Мягкий характер и приемство?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
yuska
Всего сообщений: 36
 Re: Мягкий характер и приемство?

Сообщение yuska »

Lena01: 10 дек 2021, 22:01 что Вы подразумеваете под мягкостью и излишней гибкостью? Может быть мы говорим на разных языках? Напишите, пожалуйста, примеры из жизни про мягкость - это, к примеру, положили еду, ребёнок отказывается есть, и Вы убираете тарелку, мол, он же не хочет? Или как? Ну например ребёнок не хочет утром идти в садик, и Вы его оставляете дома? Это про мягкость, или как проявляется мягкость? ? А строгая мама - та, которая поведёт в садик, не взирая на недовольство и капризы? Что именно в Вашем понятии мягкая и строгая?
Если ребенок не хочет идти в садик, он туда все равно пойдет (но слегка опоздает, потому что я буду пытаться уговорить по-хорошему, что требует времени). А если ребенок не захочет на прогулку, то может и дома останемся. Если отодвинет тарелку с кашей - предложу творожок, но если дело происходит перед поездкой, где ребенка не покормить будет - заставлю съесть кашу и творожок впридачу. Не захотел бы ходить на выбранный мною кружок - предложила бы другой (но он к счастью захотел). Ну то есть объективно я частенько не настаиваю на своем в тех моментах, где мне это непринципиально. Если сравнить с моей знакомой семьей, в которой есть правила не ставить игрушки на стол, утром делать зарядку, есть не больше одной конфеты в день, покупать игрушки не чаще раза в месяц - я определенно совсем не строгая. И если со своим это местами нуждается в коррекции, но в целом несмертельно, то с приемным...

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Осень: 10 дек 2021, 22:17 Готовы к проблемному чужому ребёнку?
Вот пытаюсь понять :)
Реклама
Lena01
Всего сообщений: 2780
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение Lena01 »

yuska: 10 дек 2021, 23:18 Если ребенок не хочет идти в садик, он туда все равно пойдет (но слегка опоздает, потому что я буду пытаться уговорить по-хорошему, что требует времени). А если ребенок не захочет на прогулку, то может и дома останемся. Если отодвинет тарелку с кашей - предложу творожок, но если дело происходит перед поездкой, где ребенка не покормить будет - заставлю съесть кашу и творожок впридачу. Не захотел бы ходить на выбранный мною кружок - предложила бы другой (но он к счастью захотел). Ну то есть объективно я частенько не настаиваю на своем в тех моментах, где мне это непринципиально. Если сравнить с моей знакомой семьей, в которой есть правила не ставить игрушки на стол, утром делать зарядку, есть не больше одной конфеты в день, покупать игрушки не чаще раза в месяц - я определенно совсем не строгая.
Я сама абсолютно такая. Я же настаиваю на том, что ребёнку необходимо, и могу конечно дать слабину там, где это не принципиально. Но я не считаю это мягкостью. Раз я умею настоять на своём, добиться своего там, где мне принципиально - то при чём тут мягкость? Мне кажется, мягкость - это когда в ущерб своим интересам у матери идут желания ребёнка (не на пользу ему же при этом, как правило).Наверное я не так интерпретирую понятие "мягкости".
Автор темы
yuska

Сообщение yuska »

Lena01: 10 дек 2021, 23:11 Понимаете, что я хочу сказать? Как то я всё запутанно пытаюсь выразиться, в общем, всё может быть не так, как кажется))))))))
Понимаю, спасибо :) Я все же думаю, что у меня рамки объективно немного того, плавают. И некоторые проблемы с поведением у родного ребенка есть именно поэтому. Последние пару лет работаю в этом плане над собой..

Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
Lena01: 10 дек 2021, 23:24 Мне кажется, мягкость - это когда в ущерб своим интересам у матери идут желания ребёнка (не на пользу ему же при этом, как правило).Наверное я не так интерпретирую понятие "мягкости".
Ну когда слишком многие пункты проходят под грифом "непринципиально" - это тоже не на пользу по факту-то...:(
Rara_Avis
Всего сообщений: 22045
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

yuska: 10 дек 2021, 23:32 Ну когда слишком многие пункты проходят под грифом "непринципиально" - это тоже не на пользу по факту-то...
Зависит от конкретного ребенка и от вашего умения перестроиться по обстоятельствам. У меня крайне мало принципов вообще, безотносительно ребенка и его воспитания - не могу сказать, что это плохо само по себе. Любая особенность определяется тем, как и для чего ее используют: я предпочитаю искать сильные стороны в том, что имею, чем пытаться стать не тем, кем являюсь.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Автор темы
yuska

