Мягкий характер и приемство?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

dandelion
Всего сообщений: 2152
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Мягкий характер и приемство?

Сообщение dandelion »

Лилия Лада: 13 дек 2021, 00:14
yuska: 12 дек 2021, 13:16 А "невяленькая" - это какая?
Убежденность, что чужой ребёнок вам точно нужен, каким бы он ни оказался в конечном итоге.
Вот с этим у меня никогда проблем не было, но мягкомамство всю дорогу мешает. А главное, постоянный раздрай в душе - это точно мягко? Или наоборот уже жёстко? Ну и т.п. переживания.
Реклама
Автор темы
yuska
Всего сообщений: 36

Сообщение yuska »

Лилия Лада: 13 дек 2021, 00:14 Убежденность, что чужой ребёнок вам точно нужен, каким бы он ни оказался в конечном итоге.
Ох, не знаю. Если он окажется агрессивным шизофреником к примеру? Мне кажется, если бы усыновляли только те, кто готов и к таким раскладам, усыновлений в разы меньше было бы..
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

yuska: 13 дек 2021, 01:19 Ох, не знаю. Если он окажется агрессивным шизофреником к примеру?
Это крайний случай, но, мне кажется, возможно, мне только кажется, вы в принципе неуверены, что вам нужен приёмный ребёнок. Вы бы хотели своего... А приёмный - это совсем не тоже самое. И вы это понимаете, поэтому и задаётесь вопросом, сможете ли. Правильно задаётесь.
Но я вам предлагаю подумать, а стоит ли игра свеч. Ведь миллионы семей живут с одним ребёнком и счастливы. Ваш сын подрос, появилось свободное время, но ведь его можно заполнить разными способами, не только приёмом ребёнка, ради которого, весьма вероятно, придётся ломать себя, меняться, заново выстраивать отношения с мужем и сыном, возможно, сменить работу и т.п. Этого ли вы хотите?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
yuska

Сообщение yuska »

Лилия Лада: 13 дек 2021, 01:34 Этого ли вы хотите?
Ну если бы я могла со 100% уверенностью ответить - я бы сейчас не здесь писала, а бегала по опекам. :) Так что да, сомневаюсь, конечно.
А так - со своим родным я теми же вопросами задавалась - и про резкое изменение образа жизни, и про ломать себя, и про "живут же люди без детей и счастливы". Сейчас не жалею, что решилась. :)
(А вот вопрос "куда деть свободное время" у меня как раз не стоит, скорее вопрос - откуда его взять. Я в принципе не детоцентрична, у меня работа, хобби, друзья и тд. Но вот это ощущение, когда открываешь ребенку мир - хочется его ещё раз пережить)
Автор темы
yuska

Сообщение yuska »

dandelion: 13 дек 2021, 01:01 мягкомамство всю дорогу мешает.
Мешает всё-таки? :(
Я с психологом работала над этим на самом деле, и про дозирование строгости мы много говорили. Но это все не в контексте приемства.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

yuska: 13 дек 2021, 01:57 Мешает всё-таки?
Мне не то, чтобы мешает, меня очень огорчает, что необходимо быть прапорщиком гораздо чаще, чем мне хотелось бы.

Отправлено спустя 45 секунд:
yuska: 13 дек 2021, 01:55 Но вот это ощущение, когда открываешь ребенку мир - хочется его ещё раз пережить)
Это уже другой мотив ) не просто "чтобы семья была правильная".

Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Мотив дать ребёнку детство, которого у него не будет без вас и самой прожить восхитительные моменты "открытий и чудес", которые проходишь с каждым ребёнком - это совсем другой мотив, это то, о чём вы сможете вспоминать в трудные моменты, на что опираться, решая многочисленные задачи воспитания, откуда брать энергию и чем подпитываться, когда "чудеса" будут происходить на ваших глазах.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
yuska

Сообщение yuska »

Лилия Лада: 13 дек 2021, 02:27 Это уже другой мотив )
Мне кажется, мотив - он всегда сложносочиненный, и там всего помешано - и эгоизма, и розовых пони, и любви, и страха смерти... И не всегда сам человек может до корней докопаться - что к лучшему, быть может. В конце концов, если в желании кровного родить покопаться - тоже может выйти "скудненько", и хорошо еще, если не страшненько.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

yuska: 13 дек 2021, 21:17 мотив - он всегда сложносочиненный
Да, но когда хочется локти укусить, а с приёмным однажды захочется ) или когда мысленно вопрошаешь "и по что я себе это всё придумала", лучше, если ответ будет продуман заранее :wink: Потому что ответ: "хотела, чтобы всё было правильно" не греет и высок риск обвинить приёмного в его "неправильности", а ответ: "хотела с ребёнком мир открывать" обнадеживает - хотела? Иди, открывай? Чего жалуешься :)
Автор темы
yuska

Сообщение yuska »

Лилия Лада: 13 дек 2021, 21:24 а ответ: "хотела с ребёнком мир открывать" обнадеживает - хотела? Иди, открывай? Чего жалуешься
а если ребенок чудесных открытий не хочет и не может - опять же высок риск его в этом обвинить... в общем, с берега мне кажется, что с абсолютно любой мотивацией можно вляпаться.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

yuska: 13 дек 2021, 21:28 а если ребенок чудесных открытий не хочет и не может - опять же высок риск его в этом обвинить...
Ну, тут уже вопросы к себе - вы же хотели мир открывать, а он не просил :wink:
yuska: 13 дек 2021, 21:28 с берега мне кажется, что с абсолютно любой мотивацией можно вляпаться.
совершенно верно, поэтому, чем выше осознанность, зачем лично вам и вашей семье этот ребёнок нужен, тем лучше.
Ответить Пред. темаСлед. тема