Своя-чужая девочка

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Тулячка
Всего сообщений: 852
Сыновей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Своя-чужая девочка

Сообщение Тулячка »

Мне так жалко. Ведь все мы очень надеемся на лучшее и у себя в семье и у форумчан. Мне казалось, что решиться на возврат для меня лично было бы самым страшным в моей жизни испытанием. Но жить в этом кошмаре, а по другому я не могу назвать такую ситуацию, больно, каждый день ни капли позитива, реально депрессия вырастет до невероятных размеров.
Реклама
Автор темы
MadelineRouge
Всего сообщений: 30
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение MadelineRouge »

Sarra: Ваша девочка очень похожа на нашу Дианку, ее взяли от нас в другую семью на усыновление. Прожила она с нами 3 года, многое изменилось, но ребенка опека изъяла у био матери в 2 года и практически сразу передали нам в семью, т е меньше времени она провела с "вурдалаками". . . Вела себя очень схоже: боялась отца, постоянно истерила и подолгу кричала. Росла она с бомжами.
Самый тяжелый ребенок по реабилитации, столько вымотано нервов . . . Всегда просила у Господа терпения и любви к ней. Истерики со временем сократились, но не прекратились. Привязанностей она ни к кому не имела и не заимела, даже к Маше, которая всегда была вместе с ней, старшая наша приемная девочка. Нещщадно портила вещи, ломала игрушки, но к 5 годам была достаточно самостоятельная и даже аккуратная. Ко всем шла на руки, всех обнимала и с любым человекам готова была уйти. . .так и ушла спокойно в другую семью. По началу я очень переживала, сильно расстраивалась, а сейчас понимаю, что все что случилось- все к лучшему: и у нее молодые родители, и мне легче. Кричать и истерить по поводу и без повода могла в любую секунду, играла только с младшими мальчишками, нашими сыновьями и часто специально провоцировала на себя их агрессию. Для нас она была сложным ребенком, разница реабилитации колосальная, но на дальнейшее ей на мой взгляд надо больше индевидиального и постоянного внимания, что она сейчас в полной мере имеет.
Решать вам, но сил и терпения надо много.
Знаете, к истерикам я привыкла и научилась от них абстрагироваться...Если бы она была просто сложным, агрессивным ребенком, я бы не была столь категорична... Но самое пугающее это то, что она делает с собой. А именно - пытается себя убить. Расшибить голову об раковину себе, вы такое можете представить??? И это не единичный случай, а каждодневные истязания себя и её удовлетворенная улыбка от этих действий... И главная её фраза - я себя не била, это ты меня била! А ведь кому поверят в опеке? бедной маленькой сиротке, которая никому в этом мире ненужна. А диагнозов то у неё нет психических, значит она здорова и не может такое с собой сотворить! Я уже схожу с ума и мне кажется сама скоро перестану отличать её ложь от правды. А ведь это 4-ех летний ребенок, которому полагается играть в куклы и быть маменькиной дочкой. А вместо этого - лицемерный монстр, истязающий себя, рвущий свою одежду в припадке и волосы на голове. Она мне сказала, что ведет себя так, потому что я ей никто и звать меня никак. И говорит что хочет в детский дом. ну вот и пусть отправляется. Я уже в опеку позвонила, в понедельник иду возвращать. Психолог уговаривает подождать до января. А чего тут еще ждать, пока она себя убьет что ли...
markiza
Всего сообщений: 20016
Дочерей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

MadelineRouge: Психолог уговаривает подождать до января. А чего тут еще ждать, пока она себя убьет что ли...
А потом каникулы а потом до конца месяца недалеко.....
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
s.morozova
Всего сообщений: 1710

Сообщение s.morozova »

