В каком возрасте ребенок узнал, что он приемный?
Модератор: Cherny_1612
-
Лена-Ко
- Всего сообщений: 2471
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: В каком возрасте ребенок узнал, что он приемный?
Но ведь мы ее взяли в семью когда ей было 5 лет и 7 мес. Вроде помнить должна кровную семью, детский дом(год в ДД жила)- а ничего не помнит!
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 3
Может не готова говорить, не переработала в себе какие-то комплексы по этому поводу.
А может еще присутствовать эффект избирательной памяти-когда мозг стирает стрессовую ситуацию.
Читала опять же истории усыновленных. Многие пишут, что даже если взяли в семью в 6-7 лет, то то, что было ДО- забывается, как будто не было. Один сравнил это с тем, как будто после усыновления, его жизнь стала похожей на цветное кино, а то, что было ДО- стертая черно белая фотография, на которой даже невозможно разглядеть образ. Как будто родился, жизнь началась только после усыновления. Вот так ярко
После таких историй хочется уже выцарапать кого-нибудь, как можно скорее оттуда.
Если не говорит, это еще не значит, что не помнит.Лена-Ко:Вроде помнить должна кровную семью, детский дом(год в ДД жила)- а ничего не помнит!
Может не готова говорить, не переработала в себе какие-то комплексы по этому поводу.
А может еще присутствовать эффект избирательной памяти-когда мозг стирает стрессовую ситуацию.
Читала опять же истории усыновленных. Многие пишут, что даже если взяли в семью в 6-7 лет, то то, что было ДО- забывается, как будто не было. Один сравнил это с тем, как будто после усыновления, его жизнь стала похожей на цветное кино, а то, что было ДО- стертая черно белая фотография, на которой даже невозможно разглядеть образ. Как будто родился, жизнь началась только после усыновления. Вот так ярко
После таких историй хочется уже выцарапать кого-нибудь, как можно скорее оттуда.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
Лена-Ко
- Всего сообщений: 2471
Наша вообще ни одной персоны из прошлой жизни не помнит, ненавязчиво, из далека ее пыталась раскусить- не помнит или не хочет вспоминать. Вывод- не помнит.
Не помнит так как не помнит ребенок свою жизнь до 3 лет.
А вот страхи в памяти сохранились, причем это не конкретные страхи на яву, а ночные кошмары и разговор во сне. Первое время падала с кровати с криками- не закапывайте меня, не надо камнями.... что с ней было, загадка. Сейчас кошмары прошли, страхи исчезли, но ночью иногда говорит- что-то из прожитого дня.
В деле у соц. педагога в ДД прочитала запись психолога, когда с Машкой знакомились: "Приезжали мама с бабушкой навещать. Маша при встрече дрожала, не хотела подходить, плакала, молча стояла, ушла в группу с радостью и облегчением, долго еще иногда поглядывала на дверь со страхом, на первый этаж (там где стоит диван для встреч) в этот день не спускалась, гулять не пошла, боялась. На следующий день со страхом смотрела на диван и старалась быстро уйти.... В этот день в группе вела себя спокойно, настроение приподнятое, смеется, состояние эйфории"
Вот это к нам подходит больше.Натик:А может еще присутствовать эффект избирательной памяти-когда мозг стирает стрессовую ситуацию.
Наша вообще ни одной персоны из прошлой жизни не помнит, ненавязчиво, из далека ее пыталась раскусить- не помнит или не хочет вспоминать. Вывод- не помнит.
Не помнит так как не помнит ребенок свою жизнь до 3 лет.
А вот страхи в памяти сохранились, причем это не конкретные страхи на яву, а ночные кошмары и разговор во сне. Первое время падала с кровати с криками- не закапывайте меня, не надо камнями.... что с ней было, загадка. Сейчас кошмары прошли, страхи исчезли, но ночью иногда говорит- что-то из прожитого дня.
В деле у соц. педагога в ДД прочитала запись психолога, когда с Машкой знакомились: "Приезжали мама с бабушкой навещать. Маша при встрече дрожала, не хотела подходить, плакала, молча стояла, ушла в группу с радостью и облегчением, долго еще иногда поглядывала на дверь со страхом, на первый этаж (там где стоит диван для встреч) в этот день не спускалась, гулять не пошла, боялась. На следующий день со страхом смотрела на диван и старалась быстро уйти.... В этот день в группе вела себя спокойно, настроение приподнятое, смеется, состояние эйфории"
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
-
Mamo4ka
- Всего сообщений: 2387
- Кровные: нет
А психотерапевты говорят, что ничего из мозга не стирается, а просто "прячется" в темные потайные места. Человек не помнит ситуацию, но испытывает дискомфорт. От этого не может быть адекватным, но сам не понимает почему (он ведь не помнит ничего страшного) вроде все нормально в жизни идет. Так вот эти самые психиатры, психологи (талантливые и профессиональные достают этот "мусор" из подсознания и заставляют все "отмыть" вспомнив, осознав и смыв слезами (что очень похоже на исповедание). Человеку всегда становится потом легко и многое из его характера уходит навсегда. К сожалению есть такие психологи и психотерапевты, которые, достать-то достанут, а убрать не могут тогда лучше бы не доставали. У меня с подругой так случилось. В итоге человек просто "падает" и докричаться до нее уже сил обычного человека не хватает. Только молюсь за нее.Натик:А может еще присутствовать эффект избирательной памяти-когда мозг стирает стрессовую ситуацию.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
-
Алёна
- Всего сообщений: 7761
У нас ребёнок цепляется за прошлое. Вспоминает.Натик:что было ДО- забывается, как будто не было. Один сравнил это с тем, как будто после усыновления, его жизнь стала похожей на цветное кино, а то, что было ДО- стертая черно белая фотография, на которой даже невозможно разглядеть образ.
Последний раз редактировалось Алёна 31 май 2013, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Иришша
- Всего сообщений: 605
Ладно, это моя сказка)) Каждый сходит с ума по-своему.
Просто легко сказать, ну вот расскажите ребенку как есть, типа правду... А как именно? Какими словами? Вот кто-нибудь может пример привести... прям вот слово в слово. Вот подошел ребенок 3-4 года и говорит: "мама, а откуда я появился?! А я у тебя в животике был?" ну или что-то подобное... А вы что?
Натик:Иришша, насчет боженьки с уколами как-то...ну если у вас в семье "боженька" это фольклорный персонаж и не более, тогда вообще-то пойдет. Впрочем каждый сам для себя решает.
Ну дык, я и не придумываю ничего)) написала правду жизни только по-детски. Действительно просили у Бога детей, действительно лечились какими только могли "уколами", врД ли ребенок может понять что такое лапароскопия)) и тд. Честно говоря, не вижу ничего фольклорного в таком понимании Бога. Могу рассказать, конечно, ребенку 3-4 года о том, как мы думали стоит ли нам делать ЭКО...ну думаю, это лишним будет))))У нас все серьезные вещчи ( про Бога, про рождение детей и пр.) преподносится так, как оно есть в жизни
Ладно, это моя сказка)) Каждый сходит с ума по-своему.
сыночек - ноябрь, 2010 г.
ко мне на "ты"))
Не воспитывайте детей, они все равно будут на вас похожи. Воспитывайте себя!
ко мне на "ты"))
-
Натик
Он этим ответом удовлетворился и ушел играть. Потом подумал некое время, и созрел следующий вопрос.
Тогда уже сказала, что рос в животике.
Еще через какое-то время созрел следующий вопрос-как туда попал. Тут -то и пригодилась книга Юдина. Сначала в онлайн читали, потом выписала, сам читал ( он в 4-5 уже читал хорошо).
Основной лейтмотив появления ребенка в моей интерпретации- любовь, старалась удалить свои описания от похоти как можно дальше. Похоть позорна и неловка перед ребенком. А любовь очень даже прекрасна. То есть так полюбили муж и жена друг друга, что захотели продолжение друг друга, соединиться в одном человечке и продолжиться в нем. Соединили свои клеточки, и они в животике у мамы начали расти. Смотрели с сыном онлайн потрясающее видео от зачатия до рождения, все показано без малейшей похабщины, захватывающе, красиво, с классической музыкой. Аналогия с космосом. Без демонстрации половых органов.
Когда спрашивал "как из животика выходит" , говорила "у мамы специальная дверка открывается, когда ребеночек подрастет и решит, что пора ему на маму посмотреть" , а позже показала видео родов, схематичное, не реальное,-компьютерная отрисовка.
Но это все индивидуально. С каждым ребенком надо наверно по своему говорить об этом. Иные дети захотят враз разузнать весь процесс подробно, а не постепенно.
Значит, я неправильно поняла. ПроститеИришша:Честно говоря, не вижу ничего фольклорного в таком понимании Бога
Ну я да, так и говорила. Последовательно. То есть вначале спросил- я ответила, что молились с папой, и Бог дал нам сыночка.Иришша:Вот кто-нибудь может пример привести... прям вот слово в слово. Вот подошел ребенок 3-4 года и говорит: "мама, а откуда я появился?! А я у тебя в животике был?" ну или что-то подобное... А вы что?
Он этим ответом удовлетворился и ушел играть. Потом подумал некое время, и созрел следующий вопрос.
Тогда уже сказала, что рос в животике.
Еще через какое-то время созрел следующий вопрос-как туда попал. Тут -то и пригодилась книга Юдина. Сначала в онлайн читали, потом выписала, сам читал ( он в 4-5 уже читал хорошо).
Основной лейтмотив появления ребенка в моей интерпретации- любовь, старалась удалить свои описания от похоти как можно дальше. Похоть позорна и неловка перед ребенком. А любовь очень даже прекрасна. То есть так полюбили муж и жена друг друга, что захотели продолжение друг друга, соединиться в одном человечке и продолжиться в нем. Соединили свои клеточки, и они в животике у мамы начали расти. Смотрели с сыном онлайн потрясающее видео от зачатия до рождения, все показано без малейшей похабщины, захватывающе, красиво, с классической музыкой. Аналогия с космосом. Без демонстрации половых органов.
Когда спрашивал "как из животика выходит" , говорила "у мамы специальная дверка открывается, когда ребеночек подрастет и решит, что пора ему на маму посмотреть" , а позже показала видео родов, схематичное, не реальное,-компьютерная отрисовка.
Но это все индивидуально. С каждым ребенком надо наверно по своему говорить об этом. Иные дети захотят враз разузнать весь процесс подробно, а не постепенно.
-
Иришша
- Всего сообщений: 605
А по поводу этого:
Мне кажется, мне было бы легко объяснить ребенку, которого мы родили сами, что он появился из наших клеточек, потому что мама и папа очень любят друг друга. А вот здесь как быть... Объяснять, что кроме кровной связи есть и другая, духовная... что вот мы просили у Бога детей молились, и он нам послал сыночка. Но если объяснять, что зачатие происходит по любви, у меня сразу назревает вопрос (может у ребенка он будет сформулирован иначе, но смысл я думаю понятен) - получается вы с папой не любите друг друга раз я не появился у тебя в животике?!
Натик:То есть вначале спросил- я ответила, что молились с папой, и Бог дал нам сыночка.
Ну про зачатие мне примерно понятно что говорить.Натик:Тогда уже сказала, что рос в животике.
А по поводу этого:
что будете говорить, когда спросит почему он появился от клеточек других людей, раз по любви происходит зачатие, а воспитываете его вы... Вот просто когда он спросит: мама а я тоже у тебя в животике рос (как у т.Тани к примеру)?То есть так полюбили муж и жена друг друга, что захотели продолжение друг друга, соединиться в одном человечке и продолжиться в нем. Соединили свои клеточки, и они в животике у мамы начали расти
Мне кажется, мне было бы легко объяснить ребенку, которого мы родили сами, что он появился из наших клеточек, потому что мама и папа очень любят друг друга. А вот здесь как быть... Объяснять, что кроме кровной связи есть и другая, духовная... что вот мы просили у Бога детей молились, и он нам послал сыночка. Но если объяснять, что зачатие происходит по любви, у меня сразу назревает вопрос (может у ребенка он будет сформулирован иначе, но смысл я думаю понятен) - получается вы с папой не любите друг друга раз я не появился у тебя в животике?!
сыночек - ноябрь, 2010 г.
ко мне на "ты"))
ко мне на "ты"))
-
Натик
Приемному буду,наверное ,говорить, что его родители также любили друг друга и хотели ребеночка, но стать ему родителями не смогли, по духовной немощи. А мы не могли уже стать родителями физически , но молились и искали, и нашли,с Божией помощью СВОЕГО РОДНОГО ребенка. Что дети все родные, хотя приходят разными путями. И на примерах показать- мультики тематические, кино, сказки, и на примерах животных- частенько ведь животные "усыновляют" детенышей других мам, и даже совсем других животных.
Ну это пока так, сыровато. А вообще дети очень мудры, и сами подсказывают порой как с ними разговаривать в той или иной ситуации.
Ну это пока так, сыровато. А вообще дети очень мудры, и сами подсказывают порой как с ними разговаривать в той или иной ситуации.
-
markiza
- Всего сообщений: 20018
- Дочерей: 2
- Кровные: нет
- Образов.: среднее специальное
А если она решила убрать из жизни тот мир??? А Вы все время ей напоминаете?? Были благие намерения сказали ей три раза не реагирует,тем более возраст уже большой... и все не напоминайте ей. Может она хочет только в этом мире жить а не в том,что был. Не трогайте ее этим ей лучше так..... Ребенок ребенку разница . Ну задаст она Вам когда-нибудь вопрос про то что не родная,а Вы с честной совестью скажете: Машенька мы тебе столько раз об этом говорили а ты просто не хотела слушать. А может быть не задаст никогда. Можно будет и оттолкнуть ребеныша от себя своими откровениями....Лена-Ко:Я своей Мане уже три раза прямым текстом выкладывала- а она мне иногда: А, помнишь я у тебя в животике когда была......
Нам не доступно еще это!
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
-