Карманные деньги

Модератор: Лилия Лада

Автор темы
лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Карманные деньги

Сообщение лизонька »

Хочу попросить рассказать, кто как решает проблему карманных денег.
Моя уже большая девица, просит, чтобы были у нее свои небольшие деньги, да и я считаю, что пора уже какие-то суммы давать на карманные расходы. У всех подружек деньги свои есть, ну и вообще нужно ей привыкать считать деньги, нести ответственность, соразмерять свои желания с возможностями.
Уже больше года периодически пытаемся начать выдавать карманные деньги. Вроде все оговорим: допустим, даю на неделю 50 руб - на случай, если пойдет гулять и все девочки покупают мороженое, чтобы не чувствовать себя белой вороной. Или задержится где-то, захочет есть - купит булочку. Или какую-нибудь мелочь - авторучку, значок. Или будет копить на что-то важное или на подарок. Только условие - никакой колы, чипсов и кириешек, для нее это губительно, с ее поджелудочной и кишечником. В дальнейшем планирую сумму постепенно увеличивать.
Клятвенно обещает, что будет тратить деньги разумно. В первый же день идет и покупает 2-х литровую бутылку колы или огромный пакет чипсов. Естественно, я ее ругаю, больше денег не даю, она опять клянется, просит дать ей шанс. Все повторяется.
Не понимаю, почему сейчас у детей кола и чипсы ассоциируются с крутизной? Почему не пакет сока, а именно бутылка химии? Почему, если хочется есть, покупают не булочку, а чипсы?
А как у вас? С какого возраста, сколько денег и на каких условиях даете детям?
Реклама
Ilonka
Всего сообщений: 235
Сыновей: 2
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Карманные деньги

Сообщение Ilonka »

Не знаю Лизонька, уместны ли мои советы, приемных в том смысле как у вас у меня никогда не было. Родных Бог не дал, (в 10 лет неудачно прооперировали). Но у меня был опыт воспитания и образования двух мальчишек подростков сыновей моего бывшего мужчины. Сначала была кола и чипсы как у Вашей.
Людочка
Всего сообщений: 1021
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Людочка »

Я даю старшим по 150 рублей в месяц, но на них покупают журналы, которые каждые две недели выходят (каждый свою серию собирает). Считаю, что карманные деньги должны быть хотя они редко просят, Яна в основном на мороженое,когда с девочками гуляют, мальчики на какие-нибудь карточки с черепашками, мелкие еще. А насчет того, что сначала чипсы, а потом, что похуже, так это похуже может быть и без карманных копеек( не тысячи же давать будете), здесь уже зависит, что в голове, не в кошельке.
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом...
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

Я своим карманные начинаю давать с того момента как в ценах начинают хорошо ориентироваться. Примерно лет с 12.
Сейчас даю только старшим, младшему ещё без разницы, что бумажка в 10, что в сто рублей, что машинка за 40 руб, что за 4000, цен не ведает.
А старшим даю ежедневно, вернее каждое утро по 50 руб на нос.
У на на эти деньги особо не разгуляешься, мои в основном на сладости, мороженное, семечки, безделушки их тратят. На что то посерьёзней копят, кино, цветы для девушки и т.п. Когда не вмоготу накопить, но очень надо, то обращаются ко мне, что бы не выдавал какое то время, а потом выдал всю сумму. У нас в тот же кинотеатр сходить или ещё куда съездить, только на автобус по городу туда 20 и обратно 20, вот от полтинника только десятка и осталась, а ещё билеты в кино от 300 на человека. Розочку девочке подарить от 100 руб за шт. Пирожок купить 20, маленький пакетик сока 30. Та же кола 60, а чипсы 50.
Начинал выдавать, правда с 10 руб в день и уже по мере взросления и соответственно роста потребностей, а также опыта в умении тратить, постепенно повышал сумму.
Сейчас старшие, например, даже когда идут за продуктами для дома, автоматически смотрят где что сколько стоит и где выгодней купить. Привыкли рассчитывать свой бюджет и по привычке рассчитывают семейный. Бывает, когда вместе покупки делаем, даже меня одёргивают: - Давай здесь это не будем покупать, в том магазине тоже самое, но дешевле! Там и купим. :) Это у них из опыта как на свой карманный червонец побольше всего накупить можно. :)
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Ilonka

Сообщение Ilonka »

Примерно месяц объедались. Я не препятствовала. Они и мне предлагали из вежливости, отвечала что не хочу. Через месяц они решили уточнить почему. Объяснила что не люблю быть зависимой, в том числе и от хитрых производителей. По моему слово независимость их зацепило, но стали спорить о хитростях. Спорить нужно

Добавлено спустя 17 минут 4 секунды:
Сказала что спорить будем только с фактами в руках. Стали рыскать в интернете мы все вместе. Нашли все: и про аспартам, и про гуарану, и про усилители вкуса, про привыкание, про сахарный диабет,язвы,дисбактериоз в картинках. Вобщем вечер удался :roll: Решили, что все можно в меру. Заодно нашли про мою альтернативу гибискус и бергамот

Добавлено спустя 10 минут 23 секунды:
Больше так уж сильно не объедались. А младший загорелся идей полезные чаи нам заваривать. Кстати потом в свои 19-20 не одну девушку этим умением впечатлил! :Rose:

Добавлено спустя 22 минуты 35 секунд:
в отношении карманных денег получилось как-то само собой и совсем не из-за денег. Старший не любил писать я поняла что уже и не полюбит. Решили в семье, что обязательно отправим на платное отделение (сейчас инженер-строитель), если за два оставшихся года в школе научится писать опорные конспекты, работать с информацией

Добавлено спустя 21 минуту 23 секунды:
И научится печатать всеми пальцами.Будет иметь не больше 3 троек.Он был в диком восторге!Купили ЕГО комп программы. Интерес начал угасать с первым осознанием, что учиться печатать быстро надо таааак долгооо... Села рядом показала две возможности и преимущества: 1-можно быстро писать в аське другу и девушке одновременно

Добавлено спустя 17 минут 18 секунд:
2-можно набирать тексты за деньги и на них водить девушку в кино, придумывать подарочки и вообще быть мужчиной. Решили, что через три недели идем с ним клеить объявления о его услуге, и первые 20 звонков принимаю я, а потом это ТОЛЬКО ЕГО ДЕЛО. Вот так у нас старший начал получать карманные деньги.

Добавлено спустя 19 минут 31 секунду:
Младший почти в 13 попросил отца устроить его на автомойку (2 дня в неделю). Деньги у них были всегда. Когда тратишь нажитое "непосильным трудом" то трынькать сложно. Жадными они не стали, видели гордость отца и мой искренний восторг и несли подарки для меня и отца и к чаю вксняшки :)

Добавлено спустя 19 минут 52 секунды:
Сейчас мой племянник подрабатывает в частном компьютерном магазине установкой операционных систем. Работает с 13 лет уже 2 года. Отличник. Когда ему было 12 моя мама записала его на платные компьютерные курсы при институте. Организаторы курсов брыкались - не положено, маленький.

Добавлено спустя 17 минут 31 секунду:
Он пришел, показал все чему научился с 4 лет до 12. Его тут же взяли, по окончании курсов выдали документ государственного образца. Вот с этой корочкой он и отправился наниматься в магазин :) Взяли. Только встретились с родителями и взяли их согласие. А курсы оплатила бабушка в качестве подарка на ДР.

Добавлено спустя 21 минуту 52 секунды:
Племяннице 13 сейчас. Она зарабатывает много меньше брата - это именно карманные деньги. Делает браслетики из бисера и продает в магазин сувениров. Платят копейки :) Но ей нравится сам процесс! :wink: Конечно поделки магазину предложила мама и договор с мамой заключили. Но вещи она отвозит, гордится качеством

Добавлено спустя 11 минут 53 секунды:
Но я не уверена что опека позволила бы что-то подобное приемным детям и родителям. :( :oops: Что вы думаете об этом? Наверное в такой ситуации выглядят монстрами!?! :sorry: :shock: :oops:

