Своя-чужая девочка

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Клепочка
Всего сообщений: 334
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Своя-чужая девочка

Сообщение Клепочка »

MadelineRouge: Она смотрела на меня как на дуру
Так вы и есть для нее дура. А вы еще не поняли что-ли?
Нормальная-то ее мать не кормила, не поила, к горшку сильно не приучала, не разговаривала. Только кричала и поколачивала может быть. И росла девуля сорной травой - свободная была совсем, от всех. А тут пришла какая-то чекнутая дурная тетка. То обниматься лезет. То дочей зовет. На какую-то страшную нафиг ненужную улицу волокет. И при этом все время трогает, трогает, трогает. А чего хочет - непонятно. Я бы предложила чуть меньше трогать и чуть-чуть обязанностей ввести. Вот какие считаете нужным - такие и вводите. Например, ежедневно протирать телевизор. Поливать цветочки из леечки (купите совсем-совсем красивую). Для ребенка сказка - часть ее жизни. Для обычного ребенка. И вам надо девочку тихонечко выводить в "девочковость" - сказки, игрушки. Пусть сначала это будут игрушки нужные - леечка, например.
И я бы предложила как-то разнообразить ее впечатления. Недорогие, но интересные вещи каждый день. Надувной шарик на палочке. Мыльные пузыри. Чупа-чупс. Нарядная вертушка на палочке для ветра. Будет повод одеться и постоять на балконе - посмотреть, как крутиться будет от ветра. Мишура. Бусики детские. Мятисантиметровый мячик -попрыгунчик. Надувной пляжный мячик. Кусочек натурального меха. Маленький пупсик в ванной, дайте ее сразу с водой. Смысл в том, чтобы ребенку показать - какой интересный мир. Она каждый день видела одно и то же. Надо показать, что новое может быть не страшным - а интересным. Но нельзя перегружать эмоциями и зацикливать внимание, что каждый день новое впечатление - не стоит. Ой, а я на улице вертушку нашла. Будешь играть или выбросить? Хотя чего выбрасывать, пусть на тумбочке полежит.
Стоит на мой взгляд КАЖДОЕ утро подходить с ней к окну и проговариваить погоду. Ветер, холодно или нет, пурга, луна, звезды, пасмурно или нет. Где солнышко встает, где садится.Смотрите, как одеты люди - по погоде или нет. Смотрите, бегают ли собаки и кошки. Все для того, чтобы привлечь внимание к улице, к тому, что она есть. На балкон начните выходить.
Ей нужно за что-то уцепиться. Пусть у нее появиться определенность - чего вы можете от нее хотеть. Режим для такой девочки очень важен. Пусть он будет "неправильным", но одинаковым. В одно и то же время пусть происходит одно и то же.
Это не она должна быть провокатором, а вы.. Провоцировать на удивление, по моему, в первую очередь. И не знаю, как вы, я вот не стала бы скрывать все эмоции, что у вас вызывает девочка. Она должна получать какую-то реакцию на свои выгибульки. Хорошо бы еще наказания ввести. Ну сидение на стульчике например. Оно даже на должно быть обидным. Оно должно быть неотвратимым. Оно должно надоесть. Чтоб так достало вставать с дивана и идти на этот стульчик сидеть - чтоб эмоции он начал уже вызывать, этот стульчик. И введите поощрение за хорошее поведение. Пол-часа не обзывается - вот долька мандаринки. Ну или чего она еще любит.
Терпения вам. И ощущения прАва. Чтоб вы знали - вы в своем праве ее воспитывать так, как вам удобно. И вести себя так, как вам удобно. Мала еще коза, чтоб вы постоянно думали только про нее. Вы важнее. Вписывайте ее в свой график, а не себя в ее распорядок дня.
Реклама
ФросинаМама
Всего сообщений: 200
Сыновей: 1
Дочерей: 6
Приёмные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение ФросинаМама »

Прошу прощения за теорию, но недавно осилила книгу:"Приемный ребенок : жизненный путь, опыт и поддержка " Так вот, я понимаю так: не правильно говорить ребенку "ты матери не нужна, она тебя бросила". Психолог пишет, что любому ребенку жизненно необходимо знать, что его когда-то хотели и ждали, любили. Предлагается даже составлять "книгу жизни" . Ребенок должен себя сначала принять, а не уничтожать (пусть мне будет плохо, пусть никому не нужна ),а уж потом,когда успокоится и смирится, будет готов на диалог. Ваша девочка не пережила потерю матери, не верит, что все не вернется. Парадокс - да, она ее любит. А с игрушками (терапевтический кукольный театр ),может тогда к Шишовой с Медведевой? Только не знаю, занимаются ли они с приемными, кажется были случаи, читала где-то.