Сообщение yuska »

Vika_ejevika: 10 дек 2021, 23:14 А приемный ребёнок любого возраста - кот в мешке. Неизвестно какие рамки ему нужны будут и, главное, как удержать ребёнка в них
Да, вот это меня и тревожит... Мой родной небеспроблемный, но всё-таки управляемый (пока переходный возраст не пришел, хаха) при таком стиле воспитания, а с приемным, боюсь,будет иначе...
Lena01
Всего сообщений: 2780
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Lena01 »

yuska: 10 дек 2021, 23:26 Я все же думаю, что у меня рамки объективно немного того, плавают.
Я немножко успела поработать педагогом, и для себя лично заприметила одну стратегию - надо вначале детей собрать в кучу, не давать расслабона, показать, кто тут главный (довольно жестковато и бескомпромиссно на первых порах), а потом постепенно ослаблять вожжи - сказала сейчас грубо, но по сути верно. Так у меня и коллектив быстрее становился одним целым, и достаточно послушным, и при этом не было негатива в мой адрес, а потом со временем и все эти обнимашки, радость от встречи, доброе отношение ко мне. А стратегия молодого учителя, который на первых порах на уроке позволяет деткам всё, и делает снисхождение, на долгую перспективу чревато полным игнором детками этого учителя - потом их тяжело в кучу собрать. Практически невозможно. Это я просто привела пример, как можно поступать Вам, на перспективу - вначале поднапрячься, стать требовательной мамой, не отступать от своих слов и решений, а спустя время ослабить давление, стать собой, а детка за это время уже втянется в режим послушания и отдаст Вам право быть главным и авторитетом.Это вовсе не значит орать, или топать ногами, или ставить в угол с утра и до ночи - просто надо быть жесткой и последовательной в плане "Если мама сказала так сделать, то значит надо так сделать". И да, это работает с малышнёй. С подростками совсем другие принципы работают.
Елена новенькая
Всего сообщений: 4071

Сообщение Елена новенькая »

yuska: 10 дек 2021, 23:18 Если ребенок не хочет идти в садик, он туда все равно пойдет
А почему? Если маме не на работу. Ребенок по каким-то причинам не хочет идти в садик. Почему он должен идти?
Причины разные : не готов он к саду, не "наелся мамой", напоминает дом ребенка, боится чужой тети - воспитателя (они разные бывают) и пр.
У нас Света только перед школой с удовольствием ходила в сад. Когда в подготовительной группе воспитатели поменялись. А до этого до слез доходило. Одевались в группе и шли обратно домой. Ночью перед садом плакала во сне. Дозрела, мамой наелась и пошла в 6 лет.
"Довольно для каждого дня своей заботы." Новый Завет.
Автор темы
yuska

Сообщение yuska »

Осень: 10 дек 2021, 22:11 это называется иррациональный тип характера. Вовсе не про мягкость.
Ну мне-то кажется, что иррационально как раз делать вид,что мир стабилен и предсказуем, когда очевидно, что на самом деле он не такой :)) Но вообще интересно. А что про мягкость тогда?
Осень
Всего сообщений: 36150
Образов.: высшее

Сообщение Осень »

yuska: 10 дек 2021, 23:51 А что про мягкость тогда?
нет её.)
Rara_Avis
Всего сообщений: 22045
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Елена новенькая: 10 дек 2021, 23:48 Если маме не на работу. Ребенок по каким-то причинам не хочет идти в садик. Почему он должен идти?
Я бы к списку причин добавила родительскую адаптацию. Родителю тоже нужен отдых - и это не кощунство, а вынужденная необходимость иногда. У меня день, когда мне стало лень везти ребенка в садик в свой выходной, случился спустя год и пять месяцев приемства - я официально считаю его концом своей адаптации (детская закончилась раньше). А полностью бросили садик мы тогда, когда я сама до этого дозрела - за год до школы. У меня к тому времени и график был уже соответствующим моменту - удаленная работа с редкими выездами на место (раз в неделю или две).
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Ответить Пред. темаСлед. тема