Карманные деньги
Модератор: Лилия Лада
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Карманные деньги
А я боюсь,что если я начну оплачивать ее труд,то она ничего потом бесплатно делать дома не станет .Губа не дура,как говориться
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
-
Тысяча звезд
- Всего сообщений: 7418
- Сыновей: 5
- Дочерей: 2
Я вспоминаю себя маленькую. Мороженое завозили только в один киоск в городе. Пока мы шли или ехали до киоска. я считала сколько денег нужно на 2-3 пачки. если успевала посчитать верно, получала 2-3 пачки. мне было 4-5 лет.Ездили раз в неделю.
Дочка старшая получала деньги за сверхурочную работу, т е были обязательные домашние дела,и были необязательные, но оплачиваемые. Результат хороший.
Мальчикам выдала в санаторий по 100 руб, по приезде просила отчитаться. Димка купил 3 пачки жвачки и 10 чупиков( которые у нас под запретом)-Ну,думаю, не скоро я тебе выдам следующие 100 рублей.
Сашка долго молчал. через неделю сказал.что отдал большому мальчику. Лучше бы накупил чупиков.
Парни от денег дуреют, поэтому в школу не даю с собой.
Дочка старшая получала деньги за сверхурочную работу, т е были обязательные домашние дела,и были необязательные, но оплачиваемые. Результат хороший.
Мальчикам выдала в санаторий по 100 руб, по приезде просила отчитаться. Димка купил 3 пачки жвачки и 10 чупиков( которые у нас под запретом)-Ну,думаю, не скоро я тебе выдам следующие 100 рублей.
Сашка долго молчал. через неделю сказал.что отдал большому мальчику. Лучше бы накупил чупиков.
Парни от денег дуреют, поэтому в школу не даю с собой.
Здесь бояться не страшно.
-
Дея Торис
- Всего сообщений: 362
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образов.: среднее специальное
Ну не могу я просто так деньги давать, я, как еврей, везде выгоду для себя ищу
. А так все четко проговаривается, где заканчивается платное и начинается бесплатное. Они иногда просят им работу дать, если на что-то не хватает, например, на лак для волос или блеск для губ, сын на журналы просит. Все четко знают, что химия под запретом, поэтому никаких чупсов. А сын тот вообще прижимистый, у него все подсчитано. Как сумма набирается, я везу его в магазин и он что-нибудь покупает сам, конечно, добавляю немного если не хватает. Так что у нашего голову не сносит, везде трезвый расчет.
У нас с этим проблем нет. Посуда и пылесос на них бесплатно.ЕленаЧ.:А я боюсь,что если я начну оплачивать ее труд,то она ничего потом бесплатно делать дома не станет .Губа не дура,как говориться
Ну не могу я просто так деньги давать, я, как еврей, везде выгоду для себя ищу
-
Автор темылизонька
- Всего сообщений: 7402
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
А старшие дети какие с деньгами отношения имели ?лизонька:У моей голову конкретно сносит от любой суммы, деньги ей руки жгут.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
Маланья
- Всего сообщений: 16383
- Образов.: высшее
Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
Согласна с Лизонькой на все 100. Рискованно давать детям много на карманные расходы. Могу сказать только, как поступают в детдомах. Деньги на карманные расходы выдают с 7 лет, суммы зависят от возраста ребенка. Ввели это новшество в отдельных регионах несколько лет назад, что-то около 500 руб. в месяц выходит. Отчета в тратах никто не требует, но поинтересоваться могут, куда и на что хочешь потратить. Есть еще какие-то бонусы, когда ребят привозят в магазин и разрешают купить что-то для себя на определенную сумму (небольшую).лизонька:ЕленаЧ., а мне кажется, что ее подружки просекли, что у этой девочки водятся деньги и подначивают ее просить у мамы еще и еще.
У моей так было - пока у нее были свои деньги, куча подружек была, на них в основном тратила. А как кончились деньги - и подружки исчезли.
Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
И с вами согласна. Так зачастую и происходит, когда ставится подобное условие. Можно поступить по-другому. Определиться с кругом постоянных обязанностей, которые ребенок должен выполнять. Если проштрафился (нахватал двоек, плохо сделал работу по дому, нахамил и т.п.) - твои карманные деньги кладем на твой счет в банке, получишь их потом сам, когда станешь большой (с 14 лет). Если просто лишать денег - будут канючить и в конце концов выпросят или постараются "отработать" (тоже головная боль), а так все пути к отступлению отрезаны. И ребенок приучается к мысли: не родители решают, давать тебе или нет, а ты сам своей хорошей или плохой работой отвечаешь за результат.ЕленаЧ.:А я боюсь,что если я начну оплачивать ее труд,то она ничего потом бесплатно делать дома не станет .Губа не дура,как говориться
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Автор темылизонька
- Всего сообщений: 7402
Мои все, кроме младшей, после школы одновременно и учились, и работали, чтобы родителям помогать.
А у Полинки желания глаза застят. Ее тетя подарила ей 100 р, планы на эти деньги были - все металась, на что потратить. Решила положить в копилку и беречь, чтобы к новому году накопить и всем подарки купить. Уже нет тех денег, потратила на чипсы и газировку.
Вот сейчас пришла со школы, спрашивает: что кушать? Говорю: сардельку свари. Гляжу, тащит к телевизору провизию - гора сарделек, не меньше полкило, коробка плавленого сыра, пачка майонеза, коробка шоколадной пасты и несколько ломтей хлеба. Я спрашиваю: ты съешь столько? - Ага!!! -
Конечно, не съела - накусала, размазала, поставила в холодильник со словами "я потом доем". Знаю я ее потом - новое возьмет.
Из принципа заставлю доедать.
Да нормально все было. Много не давали - не с чего было, но если гулять с друзьями шли, давала, чтоб хватило на мороженое и сок.Натик:А старшие дети какие с деньгами отношения имели ?
Мои все, кроме младшей, после школы одновременно и учились, и работали, чтобы родителям помогать.
А у Полинки желания глаза застят. Ее тетя подарила ей 100 р, планы на эти деньги были - все металась, на что потратить. Решила положить в копилку и беречь, чтобы к новому году накопить и всем подарки купить. Уже нет тех денег, потратила на чипсы и газировку.
Вот сейчас пришла со школы, спрашивает: что кушать? Говорю: сардельку свари. Гляжу, тащит к телевизору провизию - гора сарделек, не меньше полкило, коробка плавленого сыра, пачка майонеза, коробка шоколадной пасты и несколько ломтей хлеба. Я спрашиваю: ты съешь столько? - Ага!!! -
Конечно, не съела - накусала, размазала, поставила в холодильник со словами "я потом доем". Знаю я ее потом - новое возьмет.
Из принципа заставлю доедать.
-
Маланья
- Всего сообщений: 16383
- Образов.: высшее
А сами по себе карманные деньги ребенку нужны, у него ведь есть свои потребности, а возможности заработать их по закону нет.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Алёна
- Всего сообщений: 7761
-
fortyna
- Всего сообщений: 197
- Образов.: высшее педагогическое
А мы карманных денег, как таковых, не даем. Старшая уже сама зарабатывает. А у младшего, как считать научился (примерно лет с 5-ти), в распоряжении мелочь. Складываем ему в копилку по 5-50коп. всю мелочь какая у кого в кошельке к вечеру осталась. Это его деньги. Покупает на них, в основном, мороженое и сам, когда захочет.
А с чипсами и всякой такой ерундой у нас табу. Нельзя и все! Вредно для здоровья. Это нам еще занятие в секции бокса помогли. Когда пришли в секцию заниматься, там целый список висел: что полезно и можно есть, а что вредно и нельзя.
Но я где-то читала, что нельзя так категорично запрещать. Нужно делать исключения из правил. И мы разрешили покупать те же самые чипсы или что-то подобное, НО 1 раз в месяц, на выбор. Теперь истерик не устраивает и даже не просит никогда, чтобы купили, интересуется только скоро ли первое число (когда новый мес. начнется). И на свои деньги тоже не покупает.
А с чипсами и всякой такой ерундой у нас табу. Нельзя и все! Вредно для здоровья. Это нам еще занятие в секции бокса помогли. Когда пришли в секцию заниматься, там целый список висел: что полезно и можно есть, а что вредно и нельзя.
Но я где-то читала, что нельзя так категорично запрещать. Нужно делать исключения из правил. И мы разрешили покупать те же самые чипсы или что-то подобное, НО 1 раз в месяц, на выбор. Теперь истерик не устраивает и даже не просит никогда, чтобы купили, интересуется только скоро ли первое число (когда новый мес. начнется). И на свои деньги тоже не покупает.
-