Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей!

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
Светла
Всего сообщений: 1716
Образов.: высшее
 Re: Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей!

Сообщение Светла »

https://fedpress.ru/interview/3145174 Это ссылка на интервью с девочкой, которой мы все вместе искали семью, певицей Таисией Комаровой и ее педагогом Анастасией Балевой
Реклама
Автор темы
Светла

Сообщение Светла »

Этот пост был опубликован, как только Стас и Захар приехали в свою новую семью. Однако спустя буквально пару-тройку дней совершенно неожиданно раздается звонок.
-Светлана, прошу тебя, убери рассказ! Я буду возвращать детей!
Бог мой… Такого еще не было. Чтобы опытная приемная мама решилась на возврат, нужны самые веские причины. И поверьте, они были! Мы были на связи несколько дней, пока Наталья Александровна решала, как лучше поступить. А потом приемная мама, что называется, «исчезла с радаров». Но по последним нашим перепискам, я видела, как рвется сердце женщины, как жалеет она этих двух обделенных судьбой пацанов.
Прошло три месяца. Сегодня я получила фотографии и веселые сообщение о том, что младшего Захара малышки-девочки «строят» и забирают у него машинки, потому что они теперь в них играют все вместе! А старший Стас получил в школе фингал под глаз, и потому был отправлен на занятия тхэквандо, чтобы уметь дать отпор.
-Сегодня он схлопотал две «двойки», я пригрозила ему отлучением от спорта. Он расстроился и обещал исправить. Боремся с курением педагогическими мерами. Но в целом жизнь входит в свою накатанную нами колею. Надеюсь, круто сворачивать не придется!
Я спросила Наталью, можно ли снова выставить рассказ об ее семье, ведь далеко не все успели прочесть, а опыт крайне важен. Пусть люди снимают розовые очки, знают, что жизнь приемных семей непроста, но дает свой результат.
Я спросила ее, что же стало определяющим мотивом оставить мальчиков?
-Пока думала, как лучше поступить, чтобы было не в ущерб детям, мы друг к другу привыки, и я поняла, что уже люблю их.
Вот и весь ответ. А теперь тот самый пост и две новые фотографии!

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ ТОМСКИХ ДЕТЕЙ
У Натальи Романовой и Дмитрия Константинова всего двенадцать приемных детей и трое кровных. Пятеро уже взрослые, живут отдельно, самые старшие – своими семьями. Но что удивительно, живя в Тюмени, приемные родители на днях привезли в свой теплый дом уже третье поколение томских детей. Первой в 2016 году приехала Настя. В ту пору ей было девять лет, а свой первый юбилей девочка вскоре отмечала в статусе дочери, а не обитательницы детского приюта. Ее поздравляли названные сестры и братья. Здесь, кстати, есть интересная традиция в день рождения одного ребенка делать также подарки всем детям. Однако притирка, по воспоминаниям Натальи Александровны, шла нешуточная. Чтобы полностью контролировать процессы, происходящие дома, Наталье, несмотря на два красных диплома и статусную должность главного бухгалтера, пришлось даже уволиться с работы. Два года уходили в небытие горестные отзвуки жизни Насти в ее биологической семье. Но огромный труд приемных родителей не прошел даром. Сейчас Анастасии шестнадцать лет, и на нее можно положиться во всем. Настя – прекрасная хозяйка. Она великолепно готовит, угощает семью то вкусным супом, то запеченной курицей. Ее особенное увлечение – это козочки.
-Настя может принять у козы роды, обтереть козленка, поставить витамины, делает это с интересом и легкостью, которой я сама училась дольше и труднее, - рассказывает Наталья Александровна.
Благодаря уходу за животными, Настя решила поступать в сельскохозяйственную академию и выучиться на ветеринарного врача. Для этого она усердно учится в десятом классе, осознавая, что впереди ответственные экзамены, которые нужно сдать на высокие баллы.
Вторыми томичами в семью приехали Кирилл и Настя. Это случилось в 2017 году, и «старожилы» моих страниц в соцсетях, может, помнят темноглазого мальчика, которому в то время было тринадцать лет, а его сестренке всего два года. У Кирилла очень выразительные черты лица, поэтому узнать парня можно. Но конечно, теперь он взрослый молодой человек и похорошел еще больше. С ним таких уж бурных проблем не было, единственное, поначалу Кирилл решил устроить среди приемных детей «дедовщину». Но родители быстро это дело пресекли, в воспитательных целях ему поручили отвечать за бюджет школьных завтраков всех детей, с чем он прекрасно справлялся. Ему пришлось приложить много усилий, чтобы подтянуть учебу. Кирилл окончил школу со средним баллом выше 4, 5 и сейчас учится в колледже, где получает специальность «оператор беспилотных летательных аппаратов».
Его сестру в семье сразу стали звать Асенькой, поскольку Настя уже была, да не одна (старшая кровная дочь тоже носит это изящное имя). Ася тоже полюбила с малых лет козочек. Но увлечение животными – не единственное. Девочка уже три года занимается танцами и поет, с прошлого года даже начала получать образование по классу «Народный вокал». Она смело выходит на публику. Еще несколько лет назад Ася очень боялась чужих людей. Она даже не пошла на руки к своей биологической матери, которая явилась на вокзал провожать своих детей. Первый год жизни Аси в семье сопровождался истериками вплоть до судорог в ногах. Сейчас от них остались только воспоминания. Правда, бывает, дочка насупится, но не говорит причину. Однако мама хорошо ее чувствует.
-Наверное, тебе кофточка не нравится?
Ася утвердительно кивает головой.
-Ну, а почему не говоришь? Давай, переоденемся! – и вопрос решен.
Сцена стала настоящим лекарством для наработки навыков общения. А когда в семье появились три младшие девочки - Василиса, Вика и Камила, то Ася стала их старшей предводительницей.
-Ася в этом году пошла в первый класс, она у нас очень веселая, приветливая и ласковая, - говорит Наталья Александровна.
Асенька – любимица папы. Но с недавнего времени у Дмитрия Владимировича появился еще один свет в оконце по имени Захар.
На днях я писала заветное: пиар завершен, дети в семье! Станислав и Захар ехали в это время из центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в свой будущий дом. Путь из Тюмени до Колпашевского района, что на севере Томской области, долог. Чтобы забрать мальчиков в семью, Наталья Александровна и Дмитрий Владимирович преодолели его за полтора дня, сменяя друг друга за рулем. Девятилетний Стас, знакомство с которым было только по видеосвязи, уже ждал и радовался! Скоро начнется сказка с пирожными и игрушками! Понятно, ему пришлось быстро узнать, что кроме тепла и достатка в доме есть еще и обязанности. Просто так лежать на диване и играть в телефоне не получается. Ему приходится учить уроки, к чему мальчик не приучен. Преодоления проходят пока с переменным успехом.
Недавно, например, упражнение по русскому языку диктовал Стасу его новый брат Максим.
-А здесь поставь точку!
-Не хочу я ее ставить.
Мама наблюдала картину издалека. А потом поставила свои условия. Утром перед школой Стас выполнит задание заново и абсолютно самостоятельно. Стас не поверил и решил с утра поиграть с подаренными ему недавно солдатиками. Не тут-то было… Через полчаса все точки стояли в конце написанных заново предложений.
Третьи томские дети семье достались непростыми. Работы с мальчиками предстоит немало. Если Ася ни к кому не хотела идти на руки, то у Захара, наоборот, явная депривация. В детском доме о нем рассказывали, как о тихом ребенке, с которым нет проблем. А дома Захар явно раскрепостился.
-Дети не виноваты, что у них такое трудное начало жизни, - говорит Наталья Романова.
-Но вы смотрите в будущее с оптимизмом? – спрашиваю.
-С реализмом! – отвечает эта замечательная женщина, посвятившая себя воспитанию детей, которым она может помочь.
А себе она помогает… волонтерством. Наталья Александровна – одна из шести тюменских прях. Женщины вяжут теплые носки для военных. А еще она поет в вокальной группе и участвует в концертах.
-Общественная значимость помогает не зацикливаться на детских проблемах, - поясняет она.
Это очень ценный подход и даже совет приемным родителям – настоящим и будущим. Кстати, Наталья Александровна готова поделиться любым своим опытом, ведь она вырастила и малышей, и подростков. Если у кого будут вопросы, пишите, я с удовольствием дам ее контакты.
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20230125-WA0018.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20230125-WA0020 (1).jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - еда.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - семья.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - Кирилл и Ася.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - i (1).jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - девочки 1.jpg
Автор темы
Светла