MadelineRouge: А дети в таком возрасте руководствуются только банальными инстинктами и примитивными чувствами? Я прочитала много книг про детей с РРП и нашла практически все черты этой девочки... Дак вот,такие дети соображают лучше любого взрослого,они хитрые манипуляторы.
Если у Вас сложилось впечатление, что я Вас осуждаю за намерение вернуть ребёнка, Вы меня неправильно поняли. Я бы жить с таким ребёнком сама, скорее всего, не смогла бы. Я считаю, что это очень тяжелая ситуация, и Вам надо помочь себе самой/с помощью психолога пережить этот страшный негативный опыт.
И ещё, оффтопом. Ещё до того, как я стала интересоваться темой детей-сирот и приняла решение брать ребёнка из ДД, мне в англоязычной массовой культуре попадались упоминания использования на практике теории расстройства привязанности, причем в достаточно негативном ключе. Я ни коим образом не отрицаю существование такого расстройства, но у меня сложилось впечатление, что расстройство привязанности стало в последнее время таким универсальным объяснением большинства проблем приемных детей. При этом "диагноз" этот ставят направо и налево не специалисты. И вообще вокруг расстройства привязанности наверчено, на мой взгляд, очень много сомнительных практик.
Lynx
Всего сообщений: 39926
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

MadelineRouge: А ведь это 4-ех летний ребенок, которому полагается играть в куклы и быть маменькиной дочкой. А вместо этого - лицемерный монстр, истязающий себя, рвущий свою одежду в припадке и волосы на голове.
У психиатра были?
RedAngora
Всего сообщений: 63
Сыновей: 1
Приёмные: нет

Сообщение RedAngora »

Я бы на вашем месте в любом случае сама бы походила на сеансы психотерапии к психологу, мне ВАС жалко. Не важно, какое решение вы примите, но психолог вашей душе точно нужен. Нужно восстанавливаться. Удачи вам. :Rose: :Rose: :Rose:
Кубаночка
Всего сообщений: 120
Сыновей: 1
Приёмные: нет

Сообщение Кубаночка »

Флора: не в пример, а в помощь, это совершенно разные понятия.
Многие приемы и советы Бари можно взять на воооружение, потому и предложила почитать ее тему и свою тему, в моей теме тоже много полезных советов от опытных ПР и у меня были похожие ощущения и вернуть хотела дочку, потому что с ума сходила.
А помощь в любом случае нужна автору и желательно хорошего психолога, потому как в одиночку нести такой груз очень сложно
Вернуть ...да можно.Но надо ,чтобы вы для себя были уверены,что сделали ВСЕ что могли.Иначе трудности подзабудутся,а совесть истерзает сердце.Полгода тоже так просто из жизни не выбросишь.Может все-таки врачи и психологи?
Любовь — это не чувство, а действие.(П.Мамонов)
Автор темы
MadelineRouge

Lynx:
MadelineRouge: А ведь это 4-ех летний ребенок, которому полагается играть в куклы и быть маменькиной дочкой. А вместо этого - лицемерный монстр, истязающий себя, рвущий свою одежду в припадке и волосы на голове.
У психиатра были?
Нам психолог из опеки не дает направление к психиатру. Психиатры оказывается берут не отказных детей только по направлению из опеки. Мне по крайне мере выдали такую информацию. Типа если психиатр может назначить серьезные психотропные лекарства, а я не имею права кормить ими ребенка, потому что он по сути не мой, а государственный. Я забыла написать, у нас временная опека, постоянную я еще не оформляла. Собрала все документы,но...

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
markiza:
MadelineRouge: Психолог уговаривает подождать до января. А чего тут еще ждать, пока она себя убьет что ли...
А потом каникулы а потом до конца месяца недалеко.....
Они просто тянут время...Я не понимаю зачем. Скоро будет суд по лишению прав матери, видимо до суда они и тянут.
Никонова Татьяна
Всего сообщений: 2828

Сообщение Никонова Татьяна »

Кубаночка: Но надо ,чтобы вы для себя были уверены,что сделали ВСЕ что могли.Иначе трудности подзабудутся,а совесть истерзает сердце
если вы человек с совестью и с критической самооценкой вы всегда будете думать, что сделали не все. что можно было еще чуть-чуть потерпеть/поднапрячься/сделать чуть больше.
старый ник Tatiana S
http://v7u.org/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1633
Автор темы
MadelineRouge

Кубаночка:
Флора: не в пример, а в помощь, это совершенно разные понятия.
Многие приемы и советы Бари можно взять на воооружение, потому и предложила почитать ее тему и свою тему, в моей теме тоже много полезных советов от опытных ПР и у меня были похожие ощущения и вернуть хотела дочку, потому что с ума сходила.
А помощь в любом случае нужна автору и желательно хорошего психолога, потому как в одиночку нести такой груз очень сложно
Вернуть ...да можно.Но надо ,чтобы вы для себя были уверены,что сделали ВСЕ что могли.Иначе трудности подзабудутся,а совесть истерзает сердце.Полгода тоже так просто из жизни не выбросишь.Может все-таки врачи и психологи?
Я сама не знаю, все ли я испробовала... И что еще можно пробовать... Я прочитала множество книг, я прочитала Петрановскую от корки до корки. Психологи нам нечем особо не помогают, опека прет на меня как танк... Родственники все отвернулись, это самое поганое, что поддержки от них нет.
Возможно где-то есть и моя вина. Изначально как я писала мы собирались удочерять девочку, которую я нашла в фб. С этой девочкой я виделась и буквально за пару встреч прикипела к ней душой. У меня в голове навсегда останется образ этого дома ребенка и этой девочки, потерянной и испуганной,жмущейся ко мне и глаза, которые спрашивают - ты мама? К слову этот ребенок свою маму не помнит и не знает. И из-за того,что мне на голову свалилась дочь моей родственницы естественно от усыновления пришлось отказаться, ту девочку уже удочерили, но её образ не выходит из головы... Я готовилась совсем к другому ребенку,разбиралась в её диагнозах и делала прогнозы. Я уверена с той малышкой у нас бы все сложилась. а ЭТА девочка разрушает нашу семью и разрушает меня изнутри... Я не могу её слышать и видеть, звук её голоса уже поднимает во мне волну раздражения. Сегодня я вообще запретила ей выходить из своей комнаты и честно сказала что не хочу видеть её и слышать. А она пыталась строить из себя бедную испуганную сиротку. На публику этот её образ очень работает, а меня уже от него тошнит.

Отправлено спустя 15 минут 27 секунд:
s.morozova:
MadelineRouge: А дети в таком возрасте руководствуются только банальными инстинктами и примитивными чувствами? Я прочитала много книг про детей с РРП и нашла практически все черты этой девочки... Дак вот,такие дети соображают лучше любого взрослого,они хитрые манипуляторы.
Если у Вас сложилось впечатление, что я Вас осуждаю за намерение вернуть ребёнка, Вы меня неправильно поняли. Я бы жить с таким ребёнком сама, скорее всего, не смогла бы. Я считаю, что это очень тяжелая ситуация, и Вам надо помочь себе самой/с помощью психолога пережить этот страшный негативный опыт.
И ещё, оффтопом. Ещё до того, как я стала интересоваться темой детей-сирот и приняла решение брать ребёнка из ДД, мне в англоязычной массовой культуре попадались упоминания использования на практике теории расстройства привязанности, причем в достаточно негативном ключе. Я ни коим образом не отрицаю существование такого расстройства, но у меня сложилось впечатление, что расстройство привязанности стало в последнее время таким универсальным объяснением большинства проблем приемных детей. При этом "диагноз" этот ставят направо и налево не специалисты. И вообще вокруг расстройства привязанности наверчено, на мой взгляд, очень много сомнительных практик.
Насчет расстройства привязанности... Я не считаю этих детей извергами, уничтожающими всё на своей пути... И более того, я не верила в их существование, до тех пор, пока моя знакомая не удочерила девочку с этим расстройством. Я знаю её ребенка и знаю все подробности их адаптации. У них было всё, было во многом схоже с девочкой,которую взяли мы. И я пыталась действовать их схемами, я прекрасно понимала что увы, не всё лечится любовью у таких детей. Расстройство привязанности, это не отмазка, которой пытаются прикрыться усыновители, потому что поставив этот диагноз родители не опускают руки и не начинают ненавидеть ребенка, они борются за него, если знают за что именно они борются и ради чего. Но я уже не знаю и не понимаю,зачем мне это нужно? С любым ребенком при всех сложностях, бывают какие-то просветы и проблески,когда ты понимаешь - вот оно! Пусть завтра всё будет точно так же, но искра есть, есть надежда. А с этой девочкой проблесков нет. Когда она спокойна и не уничтожает все на своей пути, она лежит как бревно в постели и если я к ней захожу, она спрашивает - ты еще не сдохла? Вот так вот...
Ответить Пред. темаСлед. тема