Протестное поведение _ прошу советов опытных

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

schurotschka
Всего сообщений: 2688
Сыновей: 2
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Протестное поведение _ прошу советов опытных

Сообщение schurotschka »

Latane, разрешать детям косоротиться (пускай простят меня ОНИЖЕМАМЫ) на мать и отца - это проявление уважения ? Ставить им условия ,а после этого получить всё ,что пожелает - это тоже проявление уважения ? Не разговаривать с посторонними и не брать у них конфету -это одно , а продавливать свои хотелки демонстративным поведением - это совсем другое . И ,да ,то ,что прокатывает с одним ребёнком может совершенно не 2прокатить " с другим . С младшим я могла разговаривать и договариваться ,как с взрослым ,лет с трёх . Он прекрасно понимал ,что можно ,и что нельзя сам ,на уровне подсознания . Со старшим было всё иначе ,ему ,по большому счёту ,жёсткие рамки до сих пор нужны . Только теперь ,ттт,он сам это понимает и сам их выстраивает .Это при том ,что дети кровные ,без всяких РРП . Мне не нравится как уничижение ребёнка ,так и постановка его на пьедестал . Если родителям надо ехать на дачу - семья едет - и всё (если нет каких нибудь из ряда вон выходящих ситуаций ).Есть такое понятие "надо " и очень важно любому ребёнку это усвоить . Но мы с Вами говорим о кровных детях ,поэтому наши советы могут девочкам не подойти от слова "совсем ". Хотя думаю ,что строгая любовь не повредит никакому ребёнку .
Реклама
Latane
Всего сообщений: 146
Дочерей: 1

Сообщение Latane »

Насчет уважения и воспитания и традиций, я приведу пример, который нам рассказывала психолог в ШПР (давно это было, я уж несколько лет назад отучилась).
Она была свидетелем , как мама ехала с мелким ребенком в маршрутке утром, напротив сидел взрослый дед-алкаш, от которого разило перегаром. Дед "замлел", увидев ребенка, стал приставать с вопросами - как зовут, сколько лет? Мальчика воротило от него, он молчал и кривлялся. Маме было неловко за ребенка! Она толкала его в бок и подсказывала - ответь что ты Вася и тебе 6 годиков (вежливость и воспитание, уважение к взрослым) . Дальше дед вытащил из грязного кармана полуразвернутую конфету и протянул ребенку, он брать не хотел, но мама сказала : надо быть воспитанным, возьми и скажи "спасибо".
А теперь анализ - кого растит мама? Человека, который должен уважать любого взрослого и слушать конченного алкаша, проявлять уважение и не перечить. Поверьте, это большой шанс вырастить жертву, думаю, объяснять подробности не надо к чему это приведет.
schurotschka
Всего сообщений: 2688
Сыновей: 2

Сообщение schurotschka »

Latane, я бы в этом случае встала и отошла вместе с ребёнком . А пьненькому дедку сказала бы :"Спасибо ,не надо ". И всё ,проблема решена . Не нам с Вами судить "алкаш -не алкаш ",так можно зайти очень далеко . А психологи тоже разные бывают ,от некоторых лучше уши закрыть .
Ленариус
Всего сообщений: 1481
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть

Сообщение Ленариус »

Latane: 15 июн 2018, 08:19 А теперь анализ - кого растит мама? Человека, который должен уважать любого взрослого
Эта мама, конечно же, не права, т.к. подобное поведение (вступление в разговоры, принятие конфетки от незнакомого) просто-напросто небезопасно. Т.с., перегибы на местах (с). А вот по поводу того, что взрослый должен заслужить уважительное уважение от ребенка. Если воспитывать в таком духе, то оч. велика вероятность того, что, в подростковом возрасте придется регулярно объясняться с администрацией школы и других заведений на предмет того, что детАчка посылает нах учителей под предлогом "он не заслужил моего уаажения" :(
Latane

Сообщение Latane »

schurotschka: 15 июн 2018, 08:29 Не нам с Вами судить "алкаш -не алкаш
не соглашусь. Есть факты - есть оценка. Человек, употребляющий алкоголь - алкоголик.
Да , и я бы учила на этом примере ребенка говорить "нет". Вот видите, мы от темы безусловного уважения ко всем подряд взрослым перешли к безусловному уважению определенной категории людей - родных и заботящихся о тебе. А это тоже отдельная тема.

