Воспитывать детей в послушании. . .

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Катеринка
Всего сообщений: 6135
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Воспитывать детей в послушании. . .

Сообщение Катеринка »

Почитала вас и задумалась, а вот действительно, что ж такое послушание?
У меня опыт воспитания детей скорее отсутствует, чем присутствут. Так только свои детские воспоминания и мимолетный опыт на племяше.
И вот по последнему могу сказать: в целом он пацан послушный, но послушание маме, бабе и мне у него разное. Из бабы, как и положенно, вьет веревки, но и требования выполняет, хотя их наличие минимально.
Мама воспитание строит на принципе "объяснить-договориться", если он может обосновать и весьма логично-разумно не желание подчиниться требованиям, то происходит так, как он считает правильным. И это тоже хороший подход.
А со мной все просто, на пример: помню, укладывала его мелкого спать: уложила, шторы закрыла и сказала, что через 10 минут загляну проверю,- спал! Иришка вечером спросила, какую я ему сказку читала, когда на сон.час укладывала. Если честно, мне стало стыдно, я даже не подумала об этом, но он уснул без капризов, что удивило мою сестру. Так же ел он у меня, если мы были одни, все что дам, а оказывалось, что он этого обычно не ест категорически. Уроки, со мной делает чуть быстрее.
И ведь не потому, что меня он больше уважает и слушается, я вот сейчас задумалась, нет. Просто каждого из нас ребенок еще и чувствует. Баба считает, что ее дело = баловать. Мама пытает найти золотую середину в воспитании, чтоб и послушание было, и любознательность поддержать, и наличие собственного мнения не загосить.
Я,- а я как.то даже не задумывалась. Просто я сама по себе жестче сестры, не зря меня племяш суровой назвал, при этом говорит что любит и я его люблю, и любовь эту мы друг другу демонстрируем.
Вот и возникает вопрос: а какое ж воспитание правильное?
Балование бабушки мне не нравится категорически, но не смотря на это ребенок ее требованиям подчинен. Значит это тоже правильный подход.
Воспитание мамы, я б назвала сильно мягким, если б семья была полной, то это было б не страшно, т.к эта мягкость компенсировалась бы папиной мужественностью, но папа есть лишь по "праздникам", поэтому я свято верю, что мальчика надо держать не так мягко. Но с другой стороны, маму ребенок слушается, помогает ей хорошо, так получается и это воспитание правильное?
Ну, а я... Я бываю не так часто, поэтому говорить тут о чем.то нельзя, но я все равно считаю, что я тоже имею правильный подход, т.к мне ребенок послушен, и в тоже время мы и пообжиматься можем, и поиграть вместе,- значит я не перегибаю палку.
Вот напримере одного ребенка три разных подхода, и в целом, они разные, и каждый видит что.то, что ему не нравится в подходе другого, что.то, куда можно "ткнуть носом" и сказать, мол надо б исправить. Но в целом.то, если без личного восприятия оценить, каждый подход в воспитании вполне достойный. Хотя б потому, что ребенок послушен, в каждом случае по своему, но тем не менее послушен. Ребенок демонстрирует любовь, значит он, в т.ч и мной :oops: не зашуган, а растет вполне обычным мальчишкой, способным шкодит, любить, нести свою долю ответственности...
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
Реклама
Анатольевна
Всего сообщений: 58760
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Катеринка:но послушание маме, бабе и мне у него разное.
к нам относятся так,как мы позволяем к себе относиться
Та же моя племяха на меня не замахнётся, а бабушку к примеру может ударить

Добавлено спустя 59 секунд:
Катеринка:Балование бабушки мне не нравится категорически
как говорят- бабушки для того,чтобы баловать внуков)))
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Катеринка:Вот и возникает вопрос: а какое ж воспитание правильное?
Правильность воспитания зависит от того,что вы хотите получить на выходе и каким путем к этому идете ..
Вот я хочу детей,которые были бы людьми , имеющими свое мнение,умеющими его отстаивать и не быть пластилином в чьих-то руках, самодостаточные ,умеющие принимать свои решения и нести за них ответсвенность ..
Для меня это значит перестать тотально переживать за каждое их неверное действие,а наоборот,где-то в разумных пределах позволить учиться на своем опыте ...
trafik80
Всего сообщений: 8129
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение trafik80 »

свекровь так балует вику, молчу про родную внучку, что меня иногда мутит буквально.
моя мама не балует. просто хорошо относится. обнимает, целует при встрече и на прощанье. вика ее любит. и это видно. но у нас в семье народ сдержанный на ласку и сюсипуси.
так что пусть и побалует в выходные свекровь чуток))) ничего плохого не будет.

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
ЕленаЧ.:Для меня это значит перестать тотально переживать за каждое их неверное действие
ой, Лен, ну тебя-то воспитывали строго и мама жесткая довольно. но тыж выросла
ЕленаЧ.:юдьми , имеющими свое мнение,умеющими его отстаивать и не быть пластилином в чьих-то руках, самодостаточные ,умеющие принимать свои решения и нести за них ответсвенность
:)
все зависит от человека. хрен ты задушишь и убьешь характер. если ты деспот, в чем меня частенько упрекают тут, то при тебе чадо будет вести себя как отличник, а без тебе как ему хочется. с викой все именно так. ну я принимаю это как должное. щас она растет входит в ум начинается себя осознавать единицей самостоятельной...и прет характер. куда без этого. при мне она закидоны не устраивает, в садике может. у матери в деревне все просто. только начинает дурью мается сразу иди на лавку возле печки и сиди пока псих не пройдет.
по-моему, так у нас все нормально с воспитанием. а орать на детей, умолять их убраться, просить сделать уроки по часу))) увольте, нахрена мне это надобно)))
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
pava
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение pava »

Катеринка:Просто каждого из нас ребенок еще и чувствует.
вот это самое ключевое в воспитании, ребенок знает границы дозволенного (он их быстро прощупывает, особенно это заметно на приемных) и взрослому нужно не позволять эти границы переходить, иначе всему воспитанию придет конец, ребь выйдет из контроля.
Поэтому все три описанные методы воспитания имеют право на жизнь и приемлемы, я вот ближе к вам, но и методы вашей сестры мне близки. И правильно сказано, что бабушка на то и бабушка чтоб чуток баловать.
У вашего племяша есть разные близкие люди и он учится строить с вами отношения.
trafik80:если ты деспот, в чем меня частенько упрекают
меня один раз в музыкалке назвали так: вы подавляете своего ребенка, они при вас боится :shock:
Это я Лизу кровную привела на прослушивание перед поступлением и она там истерику закатила, отказалась номер показывать, все вокруг вьются, уговаривают, а я говорю: Лиза, всё хватит, давай быстро успокойся и пой, или пошли домой. Меня в итоге выставили из класса и еще 2 часа ее уговаривали, а если бы не выставили то через 15 минут она бы уже всё спела и мы ушли. Она у нас такой ребенок, на нее уговоры действуют как повод еще больше покапризничать. С ней надо спокойно и без слабости в голосе, чтобы она нотку сомнения не уловила.
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
Прокопья Людмиловна

Что касается характера,не могу сказать,что у приемного он ужасен или труден .Пока не могу,потому что еще есть непогашеная патология эмоционально-волевой .В целом могу пока сказать точно до 100%- мягкотелый , не способный на зло ,месть, не злопамятный вообще , дружелюбен,очень контактен со всеми .
У нас проблемы только с неспособностью управлять своими эмоциями ,сдерживать, правильно и адекватно реагировать .Ну нечего,надеюсь,что до 11ти перерастем и скорректируем .В январе у нас как раз курс коррекции начинается

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Сейчас отпустила одного на горку с пацанами ..Ниче ,почти час-полет нормальный .(ттттттт)..
Надо уже понемногу отпускать от себя
trafik80

Сообщение trafik80 »

pava:С ней надо спокойно и без слабости в голосе, чтобы она нотку сомнения не уловила.
да так со многими нашими детьми нужно. спокойно и твердо, безапелляционно.
вику если утешать, уговаривать и прыгать перед ней будет нести бесконечно. поэтому запрещаю мужу ей потакать. начала психовать - сиди и реви или чего ты там еще хочешь. сердце нне дрогнет. закончила - пришла и извинилась. всё, конфликт исчерпан.
как вариант, если ребенок в публичном присутствии начал кукситься или даже реветь. взять за руку и повести гулять по коридору. быстрым шагом. по дороге успокаивая. псих уходит.
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
Прокопья Людмиловна

trafik80:вику если утешать, уговаривать и прыгать перед ней будет нести бесконечно. поэтому запрещаю мужу ей потакать. начала психовать - сиди и реви или чего ты там еще хочешь. сердце нне дрогнет. закончила - пришла и извинилась. всё, конфликт исчерпан.
вот что интересно ,с моими такого нет .Психи ,если реально они имеют основания достойные моего внимания,я утешаю их как могу .Если это связано с чем-то обидным,несправедливым .Успокаиваются,без каких либо доп.нервов ..
А вот если с дочей не разберешь детально конфликт и ее проблему какую, она сама придет к одному выводу-мочить всех обидчиков и пойдет с кулаками в бой)
Про Ромку думаю...Не сопьется если ,не пойдет по наклонной нормальным пацаном будет ,нормально устроится,даже при таком умишке ..Здоровенным мужиком внешне очень приятным ,бабским угодником это точно :)
trafik80

Сообщение trafik80 »

ЕленаЧ.:Если это связано с чем-то обидным,несправедливым .
обидно может быть для нее много чего. от этого одуреешь. если ревет по делу))) успокою, но твердо типа: доча, не плачь, я куплю тебе калач))) ну, сломала там чего или... говорю, не реви, куплю еще (специально не ломает). ну, и поучу слегка, чтоб не расслаблялась)
я не люблю детский рев, а вика, когда ее начинают утешать, ревет еще сильнее, и конца этому нет. один раз ревела щас. мы ее утешали по очереди. сначала ревела из-за того, что наклейку не получила в школе, потом не нашла трусов в шкафу :ROFL: , потом потеряла куклу и это все одно за другим. терпение мое лопнуло и я сказала, что если она щас не пойдет не умоеется и не успокоится, я дам ей повод пореветь по делу))) перестала. так обычно я ее смешу и она перестает.
pava
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение pava »

ЕленаЧ.:Если это связано с чем-то обидным,несправедливым .
вот опять я про свою Лизу :oops: она кровная, но утешать ее нельзя, вот характер такой, еще больше разноется.
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
Ответить Пред. темаСлед. тема