sahi: 23 май 2021, 12:58
- Сложить предметы по цвету
- Показать большой-маленький
- Нарисовать, сделать аппликацию
- Снять-надеть прищепки
- Сделать что-то правой или левой рукой либо конкретным пальцем
- Всякое на мелкую моторику
- Собрать паззлы
И все это она озвучивает, четко проговаривая слова. Вот из этого и состоит занятие. К слову, занятия с дефектологом прошлым летом выглядели примерно так же.
И в этих упражнениях, безусловно полезных, нет ничего на развитие умения говорить. Развитие мелкой моторики не научит ребёнка артикулировать и извлекать звуки.
Отправлено спустя 10 минут 30 секунд:
ребенок 3 г 2 мес. Лепетная речь. Диагноз - ОНР-1, моторная алалия.
Из чего, на мой взгляд, должны состоять ваши занятия с логопедом:
1. Любые упражнения на развитие подражания - пальчиковые игры со стихами, прибаутками, песенками.
2. Музыкально-двигательные упражнения, ритм очень важен.
3. Элементарная артикуляционная гимнастика по подражанию: бегемотик (открыть рот), лягушка (улыбка), заборчик (показать зубки), хомячок (надуть щечки, втянуть щечки), вкусное варенье (облизать верхнюю губу широким языком), блинчик (положить широкий язык на нижнюю губу) и т.п.
4. Работа с карточками и игрушками по простым речевым инструкциям: дай, положи, спрячь, кати, иди, найди и далее по возможностям ребёнка.
5. Продвинутый логопед предложит ребёнку карточки-символы звуков и будет добиваться повторения гласных звуков с опорой на картинку, а затем открытых слогов (ма, ба, па и т.п.) с опорой на карточку-символ слога (или кубики Зайцева, или что-то похожее).
6. Как только ребёнок начнёт повторять простые слова, пусть искажённо, логопед будет формировать простую фразу: "Катя, иди", "Машина, кати", Котик - мяу" и т.п.
т.е. чтобы научиться говорить, ребёнок должен говорить с логопедом, а не лепить из пластилина. А из пластилина вы и сами дома можете полепить.
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
При этом дома ребь играет охотно, часто самостоятельно, т.к. я знаю - как его замотивировать. И звуки за мной он повторяет, и движения. А за дефектологом - не повторяет.
Я думаю, что вам лучше поискать другого специалиста.
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Я учу его играть на синтезаторе - тоже для развития речи, по методике Лемешковой, и там упражнений для рук много на каждом занятии, прям от плеча до пальчика каждого.
Вот это отлично для развития речи и в целом для развития тоже. Старайтесь заниматься регулярно, результаты скажутся не только на умении играть на синтезаторе, но в речи будут подвижки.
Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
sahi: 23 май 2021, 22:06
Почти всегда Серёжа выполняет просьбу, спустя несколько секунд.
Это часто встречает у речевых детей. Их мозг долго обрабатывает информацию. Я до сих пор себя сдерживаю и жду, пока до Ули дойдёт. Иногда приходится повторять, потому что пока доходило, уже отвлеклась, но чаще именно так - надо подождать (секунд 10 бывает) и выполнит инструкцию.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад