Мягкий характер и приемство?
Модератор: Lynx
-
Автор темыyuska
- Всего сообщений: 36
Мягкий характер и приемство?
Добрый день всем.
Некоторое время читаю форум из кустов, пытаюсь понять, надо ли мне это, потяну ли...
И один из важных для меня вопросов - возможно ли приемство для мамы с мягким характером? Очень много на форуме высказываний, что приемным детям нужны жесткие рамки, строгая иерархия, что мягкий и либеральный подход с ними не работает, что их все время нужно направлять и заставлять... А есть ли позитивные примеры, когда все хорошо складывалось с приемными детьми, несмотря на мамину мягкость?
Некоторое время читаю форум из кустов, пытаюсь понять, надо ли мне это, потяну ли...
И один из важных для меня вопросов - возможно ли приемство для мамы с мягким характером? Очень много на форуме высказываний, что приемным детям нужны жесткие рамки, строгая иерархия, что мягкий и либеральный подход с ними не работает, что их все время нужно направлять и заставлять... А есть ли позитивные примеры, когда все хорошо складывалось с приемными детьми, несмотря на мамину мягкость?
-
Lena01
- Всего сообщений: 2780
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Мягкий характер и приемство?
Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Добрый вечер. А почему Вы решили, что Вы мама с мягким характером? У Вас уже есть дети и опыт воспитания, где получилось мягкостью и либеральностью воспитать ребёнка? Или Вам просто заранее кажется, что Вам присущи эти черты?
Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
В воспитании любого ребёнка нужно и направлять, и частенько заставлять, я не представляю, как воспитывать без таких действий. Допустим, ребёнок отказывается спать/есть/делать уроки. Что будете делать? Мягко уговаривать?yuska: 10 дек 2021, 21:05 либеральный подход с ними не работает, что их все время нужно направлять и заставлять...
-
Yulia77
- Всего сообщений: 4943
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
-
Автор темыyuska
Свой ребенок есть, младший школьник, и есть понимание, что некоторые его сложности скорее всего спровоцированы моими особенностями, в частности мягкостью и гм... излишней гибкостью. Что-то в плане подходов к воспитанию скорректировала в процессе в сторону бОльшей жесткости. Но пока не переживем подростковый возраст, о результатах сложно говорить. А вот то, что быть строгой мамой мне тяжело - это точно.Lena01: 10 дек 2021, 21:21 Добрый вечер. А почему Вы решили, что Вы мама с мягким характером? У Вас уже есть дети и опыт воспитания, где получилось мягкостью и либеральностью воспитать ребёнка? Или Вам просто заранее кажется, что Вам присущи эти черты?
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22045
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее педагогическое
yuska, а какого возраста ребенка вы хотите взять? Возможно, имеет смысл начать с младенца - пока он подрастет, и кровный пубертата достигнет, и вы, возможно, успеете перестроиться на соблюдение четких границ. Двух-трехлетка из системы уже имеет неслабые шансы сесть вам на шею. К тому же, нестабильность требований для травмированных детей (а они все такие) - это дополнительные риски. Четкое соблюдение рамок и границ для них, как правило, залог стабильности и безопасности. А без безопасности нет развития. Так что, если хотите идти в этом направлении, некоторую личную устойчивость выработать желательно. Не для всех нужно быть цербером ежеминутно, но не колебаться внутри себя и демонстрировать, что вы можете выдерживать проживание ребенком его психотравм априори необходимо.
Раз вы об этом задумываетесь заранее, возможно, имеет смысл обсудить эти вопросы с хорошим психологом (лучше тематическим).
Раз вы об этом задумываетесь заранее, возможно, имеет смысл обсудить эти вопросы с хорошим психологом (лучше тематическим).
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
Lena01
- Всего сообщений: 2780
- Дочерей: 2
Отправлено спустя 7 минут 2 секунды:
Жесткие рамки - в это понятие я так думаю, входит режим дня, гигиена, без них туго будет ребёнку жить в таком непостоянном мире. И определённые правила семьи - тут не мусорить, прибирать за собой, и т.д.Как без определённых правил в жизни? Я не представляю. Строгая иерархия - ну в паре родитель-ребёнок логично, что родитель будет умнее, взрослее, и именно поэтому иметь полномочия быть "командиром". На одном уровне с ребёнком могут быть его друзья в песочнице, садике и в школе. Без иерархии не получится оттащить двухлетку от дороги, одними уговорами и мягким голосом его не убедить, что в розетку нельзя совать карандаши. Всё равно придётся быть жестким в некоторых моментах - где крикнуть, где насильно увести от опасности, и так далее. Если Вас смущают эти постулаты, и не можете это обеспечить ребёнку, считая, что Вы слишком мягкая для этого, то сложно будет ребёнку вырасти с родителем, который не является опорой, стеной, защитой, стержнем, большим деревом, в тени которого будет вырастать маленький росточек. Он будет расти сам по себе, при попустительстве, один в поле.
