Семья рушится из-за ребёнка

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Юксаре
Всего сообщений: 8
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Семья рушится из-за ребёнка

Сообщение Юксаре »

Здравствуйте
Только сейчас пришла на форум, хотя советовали мне уже давно. Ситуация у нас очень сложная, но, наверно, не такая уж необычная.
Мальчик у нас не приёмный. Усыновлен в возрасте почти 5 лет. Про своё усыновление знает.
Попытаюсь изложить всё по порядку, хотя в таких расстроенных чувствах, не знаю, как получится.
Ребёнка увидела в больнице, когда лежала там со старшим сыном. Сразу прикипела к нему. Он тогда совсем недавно был взят из семьи. Я сразу попыталась его забрать, хотя поддержки со стороны мужа и прочих родственников не было. У меня не было тогда работы, была студенткой, плюс отказ мужа, поэтому пыталась оформить патронат или приёмную семью, но в опеке мне категорически отказали.
Через пару лет просматривала базу данных детей-сирот (да, именно с мыслью что-то узнать о нём) и нашла. Начала снова оформлять все документы, на этот раз вместе с мужем. Не буду говорить о массе создававшихся нам препятствий, но мальчишку мы забрали только через полгода. До этого только ходили его навещать, гостевого режима нам не разрешали.
Мальчик на том момент (4,5 года) не говорил, не слушался, был очень гиперактивным. Адаптация проходила очень сложно. Через пару месяцев пошёл в дет. сад, где сразу начались проблемы с поведением. Справиться с ребёнком было очень сложно, он почти не общался, дрался с детьми. Часто ругали, наказывали и мы, и в садике, случалось и шлёпать. Естественно, проходили постоянное лечение у невролога, психиатра, много занимались с логопедом.
Вообще, много старалась с ним заниматься, возможно, иногда и перегибала(
В первый класс пошёл в обычную школу, так как у нас "инклюзия" блин. Не продержались там и года. Потом в школе по прописке дублировал первый класс на домашнем обучении. Но оттуда нас тоже выперли, потому что у них лицей.
После хождения по инстанциям долгого, мучительного и нервотрёпного, устроились в класс 7 вида в интернате для детей с ОВЗ. Интернат от нас довольно далеко. Попытались оставлять ребёныша на продленку. Но опять проблемы с поведением, пришлось ездить забирать.
Там сейчас и учится, в пятом классе, на индивидуальном обучении из-за больших проблем с поведением - постоянные драки.
Реклама
Vera Kultsheva
Всего сообщений: 1082
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Образов.: среднее специальное
 Re: Семья рушится из-за ребёнка

Сообщение Vera Kultsheva »

Вы ребёнка каждый день забираете из интерната или он у Вас там живёт?
Янтарная
Всего сообщений: 145
Дочерей: 1

Сообщение Янтарная »

А проблемы с поведением у сына только в школе ? Как он дома себя ведет с вами и с братом?
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Пишите заявление и разысунавляйте. Проблем—то? :)
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Юксаре, а помощь в чем нужна? мнения форумчан о чем узнать хотите?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Юксаре

Сообщение Юксаре »

Извиняюсь за перерыв, сейчас продолжу.
Дома тоже ребенок всегда был неуправляемым, гиперактивным, упрямым. Но ведь это всё не беда, верно.
У мужа с ним очень сложные взаимоотношения. Муж старался, в чём-то был даже либеральнее, чем я. Но чем дальше, тем хуже. Из-за невыносимого поведения мальчишки мы стали гораздо меньше общаться, выходить в гости. От друзей всегда получали замечания "мол, чего вы его останавливаете, все же носятся (бесятся, кричат и так далее по списку)". Но мы-то знали, что в силу своих особенностей - расторможенность, гиперактивность, плохая переключаемость, остановить его, когда разбесится, будет невозможно. Лучше сразу.
Ребёнок ведёт себя очень деструктивно - все игрушки, вещи, одежду ломает и портит. Это же относится ко всей квартире, чужим вещам в школе.
Дома поведение очень сложное. Попросить его о помощи нереально - откажется. А если настаивать, скандал неизбежен. Делать уроки отказывается. Наотрез. Опять же, если настаивать, заставлять, то в мою голову могут полететь какие угодно предметы. На данный момент имеем дыры в шкафу, пробитые рукой, сломана кровать (правда, сам сколотил обратно кое-как, так и живёт). На любые слова, замечания, просьбы реагирует бурной злобой, криками "чтоб вы умерли, я вас ненавижу, достали!" Это началось не так давно. Хотя угрозы "уйду от вас" были и раньше. Выходил за дверь, стоял там минуту и возвращался.
С папой они мирно жить не могут, даже в одной комнате находиться. Для меня это очень тяжело, так как они дороги мне. А ситуация выглядит так, будто ведётся война - кто кого выживет. Недавно сын так довел папу, что тот взялся за ремень. А вчера снова. И из-за чего - сын не хотел, чтобы папа держал его руку, когда давал таблетку. А папа держал, чтобы тот не выронил. Короче, таблетка под стол, драка. Таблетки эстулик заказываем в Москве, через знакомых, у нас не продают.
В общем, я не выдержала, стала собирать вещи. Но папа ушел сам. При всём присутствовал средний сын. Ревел, просил папу не уходить. Ревел потом весь вечер.
Да и я не знаю, как мне теперь быть.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Любовь, не могу я так просто взять и от родного ребенка отказаться.
Но и выгнать мужа, с которым живу почти 20 лет, так просто не могу

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Отношения со старшими братьями сложные из-за некоторых его особенностей. Когда был помладше - агрессия, сейчас просто слишком навязчив, а если не берут в игру - опять агрессия.
Ещё очень неприятная черта - воровство. Участившееся в последнее время. У братьев тащит телефоны (свой разломал, и уже не первый). Берет деньги. Были случаи кражи телефонов и в неврологическом отделении, где лежал летом.
Вообще часто заходит к братьям в комнаты, берет вещи. А им, конечно, не нравится, из-за этого много ссор.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Юксаре, у психиатра мальчик получает лечение? С папой точно нужно мириться, однозначно.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Юксаре

Сообщение Юксаре »

У психиатра наблюдается, но малоэффективно
Plejemor
Всего сообщений: 4447

Сообщение Plejemor »

Юксаре, а психиатр что-нибудь постоянно принимать назначил?
Сколько о себе не рассказывай, за спиной расскажут интереснее!
NataShari
Всего сообщений: 13676
Сыновей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение NataShari »

Юксаре,сложно Вам, конечно, мальчик непростой, но папу возвращайте, даже думать нечего.
Судьба у меня в руках и счастье всегда со мной (Тамерлан)
Ответить Пред. темаСлед. тема