Протестное поведение _ прошу советов опытных

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Юля_343
Всего сообщений: 21
Сыновей: 1
Приёмные: есть
 Re: Протестное поведение _ прошу советов опытных

Сообщение Юля_343 »

Даша Боти: 29 июн 2018, 10:59 Я могу рассказать, как я ПЫТАЮСЬ взрастить уважение.
Да, расскажите, пожалуйста. Мне и это нужно.
Реклама
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Даша Боти »

Юля_343, а я уже рассказала. На собственном примере и собственными поступками. Я даже сейчас уже начала замечать, что там где я поступаю не очень прилично и хорошо, мои дети делают так же. Причем я не отдаю себе отчет иногда в своих поступках, а потом смотрю на это со стороны и думаю, вот ужас то! Это же я! Это я так делаю, а детей учу так не делать. Воспитывать и взращивать что-то в детях надо начинать с себя. Банальный совет? Я вам скажу по другому. Это 100% проверенный совет, не всем конечно подходит, потому что легче воспитывать хорошие качества в других.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Галка
Всего сообщений: 4532
Дочерей: 1
Образов.: среднее

Сообщение Галка »

Даша Боти: 29 июн 2018, 11:30 не всем конечно подходит, потому что легче воспитывать хорошие качества в других.
Вот вот... я, если чего сама не делаю и с малой не требую.... а бабушка (моя маман) всю жизнь требует... со всех..кроме себя самой))) Себе она все прощает на том основании, что она старше всех, а мы все сопли зеленые...
Приходится периодически Лерку защищать и принимать удар на себя... в общем меня давно убедили, что я хреновая мать и вообще ничего не могу)))А я что? Я соглашаюсь...ага))) Вот только меня слушаются и уважают, а её... ну сами понимаете...
Галка-птица гордая! Не пнёшь-не полетит!)))
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Кровные: есть

Сообщение Сашаа »

Недавно от нас уехали гости, в том числе и племянник, которому скоро 8 лет, можно сказать, с протестным поведением, сильным спокойным папой (воспитателем бывшим колонии, кстати), которого слушается спокойная мама. Неприемный. Мой взгляд на заявленную автором проблему несколько изменился. Я ее примеряла на своего, которому 11 и который здоровый размером. Такому и не наподдать, и не затащить, только разговорами действовать. Но 8 лет (а мой племянник довольно крупный)- это ни фига не подросток, и до пубертата тут как до Пекина. Просто поздний и слегка избалованный бабушкой ребенок. Тут если и кризис, так скорее семи лет, с естественной тягой к играм и общению с друзьями. Самое время для этого, потом уже не так интересно. Протестное поведение у племянника выражается так: не хочу гулять, хочу быть дома. Не зочу гулять туда, хочу гулять только здесь. Не хочу есть это, хочу есть другое. Не хочу этот мультик, хочу другой. Не хочу на море, хочу к бабушке. Хочу не этот самокат, а вон тот ( у нас 2, один ему выдали для катания). И т.д, и т.п. Может зарыдать.
В общем, частенько он родителями пытается рулить. Но ему можно и по попе дать, и в машину под рев затащить, если куда-то надо ехать, а он не желает, размеры и вес позволяют. И спокойно сказать: сегодня с другом гулять не получится, или получится только вечером, а сейчас мы все уходим - ты в лагерь, мы на работу. Я пошла как-то с племянником и нашим погулять, племянник мне заявляет на выходе из подъезда: а я-а-а не хочу-у-у в это место идти (еще не зная куда). С неподражаемой интонацией. Ну я не мама, о причинах спрашивать не стала и уговаривать тоже. Говорю с такой же интонацией: а сейчас я главная, и куда я скажу, туда и идем. Он: а я не хочу туда! Я: ну извини, придется потерпеть. Так и дошли до сада с прекрасной детской площадкой, хотя нудел всю дорогу. :)
Но мне было приятно, что мой пацан, во-первых, проявлял чудеса сдержанности (это с его-то темпераментом!). Мне, честно говоря, часто хотелось родственника треснуть. Он еще моего и пинал периодически,и жадиной обзывал, и ябедничал. Во-вторых - у меня нормальный ребенок, он себя почти точно так же вел какое-то время назад (просто его 8 лет пришли попозже для него). Я ему еще говорила: тебе ничего не напоминает, как Р. себя ведет? И он отвечал: ну да, я такой же был, но я тогда маленький был... И то, что ребенок кочевряжится, не причина вести его к психиатру.
Nuzhnye_deti
Всего сообщений: 26

Сообщение Nuzhnye_deti »

Юля_343: 28 июн 2018, 14:09 Добавлю вопросы: где взять нового правильного мужа? Куда деть старого? Как объяснить ребёнку эту метаморфозу?
Да новый муж с женой командирской какой бы он до этого не был распрекрасный и мужественный либо сдастся, либо бухать начнет, либо гулять... Так что не мужа надо менять а себя! СЕБЯ! Есть книга "Очарование женственности" очень когда-то мне тоже помогла. В этом изменении себя, чтобы муж рядом становился мужественным и сильным, лидером в семье, все важно. В том числе одежда, манера поведения, не делать самой мужские дела. Сложно мне это было например почти полностью сменить гардероб. Но когда замуж хотела выйти, поехала в монастырь к опытному священнику, он мне безапелляционно сказал, чтоб про брюки и джинсы забыла, чтоб даже в лес в юбке, спорт только такой где в юбке можно. Считаю это сыграло роль в том, чтобы выйти замуж. Одежда в том числе раскрывает женские качества в женщине. В книге Очарование женщины тоже об этом говориться подробно. Не надо менять мужчину, или воспитывать. Это заведомо провальная позиция. Его надо уважать и слушаться. Менять надо себя, чтобы мужчине ради вас горы хотелось свернуть.

Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Юля_343: 28 июн 2018, 14:09 Если бы поменять мужа было бы так же просто как, скажем, кухню... Все бы выбрали зрелых, ответственных, занимающихся с детьми. Но жизнь гораздо прозаичнее и сложнее, тем и интересна.
и эти зрелые и ответственные становились бы пьяницами, гуляющими или забивали бы на все... Женщина обладает большей эмпатией, вчуствованием, и может найти болевые точки для того чтобы подавлять даже зрелого и ответственного мужчину, если у нее в характере страсть командовать в семье

Отправлено спустя 19 минут 27 секунд:
стелла: 28 июн 2018, 16:05 не каждому мужу можно отдать 100% бразды правления, т.к. или заведет не туда, либо на диван уляжется и никуда вести не будет!
КАЖДОМУ! Только по послушанию мужу, даже если он ошибается, все выходит все равно в лучшую сторону. Как бывает много случаев, что с первой женой муж денег в дом не носил, сидел на диване, пил, гулял, машины не было, прав не было, все на жене. И жена вроде не плохая, но вот так. Развелись, с другой жить начал, поменял работу, получил права, её детей содержит, пить бросил. А та собой занимается, не парится ничем. Первая начинает локти кусать. Действительно масса таких примеров среди подруг и знакомых.
Нельзя делать самой мужские дела. Если накосячил сам же будет и разруливать. Так я никогда не буду сама прикуривать автомобиль, менять колесо, забивать гвозди. Даже когда была одна. Просто потому что это по капле убьет во мне женщину. Можно попросить знакомых или на улице кого-то, или соседа. Мужчина когда чувствует себя нужным в своих мужских делах сразу расцветает, меняется. А вот подруга есть у меня как-то я наблюдала как она сама... меняла зимнюю резину на летнюю :facepalm: и меняла розетки :facepalm: мужу указывала даже как костер разводить при всех (страх переложить ответственность, а вдруг сделает все не так) Это и желание все контролировать, невозможность отпустить ситуацию... :facepalm: так муж, который был изначально нормальный (6 лет до замужества общались, знала его хорошо) стал травку курить, бухать, в конце концов развелись, одна воспитывает сына.

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
tatyana.kakotkina: 29 июн 2018, 00:05 послушания потрясающий ресурс. Не ограниченный и полезный для двух сторон. Если я приучаюсь слушаться, принимать чужое мнение и чужую волю с миром в душе, то это профилактика, как минимум, заболеваний на нервной почве, сердечных и тд
:chelo: как все прям в точку :Rose:
Nuzhnye_deti
Всего сообщений: 26

Сообщение Nuzhnye_deti »

Юля_343: 29 июн 2018, 07:58 Можно я запрос переформулирую? Вы в своих детях как послушание взращиваете?