Отправлено спустя 7 минут 2 секунды:
А что Вы подразумеваете под мягкостью и излишней гибкостью? Может быть мы говорим на разных языках? Напишите, пожалуйста, примеры из жизни про мягкость - это, к примеру, положили еду, ребёнок отказывается есть, и Вы убираете тарелку, мол, он же не хочет? Или как? Ну например ребёнок не хочет утром идти в садик, и Вы его оставляете дома? Это про мягкость, или как проявляется мягкость? ? А строгая мама - та, которая поведёт в садик, не взирая на недовольство и капризы? Что именно в Вашем понятии мягкая и строгая?
-
Осень
- Всего сообщений: 36150
Сегодня только консультировала мамочку с "мягким характером"..) Мотивация принятия ребёнка какая?
-
Автор темыyuska
Мой ребенок кстати никогда карандаши в розетку не совал, не разрисовывал обои, не бил посуду и не выбегал на проезжую часть, хотя никакой особой жесткости я в этом плане не проявляла. Но я понимаю, что с приемным с большой вероятностью будет по-другому.
Ну как... Правила могут быть разной степени жесткости. Например - "мы обедаем всегда ровно в три супом, если какие-то планы этому препятствуют - к черту планы", или "обычно мы обедаем в три супом, но если обстоятельства складываются по-другому, можем пообедать позже и бутербродами". Мягкость - это же не обязательно полное отсутсвие правил и вседозволенность...Lena01: 10 дек 2021, 21:54 Жесткие рамки - в это понятие я так думаю, входит режим дня, гигиена, без них туго будет ребёнку жить в таком непостоянном мире. И определённые правила семьи - тут не мусорить, прибирать за собой, и т.д.Как без определённых правил в жизни? Я не представляю. Строгая иерархия - ну в паре родитель-ребёнок логично, что родитель будет умнее, взрослее, и именно поэтому иметь полномочия быть "командиром". На одном уровне с ребёнком могут быть его друзья в песочнице, садике и в школе. Без иерархии не получится оттащить двухлетку от дороги, одними уговорами и мягким голосом его не убедить, что в розетку нельзя совать карандаши. Всё равно придётся быть жестким в некоторых моментах - где крикнуть, где насильно увести от опасности, и так далее. Если Вас смущают эти постулаты, и не можете это обеспечить ребёнку, считая, что Вы слишком мягкая для этого, то сложно будет ребёнку вырасти с родителем, который не является опорой, стеной, защитой, стержнем, большим деревом, в тени которого будет вырастать маленький росточек. Он будет расти сам по себе, при попустительстве, один в поле.
Мой ребенок кстати никогда карандаши в розетку не совал, не разрисовывал обои, не бил посуду и не выбегал на проезжую часть, хотя никакой особой жесткости я в этом плане не проявляла. Но я понимаю, что с приемным с большой вероятностью будет по-другому.
-
Осень
- Всего сообщений: 36150
это называется иррациональный тип характера. Вовсе не про мягкость.yuska: 10 дек 2021, 22:09 Ну как... Правила могут быть разной степени жесткости. Например - "мы обедаем всегда ровно в три супом, если какие-то планы этому препятствуют - к черту планы", или "обычно мы обедаем в три супом, но если обстоятельства складываются по-другому, можем пообедать позже и бутербродами
Последний раз редактировалось Осень 10 дек 2021, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыyuska
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
В идеале бы хотела ребенка около года, но это, как я понимаю, сложно совмещается с неготовностью к серьезным проблемам по здоровью..Rara_Avis: 10 дек 2021, 21:53 а какого возраста ребенка вы хотите взять? Возможно, имеет смысл начать с младенца
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Своего второго не рожу по здоровью, но семью с двумя детьми считаю более правильной.Осень: 10 дек 2021, 22:08 Сегодня только консультировала мамочку с "мягким характером"..) Мотивация принятия ребёнка какая?
-