Ребенок идеализирует свою био
Модератор: Анатольевна
-
Автор темыanneversary
- Всего сообщений: 17
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: среднее специальное
Ребенок идеализирует свою био
Здравствуйте.Интересует опыт приемных родителей,тех деток,которые помнят своих био родителей.У нас девочка 4,5 года,живет в нашей семье 9 месяцев.Родная мать за 4 года один раз в годик отдала в дом ребенка,в связи с трудностями,потом в два года забрала,второй раз в три года девочку забрали у матери,т.к. она вела аморальный образ жизни.Жили судя по всему небогато,правда мама говорила,что когда в два года забрала дочку с дома ребенка со вторым мужем,то свекровь очень баловала девочку,что девочка не знала слова нет.но в квартире у мамы постоянно разруха,так говорят знакомые мамы.Как только Полина пришла в нашу семью,мы поехали в отпуск,путешествовали полтора месяца,ей все очень нравилось.Когда вернулись домой,устроили девочку в садик,жизнь пошла своим чередом и тут Полина стала вспоминать маму,спрашивала,умерла мама или нет,почему она не пришла за мной?Мы сначало как по книгам,говорили про маму ,что она болела,что у нее сейчас временные трудности,мы не знаем,почему она не пришла.В дни,когда мы ходили на прогулки,в парк,зоопарк,развлекательные центры-нагуляемся целый день,вроде не в чем не отказывали,а в конце дня вместо благодарности девочка говорит,-вот только мама Катя мне все покупала,вот только мама Катя мне много сладостей давала и все разрешала.Как будто шантаж какой то.Муж стал запрещать девочке говорить про маму Катю,говорит,покажи,что тебе твоя мама Катя купила,где она сейчас,почему не звонит,не приходит?
-
markiza
- Всего сообщений: 20016
- Дочерей: 2
- Образов.: среднее специальное
Re: Ребенок идеализирует свою био
Отправлено спустя 59 секунд:
Упаси Боже что-то плохое про маму Катю говорить, или ничего или нейтрально хорошее .
Запрещать не надо...Как говорил Ленин - мы пойдем другим путем. Щас тем более зима сузьте прогулки покупку вкусняшек особенно любимых ребенышем. Попостите чуток ребеныша игрушек не берите пусть играет тем что есть. На просьбу ребеныша купить что нибудь весело ответить: Пойдем домой это тебе мама Катя купит , и в том же духе месяца два.С голода не умрет пусть кушает то что вы кушаете а остальное необязательно.anneversary: В дни,когда мы ходили на прогулки,в парк,зоопарк,развлекательные центры-нагуляемся целый день,вроде не в чем не отказывали,а в конце дня вместо благодарности девочка говорит,-вот только мама Катя мне все покупала,вот только мама Катя мне много сладостей давала и все разрешала.Как будто шантаж какой то.Муж стал запрещать девочке говорить про маму Катю,говорит,покажи,что тебе твоя мама Катя купила,где она сейчас,почему не звонит,не приходит?
Отправлено спустя 59 секунд:
Упаси Боже что-то плохое про маму Катю говорить, или ничего или нейтрально хорошее .
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
-
Флора
- Всего сообщений: 2651
- Сыновей: 1
Скажу отталкиваясь на свой опыт. Была в аналогичной ситуации.
Ребенок еще не может понять и принять то, что его забрали от мамы и поэтому переносит свои впечатления и воспоминания на биомать.
Вы же сейчас находитесь в созависимости, поэтому Вам кажется, что она Вас изводит или шантажирует. Это лично Ваши домыслы. У ребенка сейчас очень тяжелый период вживания в новом месте с чужими людьми, я бы на вашем месте сделала меньше развлечений и больше быть дома в семье.
Запрещать не надо, мягко переводите тему разговора, да неприятно, но это не вина ребенка. она еще долго будет вспоминать маму, не глушите воспоминания, отвечайте на все вопросы ровно и спокойно, столько раз, сколько потребуется. Не сочиняйте историй про появление ребенка в семье, расскажите правду, не вдаваясь в подробности. Дайте ребенку привыкнуть к Вам, к вашим правилам и ритму жизни.
Не говорите о биоматери на эмоциях,не давайте оценку ее поступкам, вот так было и было, просто факт. Не надо формировать мысль, что вот мама больна и вся такая несчастная, зачем.
Я сказала своей дочке, что забрали потому что мама плохо заботилась о ней, оставляла одну, не кормила, не поила, не лечила и все. Рассказала, что должны делать родители, привела пример на нашей семье.
Ребенок еще не может понять и принять то, что его забрали от мамы и поэтому переносит свои впечатления и воспоминания на биомать.
Вы же сейчас находитесь в созависимости, поэтому Вам кажется, что она Вас изводит или шантажирует. Это лично Ваши домыслы. У ребенка сейчас очень тяжелый период вживания в новом месте с чужими людьми, я бы на вашем месте сделала меньше развлечений и больше быть дома в семье.
Запрещать не надо, мягко переводите тему разговора, да неприятно, но это не вина ребенка. она еще долго будет вспоминать маму, не глушите воспоминания, отвечайте на все вопросы ровно и спокойно, столько раз, сколько потребуется. Не сочиняйте историй про появление ребенка в семье, расскажите правду, не вдаваясь в подробности. Дайте ребенку привыкнуть к Вам, к вашим правилам и ритму жизни.
Не говорите о биоматери на эмоциях,не давайте оценку ее поступкам, вот так было и было, просто факт. Не надо формировать мысль, что вот мама больна и вся такая несчастная, зачем.
Я сказала своей дочке, что забрали потому что мама плохо заботилась о ней, оставляла одну, не кормила, не поила, не лечила и все. Рассказала, что должны делать родители, привела пример на нашей семье.
-
pava
- Всего сообщений: 1690
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
anneversary, если вы будете говорить ребенку плохо о биомаме, то настроите его против себя, а вам это нужно? Запрет также вызывает негатив против вас.
Ребенок вряд ли помнит маму, а если и помнит, то мама явно ничего не покупала, это просто шантаж и попытка вами манипулировать. Она вас разводит на негативные эмоции.
И еще. Своей идеализацией биомамы, ребенок пытается реабилитировать самого себя. Он мыслит примерно так: от хорошего ребенка не могла отказаться биомама, значит ребенок плохой, а не мама и начинаются фантазии-идеализации.
Я понимаю, что вам неприятно это слышать и вы раздражаетесь, но учитесь отключаться от этого, ребенок всё это чует и принимает на себя.
на это вы должны были спокойно с любовью глядя в глаза ребенка объяснить, что в вашей семье другие правила, что ребенку покупают только то, что ему можно и в допустимых количествах.
Ребенок вряд ли помнит маму, а если и помнит, то мама явно ничего не покупала, это просто шантаж и попытка вами манипулировать. Она вас разводит на негативные эмоции.
И еще. Своей идеализацией биомамы, ребенок пытается реабилитировать самого себя. Он мыслит примерно так: от хорошего ребенка не могла отказаться биомама, значит ребенок плохой, а не мама и начинаются фантазии-идеализации.
Я понимаю, что вам неприятно это слышать и вы раздражаетесь, но учитесь отключаться от этого, ребенок всё это чует и принимает на себя.
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
-
Loona
- Всего сообщений: 11573
- Дочерей: 0
- Приёмные: нет
и первые полгода тоже было, купишь что вкусное/красивое, говорила, мне мама тоже такое покупала. или у нас с мамой тоже кошка была... я на это только говорила - хорошо вы с мамой жили.. в ШПР нам говорили, что ребенку надо свое прошлое отождествить с приятными моментами и показать нам, приемным, что тоже не лыком шиты и все в их жизни было. кстати, потом через какое-то время она всегда говорила, я все это придумала.
сейчас такого уже нет, но вот когда она говорит, кого она больше любит перечисляет так: тебя (или просто маму), родную маму, кошку, родственников, друзей. при этом когда я перечисляю, то мой список такой: маму, тебя доченька, родственников, друзей, кошку. а следом получаю вопрос: а из живых? и тогда уж она на первом месте)
моя не забыла. хотя она маму и не помнит ( с рождения в ДР, мама иногда навещала до 3х лет, я ее забрала в 4). раньше по любому поводу (хорошо ей или когда наругаю) говорила, я скучаю по маме. я так думаю, что вот в случае, когда ругаю, в ее головушке вертится, что родная то только шоколадками бы кормила))
и первые полгода тоже было, купишь что вкусное/красивое, говорила, мне мама тоже такое покупала. или у нас с мамой тоже кошка была... я на это только говорила - хорошо вы с мамой жили.. в ШПР нам говорили, что ребенку надо свое прошлое отождествить с приятными моментами и показать нам, приемным, что тоже не лыком шиты и все в их жизни было. кстати, потом через какое-то время она всегда говорила, я все это придумала.
сейчас такого уже нет, но вот когда она говорит, кого она больше любит перечисляет так: тебя (или просто маму), родную маму, кошку, родственников, друзей. при этом когда я перечисляю, то мой список такой: маму, тебя доченька, родственников, друзей, кошку. а следом получаю вопрос: а из живых? и тогда уж она на первом месте)
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
-
valentina.salnikova
- Всего сообщений: 13
- Образов.: высшее педагогическое
Моя доченька (ей 5, из семьи изъята в 4) в первое время очень часто вспоминала био маму и говорила о ней только хорошее, что скучает по ней, правда ни разу не назвала её мамой, только по имени.Я пыталась вначале уходить от разговоров о прошлом, но когда она очень часто стала приписывать своей чудо-маме
какие-то несуществующие супердостижения, пришлось с лялей поговорить по душам.
-А мы будем ходить в гости к Ж..не, будем с ней дружить?
-Зачем?
-Я скучаю по ней.
-А что ты помнишь о Ж...не.
-Ничего...( и это действительно так,мама её не навещала уж как год, да и когда жили вместе, вообще о ней не заботилась)
-А как ты думаешь, как ты оказалась в приюте...
-Не знаю..
Пришлось ребёнку объяснить, как дети попадают в приют. Причём , вначале, я пыталась всё в виде сказочки преподнести, но всё мимо ушей пролетало. Может быть и грубо, но я сказала, что с тётями, которые бросают своих деток , я не дружу...после этого страсти как-то поутихли....только вот вопрос на сколько
-А мы будем ходить в гости к Ж..не, будем с ней дружить?
-Зачем?
-Я скучаю по ней.
-А что ты помнишь о Ж...не.
-Ничего...( и это действительно так,мама её не навещала уж как год, да и когда жили вместе, вообще о ней не заботилась)
-А как ты думаешь, как ты оказалась в приюте...
-Не знаю..
Пришлось ребёнку объяснить, как дети попадают в приют. Причём , вначале, я пыталась всё в виде сказочки преподнести, но всё мимо ушей пролетало. Может быть и грубо, но я сказала, что с тётями, которые бросают своих деток , я не дружу...после этого страсти как-то поутихли....только вот вопрос на сколько
-
Кофейница
- Всего сообщений: 5500
У нас вот такая чудо-бабушка по маминой линии...и все-то бабушка покупала,и в театр-цирк-кино водила,и конфет намеренно есть разрешала....но вот на предложение отправить ее обратно к бабушке,раз уж родители такие нехорошие,ответ:нет,я с вами жить хочу!
-
Кофейница
- Всего сообщений: 5500
когда забирали,в приданое получили тааакую одежду,видимо,вся деревня успела поносить,в том числе и трусы..
-
Василка
- Всего сообщений: 658
- Сыновей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
-