У меня опыт воспитания детей скорее отсутствует, чем присутствут. Так только свои детские воспоминания и мимолетный опыт на племяше.
И вот по последнему могу сказать: в целом он пацан послушный, но послушание маме, бабе и мне у него разное. Из бабы, как и положенно, вьет веревки, но и требования выполняет, хотя их наличие минимально.
Мама воспитание строит на принципе "объяснить-договориться", если он может обосновать и весьма логично-разумно не желание подчиниться требованиям, то происходит так, как он считает правильным. И это тоже хороший подход.
А со мной все просто, на пример: помню, укладывала его мелкого спать: уложила, шторы закрыла и сказала, что через 10 минут загляну проверю,- спал! Иришка вечером спросила, какую я ему сказку читала, когда на сон.час укладывала. Если честно, мне стало стыдно, я даже не подумала об этом, но он уснул без капризов, что удивило мою сестру. Так же ел он у меня, если мы были одни, все что дам, а оказывалось, что он этого обычно не ест категорически. Уроки, со мной делает чуть быстрее.
И ведь не потому, что меня он больше уважает и слушается, я вот сейчас задумалась, нет. Просто каждого из нас ребенок еще и чувствует. Баба считает, что ее дело = баловать. Мама пытает найти золотую середину в воспитании, чтоб и послушание было, и любознательность поддержать, и наличие собственного мнения не загосить.
Я,- а я как.то даже не задумывалась. Просто я сама по себе жестче сестры, не зря меня племяш суровой назвал, при этом говорит что любит и я его люблю, и любовь эту мы друг другу демонстрируем.
Вот и возникает вопрос: а какое ж воспитание правильное?
Балование бабушки мне не нравится категорически, но не смотря на это ребенок ее требованиям подчинен. Значит это тоже правильный подход.
Воспитание мамы, я б назвала сильно мягким, если б семья была полной, то это было б не страшно, т.к эта мягкость компенсировалась бы папиной мужественностью, но папа есть лишь по "праздникам", поэтому я свято верю, что мальчика надо держать не так мягко. Но с другой стороны, маму ребенок слушается, помогает ей хорошо, так получается и это воспитание правильное?
Ну, а я... Я бываю не так часто, поэтому говорить тут о чем.то нельзя, но я все равно считаю, что я тоже имею правильный подход, т.к мне ребенок послушен, и в тоже время мы и пообжиматься можем, и поиграть вместе,- значит я не перегибаю палку.
Вот напримере одного ребенка три разных подхода, и в целом, они разные, и каждый видит что.то, что ему не нравится в подходе другого, что.то, куда можно "ткнуть носом" и сказать, мол надо б исправить. Но в целом.то, если без личного восприятия оценить, каждый подход в воспитании вполне достойный. Хотя б потому, что ребенок послушен, в каждом случае по своему, но тем не менее послушен. Ребенок демонстрирует любовь, значит он, в т.ч и мной
Мобильная версия