Добавлено спустя 28 минут 23 секунды:
Просто дети очень быстро осознают разницу между выданными деньгами и заработанными. И приоритеты и ценности моментально меняются. И осознание приходит как жаль выбрасывать их на ветер. Но главное САМОУВАЖЕНИЕ И УВЕРЕННОСТЬ в том, что жизнь -это выбр из возможных вариантов. А вы что думаете об этом?
Автор темы
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Друзья, все, что вы описываете, я примерно имела в виду, когда начинала давать ей деньги. Но ничего это не работает. И объяснения о вреде или пользе продуктов, и помощь в зарабатывании денег и многое другое - ничего не работает, просто в одно ухо влетело, из другого вылетело.
Летом она работала на конюшне и могла за один день заработать до 400 руб. Сейчас я думаю - надо было просто жестко забирать у нее эти деньги и копить. Но я в демократию играла, да и она сама чуть не на дыбы встала: это мои деньги, я имею право делать с ними, что хочу. Вроде уговорила ее откладывать хотя бы половину на зимнюю одежду, пообещала - осенью добавлю денег и купим пальто и сапоги любые, какие ты захочешь. Возможно, намерения у нее были благие, но - старшие "подруги" эти деньги у нее все вытянули. Были речи о братстве, что они закадычные подруги, а она такая умная, такая талантливая. Моя дурочка покупала им сигареты, пиво, водила в кафе и постоянно была должна. Пошли звонки с угрозами, ее поставили на счетчик, в конце концов жестоко избили. Осталась она без денег, без подруг, донашивает прошлогоднее пальто.
Подруги уже новые, опять все девочки при деньгах...
А насчет заработка - я много раз предлагала ей посильную работу за деньги, хотя бы огород прополоть. И фенечки она плести умеет, в школе сколько раз просили за деньги сплести. Не хочет. Лень махровая. Единственный труд, который она будет делать с радостью - это уход за лошадьми, но после того избиения ее на конюшню не пускают - кому нужно брать за нее ответственность.
Ну ладно, у моей мозгов нет, но я знаю несколько ее подруг - все такие же. Денег на мобильник хоть сколько положи - тут же позвонят подружке на городской и выболтают все деньги, если появились наличные в руках - сразу надо пойти и прокутить, самый вожделенный образ - накраситься, одеть каблуки и гулять компанией с банкой колы и пакетом чипсов. И обязательно громко ржать на всю улицу. У нас по городу стаи таких подростков ходят, начиная лет с 8.
Опека наоборот, поощряет, если дети подрабатывают, даже на лето помогает устроить ребят на подработку. Но у нас очень редко кто из детей хочет идти работать, буквально по пальцам можно перечесть. Моей старшей лет с 16 предлагали летом в озеленении поработать: цветы высаживать, кусты постригать 3 часа в день. Она даже оскорбилась от такого предложения. Сейчас ей 19, на 5 курсе учится, повар, была масса предложений подработки - отказывается, не хочет.
Ilonka

Сообщение Ilonka »

Сочуствую, Лизонька! :Rose: я потому и на форум пришла, что отчетливо понимаю, что мой опыт иной, чем в приемных семьях. Пришла, чтобы с вашей помощью научиться :chelo: пониманию ситуации.

Добавлено спустя 31 минуту 1 секунду:
Молодежь думаю везде похожа. И с экранов TV им модель задают. Всегда есть % молодежи, который склонен к "богемному" образу жизни. А она у вас подросток для них же в этом возрасте толпа - закон. И подруги в этот период важнее родителей. Домашнему ребенку легче объяснить, иногда на уровне * а СЛАБО тебе* не в хвосте толпы с банкой пива

Добавлено спустя 24 минуты 39 секунд:
У домашнего ребенка все же есть осознание на подкорке, что он не толпа. Он же помнит как был исключительным. И сила его была, и внимание, восторг окружающих и любовь все ему доставалось персонально - не толпе. При случае он через этот персональный успех и идет.

Добавлено спустя 27 минут 1 секунду:
Прочитала как-то как японцы талантливых деток в гениальные скрипачи готовят. Приходят они на свой первый концерт с инструментом, занавес открывается для каждого персонально, дети выходят с инструментом и ... Просто выполняют разученный поклон! А зал взрывается овациями и цветы и радость на лицах, потому, что вдруг овации для гения

Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:
Когда прочитала впервые вспомнила как от 5 до 8 мы любили во дворе *гастролировать* тогда казалось, что просто нравится всем вместе выступать,а сейчас вспомнила и поняла - самые яркие - персональные номера! :oops: :chelo: :) Вот таких моментов у домашнего ребенка много, даже если он в семье не один

Добавлено спустя 19 минут 9 секунд:
И в разных совсем сферах успех накопился персональный. И поэтому в подростковой среде имеешь опыт успеха и отсутствие страха идти в одиночку в своем направлении или просто буквально переть сквозь толпу, если имеешь персональные принципы (имею собственный, реальный подростковый опыт).в возрасте от 14 до16

Добавлено спустя 21 минуту 29 секунд:
Думаю, такой именно персональный успех, уверенность в силах собственных, а не группы сейчас и проблема современных подростков. Ведь на улицах даже не группы, а толпы и банды. А в такой толпе корона только одна и с головы ее владелец сам не снимет, максимум даст за твои тугрики бумажным рулем порулить

Добавлено спустя 18 минут 26 секунд:
Но это все другой опыт, другая жизненная реальность. А вот как помочь приемному ребенку самому рулить к своей жизни, там где совместная жизнь с вами почти закончится, а не подхохатывать в толпе без возможностей и силы для будущего? Вот что для этого нужно сделать кто-нибудь знает? Поделитесь :chelo: Плиз
Владимировна
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 5
Дочерей: 1

Сообщение Владимировна »

Когда был мой подростковый возраст,в нашем городе ходили драться район на район.И цепи, и кастеты,и выломанный штакетник,и оцепление милиции,ну и,конечно,ранения,увечья,жертвы.Узнавала об этом не из ТВ и газет,а от дворовых друзей,от кузена.Категория ПТУшники.С ними было здорово,настоящая дружба,друг за друга горой.Но если у лидера возникал закидон,остальные, как стадо баранов,шли за ним для близкого знакомства с участковым.Сколько раз я разговаривала с кузеном,пытаясь понять,как нормальные ребята становятся баранами.Ответ был один:"если бы я не пошел со всеми,это было бы предательство!" Но была и другая категория подростков,которая планировала свою жизнь,готовилась к поступлению в хорошие ВУЗы,занималась спортом.Мои одноклассники/физико-математический спецкласс/ и ребята из легкоатлетической секции были совершенно другие! Все они имели свою индивидуальность,они могли спорить и отстаивать свою точку зрения.А однажды в журнале "Ровесник"вышла статья американских психологов,в которой говорилось,что после длительных исследований в молодежной среде они обнаружили что,чем ниже IQ,тем больше стремление к обьединению и наоборот.Где Америка и где мы,а выводы все те же.Не думаю,что за 30-40лет что-то изменилось.Когда становились подростками мои старшие дети,я им рассказывала эту историю и об этой статье.Они тоже находили эту закономерность в среде своих сверстников.Если мы не хотим,чтобы наши дети становились частью толпы с дубинками надо научить их иметь свое мнение и отстаивать его.А еще они должны быть уверены что у них есть и всегда будет ДОМ,где их ждут,любят и главное верят в них.
Tatyana
Всего сообщений: 939

Сообщение Tatyana »

Мы в эпоху моего отрочества и юности тоже проходили драки район на район. так что все в мире закономерно и повторяется. И травку в компаниях покуривали, может не такую сильную как сейчас, алкоголем и табаком многие баловались. Босотой стали единицы, остальные все нормально по жизни идут.
На древнегреческой амфоре (амфору датируют еще каким-то веком до н. э.), выловленной у берегов Греции, была надпись: "Молодые совсем отбиваются от рук: ни во что не ставят родителей своих, ведут разгульный образ жизни, не слушают советов старших!"
Как все похоже на сегодняшний день!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
svetikkk
Всего сообщений: 47
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение svetikkk »

Я своим карманных денег не даю. Категорически против.
Мне в детстве тоже не давали:-)
Старшая дочка(14) пытается подрабатывать - с переменным успехом. Деньги заработанные отдает мне на хранение - сама боится спустить на чипсы и колу(тем более ей нельзя все это - хронический гастрит). Когда сумма какая-то подкопится идем вместе что-то покупаем или сама едет в магазин, но предварительно обсуждаем, да еще и из магазина сто раз позвонит.
Ответить Пред. темаСлед. тема