Сообщение Светла »

СПАСИТЕЛИ

Сегодня мой пост не о радости, с которой обычно встречаются сообщения о том, что ребенок обрел приемную семью. А о том, почему дети оказываются под опекой. Даже мне в личку время от времени пишут кровные родители с наездами. Увидев своих детей, они решительно сообщают, мол, не виноват, это злыдня опека отобрала детей на ровном месте. Также все еще находятся люди, которые убеждены, что приемные семьи создаются исключительно ради наживы.
Эту тему мне хочется поднять по следам дискуссии на форуме приемных родителей, с чьего позволения я просто перескажу лишь малую долю детской беды. Ее выгребают потом годы и годы люди, которых нельзя назвать иначе, как спасители. Мне просто хочется дать свою площадку в соцсетях для расширения горизонта понимания важности дела, которому посвящают себя приемные мамы и папы.
Дети до года – самый популярный запрос в опеке. Бывает же, что родители попали в ДТП! Не бывает! Таких малышей обычно забирают родственники. А самые популярные причины – вот они.
- Мать моей дочки выгнали из детской больницы за пьянку. Ребёнку был месяц от роду. Она кормила грудью с алкоголем! В беременность травила алкоголем и никотином, а после родов продолжила. Через три месяца ее лишили родительских прав, на суде была, с лишением согласилась. С тех пор никаких попыток общения ни разу не было. После моей дочери вышла замуж, родила ещё двоих и на них уже тоже лишена родительских прав. Она трижды уже судима за неуплату алиментов, пора четвертый раз в суд подавать.
Или еще рассказ.
- Хорошо, что Ангелина не помнит, как жила в наркопритоне, как оставалась с рождения до 1 года 9 месяцев одна сутками, пока мать на трассе на дозу зарабатывала, как голодала, как зубы гнили, как приступы эпилепсии долбили. Мать на суд по лишению прав пришла и таким томным голосом пела, какая она замечательная мать, как любит дочь и жить без неё не может. При этом за девять месяцев, что провела на зоне, ни разу не поинтересовалась, где дочь и как живёт. Она даже не знала, что ее передали в семью, думала, что в приюте. Оправдывала себя, что помнила и думала, а писать, не могла, плохо ей было. Конечно, а дочке было очень хорошо. У девочки диагнозов на два листа, а био искренне не понимает, а четакова?
«Четакова» – это ироничное слово в приемной среде. Сколько раз родители слышали за свою жизнь это «четакова?»
-Федьку мама в его семилетнем возрасте просто не пришла забрать из лагеря. Так и стоял на площади, оттуда и уехал в приют. Три года сидел в интернате по соглашению. Он вообще и вспоминать-то не хочет. Она его лечила мочой, зато бесплатно и от всех болезней. А четакова?
Память о прошлом – не просто рана в детской душе.
-Я вспомнила первый год младшей дома. Только сейчас понимаю, как это было страшно, а тогда мы с мужем впряглись и выправляли, выправляли, просто планомерно делали своё дело. Дочь была запуганный зверёк, тараканы в ушах, голова и тело в шрамиках. Она кушать со всеми за столом не могла, только одна, тайком. Пряталась под кровати и столы. Любого нежного прикосновения боялась до ужаса. Она и сейчас иногда под стол залезает: что дома, что в школе. Это надо видеть животный страх в глазах ребёнка. Мальчишкам меньше досталось, но тоже долго ещё будем разгребать последствия жизни с мамами.
Надо этим людям ставить памятники. А им приходится еще и судиться с биородителями, которых вдруг припирает выросший долг по алиментам и угроза сесть в тюрьму. Еще один двигатель прогресса – квартира.
-Старшего моего - Юрку биомамаша бросила в восьмилетнем возрасте в сарае какого-то мужика, с которым бухала. Уехала и забыла. Ребёнок два месяца там и прожил, ждал мамку. Люди в деревне подкармливали, тоже надеялись, что мамаша явится… Но нет. Пошли в полицию. Мальчик попал в приют, где провел 11 месяцев. Био нашли, провели с ней профработу, она забрала Юрку из приюта, привела на остановку и снова исчезла, велев ему ждать! Он там просидел сутки. Потом снова полиция и уже другой приют. Через десять месяцев мы узнали про него и забрали. Ему тогда было одиннадцать лет. Диагнозов куча, ребёнок, по сути Маугли, не ходил в сад, в школу, не знал свой возраст и т.д. Его мать лишили родительских прав. Отец не вписан. А через шесть лет, когда Юре исполнилось 17,5, нам пришлось судиться с его био-родней, чтобы он смог получить квартиру. Так, в 22 года он впервые за долгие годы увидел и мать, и бабку. Восторга, естественно, не выказал. Зато эти родственнички подали в суд на меня! За то, что я незаконно лишила их единственного сына! Судья был зол, в шоке, что вынужден рассматривать это дело. и, конечно, дело они проиграли, но аргументом био было: мы не могли воспитывать умственно отсталого ребёнка, поэтому, и возложили эту обязанность на государство. Они искренне удивляются, а четакова? Всё же нормально! В их голове и сердце это нормально!!! Нормально выбросить ребёнка, как собаку, да не один раз. Био возмущалась в суде, что сейчас сын не хочет оплачивать их 20-летний долг по квартплате! Его долю я все эти годы исправно платила. Но её возмущению не было предела: она недоумевала, почему я оплачивала только 1/4 часть, а не всю, да ещё и ежемесячно не привозила им оплаченные квитанции. Я сидела и не верила своим ушам! Не знала, то ли плакать, то ли смеяться. Судья, представители опеки, даже прокурор, испытывали те же эмоции!
А в глазах био я агрессор. Забрала из приюта их сына, вырастила его без алиментов, почти без пособия, дала образование, выбила ему квартиру, обставила новой мебелью, сыграла свадьбу, помогаю с дочкой и т.д. Волею судьбы, сын получил квартиру от государства в соседнем доме с био. Они иногда видятся, но все делают вид, что не знакомы.
Ей вторит друга приемная мама. Ее рассказом я, наверное, завершу свой пост, хотя он может длиться и длиться до бесконечности, поскольку социальное сиротство - все еще не искорененное зло. Но неисчерпаемы силы и мужество людей, которые берутся за тяжкий труд и меняют жизненный путь детей, которые, оставшись в неблагополучной семье, могли бы продолжить маргинальную линию.
-Я знаю эту женщину, как облупленную. Мы живём в ста метрах друг от друга. У нас небольшой посёлок. Знала и до того, и после. Я забрала ее старшего после избиения отчимом. Всего у нее шестеро детей. Со всеми остальными ничего хорошего, младшему скоро 18. Кто-то судим, кто то скитается, одна начала рожать в 17 лет и уже двоих детей бросила на свою непутевую мать. Коля же нынче заканчивает университет, сдал госэкзамены, на днях едет защищать диплом. Всё.

На фото маленькая Настя, ее бросила мать в роддоме. Малышку выходили в паллиативном отделении сотрудники томского Дома ребенка. Вот уже три года Настя живет в семье Татьяны и Андрея Плотниковых. Они только что увезли в Тольятти еще двоих томских детей, и я готовлю о них отдельный материал.
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - Настя паллиативная.jpg
Автор темы
Светла

Сообщение Светла »

ТАКИЕ ЛЮБИМЫЕ «ЗАЙКИ»

О семье Татьяны и Андрея Плотниковых я хоть и рассказывала, но знакома была только заочно. Поэтому когда супруги приехали в Томск уже во второй раз, мы встретились, поговорили, повспоминали… И ведь было о чем! Три года назад в их семье появилась Настя - девочка, младенческое фото которой недавно было опубликовано в статье «Спасители», где я рассказывала о причинах попадания детей в детские дома. Половину своей жизни она прожила в паллиативном отделении Доме ребенка, где ребенка поставили на ноги. Вторая половина стала для малышки настоящим спасением. Как изменилась Настя, видно даже по фотографиям, но очень хотелось узнать об успехах развития ребенка с изначально заложенной ее биологической матерью программой на самоуничтожение.
-Настя совершенно не ожидала к себе столько внимания, - вспоминают родители первое время пребывания дочки в своей новой семье. – Она воспринимала только маму, всех остальных отталкивала, кричала и плакала, не говорила, но это продолжалось недолго. Наши дети залюбят, кого угодно!
Для пояснения: Андрей и Татьяна - счастливая приемная семья, где до недавнего времени росло шестеро детей. Поровну мальчики и девочки. У троих из них изначально была выражена челюстно-лицевая патология, которая теперь исправлена не только хирургически. Дефектолог по профессии, Татьяна выработала собственную методику становления речи у таких детей.
-Мы нашли нашим детям самых лучших специалистов, и Настю тоже возили на операцию в Казань, - рассказывают Плотниковы. - Но сначала мы ее откармливали, а поначалу просто приучали к еде, как к таковой, поскольку долгое время ребенок получал питание через гастростому, и ложкой Настя начала есть незадолго до того, как мы увидели ее фотографии.
Теперь она обладает завидным аппетитом. Родители также планируют свозить ее в Санкт-Петербург на специальный массаж и обучение методике жевания. Девочка ходит в обычный детский сад, где воспитатели даже дают ей роли на утренниках.
- Настя не говорила, - вспоминает Татьяна Васильевна. – Мое предположение, что у нее выражена алалия, было отвергнуто, когда я услышала, как Настя повторила за старшей дочкой большое предложение.
И они начали заниматься с логопедом, к счастью, не надо ездить в другой город, потому что мама нашла хорошего специалиста в родном Тольятти. Родители планируют отдать шестилетнюю Настю в школу года через два. Они берегут и щадят малышку, которая перенесла с самого рождения несколько операций. А пока хотят довести ее до нормы развития. Потенциал есть: девочка знает цифры и буквы, потому что она присутствует при занятиях Татьяны со старшими детьми.
-Все наши дети очень хорошие, интересные, с цепким умом, мы видим сильную сторону каждого ребенка и развиваем ее, - говорит Андрей Васильевич.
Все они примерно одного возраста. Самый старший Юра окончил первый класс, остальные ходят в детский сад. У ребят выработался свой семейный ритуал. Видя, как мама встречает отца с работы, они тоже стали выстраиваться в рядок. А Настя бежит к нему с тапочками. Супруги по-доброму смеются над ее жестом преданности, но эта бесхитростная детская забота, конечно, трогает душу.
Андрей Плотников рассказывает, что ему очень нравятся «зайки» - так называют в родительской среде детей с «заячьей губой» и «волчьей пастью». Именно он хотел нового пополнения семьи ребятами, которым они могут помочь. Но оба супруга придерживаются принципа: дети должны лечь на душу! Так случилось сразу, когда, листая ленту соцсетей, Татьяна увидела пост о Вите и Ксении из уже знакомого Томска.
Они тут же начали сбор документов, специально сняли большую квартиру, чтобы у опеки не возникло вопросов, где до окончания строительства собственного дома будет жить такая большая семья. А еще они каждый день заглядывали на страницу с информацией о брате и сестре. Когда я для обновления актуальности поста разместила в комментариях видео с дня рождения Вити, испугались, что найдутся другие приемные родители. Вы даже не представляете, как я обрадовалась звонку Татьяны и известию об их намерении! Этим детям должно было повести в жизни!
Символично, но Плотниковы первый раз пришли к Ксюше и Вите в День защиты детей.
Накануне детям сказали, что к ним приедут гости.
-Витя и Ксюша по характеру - ураган, а на знакомство пришли спокойные брат и сестра, - рассказывает сотрудник детского центра, которая стала свидетелем первой встречи. – Они спросили, чем тут можно поиграть, и сами вовлекли взрослых, поделив между собой маму и папу. Первое общение длилось непринужденно и больше часа. А когда детей пригласили на обед, Витя прислонился к Андрею Васильевичу и сказал, что никуда не пойдет.
Но уговорами и обещаниями психолог повела Витю и Ксению в группу.
По пути она видела, как расстроен мальчик.
-Витя – эмоционально закрытый и редко делится своими чувствами. В ответ на пожелание не переживать, потому что гости снова придут, он сказал неожиданное: это не наши гости!
-Как не ваши? Они приехали специально к вам!
-Не знаю, к нам или не к нам…
Наверное, он просто боялся поверить и быть снова обманутым, как это случалось в его прежней жизни…
А потом во время прогулки Витя вдруг распахнул руки и понесся по двору с криком: мама пришла, ко мне мама пришла!
Психолог рассказывает, что у него и Ксении нет нарушения привязанности, в отличие от многих других детдомовских детей они никого из воспитателей и нянечек не называли мамой. Поэтому такое признание своими людей, которых они увидели впервые, дорогого стоит.
…Прошел почти месяц, как Витя и Ксения в семье. Они сразу влились в дружную детскую команду. Плотниковы умеют распределять время и силы. Они сами воспитывают детей, строят дом, ведут бизнес, а Татьяна еще и учится. Их жизнь распределена по четкому плану. Он был выработан заранее и в отношении Вити и Ксюши. Первым делом везут детей в Казань к заведующему отделением, челюстно-лицевому хирургу, врачу высшей категории Павлу Владимировичу Токареву. С уникальным доктором эта семья сотрудничает по поводу всех своих деток. Конечно, родителям предстоит большая педагогическая работа. Теперь папу с работы встречает сразу восемь детей! А Настя несет ему тапочки.
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20230609-WA0006.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20230609-WA0005 (1).jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20230609-WA0004.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20230412-WA0030.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20230412-WA0029.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20230412-WA0028.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20230412-WA0024.jpg
Автор темы
Светла

Сообщение Светла »

ПОМОЩЬ ЛЮДСКАЯ

Узнав, что незнакомые люди собрали деньги на авиабилеты, а значит, сбывается мечта увидеть бабушку, Ванечка вытащил из копилки свои двести рублей и присоединил их к общей сумме. Он был счастлив обнять родного человека. Бабуля воспитала ребенка буквально с младенчества. Она родилась в 1941 году, в роддом попала бомба. Пятерых спасенных младенцев-девочек отправили в детский дом. А ее внук попал под категорию социального сиротства. Пожилая женщина плакала и писала теплые письма в г. Орел, где пять лет Ваня обрел приемную семью. Владимир Евгеньевич и Лариса Александровна на тот момент уже были родителями двоих приемных мальчиков. Ваня стал третьим. К счастью, позади остались все три тяжело пережитые периода адаптации. У семьи появились силы помочь еще одному ребенку. Решение принять Диму пришло практически сразу, как супруги увидели его фотографии. Так дорога вновь привела Ларису Высоцкую в Томскую область.
- От всей души хочу поблагодарить людей за помощь в покупке билетов для нас с Ваней, - говорит Лариса Александровна. - Вы подарили нам удивительное чудо встречи Вани с бабушкой, а Димы с его будущей семьей!
При встрече Дима оказался еще более симпатичным. Лариса переживала только за то, понравится ли она ребенку. Ее собственное решение было твердым.
-Мама, как ты можешь не понравиться? Одни только твои волнистые рыжие волосы чего стоят! – поддерживал мать старший сын Никита.
Переживания, действительно, были напрасными, пророчество Никиты сбылось. Дима с радостью дал согласие. После оформления в опеке Асиновского района всех необходимых документов Лариса привезла мальчика в Томск, где его уже ждал Ваня. Парни сдружились на второй день после встречи. Вместе с мамой они побывали на выставке пожарной техники, катались на кораблике по Томи, прыгали в скейтпарке Лагерного сада, кормили белочек.
-Нам очень понравился Томск, - признается Лариса Александровна.
Этот город подарил уже второго сына!
Обычно приемным семьям желают легкой адаптации. Будем надеяться, с Димой она пройдет намного легче. Все-таки мальчик пробыл в детском доме не пять лет, как старший Никита, которого даже не давали семье, потому что до Высоцких его возвратили в детских дом три семьи. Здоровье Димы гораздо крепче, чем у среднего Андрея, тяжелейший диагноз которого хоть и сбалансирован, благодаря врачам и федеральной поддержке, но инвалидность у парня навсегда. Дима может учиться очень хорошо, он запоминает большие стихотворения. У Ванечки с учебой совсем туго из-за выявленной, наконец, в этом году генетической проблемы, которая влияет на его развитие.
Дмитрий после еды сам помыл за собой тарелку, а еще он спортивный мальчишка. Словом, пока есть предпосылка к более легкому вхождению в семью его нового члена. Но это мои выводы. Сама Лариса пока боится предрекать радужную картину. Слишком уж многое пришлось перенести. Однажды даже вызывали милицию, когда Никита закрылся в ванной комнате, забрав с собой и Ваню, из-за двери кричал страшные слова, и все потому, что нужно было съесть сначала суп, а не шоколадку. Всех эпизодов описывать не стану. Сейчас Никите уже шестнадцать лет. У него и у Андрея светлые головы, они хорошо учатся. А у Ванечки золотые руки. Ребенок знает все инструменты. Семья строит дом вот уже семнадцать лет. Есть, где жить, но работы еще много, и Ваня всегда крутится около отца. Ему не светит университет, но строительная специальность потенциально «в кармане». Мама много занимается с детьми. Советы по воспитанию она получает от опытных приемных родителей на форуме v7u. org. Например, они рассказали, как развить любовь к чтению. Теперь старшие дети читают буквально запоем, ходят за книгами в библиотеку, а Ваня пристрастился пока к аудиокнигам. Мальчики раскрашивают картины, которые Лариса выписывает специально для них. Но главное, они много разговаривают о жизни, ее настоящем содержании, о Боге.
-Иногда дети садятся втроем и начинают вспоминать свое прошлое, от которого по коже мурашки, такого ужаса они не должны были видеть и знать…
За каждым детдомовским ребенком стоит огромная трагедия. Лариса Александровна и Владимир Евгеньевич чувствуют в себе силы и желание помочь, спасти, дать ориентиры маленькому человеку, чтобы он не остался один на выходе из государственного учреждения. Дима начинает свой путь в этой прекрасной семье. Мама уже видит его спортивные задатки. Возможно, он вместе с Ваней будет ходить к хорошему тренеру по борьбе и в бассейн. Все начнется уже дома. Завтра утром семья садится в самолет. Единственное горько, что плачет бабушка…
Но может еще увидятся! Вдруг Лариса и Владимир захотят помочь еще кому-то из томских детей. Такого варианта развития верующая семья не исключает. Бог в помощь!
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20230818-WA0047.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20230818-WA0042.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20230818-WA0035.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20230818-WA0043.jpg
Автор темы
Светла

Сообщение Светла »

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
Вот, за кого болело сердце, так это за Дмитрия и Кирилла! Эти разные по характерам и проблемам со здоровьем братья явно задержались в детском доме. А столь мощное желание жить в семье, каким буквально дышал младший Дима, вообще трудно встретить, о чем я писала последний раз примерно полгода назад. На самом деле, самый первый рассказ о братьях появился в 2020 году. К тому времени мальчики уже год жили в центре помощи детям, оставшимся без родителей. И так же четыре года назад Анна начала говорить своим дочерям о чувстве, что ее кто-то ждет в детском доме. Сама забыла, но напомнили Анастасия, которой сейчас 23 года, и Любаша - ей 18. Младшая дочь в то время решила учиться в интернате, где началась подготовка к будущей профессии. В большом доме стало грустно и пусто без детских голосов. Анна начала всерьез подумывать о том, чтобы стать приемной мамой, предполагая, что возьмет ребенка лет трех. Женщина подошла к вопросу основательно. По окончании сбора документов и обучения в школе приемных родителей, где рассказывают о сложностях воспитания детей с психологическими травмами, она даже устроилась в детский дом младшим воспитателем. Хотела лично увидеть того самого малыша, услышать стук сердца…
А оно откликнулось… на двенадцатилетнего Кирилла.
-У Кирилла серьезные проблемы, его стало так жалко, - вспоминает Анна свои первые чувства к ребенку.
Когда она узнала о совпадениях дат рождения мальчика и гибели ее друга, в душе замаячил огонек кармической связи. Кстати, очень многие приемные родители часто называют подобные факторы. Может, и, правда, существуют невидимые красные нити от одного человека к другому, о которых пишут китайские мудрецы…
И только потом выяснилось, что у Кирилла есть брат Дима! И он так ждет семью, что думает, она просто заблудилась в лесу, где находится этот детский дом вблизи от Томска! Между Анной и Димой тоже образовалось слияние, которое особенно чувствуется при объятиях ребенка.
–Кирилл более сдержанный, ценность уже в том, что он не выдергивает руку, а Дима, когда обнимал меня, будто бы весь растворялся...
К сожалению, пока оформлялись все необходимые документы, Кириллу уже нужно было уезжать в интернат, где он начал учиться и получать лечение с этого года, поэтому старший братишка общается с семьей пока только по видеосвязи. Но Кирилл стал спокойным, у него, по словам Анны, хорошее ровное настроение. Раньше глаза были постоянно красными, а теперь он все время улыбается. В учреждении, где находится Кирилл, гораздо меньше детей, что для такого мальчика куда лучше детдома. На каникулы он будет ездить домой, а не в госучреждение.
Ну а Дима просто счастлив! Он осваивает свое новое пространство и успешно. Диму чрезвычайно вдохновила баня, ему очень понравилось париться. Единственное, мальчишка призадумался, как же они будут ходить в лес за дровами зимой по глубокому снегу? Анна его успокоила, что подобных подвигов совершать не придется, дрова для бани закуплены – парься, сколько хочешь! Коты и собака хаски – настоящая отрада. Друзей общительный Дима нашел в деревне буквально через пятнадцать минут после выхода за ограду. Пока тепло, они катаются на велосипедах и болтают, раскачиваясь на качелях. Как-то Дима прибежал и спросил Анну, можно ли ему показать новым друзьям, сколько у него земли? Хозяйственный мальчик оказался. А еще очень аккуратный.
-Вчера выкапывали морковку, так Дима складывал ее по размеру, хоть я ему и говорила, что это делать не обязательно.
Он норовит помогать во всем. Увидев, что парень тащит сразу два ведра, Анна сделала ему замечание. Потом снова увидела, как он схватился за две ручки.
-Дима, я отвечаю за твое здоровье, если ты не будешь слушаться, мне придется тебя вернуть в детский дом, ты этого хочешь?
Мальчишка воткнул в нее свою голову, прижался…
-Я тебя никогда не отдам. Но ты меня слушайся.
1 сентября счастливый Дима пошел в четвертый класс своей новой школы. С ним занимается любимая учительница дочерей, которые тоже участвуют в новой жизни мамы и мальчиков. Со старшими детьми, кстати, вышел не что спор, скорее обсуждение. Девушки настаивали на усыновлении Димы и Кирилла, а Анна мудро считает, что опекунство позволит впоследствии не лишать парней положенных им квартир и других государственных льгот. Наверное, все-таки основа основ - не статус. Главное, что сбылась мечта каждого члена теперь уже большой семьи.
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20230925-WA0000.jpg
Автор темы
Светла

Сообщение Светла »

ДЕТСКОЕ СЧАСТЬЕ

Судьба вела этих малышей в приемную семью такими извилистыми тропами, что хоть пиши роман. Первая его глава была опубликована год назад, и называлась она «Детская трагедия». Если бы я только знала, как будет разворачиваться история устройства Лены, Светы и Марка, то назвала бы менее пафосно. Потому как лодка «Беда» давала крен несколько раз. Малышей забирали и возвращали, забирали и возвращали… Трижды... В момент, когда появилось сообщение от Елены Громовой у меня лично уже была выработана особенная настороженность: а вдруг опять не сложится, опять будут плакать, психологам детского дома прибавится еще больше работы. Однако Елена Владимировна спокойно формулировала четкую установку принять детей в семью не только в нашей с ней переписке, но в разговоре с опекой и детским домом, где не скрывали всех обстоятельств и сложностей, с которыми придется столкнуться. Спустя короткое время супруги Громовы, перелетев с двумя пересадками через всю страну, уже общались с Марком, Светой и Леной – сначала в детском доме, а потом на съемной квартире.
-Увидев первую смс от Елены, я внутренне собралась в ожидании сообщения о возврате, - вспоминает сотрудник центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. – Но вместо этого прочла: «У нас все хорошо!».
От сердца отлегло. На самом деле специалисты уже видели, как проходит общение, как спокойны и веселы взрослые и дети, как нежно обнимает будущего отца Марк и «мамкают» девочки. Есть у приемных малышей такая особенность. Многие из них буквально не могут остановиться в своем наслаждении от слова «мама».
С рассказа о своей маме начала повествование и сама Елена.
- Моя мама – приемный ребенок, и нас у нее было шестеро. Сейчас выросли уже наши дети и появились внуки, у нас большая дружная семья, когда мы собираемся все вместе и накрываем стол во дворе, одних детей, наверное, человек двадцать, не меньше.
У Елены и Евгения Громовых – на двоих пятеро взрослых детей от первых браков. Врачи сказали, что, к сожалению, нет возможности родить общего ребенка. Буквально в один вечер и одновременно супруги предложили друг другу взять малыша из детского дома. Так год назад у них появился трехлетний Георгий, которого дома зовут ласково Жориком. А чуть позднее опека предложила принять еще троих детей, старший из которых был из категории «маугли», а младшей всего пять месяцев.
-Мы подумали, но отказались, о чем потом страшно жалели.
Но мысль о троих детях Громовых уже не пугала, а наоборот, крепко зацепилась и воплотилась в заключении от опеки и начале поисков детей из детского дома. В Карачаево-Черкесии их практически нет. Там принято, что родственники подставляют руку помощи.
Ну а потом они увидели мой пост и взяли билеты в Томск.
Жорик остался со старшей дочерью, у которой уже есть свои дети.
Вся многочисленная родня, как один, поддержали решение Евгения и Елены.
В съемной томской квартире было, конечно, тесновато, однако пришлось пожить несколько дней. Конечно, после трех возвратов официальным органам нужна была подстраховка. Громовы прекрасно все понимали и терпеливо ждали подготовку документов, понимая, что скоро у детей будет больше пространства.
-Мы были ко всему готовы, но каких-то уж особенных проблем не было: дети как дети. Мы купили им много хорошей канцелярии, занимались поделками, рисовали.
-Плакали, кричали? – спрашиваю.
- Я себя хорошо помню маленькой, как рыдала, пока мама не наденет мне именно красные колготки, а не коричневые, - смеется Елена Владимировна.
-Но что-то вас беспокоило в них?
-Они все время повторяли вопрос: а вы нас не вернете?
Марк, Света и Лена задавали его и в самолете. Один раз их ведь даже уже свозили.
-Они помнят тот полет: как ели в самолете, как летели обратно…
Но в этот раз томские дети уже знали: их ждет Жорик!
Дорога была трудной. Томск-Москва-Ставрополь, а потом еще до станицы. Восемь часов только чистого пути. Плюс четырехчасовая разница во времени. Теперь все позади. Дети начинают свою новую жизнь. Большой дом, двор, животные. Ох, как понравились Свете, Марку и Лене овечки и козочки, которых они видели из окна автомобиля!
Сколько еще открытий им предстоит!
А родителям трудности?
- Мы ко всему готовы, есть опыт и понимание, что к каждому ребенку требуется свой подход, у нас есть хорошие специалисты, которым мы планируем показать, сестра работает в детском саду, в ее группу будет ходить Лена, а с моим мужем можно принять хоть десять детей! – говорит многодетная мама.
Евгений Николаевич – приятный и добрый человек, но со стержнем. Так охарактеризовали его и сотрудники детского дома.
-Мы летели в Томск с четким решением забрать детей, помочь им вырасти хорошими людьми, восстановить их расшатанную нервную систему, которая полностью остается в ответственности взрослых.
Дети поступают в госучреждения не от хорошей жизни. Посмотрите эту тему чуть выше, кто не читал, найдите статью «Спасители», вы узнаете такие истории, от которых у взрослого мурашки по коже, а малышня все это проживает в реальности. Драмы оставляют раны и травмы в их душе, о чем не зря рассказывают в Школах приемных родителей (ШПР), где готовят к неминуемым трудностям любой замещающей семьи. Для кого-то ШПР даже остается опытом, который нужно принять во внимание и поставить точку в решении взять ребенка из детского дома. Это очень по-взрослому тщательно взвешивать все «за» и «против», не свято верить в собственную уверенность в силе, которой может и не оказаться. При всей любви к детям, пожалуйста, не ведитесь на одни лишь красивые личики и слезные тексты в интернете. Уж про томских детей мы точно пишем в рамках закона, но достаточно откровенно, главное, получая информацию, заранее снимать розовые очки и протирать их почаще, чтобы не запотели от жалости.
Это все просьбы прекрасной мамы, с которой мы познакомились, сотрудников опек и детских домов, с которыми сотрудничаем уже девятый год, и даже моя лично, хоть мое дело - только информировать, и я точно никогда не вмешиваюсь и никого не осуждаю. Однако теперь верю приметам. А потому название этой статьи даю позитивное!
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20231009-WA0016.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20231009-WA0017.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20231009-WA0018.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20231009-WA0019.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20231009-WA0015.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20231012-WA0020.jpg
Автор темы
Светла

Сообщение Светла »

Семья найдена, а что было дальше? Об этом часто спрашивают читатели моего проекта "Дети из Сети", иногда я пишу романы с продолжением. Однако ценно высказывание самого ребенка, и даже не ребенка, а взрослой девушки, за которую все переживали. Таисия Комарова рассказывает об этом сама. здесь изложена вся ее дорога в московскую приемную семью. Сегодня под постом одной девочки мы ведем беседы о возвратных подростках. Вот ответ такого юного человека, которая нашла безусловную любовь и многому учится сама. Мы нашли приемную семью для вокалистки Таси. Сейчас такие же поиски ведутся для томской флейтистки Дины. Пожалуйста, посмотрите мою тему Малыши из Томска!

#истории

📍Неправильно, несправедливо и нечестно, что дети остаются одни: история приемной дочери.

Таисии 17 лет. Она творческая личность, с детства увлекается вокалом, лауреат различных конкурсов. Таисию уже однажды брали под опеку, но потом вернули в детский дом. Во второй раз в приемную семью она попала в 16 лет. О надеждах обрести родителей, удачном и неудачном опыте устройства в семью и адаптации Таисия рассказывает открыто, уверенно и совсем как взрослая.
В детском доме я прожила два года и первое время совсем не хотела в приемную семью. Все-таки чужие люди, и я еще тогда надеялась, что родители заберут меня обратно, но потом возвращаться к ним передумала. Смотрела, как усыновляли маленьких, и думала: вот бы и меня забрали.

В 15 лет родственники, с которыми мы практически не были знакомы, решили взять меня под опеку. Просто приехали и забрали, я прожила у них около полугода.

Этот опыт оказался неудачным. Можно сказать, что мы не сошлись характерами, а можно – что они были не готовы работать над взаимоотношениями. В итоге меня вернули в детский дом. Было, конечно, неприятно, но я решила отнестись к этому как к жизненному опыту: не все получается с первого раза.

Несмотря на то, что подростков берут под опеку крайне редко, я надеялась, думала: “Вдруг я особенная, и у меня все-таки получится? Может быть, кто-то меня заметит, например, через творчество?”

И через три месяца после возвращения в детский дом я познакомилась со своей приемной мамой.

Родители давно планировали оформить опеку на маленьким ребенком, а когда у них родился сын – рассматривали возможность принять и подростка.

Летом 2022 года я участвовала в музыкальном образовательном форуме Л. Агутина в Сочи, куда меня пригласили как финалистку международного вокального конкурса «Ты – супер». Это телевизионный конкурс, в котором участвуют дети, оставшиеся без попечения родителей и проживающие в детских домах.

Там я познакомилась с педагогом по вокалу Анастасией Михайловной Балевой. Она увидела, что все дети приехали с приемными родителями или опекунами, а я одна, и предложила после окончания проекта поддерживать связь и помочь мне найти семью.

И действительно позже, когда я вернулась в детский дом, увидела несколько постов в соцсетях: «талантливая девочка ищет семью в Москве». А я-то жила очень далеко от Москвы, и вообще большую часть жизни прожила в деревне.

Как оказалось, на один из таких постов и откликнулась моя приемная мама. Тогда родители еще не знали, что со мной в детском доме живет моя младшая сестра.

Так что, решив принять ребенка в семью, моя мама настраивалась именно на меня.

До встречи мы в течение месяца ежедневно переписывались, узнавали друг друга, обсуждали какие-то правила семьи, рассказывали о себе. Потом мама приехала, и еще несколько дней мы общались в детском доме лично.

Мама в первый раз показалась мне такой правильной, московской, другой! Я таких сильных независимых женщин раньше просто не встречала.

И как только я ее увидела, сразу подумала: “Кажется, меня точно заберут!”

Сразу как-то душа легла, я не сомневалась, что они меня в семью возьмут.

Я знала, что в конце у нас обеих будет время подумать и принять решение, но мама тоже сразу сказала: “Я хочу этого ребенка”. И забрала меня домой.

Перед отъездом мы втроем — я, мама и директор детского дома — решили дать всем время адаптироваться, и забрать младшую сестру чуть позже. Я поговорила с ней, все объяснила, и через два месяца родители забрали и Софию. Теперь в семье трое детей.

С приемным папой лично мы познакомились уже дома, а до этого созванивались по видеосвязи. При личной встрече папа сразу начал шутить, я помню, сказала себе: «Это мои люди». И сейчас я очень счастлива, что все сложилось именно так, что мы вместе.

Первое время папа, забирая меня из школы, каждый день спрашивал: “Тебя никто не обижает? Хочешь я с кем-то поговорю, объясню?” Он всегда был готов с кем-то что-то обсудить и прийти на помощь. Такая забота была для меня совсем новым чувством, раньше обо мне так никто не беспокоился.

Сейчас мы живем в Москве, постепенно я привыкла к метро, узнала все автобусные маршруты домой, хожу в музыкальную школу к Анастасии Михайловне, которая организовала для меня поиск семьи.

Иногда я думаю, что если бы родители тогда не приняли меня в семью, я бы окончательно отчаялась и решила, что никому не нужна.

Я бы, наверное, не справилась. Мне казалось, что детский дом — это клеймо на всю жизнь.

Я опасалась, что в Москве ровесники, узнав, что я детдомовская (а я этого никогда не скрываю), не захотят со мной общаться. Но, возможно, меня окружают хорошие люди, или в целом общество изменило свое отношение к детям из детского дома, все реагируют участливо и с пониманием.

С кровными родителями я сейчас периодически созваниваюсь и переписываюсь.

У меня, конечно, были некоторые ожидания и опасения, особенно из-за первого негативного опыта опеки. Например, я опасалась, что в семье будут строгие правила, которым я должна буду подчиниться. Но нет — в каждом вопросе мы ищем компромиссы, обсуждаем, придумываем новые правила, подстраиваемся, ищем новые решения, чтобы всем было комфортно.

В первой семье мне просто говорили: “Пойди убери!”, а я думала: “Ну я же не одна тут живу?” Меня и в детском доме не заставляли за всеми убирать, я к такому не привыкла, это было жестко.

Сейчас родители мне говорят: “Убери за собой, этого достаточно”. Или, например, у нас в доме две кошки, а я кошек не очень люблю. Родители говорят: “Это наши кошки, мы сами за ними будем убирать”. Или с учебой: я себя знаю — если у меня мотивации учиться нет, я учиться не буду, поступление я раньше не рассматривала в принципе. Мама сказала: “Учеба — твое дело, мы за тебя в университете учиться не будем, но, если ты что-то захочешь, мы тебя поддержим”. Наверное, первое время ей было грустно, что дочь учиться не хочет, но она меня не заставляла. Мы обсуждали варианты, договаривались, и когда я предложила пойти в экстернат и в будущем поступать на вокальное отделение, родители меня очень поддержали.

Или по поводу режима, они говорят: “В школьное время ты должна быть дома не позже 9, в выходные — до 10, на каникулах — до 11. Но всегда носи с собой перцовый баллончик”. Он у меня и сейчас с собой. Это адекватные правила, и я с ними соглашаюсь.

Кстати, с младшими братом и сестрой меня тоже никто сидеть не заставляет, у нас на этот случай есть няня. Но если няня не может, я, конечно, остаюсь с младшими — они же мне родные.

В стиле одежды мы с мамой искали компромисс: я ношу все оверсайз, а мама мягко предлагает мне платья или что-то цветное. Я решила сделать и ей приятное, и себе заодно купить что-то новое, и купила платье! И не просто какое-то балахонистое, а классическое, приталенное, выступала в нем на концерте.

Еще я была уверена, что поскольку у родителей кровный маленький ребенок, то нам с сестрой будут уделять меньше внимания, будут опекать, но без любви. В первой семье было именно так, я к такому раскладу была готова. А оказалось, родители успевают найти время на каждого, с одним погулять, с другим куда-то поехать, вместе съездить на дачу.

Из детского дома я приехала с пирсингом в трех местах: на переносице, над бровью и в носу. Я была уверена, что родители будут осуждать, но они только сказали: “Как красиво!” А потом в какой-то момент я сама передумала и пирсинг сняла.

Наверное, родителям со мной было в чем-то непросто. Все-таки маленьких детей легче подстроить под свои правила и взгляды, а подросток приходит в семью уже со своими устоявшимися представлениями, которые менять не хочет.

С мамой у нас очень сильные характеры, в этом мы похожи, каждый стоит на своем.

Но мы все равно пытаемся находить какие-то компромиссные варианты, и когда проблемы накапливаются — обращаемся к психологу, обсуждаем взаимные претензии, пожелания, ищем решения.

Однажды я очень сильно на родителей обиделась. Они предположили, что мою младшую сестру надо показать врачу. Я так себя накрутила, решила, что они считают сестру больной или сумасшедшей. Мне было так за нее обидно! А в итоге это оказалось правильным решением, сестре действительно стало легче, она стала спокойнее и уравновешеннее.

Так что адаптация у нас еще продолжается. У всех ведь резко изменилась жизнь — у родителей появились двое новых детей, в том числе 16-летний подросток, а у нас новая семья в таком большом городе.

Самое главное, что я ощущаю в семье — это поддержка. Меня раньше так никто не поддерживал. Моя приемная мама всегда согласна и всегда «за»!

Как-то я захотела сделать тату, мама сказала, что мое тело — мое дело, но я еще пока раздумываю. Они поддержали идею с экстернатом, поддержали с поступлением. Когда я захотела покрасить волосы в ярко-синий, мама тоже согласилась.

С папой нам совсем легко. Он большой шутник, очень вкусно готовит, мы оба любим рок и меня восхищает его хобби. Папа коллекционирует и реставрирует клинки и ножи. Я впервые увидела, как он работает на станке, и это было так необычно! Какие они красивые, разные по форме, дизайну, гравировке. Я всегда с большим интересом наблюдаю, как работает настоящий профи.

Раньше мне казалось, что я все умею делать сама. Стирать, убирать, готовить — я была уверена, что полностью готова к взрослой жизни. Но когда мне надо было оформить социальную карту в МФЦ, я попросила маму помочь. А она предложила мне сделать это самой, рассказала, что нужно, в итоге я со всем справилась самостоятельно. Раньше я не любила и избегала ходить в поликлинику, но теперь умею и это.

Родители постепенно подталкивают меня к самостоятельности, и теперь некоторые организационные вопросы — созвониться, обсудить, договориться — я решаю хорошо сама. Это, конечно, заслуга родителей.

Сейчас я ищу себе экстернат, участвую в различных концертах и фестивалях, в данный момент участвую в телевизионном проекте, готовлюсь к поступлению.

Я занимаюсь эстрадно-джазовым вокалом, играю на фортепиано, гитаре, укулеле, пишу песни. Они еще нигде не опубликованы, но родители сказали, что обязательно помогут записать мои авторские песни в студии.

Если бы моих приемных маму и папу спросили, как изменилась их жизнь с приходом Таси, думаю, мама сказала бы, что у нее, наконец-то, появилась помощница… Шучу! она бы так не сказала. Но, наверное, она сказала бы, что теперь у нее появился интересный собеседник, мой классный голос — она обожает слушать, как я пою, и я часто советую ей, что купить или надеть. Я думаю, на моем примере она теперь точно будет знать, как воспитывать младших.

Кстати, какое-то время я не разрешала маме приходить на мои концерты, привыкла, что я все время одна, и думала, что так проще. Но нет, проще — когда ты знаешь, что из зала на тебя смотрит родной и близкий человек и радуется за тебя.

С папой у нас очень много общего, он очень умный и начитанный, поэтому на каждый мой вопрос он отвечает подробно и обстоятельно. Если бы папу спросили, что изменилось с моим появлением, он, наверное, сказал бы, что теперь у него есть возможность показать, какой он умный, и еще, что новый ребенок смеется над каждой его шуткой!

Когда у меня появились приемные родители, я начала больше верить в себя, почувствовала наконец безусловные любовь и принятие, что появились взрослые, которые меня поддерживают, а значит, у меня все получится.

И еще я никогда не чувствовала себя такой свободной! Я могу говорить что хочу, могу открыть свои секреты, если что-то натворила и рассказала, знаю, что меня не будут ругать, а наоборот похвалят, что поделилась. А еще появилась такая свобода передвижений, ведь в детском доме особо никуда ведь не выйдешь.

Я знаю, что многие опасаются брать под опеку подростков, боятся, что не справятся, что будет тяжело. Но я бы сказала, что это не страшно по нескольким причинам:

– подростки тоже люди и им нужна семья, забота и любовь,

– подростки понимают, что семья – это правила, которых нужно придерживаться, и они правда стараются, нужно просто искать компромиссы,

– не все подростки с обязательно с вредными привычками,

– подросткам нужны родители, и это неправильно, несправедливо и нечестно, что от детей отказываются, и они остаются одни.

Источник:
https://a-dobra.ru/article/nepravilno-n ... y-docheri/
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - 2400-RAD-20230820-A-Dobra_Taya-Ludmila-2561.jpg
Автор темы
Светла

Сообщение Светла »

Эта моя статья про приемную семью и про наше с вами здоровье! Опубликовано в газете "Область здоровья", 12, 2023.

Уходящий год стал прорывным в лечении детского гепатита С
Случайности не случайны
Сашу нашли в коляске на остановке. Трехмесячный малыш был помещен в Томский областной дом ребенка. Об этом мы рассказывали в нашем проекте несколько лет назад. Несмотря на то, что количество кандидатов в приемные родители превышает число малышей, Саша довольно долго оставался под опекой государства. Из его немалого букета диагнозов людей особенно пугал гепатит C, который не зря называют «ласковым убийцей». До поры до времени вирус гепатита C никак себя не проявляет, он бессимптомно живет в организме и поражает печень вплоть до летального исхода. Когда Александр и Татьяна Ткаченко решались принять симпатичного малыша, было совершенно не понятно, как его лечить от заболевания, переданного матерью во время беременности. Но вдруг по телевидению они увидели передачу о существовании зарубежного препарата, который полностью уничтожает вирус. Случайно услышанная информация придала уверенности. Сашуля, наконец, оказался в семье, стал развиваться и радовать родителей. А Татьяна Александровна начала проявлять чудеса материнской активности. Она нашла дилеров, но выяснилось, что Александр еще не достиг возраста, когда можно начинать лечение.
- Я сохранила номер телефона, и мы стали расти.
Тревога подступила, когда из страны стали уходить зарубежные фармацевтические компании.
- Но в этот момент Господь провел нас до уникального доктора и отзывчивого человека, – рассказывает приемная мама. – Мы познакомились с заведующей гастроэнтерологическим отделением областной детской больницы Еленой Васильевной Пехтеревой-Донченко.
И снова удивительное стечение информации. Буквально накануне знакомства с семьей Ткаченко к Елене Васильевне обратилась заведующая гастроэнтерологическим отделением, а сейчас заместитель главного врача по педиатрической работе Российской детской клинической больницы им. Н.И. Пирогова Екатерина Цимбалова с вопросом о наличии в Томской области детей с диагнозом гепатит C. В московской клинике началось лечение детей с гепатитом C по квоте, которая была выделена маленькому пациенту Сашуле, как ласково зовут его приемные мама и папа.
Татьяна Ткаченко – человек деятельный. Когда Александр и Сашуля уехали в столицу, она отправилась на прием к Уполномоченному по правам ребенка Томской области Ларисе Лоскутовой и рассказала о существующей проблеме. Следующее ее выступление от имени родителей детей, страдающих опасным недугом, состоялось на совместном заседании врачей, представителей фонда ОМС, департамента здравоохранения региона и многих других лиц, заинтересованных в решении проблемы. Голос профессионалов и общественников был услышан.

Гранулы для детей
Далее мы передадим слово главному внештатному специалисту по инфекционным болезням ДЗТО, доценту кафедры педиатрии с курсом эндокринологии СибГМУ Юлии Ермолаевой.
- Вирус гепатита С был выделен только в 1989 году, – рассказывает Юлия Александровна. – Соответственно, потребовалось время для его изучения, наблюдения и разработки стратегии лечения. К сожалению, первые созданные препараты оказались чрезвычайно токсичными, имели много противопоказаний, не каждый взрослый пациент даже мог завершить терапию. Лечить ими детей и вовсе не представлялось возможным. К счастью, со временем наука и фармацевтическое производство добились блестящего результата. Сначала врачи стали лечить подростков с двенадцати лет. А в прошлом году в России была зарегистрирована детская форма препарата, причем в виде гранул, а не инъекций или таблеток. Его прием разрешен с трехлетнего возраста. Но, поскольку стоимость курса, рассчитанного на два месяца, составляет 100 - 400 тысяч рублей (зависит от возраста ребенка), такое дорогостоящее лечение проводилось лишь в нескольких регионах, которые могли себе это позволить. Например, в Москве, С.-Петербурге, Крыму, Кемерове и других регионах. Квоты добивались только самые настойчивые мамы.
Однако уходящий год стал прорывным в лечении детского гепатита С. Решением экспертного совета Президентского фонда «Круг добра» хронический гепатит С у детей старше трех лет включен в перечень финансируемого лечения заболеваний. Томская область оформила заявку для стоящих на учете пациентов. Поступление препаратов началось в августе этого года. Три четверти детей уже получили лечение и сейчас проходят контрольные обследования. До конца года завершится курс терапии всех маленьких пациентов, которым была подтверждена необходимость приема препаратов.

Отметить Новый год и сдать анализ крови
А маленький Сашуля уже снят с учета. Вопрос с гепатитом С закрыт! Остался позади этап контроля результатов лечения в Москве, где два месяца отец с сыном жили в квартире друзей. Если бы решение финансирования регионов не было принято на президентском уровне, то самые ответственные родители так и продолжали бы искать немалые деньги на билеты и проживание. А остальные даже не стали бы начинать бег по кругу. Сейчас перед томской медициной стоит серьезная задача выявления самих пациентов. Мировая статистика показывает, что гепатитом С страдает 0,2 процента детей от общего количества детского населения. Соответственно, в Томской области на диспансерном учете должно находиться не менее четырехсот детей. К сожалению, далеко не каждая мама доходит до врача: как по поводу себя, так и ребенка. Многие родители ошибочно считают, что это заболевание к ним не относится, поскольку они не являются потребителями наркотиков и не ВИЧ-инфицированные, к которым у врачей особое внимание. Но каждый человек должен помнить, что в группу риска входят не только наркоманы, которые пользуются одним шприцем на всех, но медицинские работники, посетители парикмахерских, маникюрных и педикюрных салонов, стоматологических и косметических клиник. Чаще всего вирус выявляется при постановке на учет по беременности или перед плановой операцией. Скрининг на гепатит С не входит в диспансеризацию. Министерство здравоохранения России пересматривает показания к обследованию на гепатит С, и на следующий год они скорее всего будут расширены за счет включения этого анализа в профилактические осмотры. Но самый верный контролер - ответственное отношение к собственному здоровью и здоровью своих близких. Поэтому не стоит дожидаться нарушения тишины со стороны вируса гепатита С, который разрушает печень вплоть до цирроза и рака печени. Анализ на наличие гепатита С называется ИФА на определение суммарных антител к гепатиту С (anti-HCVtotal) и стоит в среднем 400 рублей. А вылечить его можно бесплатно при постановке диагноза гепатит С. Еще один важный момент. Зарегистрированные препараты выпускаются отечественными фармацевтическими компаниями, поэтому опасения, что кому-то их не достанется, напрасны.
- Я поздравляю всех жителей Томской области с наступающим Новым годом! – говорит Юлия Ермолаева. – От души желаю всем счастья и, главное, здоровья! А после новогодних каникул сделайте себе и детям подарок. Сдайте кровь на наличие гепатита С! При раннем его выявлении лечение пройдет благополучнее и быстрее.
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20231212-WA0042.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20231210-WA0007.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - IMG-20231210-WA0005.jpg
Автор темы
Светла

Сообщение Светла »

ОДНА ФАМИЛИЯ
Не так часто удочеряют взрослых девочек. Кате в ноябре исполнилось пятнадцать лет. А несколько дней назад она официально стала дочерью и теперь носит новую фамилию. Более того, у нее, мамы и младшей названной сестры полностью совпали две первые буквы в фамилии и именах, а обе дочки случайно, но оказались с одним отчеством. Каждая теплая приемная семья подтвердит, что подобные знаки означают родственность душ, что, наконец, обрели друг друга.
Об Екатерине я писала уже два поста, однако потом скрыла их в архив по просьбе ее мамы Елены Анатольевны, которая видела, как переживает девочка о своем прошлом и не хочет, чтобы новые знакомые знали все эти возвраты из родной и двух приемных семей. Зато многие читатели проекта «Дети из Сети» хорошо помнят, как Елена с восьмилетней Евой поменяли на ходу свои планы и вместо Сочи полетели в сибирское село. Некоторые тогда даже поучаствовали в сборе, который морально и материально поддержал это удивительное решение приемной матери. Когда прошел суд, Елена Анатольевна написала мне, что можно публично рассказать о случившемся удочерении. Во-первых, ей хотелось таким образом поблагодарить всех людей, которые прислали летом посильную помощь, и сообщить, что они сделали это не зря. Во-вторых, самим фактом удочерения была поставлена точка в огромном страхе Кати, что она опять придется не ко двору и ее снова вернут.
Все это время шла большая работа с психологом. Разгребались и отбрасывались прожитые переживания и болезненные моменты. Катя перестала бояться. Однако не меньшие усилия для оформления нового статуса пришлось приложить самой маме. На судебное дело ушло три месяца. Во-первых, оно осложнилось тем, что в предшествующей приемной семье остался родной брат Кати, а ее сестра, что годом младше, живет с отцом. Были собраны все необходимые документы. Судья не сразу, но также приняла доводы опекуна. Впрочем, как говорит сама Елена Алексеева, «я не опекун, я усыновитель». Это ее кредо. Со стержнем в характере и добрым сердцем она по профессии военная, служит на Курилах, любит свою работу и видит, что для Кати тоже возможен подобный путь. Однако биологическая мать девочки отбывает многолетний срок, а с таким бэкграундом Катя не имеет шанса получить в военное или полицейское образование.
...Все вместе они интересно проводят время, что хорошо отражается в фотографиях из аквапарка или аэротрубы. Под одной из фотографий в соцсетях Елена Анатольевна написала: «Ты росла не со мной, но я увижу, как ты будешь взрослеть!». Чтобы погружение в новую взрослую жизнь проходило плавно, мама сейчас развивает в девочке женское начало. Только они приехали с материка на остров, Катя и мама отправились с маникюрный салон и к косметологу. Сейчас девочка сама увлеклась маникюром, и в обозримом будущем мама планирует для нее курс обучения. В-вторых, вместо силовой борьбы, которой Катя занималась в предыдущей семье, были выбраны танцы и английский язык три раза в неделю. В-третьих, у Кати появилась не только сестренка, но и личная собака, безусловная любовь к которой оттаивает душу. Елена очень старается, много разговаривает с дочками – каждой по отдельности и обеими сразу. Словом, все идет своим чередом. Не без сложностей, но и ничего катастрофичного в этой семье нет. С получением документов к Кате пришло ощущение стабильности и веру в доброту. -Ребенок уверен, что это ее дом, это ее мать и сестра! А сегодня у самой Елены Анатольевны день рождения. Я впервые пишу статью в такой день, и она не в качестве подарка, а констатация факта. Приемным родителем может быть не каждый. Ими становятся избранные. Здоровья вам, Елена, и радости в семье, где теперь три человека носят одну фамилию!
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - i (5).jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - i (4).jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - i (7).jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - i.jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - i (3).jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - i (1).jpg
Солнечного настроения тем, кто ищет своих детей  - i (8).jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема