Карманные деньги

Модератор: Лилия Лада

Lusik
Всего сообщений: 199
Сыновей: 4
Дочерей: 6
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Карманные деньги

Сообщение Lusik »

Я сторонник карманных денег. У меня они были всегда и детворе мы начинаем выделять с 1 класса. Правда старшая в училище и у неё стипендия.
Мы выделяем не много 50р в неделю + на проезд (кружки, секции) и не первый год. Могу сказать, что результаты впечатляют: во первых дети сами следят за сотовой связью и выделяют на неё из карманных денег, во вторых "бесполезное транжирство" проходит за год ещё в 1 классе, потом дети покупают подарки друг дружке и одноклассникам, канц.товары (если в стопятый раз потеряли)- с карманных, в третьих начинают рассчитывать на что и за какой срок они могут эти деньги собрать и собирают на крупные покупки (игрушки, диски, заколки и пр) из того, что мама не купит..
И как результат - старшие начинают подрабатывать с 14 лет по возможности, а дочка со стипендии купила себе телефон и хлебопечку "на будущее" и полгода откладывала на подарки малым к новому году.. (получилось в два раза больше подарков и радости :) )
Так что думайте сами, решайте сами, но если у ребенка нет карманных денег, он и не научится ими распоряжаться..
Реклама
надежда 51
Всего сообщений: 33
Образов.: среднее специальное

Сообщение надежда 51 »

Я свом старшим денег карманных не даю,исключение бывает ,когда праздники и пошли на концерт или "ПРОВОДЫ ЗИМЫ,23 -ФЕВРАЛЯ,8 МАРТА,НОВЫЙ ГОД,"- 50 СТАРШИМ,30-МЛАДШИМ.А ТАК ХОДЯТ В МАГАЗИН,ВЫБИРАЮТ,ГДЕ ПРИЕМЛЕМЫЕ ЦЕНЫ,ПРИНОСЯТ ОТЧЕТ В БЛОКНОТИКЕ ,стали ходить в магазин -стали разбираться в деньгах.А то у меня есть крутой Илья,тот считает сколько я получаю на всех-----вот столько мы проели за месяц,вот столько у нас осталось.Говорю,что ничего не остается,даже моя зарплата уходит к вам.Вообщем учимся все считать.Это жизнь!
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение хуторянка »

Надежда, а сколько Илье лет? у меня одна в 13 стала требовать чтобы я им ИХ деньги отдавала...
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Итересно, а кушать она на что собирается?
надежда 51
Всего сообщений: 33

Сообщение надежда 51 »

хуторянка,моему Илье скоро 13 лет.Вот он один у меня в семье самый ленивый,чтобы не делал-кое-как,а на замечания обижается---раз плохо,могу совсем не делать.
Пшеница
Всего сообщений: 961
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Пшеница »

надежда 51:ленивый,чтобы не делал-кое-как,а на замечания обижается---раз плохо,могу совсем не делать.
У меня муж частенько - не нравится, делай сама. :sorry:
Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство. - В.А. Сухомлинский
прошлый никнейм - Катерина :)
мамаМила
Всего сообщений: 389

Сообщение мамаМила »

Один мой взрослый знакомый вспоминает,что в детстве копил деньги,которые давались на шк.завтрак.Мечтал купить себе кеды.Так мать каждый раз забирала их у него и никогда не возвращала назад.Он вспоминает это с горечью.Сейчас, если у него нет каких-то сбережений ,он начинает плохо себя чувствовать.Мой старший сын может подаренные деньги потратить на семейные нужды ,а покупки для себя выбирает тщательно.Я больше приветствую спокойное отношение к деньгам.Мне так проще жить.Легко выручаю подруг.А вот доче моей деньги руки просто жгут.Пока все на ерунду не спустит не успокоится.Короче во всем хороша золотая середина.
alramin
Всего сообщений: 1690

Сообщение alramin »

Алёна: Вы как думаете?
Я бы точно была против. Во первых, она их ещё сама не зарабатывала, во вторых она живёт полностью за счёт родителей и вы же ей не ставите на счётчик, если она съела свыше нормы ваших родительских обязанностей, в третьих, по-моему где начинаются товарно-денежные отношения, это уже не любовь, а наёмничество. И вообще с точки зрения православия ростовщичество (деньги под проценты) это большой грех, не видать банкиру рая, как своих ушей. Вообще в Библии очень много места уделяется вопросу ростовщичества
«И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.» (Евангелие от Луки 6.34)
О ростовщике: «Если ты выгоден для него, он употребит тебя; а если обеднеешь, он оставит тебя.Если ты достаточен, он будет жить с тобою и истощит тебя, а сам не поболезнует.Возымел он в тебе нужду, – будет льстить тебе, будет улыбаться тебе и обнадёживать тебя, ласково будет говорить с тобою и скажет: «не нужно ли тебе чего?»Своими угощениями он будет пристыжать тебя, доколе, два или три раза ограбив тебя, не насмеётся, наконец, над тобою. После того он, увидев тебя, уклонится от тебя и будет кивать головою при встрече с тобой» (ИЗ КНИГИ "ПРЕМУДРОСТИ ИИСУСА, СЫНА СИРАХОВА или Экклезиаст", ГЛ. 13: 5-9)
Самым большим грехом перед Всевышним является придавание Ему сотоварища в поклонении, затем грех за убийство, прелюбодеяние и ростовщичество, это уже точка зрения из Корана, вообще все мировые религии (за исключением иудаизма) согласны в оценке ростовщичества как фундаментального человеческого зла.:sorry:
Алён, я выражаю только своё мнение, коль уж спросила, но решать, конечно вам в вашей семье. Мы тоже у сына деньги накопленные иногда берём, а когда отдаём он очень протестует, не говоря уже чтобы проценты требовать, мне это как-то больше по душе.
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Да я потому и спросила, что меня это тревожит и не кажется нормальным. За цитаты спасибо, действенно. Буду с обоими работать.
alramin
Всего сообщений: 1690

Сообщение alramin »

Алёна:Буду с обоими работать.
Алён, только помягче, без рывков и наскоков, ну типа муж голова, а жена шея. Потому что сейчас некоторые вещи настолько норма, что люди даже и не понимают, а что тут такого.А папы они всегда идут наиболее лёгким путём, зато в авторитете, а мамы как правило кажутся не понимающими и вредными. Так что успехов в таком нелёгком поприще :chelo:
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
Ответить Пред. темаСлед. тема