и пойти на поводу ребёнка????
Протестное поведение _ прошу советов опытных
Модератор: Анатольевна
-
ЭльмираМира
- Всего сообщений: 4607
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Протестное поведение _ прошу советов опытных
вы ж боритесь за то ,что семья на первом месте!И тут же сами себе противоречите! Вам бы определиться самой,что вам конкретно нужно,а потом уже ломать ребёнка!
-
Latane
- Всего сообщений: 146
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее
Не зная, какой возраст, напишу абстрактно, а дальше можно корректировать:
Я бы сказала ласково - ой, сынок. А ты ведь капризничаешь!? (вы должны охарактеризовать его поведение). Доброжелательно: наверно тебе моего внимания не хватает? Давай вместе что-то поделаем? (ну и посмотрите вместе мультик, фильм, поделайте то, что вы хотите, но и ребенку будет интересно).
Всё просто: то, что мы называем заботой о детях и вниманием к ним (одеть, накормить, причесать, проконтролировать почищены ли зубы и т.д. ) не является вниманием к ним с точки зрения детей. Внимание: что-то делать совместно, посвятить время именно ему : поиграть вместе с ним, почитать вместе с ним, поговорить о его дне и его нуждах, в глаза ему посмотреть , находясь на его уровне...
Если он будет получать от вас нужное правильное внимание и будет заинтересован в новых его порциях, вам будет достаточно сказать: мне не нравится, когда кто-то не ест то, что я готовлю!
Своими капризами дети "вымогают" ваше внимание: это есть не буду, то есть не буду, из кухни не выйду, в кухню не зайду. Внимание им нужно, и негативное внимание (раздраженная реакция на его поведение), которое они получают в таких случаях лучше, чем ничего! (читайте выше, что с их точки зрения внимание, а что нет)
Для маленьких читала такой прием не помню у кого, успешно применяла:
ой, это не Н... , в нее вселились капризулька и вреднулька. Н... у меня девочка хорошая, добрая, умная... (привлекаем этим внимание ребенка).. и предлагаем ей весело и доброжелательно: давай вместе прогоним вреднульку и капризульку. "Уходи вреднулька, уходи капризулька". Всё, доченька у меня хорошая, умная, добрая...
Ну и дальше следом : внимание, совместное творчество и др.
Привлекайте детей к своей деятельности домашней.
ну это же обычные капризы . Сколько ребенку лет?terra_beauty: 14 июн 2018, 21:07 Ок, сынок, ты не голоден, можешь выходить из кухни, я буду обедать.
Далее следует ещё время препирательств на тему я не выйду из кухни и в итоге садится есть, что дают.
Но это все не про добровольное соглашение при возможности выбора у ребёнка, о котором писала Лена и не компромисс. Да, это продавливание. И обычно продавливаю я.
И так во всем-еда, одежда, прогулка и т.п. Что поделать...
Не зная, какой возраст, напишу абстрактно, а дальше можно корректировать:
Я бы сказала ласково - ой, сынок. А ты ведь капризничаешь!? (вы должны охарактеризовать его поведение). Доброжелательно: наверно тебе моего внимания не хватает? Давай вместе что-то поделаем? (ну и посмотрите вместе мультик, фильм, поделайте то, что вы хотите, но и ребенку будет интересно).
Всё просто: то, что мы называем заботой о детях и вниманием к ним (одеть, накормить, причесать, проконтролировать почищены ли зубы и т.д. ) не является вниманием к ним с точки зрения детей. Внимание: что-то делать совместно, посвятить время именно ему : поиграть вместе с ним, почитать вместе с ним, поговорить о его дне и его нуждах, в глаза ему посмотреть , находясь на его уровне...
Если он будет получать от вас нужное правильное внимание и будет заинтересован в новых его порциях, вам будет достаточно сказать: мне не нравится, когда кто-то не ест то, что я готовлю!
Своими капризами дети "вымогают" ваше внимание: это есть не буду, то есть не буду, из кухни не выйду, в кухню не зайду. Внимание им нужно, и негативное внимание (раздраженная реакция на его поведение), которое они получают в таких случаях лучше, чем ничего! (читайте выше, что с их точки зрения внимание, а что нет)
Для маленьких читала такой прием не помню у кого, успешно применяла:
ой, это не Н... , в нее вселились капризулька и вреднулька. Н... у меня девочка хорошая, добрая, умная... (привлекаем этим внимание ребенка).. и предлагаем ей весело и доброжелательно: давай вместе прогоним вреднульку и капризульку. "Уходи вреднулька, уходи капризулька". Всё, доченька у меня хорошая, умная, добрая...
