Latane, ну вообще-то у автора конкретная проблема, она пишет:"каждое требование/просьбу МНЕ приходится отстаивать". Речь про маму, которая с двух лет о деточке заботится, и сейчас ребенку только 8! Это Вы пустились в рассуждения о том, что не каждый взрослый заслуживает уважения. То есть вот такая мама, возможно, не заслуживает уважения? Почему? Прикрикнула пару раз? Прикрикнула несправедливо? Все, восьмилетка сразу имеет право, как тут правильно написали, косоворотиться на любые просьбы?
Простите, но на мой взгляд тут речь про то, что не любого взрослого надо уважать - как раз абстрактные, вода. Конкретно - про уважение к маме и папе. Которые заботятся и желают хорошего.
Ребенка взяли в два, а не в 12, я про подростка, который большим пришел в семью еще могу понять, что новые родители должны "заслужить уважение".
Я строгая мама, но сейчас жалею, что, возможно, в начале не была такой строгой, как сейчас, хотя вседозволенности у нас никогда не было, были рамки. Но для нашего мальчика нет авторитетов. И, может, быть есть какое-то нарушение. Потому что да, мне было неприятно, что ребенок мои слова не воспринимает и не слушается, но когда они стали подтверждаться на практике, ситуациями " жизнь научит", и я радовалась, что пусть не через слово и не от меня, но ребенок получает жизненный опыт и делает выводы.

Нет, оказывается, ни мама, ни жизнь сыначке не авторитет.
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)