Я прошу прощения, временно удаляюсь из этой темы, подглядывать буду. Не люблю рассуждать гипотетически, давайте разбирать конкретные примеры и на них делать выводы.
Я собралась написать о том, почему я "имею право" рассуждать на данные темы: я и есть зеркало ваших приемных детей, пережившего в детстве длительное (годы) физическое и психическое насилие, ушедшее от кровных родителей уже в старшем возрасте в другую чужую семью, которую выбрала сама. Я знаю проблемы и тему "изнутри" и глазами ваших детей. И трудным, нелюбимым ребенком была я,
из которого пытались вытесать послушную жертву
(ой, выполнять обязанности по воспитанию). . При этом училась в двух школах - обычной на отлично, и в музыкальной 9 лет на 2-3. При этом я не сломалась и не растеряла лидерских качеств, сделала прекрасную карьеру, много путешествовала, была в социальных слоях богатых и известных людей, и бедных и известных только в узких кругах. Я вижу картину и вашими глазами, и глазами детей. И мне всего лишь хотелось при прочих правильных ваших установках, показать, как наладить мост взаимопонимания. Это в благодарность за помощь , которую я получила тут в виде экстренных советов) . Начала писать об этом, но слишком много личного и много времени занимает , перенесла всё в вордовский файл. Если будет спрос, я постараюсь сделать такую тему и изложить всё в виде удобоваримого материала.
Алена83
Всего сообщений: 1609
Кровные: нет

Сообщение Алена83 »

Latane, я поражаюсь тому, на сколько Вы самоуверенны. честно, я бы к Вам за помощью "ни за какие каврижки" не обратилась.
Latane

Сообщение Latane »

Ленариус: 15 июн 2018, 08:37 в подростковом возрасте придется регулярно объясняться с администрацией школы и других заведений на предмет того, что детАчка посылает нах учителей под предлогом "он не заслужил моего уаажения"

с этим вообще все просто. Тут обратная ситуация - Учите (ударение выделила) уважать всех взрослых, будьте готовы к тому, что он в подростковом возрасте сделает выводы сам , что кто-то просто незаслуживает уважение, и дальше эти выводы пойдут вразрез с вашим учением, и вас на эту тему он слушать не будет.
Другой вариант: учителя не предмет уважения, а источник знаний. Да, учитель курит на крылечке, после праздников с перегаром (у нас такое в сельских школах, пишу конкретный пример, подставьте свои за что он может быть неуважаем, запах изо рта, неопрятный вид, говорит неграмотно), поэтому в данных аспектах он для тебя не пример. Но: он дает тебе знания по такому-то предмету, регулирует процесс обучения. Будь добр идти и принимать знания. Таким образом, в подростковом возрасте не возникнет никаких противоречий у ребенка в голове, и протестного поведения из-за того, что учителя заставляли уважать просто за то, что он взрослый и учит, не возникнет.
Lynx
Всего сообщений: 39927
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Latane: 15 июн 2018, 08:54 я и есть зеркало ваших приемных детей
в связи с тем, что вас воспитывали не кровные родители?
Latane

Сообщение Latane »

Алена83: 15 июн 2018, 09:01 я бы к Вам за помощью "ни за какие каврижки" не обратилась.
имеете право, и я не предлагаю всем свою помощь))
Arven
Всего сообщений: 5134
Кровные: нет

Сообщение Arven »

Latane: 15 июн 2018, 08:54 Я знаю проблемы и тему "изнутри" и глазами ваших детей. И трудным, нелюбимым ребенком была я,
вы тут не одна такая, смею вас заверить. На этом форуме очень много таких приёмных родителей, которые на своей шкуре испытали все прелести насилия и не любви родственников. Вот только у нас уже есть опыт взгляда с двух сторон, а вам он только предстоит. Вы пока только теоретик поучающий практиков и это странно выгладит :chelo: .
Смотри на себя и будет с тебя.
Ответить Пред. темаСлед. тема