Девочка-подросток, много мелких вопросов

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Buka Byaka
Всего сообщений: 273
Дочерей: 4
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Девочка-подросток, много мелких вопросов

Сообщение Buka Byaka »

У всех нормальных людей появляются дети, младше имеющихся. А у меня стабильно только старше.
В анамнезе - девочка, 13 лет. Пока нет никакого статуса и документов вообще, с матерью ситуация непростая, ребенок полгода живет у нас, судя по всему наша и останется.

Девочка хорошая, домашняя, послушная. Присутствуют две травмы: предал отец, предала мать + глубокая бытовая неудовлетворенность даже самыми необходимыми вещами (мать держала в "черном" теле и спартанских условиях).

1) Страх и приступы паники (горе, отчаяние). Плачет и расстраивается по любому пустяку. Иногда это явно манипуляшка, но чаще просто не может сдержать обиду и слезы. Обиды обоснованные, в общем-то.
Может таблеточками какими покормить, чтобы без рецепта продавались? Глицин и валерьянка не работают. Нервишки у нее сильно расшатаны, не хочу, чтобы случайно разрыдалась в школе, на уроке, нам пока не нужны лишнее внимание и вопросы. Она умеет сдерживаться, и справляться с эмоциями, но сколько она еще так протянет, сцепив зубы?

2) Зависть к младшим детям (кровная+усыновленная), обросшим ништяками. Балую ее как могу, но это крохи. Пока невозможно ее даже на 70% обеспечить необходимым, да и стремно слишком щедриться. Завтра может явиться био, и забрать дитя. Зависть довольно обоснованная. 95% из того, что у нее есть - добрые люди дали. Из нового только трусы да тетрадки. А ей хочется новое посерьезнее. Гаджетов нет вообще никаких, ни телефона, ни планшета.

3) Из-за отсутствия элементарных подростковых радостей и хотелок - злится, нервничает, заикается на тему суицида, вижу, что манипуляшка, горячка. Объясняю, что если она предпримет попытку самоубиться в нашей квартире, нас с мужем посадят. А ее - откачают, инвалидом останется, тогда точно прямая дорога в ДД, ибо маме она и здоровая не особо нужна. Но мне неспокойно все равно, как ее переключить? Мне ничего на ум не приходит, кроме как взять и купить ей все, чего не хватает. Увы, пока не потяну.

4) Шагу не ступит без спросу. Яблоко взять - спрашивает, чаю себе налить - спрашивает. Надевать шапку или нет - спрашивает... Что ей надеть в школу - спрашивает. Полгода уже так. А я закипаю. Не придуривается ни капли, я бы поняла. ХЗ что оно такое, и как это лечить...

5) Постоянно торчит около меня, хвостом ходит, тоже прибешивает. Но тут более менее понятно - с матерью она долго жила в одной единственной комнате, просто не умеет находиться одна, а от троих мелких устает, тоже не привыкла. Занять себя не может. Рисовать - ненадолго, телевизор - тоже самое. Чем занять девочку ее возраста? Чтобы недорого, а лучше вообще - бесплатно, но интересно. Шить и вязать ее научила, но надолго терпения не хватает.

6) Просится на танцы. Ей пока нельзя - травма спины, лечим. Все время пытается то на шпагат сесть, то на мексиканку встать. Одергиваю, напоминаю про спину - плачет, злится.

Понимаю, что ребенок подарочный, и что проблемы из пальца высосаны, но может вы меня успокоите, как всегда. Я за нее сейчас переживаю больше, чем за мелких. И с подростками я раньше дело имела только косвенно, и те были - ДД.
Реклама
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5
 Re: Девочка-подросток, много мелких вопросов

Сообщение lenaspain »

Buka Byaka, я в мае взяла девочку13лет и брата,ее14.5.мать умерла,отец погиб в Донецке,родственникам не нужны.У детей тоже ничего не было,одеты были ужасно.Потихоньку все покупаем,вначале просто разрешила пользоваться своим ноутбуком,планшетом,потом купили телефоны,ноут.За семь месяцев притерлись.Хотя конечно дети были травмированы,мальчик сильно ногти грыз,во сне разговаривал.Девочке было попроще,тк она чувствовала братскую заботу(он очень о ней заботиться)Поможет только время и спокойная обстановка.Я своих вообще не ругаю.Сразу сказала,они взрослые,и я жить за них не могу.Могу помочь,если надо.В нашем случае работает.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
наша вышивает,антистрессовые картинки любит раскрашивать,сериалы смотрит,книги иногда читает.

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
к домашним делам привлекаю,печем вместе пироги,картошку чистит,в комнатах своих убираются.Еще конструкторЛего любит собирать.
Кофейница
Всего сообщений: 5500
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение Кофейница »

Buka Byaka, у нас при Доме культуры есть бесплатные кружки,узнайте,скорее всего и в вашем ДК есть!
Ленариус
Всего сообщений: 1481
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Ленариус »

Buka Byaka, а у нее подружки есть? С ними она как? Просто у нас с появлением друзей сильно сгладилась проблема хождения за мной хвостом и бесконечной пустой болтовни, от которой у меня просто закипал мозг. По поводу того, что ничего не берет без спроса - у вас же нет статуса? Думаю, она просто чувствует себя в гостях. И уж лучше так, чем хватала бы все подряд.

Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
По поводу таблеток. Конечно, наверное, неправильно лечиться по советам в интернете. Но не знаю, у Вас есть ее полис? Нашей невролог прописывал фенибут на 3 недели и магне В6 длительно. Она действительно стала поспокойнее

Отправлено спустя 9 минут 3 секунды:
По поводу гаджетов. Понятно, что ей охота айфон. Но, может, хотя бы просто какой-нибудь простенький смартфончик тысячи за 3-4? Я как-то, кажется, даже за 2 видела, распродажа где-то была. Интернетом пользоваться сможет-и уже хорошо. Понятно, что ей хочется быть не хуже других. Возраст, конечно, такой... И, честно, я после некоторых своих событий, просто до ужаса боюсь всех этих слов о суициде. Это очень страшно. А эти дети - они такие. Из-за любой фигни могут что-нибудь сотворить. Поэтому и говорю про смартфон :facepalm:

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Татьяна_1: 17 дек 2017, 06:19Buka Byaka, у нас при Доме культуры есть бесплатные кружки,узнайте,скорее всего и в вашем ДК есть!
Да и в доме творчества тоже многое бесплатно
Автор темы
Buka Byaka

Сообщение Buka Byaka »

Ленариус, с подружками сложно. Она только-только сдружилась с девочкой из класса, как у нас грянул переезд на другой конец города, и опять у неё новая школа будет.
А общение с подружкой её и радует и расстраивает одновременно. Та её постоянно гулять зовёт, а на это как водится, денег надо. Малая пойдёт, карманные потратит, потом рыдульки-убивульки, что на планшет не получается накопить. полдня радуется, полдня сопли ручьем....
мне вообще моск разрывают эти подростковые приколы,... но что поделать, ещё три раза меня все это ждёт, как минимум
фенибут тяжёлое лекарство по рецепту, нам Бы что-то между валерьянкой и барбовалом...
за кружки в ДК буду пробивать сразу после переезда, может на рисование ещё пристрою, чтобы от танцев отвлечь пока...
Ленариус

Сообщение Ленариус »

Buka Byaka: 17 дек 2017, 10:04Та её постоянно гулять зовёт, а на это как водится, денег надо.
Не знаю, мои оба подростка гуляют без денег. Причем, старшему уже 16. Ну, когда-никогда попросят денег на Макдональдс или кино. Но не на постоянной основе. Экономить тоже надо учить. Может, Вам эту подружку домой приглашать? Или нет такой возможности?
Автор темы
Buka Byaka

Сообщение Buka Byaka »

Ленариус, говорю ей, чтобы звала домой, пару раз она приходила, но тут же толпа из младших сразу наседает на хвост... думаю старшим девчонкам не особо интересно.

Гулять без денег... даже не знаю, только младшая так может на детской площадке возле дома. Ээээх... спросить бы, чем они занимаются, как развлекаются. Я бы вообще неладное заподозрила, если бы мои гулять пошли и денег не попросили...
Ленариус

Сообщение Ленариус »

Buka Byaka, мои просто общаются с друзьями. Да, вроде, так всегда и было? Ходили гулять, чтобы пообщаться. Я вообще не сторонница лишних денег у детей. У них сразу появляются нехорошие мысли, куда их потратить :wink:
Автор темы
Buka Byaka

Сообщение Buka Byaka »

Ленариус, да вот и я так помню, что никаких денег нам не надо было, максимум - совсем мелочевка на семечки. Но хз, как гуляла я в своем отрочестве, не очень хочу, чтобы и мои так же гуляли. Мы на заброшке тусили, семки плевали :oops:
Сейчас зима, холодно, не будут же они по улицам шляться. А на улицах тоже соблазны, на каждом шагу кафе, магазинчики, ларьки...
Честно... сунуть бы ей гаджет, и пусть бы зависала в инете... полгодика протянуть, а там и лето, будет на речке тусить. Но она у младших планшеты брать не хочет, говорит - это не мое. Ей свое иметь охота, ну пусть потерпит немного, да и денег покопит :wink:
terra_beauty
Всего сообщений: 14036
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение terra_beauty »

Детский тенотен может?
Закон Парето: 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата.
Так и живём....
Ответить Пред. темаСлед. тема