Любые советы в помощь с оформлением опеки!

Модератор: NataShari

Автор темы
kseniya.ester
Всего сообщений: 1
 Любые советы в помощь с оформлением опеки!

Сообщение kseniya.ester »

Добрый день, дорогие форумчане, два года назад я уже описывала свою ситуацию на форуме ( Старшая сестра подростка ), хочу сказать всем огромное спасибо за отклик.
Если кратко, то сейчас ситуация следующая - моему младшему брату 14 лет, последние года 4 мы живём с ним вдвоём вместе в двухкомнатной квартире, которую я снимаю, мне 25, я трудоустроена и сейчас живу в Спб (временная регистрация была, но уже закончилась), брат ходит в местную школу, справляется хорошо.

Наша мама недавно умерла. У парня остался биологический отец в Москве, который категорически не хочет с нами общаться и таскаться в суды. Пытаемся добиться лишения родительских прав и оформить опеку, пока что в анамнезе только один проигранный суд по лишению родительских прав (отказ со стороны прокурора). При этом в качестве аргументов была справка о жестоком обращении с ребёнком (мед. освидетельствование о побоях), отсутствие алиментов.

Огромная проблема в том, как мне легально стать официальным опекуном брата, которым я фактически являюсь последние несколько лет при живом отце?
Для решения всяких юридических вопросов раньше у меня была генеральная доверенность от мамы, но теперь мамы нет и доверенность уже не сработает.
В том числе встаёт вопрос о регистрации мальчика.
Проблема в том, что постоянная регистрация у меня и брата на данный момент в Москве, а живём мы в Питере.
Нам сказали обращаться в опеку по месту моей регистрации в Москве, но как я понимаю, пока отец не будет лишён род. прав, никакой опеки быть не может?

Осмотр помещения, школа, кружки и жилплощадь на данный момент в Питере, означает ли это, что мы должны подключать Питерскую опеку тоже?
И что делать, если жильё съёмное? Необходимо ли нам будет переезжать в Питер, чтобы как-то решить весь этот запутанный клубок? (Сейчас пустующую мамину квартиру мы сдаём, временную регистрацию в ЖЭКе согласились делать только мне, брату отказали, но теперь эта регистрация закончилась и не факт, что мы сможем её продлить).

Вопрос ещё в том, что будет с мальчиком после лишения родительских прав его отца (и смерти мамы) и отсутствия опеки на меня? Существует ли практика, когда родителя сначала просто ограничивают в правах на полгода и что делать, если эти ограничения так и будут растягиваться без лишения рп?

Ещё раз огромное спасибо всем, кто сможет поделиться хоть каким-то личным опытом, касательно этих вопросов.

Поиск по форуму прошерстила, но вопросов стало ещё больше :)
Реклама
Тата6
Всего сообщений: 118
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Любые советы в помощь с оформлением опеки!

Сообщение Тата6 »

Как ваши дела? Странно, что никто так и не откликнулся. Вам надо было сразу в опеку с заявлением о назначении вас опекуном и ограничении папаши, основания у вас веские +показания школы, поликлиники и др. Хотя с другой стороны.... Может я бы на вашем месте и ничего бы не делала. Не буди лихо-пока оно тихо.
Ответить Пред. темаСлед. тема