Отправлено спустя 19 минут 21 секунду:
Простите, ошиблась, в названии книги "помощь и поддержка" :chelo:
Автор темы
MadelineRouge
Всего сообщений: 30
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение MadelineRouge »

ФросинаМама: Прошу прощения за теорию, но недавно осилила книгу:"Приемный ребенок : жизненный путь, опыт и поддержка " Так вот, я понимаю так: не правильно говорить ребенку "ты матери не нужна, она тебя бросила". Психолог пишет, что любому ребенку жизненно необходимо знать, что его когда-то хотели и ждали, любили. Предлагается даже составлять "книгу жизни" . Ребенок должен себя сначала принять, а не уничтожать (пусть мне будет плохо, пусть никому не нужна ),а уж потом,когда успокоится и смирится, будет готов на диалог. Ваша девочка не пережила потерю матери, не верит, что все не вернется. Парадокс - да, она ее любит. А с игрушками (терапевтический кукольный театр ),может тогда к Шишовой с Медведевой? Только не знаю, занимаются ли они с приемными, кажется были случаи, читала где-то.

Отправлено спустя 19 минут 21 секунду:
Простите, ошиблась, в названии книги "помощь и поддержка" :chelo:
Я знаю что не правильно. Тем более такому маленькому ребенку, который из всего этого запоминает только одно слово - ненужна. Я и не собиралась так жестко говорить. Просто достала. У меня не получается уже думать десять раз прежде чем правильно донести мысль. В последнее время говорю ей что думаю. Потому что достала. Хочется прибить её, поэтому говорю много жестких вещей. Но про мать она перестала спрашивать и это меня радует, потому что бесит эта тема. И девочка бесит. :%)

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Клепочка:
MadelineRouge: Она смотрела на меня как на дуру
Так вы и есть для нее дура. А вы еще не поняли что-ли?
Нормальная-то ее мать не кормила, не поила, к горшку сильно не приучала, не разговаривала. Только кричала и поколачивала может быть. И росла девуля сорной травой - свободная была совсем, от всех. А тут пришла какая-то чекнутая дурная тетка. То обниматься лезет. То дочей зовет. На какую-то страшную нафиг ненужную улицу волокет. И при этом все время трогает, трогает, трогает. А чего хочет - непонятно. Я бы предложила чуть меньше трогать и чуть-чуть обязанностей ввести. Вот какие считаете нужным - такие и вводите. Например, ежедневно протирать телевизор. Поливать цветочки из леечки (купите совсем-совсем красивую). Для ребенка сказка - часть ее жизни. Для обычного ребенка. И вам надо девочку тихонечко выводить в "девочковость" - сказки, игрушки. Пусть сначала это будут игрушки нужные - леечка, например.
И я бы предложила как-то разнообразить ее впечатления. Недорогие, но интересные вещи каждый день. Надувной шарик на палочке. Мыльные пузыри. Чупа-чупс. Нарядная вертушка на палочке для ветра. Будет повод одеться и постоять на балконе - посмотреть, как крутиться будет от ветра. Мишура. Бусики детские. Мятисантиметровый мячик -попрыгунчик. Надувной пляжный мячик. Кусочек натурального меха. Маленький пупсик в ванной, дайте ее сразу с водой. Смысл в том, чтобы ребенку показать - какой интересный мир. Она каждый день видела одно и то же. Надо показать, что новое может быть не страшным - а интересным. Но нельзя перегружать эмоциями и зацикливать внимание, что каждый день новое впечатление - не стоит. Ой, а я на улице вертушку нашла. Будешь играть или выбросить? Хотя чего выбрасывать, пусть на тумбочке полежит.
Стоит на мой взгляд КАЖДОЕ утро подходить с ней к окну и проговариваить погоду. Ветер, холодно или нет, пурга, луна, звезды, пасмурно или нет. Где солнышко встает, где садится.Смотрите, как одеты люди - по погоде или нет. Смотрите, бегают ли собаки и кошки. Все для того, чтобы привлечь внимание к улице, к тому, что она есть. На балкон начните выходить.
Ей нужно за что-то уцепиться. Пусть у нее появиться определенность - чего вы можете от нее хотеть. Режим для такой девочки очень важен. Пусть он будет "неправильным", но одинаковым. В одно и то же время пусть происходит одно и то же.
Это не она должна быть провокатором, а вы.. Провоцировать на удивление, по моему, в первую очередь. И не знаю, как вы, я вот не стала бы скрывать все эмоции, что у вас вызывает девочка. Она должна получать какую-то реакцию на свои выгибульки. Хорошо бы еще наказания ввести. Ну сидение на стульчике например. Оно даже на должно быть обидным. Оно должно быть неотвратимым. Оно должно надоесть. Чтоб так достало вставать с дивана и идти на этот стульчик сидеть - чтоб эмоции он начал уже вызывать, этот стульчик. И введите поощрение за хорошее поведение. Пол-часа не обзывается - вот долька мандаринки. Ну или чего она еще любит.
Терпения вам. И ощущения прАва. Чтоб вы знали - вы в своем праве ее воспитывать так, как вам удобно. И вести себя так, как вам удобно. Мала еще коза, чтоб вы постоянно думали только про нее. Вы важнее. Вписывайте ее в свой график, а не себя в ее распорядок дня.
Большое спасибо! Будем пробовать.
Ната
Всего сообщений: 2863
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Ната »

