На пути к приемной семье

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Катена
Всего сообщений: 9370
 Re: На пути к приемной семье

Сообщение Катена »

fortyna:Есть ли у кого опыт принятия в приемную семью детей из других областей?
Я брала девочку из С-Петербурга (600 км от нас). Документы были собраны на приемную семью. По просьбе питерской опеки заключение переделали на "опеку" (просто им так удобнее, чтобы не заключать 3-сторонний договор. В принципе, можно было бы настоять и ничего не переделывать, но тетеньки, в общем-то, хорошо ко мне отнеслись, и я пошла им на встречу, да и некогда было бодаться, надо было скорей забирать ребенка). По приезду домой наша опека без единого слова возражения оформила договор о приемной семье. Но у нас "золотой" начальник опеки, суперский дяденька, сам приемный родитель, ну и все его подчиненные ведут себя соответственно :)
Вообще, ОБЯЗАТЕЛЬНО прочтите законы, подзаконные акты федеральные и ваши региональные об опеке, приемных семьях, там все прописано. Если Вам покажется, что органы опеки поступают вразрез с этими нормативными правовыми актами, то направляйте письменное обращение на имя начальника в 2-х экземплярах, на втором ставите у секретаря отметку о получении и берете его себе (или по почте с уведомлением). Ждете 30 дней. Не отвечают - повторно обращаетесь, или жалуетесь по вышеприведенной схеме в вышестоящие органы или уполномоченному по правам ребенка, можно в прокуратуру (они сейчас очень это любят :) )
Если ситуация не позволяет ждать 30 дней, просите в обращении дать ответ раньше с указанием срока ответа, обосновав свою просьбу (описать ситуацию).
Это классика общения с чиновниками.
Реклама
Масяня
Всего сообщений: 21753
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Катена, а где вы живёте?
Автор темы
fortyna
Всего сообщений: 197

Сообщение fortyna »

Девочки, можно открыть Вам секрет? Я тааак боюсь! Знаете, когда рожала первого ребенка - было страшно, потому что ничего не знала, когда рожала второго тоже было страшно - именно потому, что уже знала. И сейчас опять боюсь, чем ближе день принятия детей, тем страшне... Что это? Волнение, переживание или попросту я не готова? Как у Вас протекала подготовка к принятию ребенка?
Владимировна
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 5
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Владимировна »

fortyna, это нормальный мандраж! Было бы странно,если бы вы не волновались...Я тоже вырастила двух своих детей,соседская девочка до двух лет практически жила у нас.А когда брали первенца,было очень тревожно! С био 9 месяцев разговариваешь,учишься его понимать,говоришь,что любишь...А моему отказнику что мамашка говорила все 9 месяцев?Когда нашли второго и третьего,старалась вообще не думать ни о чем.Просто жила каждый день .Делала что должно....Страшно по настоящему мне стало,когда я на форум пришла.Ведь каждый верит в лучшее,надеется на хорошее,но каждый ребенок это черный ящик!И что от туда со временем вылезет,не известно.Поэтому надо думать,что в вашем "ящичке"куча талантов! И вы их сможете достать !Терпения вам и здоровья.
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
Автор темы
fortyna
Всего сообщений: 197

Сообщение fortyna »

Наталья Васильева, Владимировна, спасибо, немного легче стало, что не я одна такая. А то варюсь тут в собственном соку...
Наталья Васильева, а у Вас что все 17 с Вами живут? Или кто-то уже выпорхнул из гнезда? Сколько самому маленькому?У Вас свой дом?
Благодарная
Всего сообщений: 1263
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Благодарная »

fotyna,волнение ваше-это,действительно,очень естественное состояние. Разве иначе бывает? Мы с мужем тоже не спали ,потом поехали с первыми детьми знакомиться,у меня перехватило в горле.Задаю вопрос Моей уже Иринке: Ты как дальше жить хочешь?Ответ: Хочу в семью. В нам поедешь? Без промедления- ДА! 2 месяца моталась к ним с Серёжей ,на вторую встречу Иринка сказала: МАМ! Мы скоро домой? Я очень переживала. За многое. И за то,что я так сильно отличаюсь по "расцветке" от наших детей,смогут ли он принять меня,как маму. Ведь помнят всё.И как прореагирует наш единственный сын.И много-много других вопросов.
Сегодня все эти волнения позади.Добавляются другие,совсем незнакомые,связанные со взрослением ,переходными периодами наших детей. Но в нашей семье всё встало на свои места. И за последним малышом мы ехали с мужем,вдохновленные поддержкой именно наших повзрослевших детей. Это они наперебой говорили: Да не переживайте вы так. Мы его дружно разговорим,всему научим.Как помогали комнату к приезду готовить! Вещи покупать.Конечно,сейчас идёт адаптационный период. И детвора открывает для себя совсем новые чувства,например,ревности. Все вдруг потребовали двойную порцию( если можно так измерить и сказать) внимания,заботы. Даже старшие попросили вдруг помыть им ножки,почти неделю я ,замотанная заботами с малышом,не могла понять,что-то не так с моими детьми в разговоре. А потом вошла в колею и поняла-они все слегка начали картавить,как маленькие. :) Вчера все дружно отправили меня к подругам. Справились сами. А мне нет бы переключится,отдохнуть,рвалась домой. Забегаю,а малой бежит ко мне,спотыкается,смеётся,ругается на своём тарабарском. за ним все ми зайцы. Вот и снова минута абсолютного счастья. И можно дальше жить и справляться со ВСЕМ!Всё будет у Вас по-другому,всё будет хорошо. Желаю Вам этого всем сердцем. :Rose:
Tatyana
Всего сообщений: 939

Сообщение Tatyana »

fortyna, принятие ребенка в семью сродни, наверное, предродовому мандражу. И это нормальное состояние человека перед ответственным шагом. Когда в прошлом году мы ехали знакомиться с Катей, у меня был таааакооооой мандраж. Уже на подъезде к приюту иссяк дар речи, старшая дочь спрашивает: "Мама, что с тобой случилось, ты в лице переменилась и молчишь!" Я ей и ответила: "Мне почему-то так страааашноооо и не знаю о чем буду говорить с этой девочкой (а я ее даже фото еще не видела, только по рассказу коллеги на совещании в области составила словесный портрет)". Но когда выходя из машины во дворе приюта, я увидела глаза этой девочки, все сразу встало на свои места. Это МОЙ РЕБЕНОК! Знакомлюсь!
Не было мандража у меня только с Дашей, поскольку получилось все спонтанно. 16-летняя девушка была под опекой у двоюродной сестры с 11,5 лет. Была моей клиенткой. Сама просила "не выносить сор из избы" и дать ей дотерпеть до окончания школы, уйти учиться и "избавиться от своих нерадивых родственников" (это слова Дарьи). Все произошло в сичтанные минуты. на очередной комиссии по правам детей мы заслушивали отчет опекуна (Дашину сестру) и в очередной раз заставили офрмить на девочку карточку банкоматовскую, чтобы она сама могла снимать пенсию по утрате кормильца. Опекун вышла, а через 15 минут звонит Даша и говорит: "Т. Б., Лена отобрала ключи от квартиры и выставила меня за дверь". Спонтанно извиняюсь перед всеми, так как комиссия еще работает, выхожу и еду к ней на такси. А она стоит на улице возле подъезда в комнатных тапочках, джинсах и легком свитере (на улице зима и мороз). Тут не думала ни о чем. Сунулась в квартиру - не открывают. За девочку и к себе домой! Не повезу же я 16-летнюю девушку в детское отделение больницы как это мы делаем с малышами в подобных случаях, да и кто ее туда возьмет? В нашем города приюта нет. Вечер. С приютом ближайшим еще надо договариваться заранее. В машину и к нам домой. По дороге позвонила своим, чтобы потеснились, сняли с чердака кровать и начали готовиться, так как везу взрослую девочку. Вот так Даша стала членом нашей семьи. Сейчас ей уже 20,5 лет, она студентка инъяза 4 курса, официально выведена из ПС, но все свободные минутки она с нами, наш дом для нее всегда открыт и кровать ее никто надолго не занимает.
Удачи Вам в Ваших первых шагах, все у Вас получится, сердце все само подскажет!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Масяня

Сообщение Масяня »

А у меня, девочки, бес, сидящий во мне, всё твердил и твердил:"Беги! Зачем тебе это надо? Куда ты идёшь? Беги, тебя никто не осудит!". А ноги шли в ту сторону, которую мне действительно было надо. Когда уже вошла в ДД, сразу же мандраж закончился.
А когда брали второго и третьего - всё как по маслу. Один Ангел -Хранитель рядом был. :angel:
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Ага, у меня тоже жил бубнилка, который все бубнил: "Что ты делаешь, Катя, что ты делаешь???". Я оформила опекунство, лежу с "новоприобретенным" ребенком в больнице, а он бубнит: "Сбылась мечта идиота". А я такая счастливая, а он бубнит....
Масяня

Сообщение Масяня »

Главное уметь различать: где совет, а где бубниловка одна, правда?
Ответить Пред. темаСлед. тема