Ну и дальше следом : внимание, совместное творчество и др.
Привлекайте детей к своей деятельности домашней.
-
ЭльмираМира
- Всего сообщений: 4607
- Кровные: нет
ребёнку 11 лет.м это уже не капризы,а нарушение субординицации между ребенком и родителями
-
Latane
Ко мне постоянно обращаются за советом как исправить что-либо в отношениях со взрослыми уже сформировавшимися людьми, и приемы работают . Поэтому возраст или длительные отношения не помеха.
никогда не поздно . Приемов масса. Для обычных вменяемых людей любого возраста - поле для экспериментов.
Ко мне постоянно обращаются за советом как исправить что-либо в отношениях со взрослыми уже сформировавшимися людьми, и приемы работают . Поэтому возраст или длительные отношения не помеха.
в чем причина? Давайте сухими языком - он ваш объект наблюдения уже давно, вы его знаете. Причина этих его слов?
-
Бегущая_По_Волнам
- Всего сообщений: 3635
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Кровные: есть
Если не ошибаюсь, ребенку еще только 8.
Это еще не подросток даже по самым "акселератским" классификациям.
Но про нарушение субординации согласна. Ребенок 6 лет в семье. Но если списать на задержку... то и капризы могут иметь место быть.
У нас как раз 11 сыну, но взяли только в 9 лет, до этого - детдом. Так что многие эмоциональные реакции - 5-7 лет.
Это еще не подросток даже по самым "акселератским" классификациям.
Но про нарушение субординации согласна. Ребенок 6 лет в семье. Но если списать на задержку... то и капризы могут иметь место быть.
У нас как раз 11 сыну, но взяли только в 9 лет, до этого - детдом. Так что многие эмоциональные реакции - 5-7 лет.
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
-
Latane
2. нарушение субординации. да, она есть. Но никто никого не обязан уважать просто так за то, что тот старше. У меня в семье нет авторитетов в зависимости от возраста. Авторитет надо заслужить: мудростью, последовательностью, знаниями и их применением, честностью и т.д.
Родители - это те же дети, только дольше пожившие, могущие заботиться и нести ответственность за других, предоставить безопасное пространство, быстрее принимать правильные решения, больше знающие и которые могут это детям показать на практике, а не только это декларировать устно)). Дети это быстро оценят.
1. Взрослые тоже капризничают. на каждом шагу.ЭльмираМира: 14 июн 2018, 21:35 ребёнку 11 лет.м это уже не капризы,а нарушение субординицации между ребенком и родителями
2. нарушение субординации. да, она есть. Но никто никого не обязан уважать просто так за то, что тот старше. У меня в семье нет авторитетов в зависимости от возраста. Авторитет надо заслужить: мудростью, последовательностью, знаниями и их применением, честностью и т.д.
Родители - это те же дети, только дольше пожившие, могущие заботиться и нести ответственность за других, предоставить безопасное пространство, быстрее принимать правильные решения, больше знающие и которые могут это детям показать на практике, а не только это декларировать устно)). Дети это быстро оценят.
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58759
а если у ребенка нет авторитетов? делает то что в данный момент левой пятке захотелось?)Latane: 14 июн 2018, 21:52 Авторитет надо заслужить: мудростью, последовательностью, знаниями и их применением, честностью и т.д.
-
Aleenka-ja
- Всего сообщений: 11544
Latane, так пока я авторитет у Анюты заслужу, она таких дров наломает 
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
-
schurotschka
- Всего сообщений: 2688
- Сыновей: 2
Latane, Latane, есть вещи ,которые человечество культивирует всю свою историю : уважение к старшим (к родителям -прежде всего ) ,помощь слабым и далее по списку .Сейчас модно переписывать историю . Плясать на кухне вокруг хамящего ребёнка - закреплять его поведение . У Вас свой опыт - у меня совершенно другой ,дети выросли , медали ,грамоты ,высшее образование ,полученное в очень хороших ВУЗах на бюджете и прочая мишура - всё в наличии .
-
Latane
Можно учить старым и беспомощным оказывать помощь , это другое - сострадание, а не уважение.
вы не видели старших (или родителей) , которых не за что уважать?)) или всё равно их надо уважать из-за возраста? Не стоит поддерживать глупые традиции или заблуждения. Если старшие достойны уважения, уважение будет само собой и всё встанет на свои места.
Можно учить старым и беспомощным оказывать помощь , это другое - сострадание, а не уважение.
-