MadelineRouge: Я знаю что не правильно.
не факт. Я своей (в 5 лет) в какой-то момент все объяснила предельно жестко. У нас был тупик, т.к. деть решил, что у мамы ее забрала я и я же не даю ей вернуться к маме. Агрессия ко мне была дикая, могла б - прибила б. У вас ситуация похожа, как я погляжу. Такие объяснения возможны, но нужно соблюдать несколько правил: обязательно стойте-сидите рядом, а не напротив, не в конфронтации, а потом обязательно обнимите (ну наступите себе на горло) и расскажите, что вам она сильно-сильно нужна, вы от нее никуда, ну и пр. в том же духе. Я думаю, что все у вас наладится :Rose:
Автор темы
MadelineRouge
Всего сообщений: 30

Сообщение MadelineRouge »

А еще меня ужасно бесят все окружающие меня люди, которые лезут со своими советами... И наша психологичка, вчера на сеансе я думала что прибью её! У неё самой то нет приемных детей... Ни у кого из моих знакомых их нет...Но все такие советчики! И все, включая психолога,разговаривают со мной с позиции жалости к девчонке. Бедная маленькая сиротинушка, никто её не любит, а приемная мать жесткая деспотичная стерва :%) Предложила нашей психологине забрать девочку себе,раз она такая бедная и несчастная,говорю - забирайте,жалейте сколько влезет, может она вырастет и даже пожалеет вас и не грохнет ночью,пока вы будете спать. Просто молча вынесет все ценности из квартиры. Короче,теперь придется искать четвертого по счету психолога.
Спрашиваю девочку - почему ты с чужими тетями вежливая и добрая, а со мной ведешь себя плохо? Злорадно ухмыляется. Маленькая гадина. : =@
Барбариска
Всего сообщений: 58
Дочерей: 4

Сообщение Барбариска »

MadelineRouge, Моя подруга близкая психолог,знаю ее давно она в своей семье не может разобраться,а еще пытается мне советы давать о правильном воспитании не имея приемных детей.Мою мнение самый лучший психолог сам себе человек,нужно делать как тебе будет хорошо.Хорошо маме значит хорошо детям.
анна.лк
Всего сообщений: 133

Сообщение анна.лк »

Дети взяты в семью после 2-х лет уже понимаю и помнят свое прошлое и приемного родителя начинаю испытывать на прочность. Ей нужно ощутить что вы сильнее, не только физически, сколько морально. У меня дети 3 года. Сын с 9 мес, дочь с 2,5 года. Так вот сын обычный домашний ребенок, а вот дочь дала нам жару, истерики ежедневные, ночные, орала и маленького будила. Меня это так выводило из себя. Все портила, игрушки, обои. Муж похудел на 10 кг, не знаю как он все терпел. Ела как бешеная, если не углядишь, могла съесть огромное количество еды, потом не могла прокакаться. Во время одной ночной истерики, я заставила ее усыплять малыша, качать его кроватку, а сама легла, сказала - будешь будить, сама усыпляй. Покачала часа 1,5, но больше ночью не орала. Ругаю ее, а взгляд у нее злющий, смотрит как волченок на меня. Она меня раздражала, я не могла ее терпеть, видеть, трогать.
Но я ее сильнее, она это поняла. Адаптация шла не менее года. Теперь она моя хозяюшка, если ругаю - взгляд виноватый, оттаяла девочка, изменилась. Обнять ее приятно.
Еще много ее учила, что к чужим нельзя на руки, с чужими нельзя идти, брать без мамы ничего нельзя у чужих, что "тетки и дядьки" любят детей забирать, а то она могла хоть с кем и хоть куда, сейчас уже лучше.
Lynx
Всего сообщений: 39927
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

анна.лк: Ей нужно ощутить что вы сильнее, не только физически, сколько морально.
+1000
Катеринка
Всего сообщений: 6135
Дочерей: 2

Сообщение Катеринка »

насчет психолога, поищите по отзывам. Хороший психолог, кстати как и юрист, особенно в деле приемства,- на вес золота и найти сложно. А все эти "общие" психологи, гроша ломанного не стоят, по моему мнению.
У нас в ШПР, что психолог, что юрист были так себе. Юриста по вопросам приемста только в инете нашла, а вот с психологом повезло, нашла у нас в городе. У меня конечно, по сравнению с вашей ситуацией проблем нет вообще, но тем не менее с определенными моментами справиться не могла. Сходила всего один раз, но пока "завода" хватает. Но у меня реально, проблема то плевая, в сравнении с вами.
Т.ч пробуйте ищите, найдете хорошего психолога, возможно это будет помощью в вашей сииуации.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
RedAngora
Всего сообщений: 63
Приёмные: нет

Сообщение RedAngora »

MadelineRouge, вы потрясающе смелый человек, после такого срыва и заново встать на этот путь помощи девочки! Мой вам поклон :chelo: :chelo: :chelo:
Буду дальше следить за вашей историей и еще раз желаю вам сил и удачи :friends:
Ответить Пред. темаСлед. тема