Личным примером ( я с мамой всегда послушна, мужем внешне не командую, просто решаю многие вопросы сама) пока не очень получается.
1. Личным примером. Иерархия такая: Бог-муж-жена-дети. Слушаюсь мужа. Помогаем родитялям. Если мнение родителей противоречит мнению мужа, слушаемся мужа. Если мнение мужа противоречит учению Бога, слушаемся Бога. Родителям, родственникам, друзьям не позволяем лезть в семью (не обсуждаем с ними свои дела, мужа, не жалуемся). Если мнение жены противоречит мнению свекрови или свёкра, то слушаемся мужа, если муж поддается влиянию, то слушаемся все равно, если это не противоречит учению Бога. Так например родители мужа не воцерковленны. Их мнение относительно того брать или не брать ребенка не учитывается, как и советы по воспитанию детей. Но при этом не бросаем родителей, помогаем. Так как Бог не спросит нас, как мы часто молились или сколько свечек поставили, а спросит, приютили ли сироту, привели ли ребенка которого Он дал нам к Богу, накормили ли нуждающегося и т.д.
2. Не делаю мужские дела, с сыном в том числе. Если вы без мужа, с сыном, то ничего не тоскаем сами, тащит сын, открывает маме дверь, помогает по дому делать самое сложное (помыть полы, помыть холодильник, почистить картошку), моет машину, гуляет с собакой.
К мелочам, таким как раскидал одежду не цепляюсь, не гружусь этим. Когда беспорядок накопится, то убирает полностью комнату. Заметила, что мужчинам легче сделать что-то глобальное, чем заниматься мелочами. Не помыл тарелку, поставил. Не обращаю внимание. Накопилась гора посуды - моет всю.
3. Выгоняю/отпускаю (иногда организую) им с папой мужской отдых. Например можно купить им удочки, отправить на рыбалку. Или книгу про то как ходить в поход (разжигать костры, делать шалаш) и т.п. и отправить в горы. Подарить путевки на сплав. Подарить телескоп и книгу про созвездия.
Решить, что нужна дача, отправить их копать огород и строить дачный домик.
Подарить им квадрокоптер, пусть запускают и снимают классные фото и видео.
Подарить металлоискатель, пусть ищут клады.)
Прежде чем дарить, нужно чтобы загорелись идеей такой, для этого смотрим видео на Ютубе, обсуждаем как это круто.
4. Храм, вера, воцерковление. Очень организует во всех смыслах и воспитывает лучшие качества у всех членов семьи. Если бы не Христос во главе нашей семьи вряд ли справились бы с большенством испытаний

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Loona: 29 июн 2018, 09:50 действовала на опережение, начинала ее хвалить заранее
поддержу... тоже работает... Критика плохо действует, особенно необоснованная. А вот заранее отмечать хорошее и закреплять такое поведение, помогает

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
Loona: 29 июн 2018, 10:26 Ди подумала и спросила, а где же я тогда главная? Я ее назначила главной над домашними животными, потому что она больше, умнее и сильнее, и может их накормить и воды налить, что бы они не погибли и они ее должны слушаться
Обязательно все обьяснять и роли в семье. Ещё назначать старших детей главными над младшими. Выделять детям их ответственность.
natalka1177
Всего сообщений: 123

Сообщение natalka1177 »

Nuzhnye_deti, :Rose: спасибо,напомнили.
Nuzhnye_deti: 02 июл 2018, 01:56 "Очарование женственности"
Автор темы
Юля_343
Всего сообщений: 21

Сообщение Юля_343 »

Сашаа: 01 июл 2018, 17:04 и до пубертата тут как до Пекина
вот соглашусь. Очень похоже по описанной картинке на моего парня.
Еще последнее время стали напрягать повышенные обидчивость и жалобливость. Все вокруг его обижают, не так с ним играют. При этом сам отнюдь не ангел.
Вот откуда это? Раньше в отношениях со сверстниками был вполне адекватен и позитивен. Может это возраст такой - 8 лет - скандальный?
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Кровные: есть

Сообщение Сашаа »

Есть кризис семилетнего возраста. Но он может и слегка подзадержаться, не точно в день рождения начаться.

Отправлено спустя 40 минут 20 секунд:
http://www.minibanda.ru/article/krizis- ... o-vozrasta
Т.е. вы не уникальны :wink:
lotovchen
Всего сообщений: 1

Сообщение lotovchen »

иногда с нашими детишками можно с ума сойти, такое напряжение вызывают, что хоть убегай из дома.
Ответить Пред. темаСлед. тема