Как должно выглядеть занятие с дефектологом?

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Автор темы
sahi
Всего сообщений: 238
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Как должно выглядеть занятие с дефектологом?

Сообщение sahi »

All: 23 май 2021, 16:39 А можно ссылку на курс ?
http://logosystem.ru/
Спасибо этому форуму. На нем часто советуют методики Новиковой-Иванцовой, я прочитала у кого-то в теме и пошла искать. Вы посмотрите - там разное есть. И много бесплатного. Я начинала с ребенком, который не говорил вообще. Т.е. из произвольных звуков было "Эээ" с указующим жестом. Потому и пришлось покупать. Для Вашего, возможно, в открытом доступе бесплатные методики есть.

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Анатольевна: 23 май 2021, 18:07 Про структуру....если вы считаете что оно не направлено на решение вашей проблемы,то тоже стоит поискать другого специалиста
Так фиг знает - направлено оно или нет. Я ведь не спец. Вот и тему создала, чтобы разобраться и не пороть горячку.
Реклама
Автор темы
sahi

Сообщение sahi »

Marusya: 23 май 2021, 19:36 От того, что дефектолог только свои действия проговаривает, толку немного.
Про частоту занятий поняла. Ее дефектолог предложила. Справедливости ради - она проговаривает не только свои действия. Она называет картинки и игрушки и просит Сережу что-то сделать.
И это еще один непонятный мне момент.
Например, она говорит ему "Катай мячик!" Так вот, Серёжа никогда не выполняет приказы сразу. Я не знаю, причина тому то, что до него долго доходит :) , или то, что он очень упрямый, и не хочет подчиняться сразу. Я склоняюсь ко второму варианту. И я, и няня, давно избрали тактику – сказать один раз и ждать выполнения. Почти всегда Серёжа выполняет просьбу, спустя несколько секунд. Если же просьбу повторять, не затыкаюсь, много раз, он ничего не сделает. По-моему, его это только развлечет. А логопед наш именно повторяет много раз. Но я не знаю – может, это так надо? Может, это для стимуляции чего-то?
Анатольевна
Всего сообщений: 58798
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

sahi: 23 май 2021, 21:59 Так фиг знает - направлено оно или нет.
ну по описанной вами структуре занятия не вижу работы с алаликом. Но это же ваше видение, самого занятия я не вижу же
Я всегда обговариваю свои цели и задачи, если за несколько занятий не вижу нужного фронта работ больше не вожу туда детку. Но я сама по образованию логопед ,поэтому мне проще понять.
Найти своего специалиста сложно,"а можно всех посмотреть"(с) Это касается не только логопеда, в бассейне я пробовала всех тренеров ,потом определилась с нужным.Т.к. детка особая, не все могут найти к ней подход
Автор темы
sahi

Сообщение sahi »

Лилия Лада: 23 май 2021, 20:06 вам в принципе нужен не дефектолог, а логопед. Причём именно логопед, специализирующийся на раннем развитии.
Большое спасибо. Очень надеялась, что Вы ответите в моей теме.
Но наш специалист называется логопед-дефектолог.
Лилия Лада: 23 май 2021, 20:06 А дуть в трубочку - это не пройденный этап, а тренировка, поэтому дуть вам ещё много лет. Но нужно менять упражнения и следить, чтобы дышал правильно - воздух набирал в животик, а не в плечи.
Вот такие рекомендации я и хотела бы от специалиста получать! Чтобы диалог был не такой: "Дома дуйте в трубочку" - "Да он дует хорошо, и в трубочку, и на бумажную ленту, и пузыри мыльные, и одуванчики..." - "А, ну и хорошо!". А - "Продолжайте в том же духе, и следите, чтобы воздух набирал в живот".
Автор темы
sahi

Сообщение sahi »

Анатольевна: 23 май 2021, 22:07 работы с алаликом
Если это возможно - не могли бы Вы подсказать, где хоть примерно посмотреть структуру такой работы? Как могло бы выглядеть занятие?
Анатольевна
Всего сообщений: 58798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

sahi: 23 май 2021, 22:10 называется логопед-дефектолог.
дефектология включает в себя: логопед,сурдопедагог,тифлопедагог,олигофренопедагог
Поэтому любого из этих специалистов можно назвать дефектологом

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
sahi: 23 май 2021, 22:12 Как могло бы выглядеть занятие?
основное в работе с алаликами -вызвать речь. А методики разные :unknown:

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Хороший логопед специализируется на каком то одном/двух направлениях,алалия,заикание, дисграфия и тд. Так что ищите именно того кто работает с алаликами
Автор темы
sahi

Сообщение sahi »

Анатольевна: 23 май 2021, 22:16 Хороший логопед специализируется на каком то одном/двух направлениях,алалия,заикание, дисграфия и тд. Так что ищите именно того кто работает с алаликами
Круто, спасибо! :Rose:
Краб
Всего сообщений: 2694

Сообщение Краб »

sahi: 23 май 2021, 21:51
Краб: 23 май 2021, 15:34 Посмотрите в инстаграме занятия у Ширенковой Натальи в реацентре краснодарском Благодаръ (если надо, скину в личку адрес стр).
Будьте добры, скиньте адрес. В инстаграме нашла 2х Ширенковых Наталий, обе - с пустыми страницами.
https://www.instagram.com/blagodar1/ это ссылка на сам реацентр.

https://www.instagram.com/fedchenkonatalya_defektolog/ это страница дефектолога Натальи Ширенковой

https://www.instagram.com/yanapolstyankina/ это логопед Яна Михайловна Полстянкина
"Любить можно кого угодно, если жить отдельно", Александр Ширвиндт
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

sahi: 23 май 2021, 12:58 - Сложить предметы по цвету
- Показать большой-маленький
- Нарисовать, сделать аппликацию
- Снять-надеть прищепки
- Сделать что-то правой или левой рукой либо конкретным пальцем
- Всякое на мелкую моторику
- Собрать паззлы
И все это она озвучивает, четко проговаривая слова. Вот из этого и состоит занятие. К слову, занятия с дефектологом прошлым летом выглядели примерно так же.
И в этих упражнениях, безусловно полезных, нет ничего на развитие умения говорить. Развитие мелкой моторики не научит ребёнка артикулировать и извлекать звуки.

Отправлено спустя 10 минут 30 секунд:
sahi: 23 май 2021, 12:58 ребенок 3 г 2 мес. Лепетная речь. Диагноз - ОНР-1, моторная алалия.
Из чего, на мой взгляд, должны состоять ваши занятия с логопедом:
1. Любые упражнения на развитие подражания - пальчиковые игры со стихами, прибаутками, песенками.
2. Музыкально-двигательные упражнения, ритм очень важен.
3. Элементарная артикуляционная гимнастика по подражанию: бегемотик (открыть рот), лягушка (улыбка), заборчик (показать зубки), хомячок (надуть щечки, втянуть щечки), вкусное варенье (облизать верхнюю губу широким языком), блинчик (положить широкий язык на нижнюю губу) и т.п.
4. Работа с карточками и игрушками по простым речевым инструкциям: дай, положи, спрячь, кати, иди, найди и далее по возможностям ребёнка.
5. Продвинутый логопед предложит ребёнку карточки-символы звуков и будет добиваться повторения гласных звуков с опорой на картинку, а затем открытых слогов (ма, ба, па и т.п.) с опорой на карточку-символ слога (или кубики Зайцева, или что-то похожее).
6. Как только ребёнок начнёт повторять простые слова, пусть искажённо, логопед будет формировать простую фразу: "Катя, иди", "Машина, кати", Котик - мяу" и т.п.
т.е. чтобы научиться говорить, ребёнок должен говорить с логопедом, а не лепить из пластилина. А из пластилина вы и сами дома можете полепить.

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
sahi: 23 май 2021, 12:58 При этом дома ребь играет охотно, часто самостоятельно, т.к. я знаю - как его замотивировать. И звуки за мной он повторяет, и движения. А за дефектологом - не повторяет.
Я думаю, что вам лучше поискать другого специалиста.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
sahi: 23 май 2021, 12:58 Я учу его играть на синтезаторе - тоже для развития речи, по методике Лемешковой, и там упражнений для рук много на каждом занятии, прям от плеча до пальчика каждого.
Вот это отлично для развития речи и в целом для развития тоже. Старайтесь заниматься регулярно, результаты скажутся не только на умении играть на синтезаторе, но в речи будут подвижки.

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
sahi: 23 май 2021, 22:06 Почти всегда Серёжа выполняет просьбу, спустя несколько секунд.
Это часто встречает у речевых детей. Их мозг долго обрабатывает информацию. Я до сих пор себя сдерживаю и жду, пока до Ули дойдёт. Иногда приходится повторять, потому что пока доходило, уже отвлеклась, но чаще именно так - надо подождать (секунд 10 бывает) и выполнит инструкцию.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
sahi

Сообщение sahi »

Лилия Лада: 24 май 2021, 09:10 Из чего, на мой взгляд, должны состоять ваши занятия с логопедом:
Низкий поклон! Да, ничего подобного у нас на занятиях нет. Начала поиски другого специалиста, от занятия в этим логопедом отказалась. Сделаю сейчас упор на игру на синтезаторе, чтобы не пропал потенциал, полученный на реабилитации. Ребенка сейчас просто прет, каждый день качественный рывок. Сегодня внезапно научился объемные конструкции из магнитного конструктора собирать, гараж вон строит. И тело свое явно лучше чувствует, какие-то сплошные акробатические этюды у нас, а не прогулка. Ну, хоть на Томатис и БАК деньги не зря потрачены :), хотя изначально я была скептически настроена.

Про игру на пианино и ее полезность для речи я, кстати, тоже здесь, на форуме прочитала. Пианино домой покупать я точно не буду, а вот синтезатор даже меня увлек. Вспомнила 8 классов музыкалки, не зря страдала.
Лилия Лада: 24 май 2021, 09:10 Продвинутый логопед предложит ребёнку карточки-символы звуков
Типа таких? Взяла на logosistem.ru, это у них в открытом доступе 👇
Как должно выглядеть занятие с дефектологом? - 1 Оля ООО.jpg
Как должно выглядеть занятие с дефектологом? - 1 Аня.jpg
Как должно выглядеть занятие с дефектологом? - 1 Эдик ЭЭЭ.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема