Что же делать, как же быть? Или все точки над i.

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

Автор темы
YuliaSko
Всего сообщений: 58
Образов.: высшее
 Что же делать, как же быть? Или все точки над i.

Сообщение YuliaSko »

Доброе всем утро/день/вечер! У кого как :chelo: Спасибо, что заглянули в мою тему и тратите свое драгоценное время на прочтение и помощь в нашей проблеме!
Помогите нам пожалуйста разобраться. Немного о нас: мне 29, мужу 35. Своих детей нет, лечение от бесплодия плодов своих не приносит. Мы решили взять ребенка до года. Сейчас заканчиваем шпр. Вопрос такой: усыновлять или оформлять ПС?
Вот наши доводы в пользу усыновления:
- везде слышу, читаю, что детей до года быстро разбирают, везде на них очереди и в приоритете конечно усыновители.
- кровные родители уже не смогут восстановится в правах и забрать у нас ребенка.
- в шпр нам говорят, что усыновление для ребенка психологически лучше, чем быть под опекой до 18 лет. (вот в этом пункте я не согласна, не сможем мы отвернуться от ребенка, которого вырастили с младенчества)
А вот доводы в пользу ПС:
- льготы и материальные выплаты на ребенка (я не вижу ничего зазорного в том, что государство будет материально поддерживать семью. Да, мало, но уж лучше я смогу, сидя в декрете со своей маленькой официалкой, купить ребенку все что нужно, пролечить, развить, да накормить повкуснее, чем доказывать, что я не меркантильная сволочь, которая наживается на ребенке, а вот, усыновила, как удобно государству).
- ребенку при достижении им 18 лет положено жилье. Я врятли смогу купить всем (планируем не одного :smile97: ) квартиру, когда подрастут.
- при оформлении опеки, ребенка передают в семью через 10 дней, а не через месяц как при усыновлении.
Но вот в ПС я вижу огромный минус (может меня поправят знающие люди :smile77: , ну или подтвердят мои опасения) - если ребенок находится у нас в ПС и на него найдутся желающие (даже не родственники) усыновить, то ребенка изымут у нас и передадут им...
Опытные родители и неопытные студенты других шпр, подскажите, что будет лучше для семьи и ребенка?
Реклама
avtomama
Всего сообщений: 15570
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Что же делать, как же быть? Или все точки над i.

Сообщение avtomama »

YuliaSko: сли ребенок находится у нас в ПС и на него найдутся желающие (даже не родственники) усыновить, то ребенка изымут у нас и передадут им...
ребенок-не вещь,не припоминаю,чтоб такое было ...
в остальном-все правильно понимаете...
еще минус в отношении усыновления-по закону вам с мужем положено все делать,подписывать вдвоем и одновременно от выбора кандидата на просмотр до подписания согласия и посещений,хотя я смогла обойти это недоразумение,ведь кто-то в семье и работать должен...

и да,из личного-дочу усыновляли вдвоем с мужем,под опеку малышку с полным статусом не отдавали,оформление затянулось на 2 месяца...
сына брала я одна ,под опеку,но он подкидыш был без статуса,опека настойчиво предлагала подождать до полугода и усыновить,но я усыновила дома,спустя три месяца,малыш жил с нами это время,на оформление опеки ушло меньше пары недель...
минусы опеки- я их особо не заметила,кроме как страх,что найдется биокукушка...
насчет материальных благ- ну были моменты,и пояса затягивали,но за 5 лет приемства купили две однушки детям "на вырост",хотя в докризисные бездетные времена и не помышляли об этом...

в вашем случае я бы не заморачивалась темой усыновление или ПС до того,как найдете конкретного малыша,там и решать будете по ситуации...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

YuliaSko: Но вот в ПС я вижу огромный минус (может меня поправят знающие люди , ну или подтвердят мои опасения) - если ребенок находится у нас в ПС и на него найдутся желающие (даже не родственники) усыновить, то ребенка изымут у нас и передадут им...
Опытные родители и неопытные студенты других шпр, подскажите, что будет лучше для семьи и ребенка?
ну,это точно фантастика, а вот это
YuliaSko: кровные родители уже не смогут восстановится в правах и забрать у нас ребенка.
реальность.
Если родители восстановятся в правах,ребенка вы будете обязаны отдать,без вариантов даже, ибо он по закону не считается вашим, вы просто исполняете обязанности опекунов (ПР) пока этот ребенок в социальном статусе сироты.
Отмена усыновления по причине восстановления БИО в правах невозможна (если ребенок был передан на усыновление с соблюдением всех правил)..После суда у БИО есть 10 дней,чтобы обжаловать решение (их о сем не оповещают), если этого не произошло-это ваш ребенок, приравненный к рожденному вами. И ничей больше.
Льготы, квартира-все это хорошо,конечно.
Катруся
Всего сообщений: 2177
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Катруся »

