию каждый сам должен если ему вообще нужны советы наши, а не так, языком потрепать...Анатольевна: 25 июн 2018, 23:04 да не интересна ему ни гребля, ни подъём в гору
Если вы с таким не встречались,то это не значит что такого не бывает
-
Анатольевна
ну вот и поделитесь) какая проблема была у вашего приемного ребенка и как вы её решили
-
Nuzhnye_deti
Отправлено спустя 7 минут 20 секунд:
Отправлено спустя 1 час 21 минуту 58 секунд:
Со своими приемными стараюсь все видеть. Они знают, что мама всегда где-то рядом и бдит. Залез на горку, на ней откручен болт и шатается доска, он давай расшатывать дальше. Кто-то проигнорирует, кто-то наорет на ребенка... мы акцентирует внимание "о, горка расшаталась, надо починить, чиним" - у ребенка вырабатывается навык обратного "ломать" поведения, направляем энергию в нужное русло, ребенок даволен, ребятам рассказывает какой он крутой горку починил. Однажды подъезд красили за провинность (сломали дорогую вещь). Участвуем в субботниках обязательно во дворе. В лесу когда отдыхаем забираем свой мусор и пакет чужого увозим. Когда нам плохо (грустно, дипрессия) , помогаем тем, кому ещё хуже (животных пристраиваем, раздаем листовки в супермаркете, собираем продукты нуждающимся, помогаем детям, которые не в семье или больны). В храме не хотел стоять, заставляли по максимуму пока хватало терпения, "сколько ещё тут стоять, устал"... "ещё пол часа", "я устал"... "все стоят, вон посмотри бабушка с палочкой и девочки маленькие, а ты мальчик взрослый и сильный, можешь потерпеть, стой и слушай"... "не хочу больше стоять"... ну там лавочки есть, иди посиди... пошёл... "там все занято"... "конечно, сидят только бабушки у которых ноги больные, хочешь выгнать и сесть?"... стоит терпит... Рядом с храмом площадка, разрешали поиграть подольше там, закрепляли... воскресенье, праздник, пирожные... Сейчас привык знает когда какая часть службы, коечто понимает. Девочка в храм сразу тянулась, но дома были истерики, для меня не было это чем-то шокирующим, так как сама эмоциональная, давала ей проораться немного, обтупляла, когда поорет немного выясняла "ты что орёшь, сядь сюда, расскажи", "зачем орёшь, непонятно ничего когда орёшь, сядь расскажи, что у тебя не получается, вместе сделаем" и т.п.
нет, у нас двое приемных, но проблемы сглажены, потому что семья воцерковленная, с самого начала психолог и священник, воскресная школа, молодёжка православная, круг общения - наши православные друзья и их дети, выезды на природу, совместные праздники и т.д. проблемы конечно есть, но ничего критичного, что не решалось бы исповедью... А мужа дети (2 от первого брака) живут со своей мамой и ее мужем, они не воцерковленны, мама своеобразная...
Отправлено спустя 7 минут 20 секунд:
со своими детьми если есть какие-то разногласия, делаем как папа скажет, точка... Если прям уж вообще разногласия с папой, то "давай спросим у батюшки", батюшка все равно скажет, как папа говорит делай ) Было больше проблем со стороны невоцерковленного окружения - родители мужа, его бывшая жена с детьми, знакомые некоторыеАнатольевна: 25 июн 2018, 23:55 ну вот и поделитесь) какая проблема была у вашего приемного ребенка и как вы её решили
Отправлено спустя 1 час 21 минуту 58 секунд:
Со своими приемными стараюсь все видеть. Они знают, что мама всегда где-то рядом и бдит. Залез на горку, на ней откручен болт и шатается доска, он давай расшатывать дальше. Кто-то проигнорирует, кто-то наорет на ребенка... мы акцентирует внимание "о, горка расшаталась, надо починить, чиним" - у ребенка вырабатывается навык обратного "ломать" поведения, направляем энергию в нужное русло, ребенок даволен, ребятам рассказывает какой он крутой горку починил. Однажды подъезд красили за провинность (сломали дорогую вещь). Участвуем в субботниках обязательно во дворе. В лесу когда отдыхаем забираем свой мусор и пакет чужого увозим. Когда нам плохо (грустно, дипрессия) , помогаем тем, кому ещё хуже (животных пристраиваем, раздаем листовки в супермаркете, собираем продукты нуждающимся, помогаем детям, которые не в семье или больны). В храме не хотел стоять, заставляли по максимуму пока хватало терпения, "сколько ещё тут стоять, устал"... "ещё пол часа", "я устал"... "все стоят, вон посмотри бабушка с палочкой и девочки маленькие, а ты мальчик взрослый и сильный, можешь потерпеть, стой и слушай"... "не хочу больше стоять"... ну там лавочки есть, иди посиди... пошёл... "там все занято"... "конечно, сидят только бабушки у которых ноги больные, хочешь выгнать и сесть?"... стоит терпит... Рядом с храмом площадка, разрешали поиграть подольше там, закрепляли... воскресенье, праздник, пирожные... Сейчас привык знает когда какая часть службы, коечто понимает. Девочка в храм сразу тянулась, но дома были истерики, для меня не было это чем-то шокирующим, так как сама эмоциональная, давала ей проораться немного, обтупляла, когда поорет немного выясняла "ты что орёшь, сядь сюда, расскажи", "зачем орёшь, непонятно ничего когда орёшь, сядь расскажи, что у тебя не получается, вместе сделаем" и т.п.
-
стелла
- Всего сообщений: 1142
Nuzhnye_deti, вам очень повезло с городом! У нас плачевно!
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Какого возраста ваши дети?
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
У нас какое-то разное понимание жизни в семье. Мне кажется абсолютно естественным поехать с мужем в деревню к его родителям, когда они нуждаются в помощи. И причем тут "слушаюсь" мужа? Особенно, если понимать "послушание", как готовность выполнить сверхнеразумное требование.Nuzhnye_deti: 25 июн 2018, 23:39 каждый день проживания в послушании. Ну вот муж говорит, надо ехать в деревню к его родителям сажать картошку, при этом надо потратить деньги на дорогу (которых в данный момент мало), взять алкоголь, потому что будем там жарить мясо (вообще не люблю алкоголь) . Я представляю всех "в хлам" а себя с лопатой в течение всех выходных. Но слушаюсь.
Последний раз редактировалось Лилия Лада 26 июн 2018, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Анатольевна
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Дети то разные бывают. Низкий интеллект,отсутствие познавательного интереса,плюс говнохарактер
аналогично, обычный уклад семьиЛилия Лада: 26 июн 2018, 09:43 Мне кажется абсолютно естественным поехать с мужем в деревню к его родителям, когда они нуждаются в помощи. И причем тут "слушаюсь" мужа?
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
всё перепробовали что в доступности) но гораздо интереснее с друзьями по дворамNuzhnye_deti: 25 июн 2018, 23:51 пробовать разные варианты, чтоб понял что интересно... может кони?.
Дети то разные бывают. Низкий интеллект,отсутствие познавательного интереса,плюс говнохарактер
-
плодожор
- Всего сообщений: 246
Может быть тут Ррп? Реактивной расстройство привязанностей. Бывает у многих приемных. Выражается в желании всех контролировать. Почитайте про это.
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Такие дети взрослым не доверяют и всякую заботу отвергают из за травмы полученной в детстве.
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Такие дети взрослым не доверяют и всякую заботу отвергают из за травмы полученной в детстве.
-