YuliaSko: если ребенок находится у нас в ПС и на него найдутся желающие (даже не родственники) усыновить, то ребенка изымут у нас и передадут им.
Ребенка предлагают (по закону) усыновителям-опекунам Только в случае, если он нуждается в устройстве в семью.
В ПС - кстати возмездная опека, ребенок устроен и предлагать его кандидатам уже не имеют право.
Однако, меня всегда смущала оговорка в ст. СК относительно согласия опекунов на усыновление :(
Куда и когда это применяется не совсем понятно мне.
Но т.к. я брала дитя для себя и маленького, рассматривала ТОЛЬКО усыновление.
Удачи вам в поисках :Rose:
Рецепт счастья: "радуйся каждой мелочи и не нервничай из-за каждой сволочи!"
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Всё идёт к тому, что детей до 2-3х лет будут отдавать только под усыновление. Ребёнка до года уже очень сложно взять в ПС.
Так что если хотите ПС (тем более рассматриваете вариант не одного ребёнка!) - ищите более старших детишек. Здесь проще.
Да и от куда вы?
В Москве все малыши практически остались с инвалидностью.
Marusya
Всего сообщений: 3398

Сообщение Marusya »

Мы планируем малыша от 0 до 2 мес максимум. Только усыновлять/удочерять. Для меня в этом варианте один относительный "минус ": выплаты и льготы. Ну и ничего, перебъемся) а все остальное, как по мне, сплошные плюсы: вы юридически полноправные родители, у вас одна фамилия, вы даете имя ребёнку, очнувшаяся внезапно кукушень не сможет претендовать на красивого, умного, развитого домашнего дитенка.
Кстати, имитировать и вообще хранить тайну мы не планируем. И все равно, рассматриваем только усыновление/удочерение.
Автор темы
YuliaSko
Всего сообщений: 58

Сообщение YuliaSko »

Спасибо большое всем за то, что откликнулись на мое обращение.
Любовь: Всё идёт к тому, что детей до 2-3х лет будут отдавать только под усыновление. Ребёнка до года уже очень сложно взять в ПС.
Так что если хотите ПС (тем более рассматриваете вариант не одного ребёнка!) - ищите более старших детишек. Здесь проще.
Да и от куда вы?
В Москве все малыши практически остались с инвалидностью.
Мы из Ярославля.
Для начала хотелось бы взять одно ребенка (или двойняшек), а потом еще. То есть не сразу.
Катруся:
YuliaSko: если ребенок находится у нас в ПС и на него найдутся желающие (даже не родственники) усыновить, то ребенка изымут у нас и передадут им.
Ребенка предлагают (по закону) усыновителям-опекунам Только в случае, если он нуждается в устройстве в семью.
В ПС - кстати возмездная опека, ребенок устроен и предлагать его кандидатам уже не имеют право.
Однако, меня всегда смущала оговорка в ст. СК относительно согласия опекунов на усыновление :(
Куда и когда это применяется не совсем понятно мне.
:Rose:
Вот именно эта оговорка нас тоже ввела в заблуждение.
Прокопья Людмиловна:
YuliaSko:
Если родители восстановятся в правах,ребенка вы будете обязаны отдать,без вариантов даже, ибо он по закону не считается вашим, вы просто исполняете обязанности опекунов (ПР) пока этот ребенок в социальном статусе сироты.
Это очень страшно, да.
avtomama:
YuliaSko: в вашем случае я бы не заморачивалась темой усыновление или ПС до того,как найдете конкретного малыша,там и решать будете по ситуации...
Мы потому сейчас задались этим вопросом, что нам при окончании шпр будут давать характеристику и уже спрашивали, какую форму устройства мы рассматриваем, да к тому же в заключении опеки разве не прописывается форма устройства ребенка. Я в этом немного не ориентируюсь пока.
Масяня

Сообщение Масяня »

Мальва 777: очнувшаяся внезапно кукушень не сможет претендовать на красивого, умного, развитого домашнего дитенка.
:cry: :cry: :cry:
Marusya
Всего сообщений: 3398

Сообщение Marusya »

По идее да, если ре уже устроен в ПС или под опекой, и предлагать его на усыновление другим людям не имеют права.
Но мне на днях рассказали прецедент, как тётя, узнавшая о бесплодии,возжелала удочерить племянницу, находившуюся под опекой с 2 лет (на тот момент девочке было 7, первоклашка) опекунов вызвали в ООП и сказали, что приоритетное право удочерения у них. В итоге они девочку не отдали, удочерили сами, хотя не планировали.
Последний раз редактировалось Marusya 20 ноя 2015, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Масяня

Сообщение Масяня »

Лично бы я всё же писала - ПС (тем более у вас будет не один ребёнок). А усыновить его (их) всегда можно успеть. Даже в их 17,5 лет.
Если, конечно, вы этого захотите.
Ответить Пред. темаСлед. тема