Я своей (9 лет) пока только ежедневные транши даю, на чай в школе на булки (рублей 15-20) из расчета 5 руб чай и булочка (печеньки и т.д.) 10-15 руб. Но их в школе неплохо кормят и она иногда копит и потом "крупную" сумму использует на "крупные покупки", а если дать на неделю одним траншем в первый же день спустит на "крупные" затраты.Тундра:50р. в неделю
Карманные деньги
Модератор: Лилия Лада
-
Nataly76
- Всего сообщений: 1393
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Карманные деньги
Два сына 2009 г., 2014 г. и три лапочки дочки 2003 г., 2011 г., 2023 г.
-
HappyHeart
- Всего сообщений: 48
- Дочерей: 4
Мой муж придумал систему скорее не зарабатывания а послушания. Завели тетрадку. Если реб. сегодня слушался и сразу и хорошо выполнял поручения(убраться посуда ит.д.) то вечером я оцениваю и ставлю 10р максимум или 5р или0 Работает система несколько месяцев. всем нравится, справедливо. Был случай воровства у одног реб. освободила от выплат на месяц в наказание.
Выплачивала сначала сразу по оценке, сейчас решили два раза в месяц. Копить умеет только одна дочь, мы у нее и сами иногда занимаем.
Примечательны рыночные отношения между детьми.
Старший сын платит за мытье посуды младшим,(если денег много, но такое бывает редко)
Был случай когда одна сестра задолжала другой и не могла отдать. пришлось разруливать, объяснять что кроме денежных отношений, существуют еще и человеческие.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Еще забыла добавить деньги даем где то с первого класса, когда начинают уметь считать нормально.
Выплачивала сначала сразу по оценке, сейчас решили два раза в месяц. Копить умеет только одна дочь, мы у нее и сами иногда занимаем.
Примечательны рыночные отношения между детьми.
Старший сын платит за мытье посуды младшим,(если денег много, но такое бывает редко)
Был случай когда одна сестра задолжала другой и не могла отдать. пришлось разруливать, объяснять что кроме денежных отношений, существуют еще и человеческие.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Еще забыла добавить деньги даем где то с первого класса, когда начинают уметь считать нормально.
-
Автор темылизонька
- Всего сообщений: 7402
У нас бы шли постоянные споры за каждую пядь пространства.
А по каким критериям оценивается послушание? Допустим, родители считают, что ребенок сегодня не слушался и плохо себя вел, а ребенок доказывает, что он сегодня ангел с крылышками и родители субъективны в своих оценках.HappyHeart:Если реб. сегодня слушался
Допустим, посуду убрал, но не донес до раковины или крошки со стола не смел или убрал не всю посуду и т.д.HappyHeart:сразу и хорошо выполнял поручения(убраться посуда ит.д.
У нас бы шли постоянные споры за каждую пядь пространства.
-
HappyHeart
- Всего сообщений: 48
- Дочерей: 4
Есть правила мытья посуды( можно составить с детьми, написать на листочке и прикрепить над раковиной) У нас помыть посуду. значит еще и разложить ее по местам и убрать раковину. Снимаю деньги если прошу больше трех раз.
Допускаю что нельзя поручать то что реб, не может выполнить!
У одного реб, все время не получалось.
Начать с малого. Во первых чтоб знали четко свои обязанности. У нас например: Уборка в комнате, Свои вещи снятые на место и кухня. Ну и мелкие поручения(без фанатизма) Сразу жестко снимаем плату и наказываем за"почему я"
Дать в первое время заработать, на каком нибудь одном хорошо сделанном деле, что бы реб почувствовал что он МОЖЕТ!
Потом обязанности добавлять.
Потом начинают считать сколько можно заработать за месяц.
Первое время штрафов было много конечно... Но когда реб, хорошо сделал свою работу, его похвалили, а еще и денежку дали, то всем хорошо!
Допускаю что нельзя поручать то что реб, не может выполнить!
У одного реб, все время не получалось.
Начать с малого. Во первых чтоб знали четко свои обязанности. У нас например: Уборка в комнате, Свои вещи снятые на место и кухня. Ну и мелкие поручения(без фанатизма) Сразу жестко снимаем плату и наказываем за"почему я"
Дать в первое время заработать, на каком нибудь одном хорошо сделанном деле, что бы реб почувствовал что он МОЖЕТ!
Потом обязанности добавлять.
Потом начинают считать сколько можно заработать за месяц.
Первое время штрафов было много конечно... Но когда реб, хорошо сделал свою работу, его похвалили, а еще и денежку дали, то всем хорошо!
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
Прочитала я тут про бухгалтерско-хозяйственные отношения... да...Все мои психолого-педаг. знания, навыки и умения, полученные за 5 лет в пединституте и 25 лет педпрактики и на родных, и на чужих, и на приёмных, начали медленно превращаться в прах.
Господа, я всё же придерживаюсь мнению, что бухгалтерия отдельно, дом. работа отдельно. Лишение карманных денег на неделю (100р.) человек может лишится, только если учительница сообщит о вопиющем поведении в школе на этой недели. Получить премию можно, например, если сделал что-то выдающее (например, Митяй один выловил двух мышек из нашей комнаты в санатории, пока мы с девочками сидели на кроватях и визжали от страха).
Что я имею взамен: "а почему сразу же я", "сегодня не моя очередь", "а Таня (Маня, Вася...) что тогда будет делать?" и спокойный сон вечером. Знаете, устала за день - прыг в кровать и спатеньки. И никаких подсчётов, расчётов, сделал, не сделал, штрафанулся, не штрафанулся... Меня одни отчеты-расчёты для опеки утомляют-то. А тут ещё записи вести и ходить целый день, как сыч, с проверками.
Нет, это не для меня. Я свободу ценю и импровизации.
А, что делать, когда не делают? Просто сказать:"Ласточка моя сизокрылая, ты что-то не понял (а)? Хорошо, придёт папочка с работы и всё тебе ещё раз объяснит..." Но это, конечно, уж в самом крайнем случае. Чаще срабатывает" а кто маму больше любит, тот это и сделает" или " кто самый умный, тот и решит, как правильно сделать надо"
Господа, я всё же придерживаюсь мнению, что бухгалтерия отдельно, дом. работа отдельно. Лишение карманных денег на неделю (100р.) человек может лишится, только если учительница сообщит о вопиющем поведении в школе на этой недели. Получить премию можно, например, если сделал что-то выдающее (например, Митяй один выловил двух мышек из нашей комнаты в санатории, пока мы с девочками сидели на кроватях и визжали от страха).
Что я имею взамен: "а почему сразу же я", "сегодня не моя очередь", "а Таня (Маня, Вася...) что тогда будет делать?" и спокойный сон вечером. Знаете, устала за день - прыг в кровать и спатеньки. И никаких подсчётов, расчётов, сделал, не сделал, штрафанулся, не штрафанулся... Меня одни отчеты-расчёты для опеки утомляют-то. А тут ещё записи вести и ходить целый день, как сыч, с проверками.
Нет, это не для меня. Я свободу ценю и импровизации.
А, что делать, когда не делают? Просто сказать:"Ласточка моя сизокрылая, ты что-то не понял (а)? Хорошо, придёт папочка с работы и всё тебе ещё раз объяснит..." Но это, конечно, уж в самом крайнем случае. Чаще срабатывает" а кто маму больше любит, тот это и сделает" или " кто самый умный, тот и решит, как правильно сделать надо"
-
Алёна
- Всего сообщений: 7761
И не для меня тоже. Утомительное и энергозатратное занятие, по-моему. Но если у кого-то данная система работает, почему нет?Любовь:Меня одни отчеты-расчёты для опеки утомляют-то. А тут ещё записи вести и ходить целый день, как сыч, с проверками. Нет, это не для меня. Я свободу ценю и импровизации.
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
HappyHeart, у меня чисто проф. вопрос: А не боитесь, что взбунтуются дети-то? Надбавки потребуют? Забастовку объявят? Или вдруг тетрадку вашу сожгут, а? Или с вас начнут денег требовать, а у вас их и нет? Бывает же такое в семье.
Нет... боязно мне чего-то, боязно такую отчётность вести. На мой взгляд очень много побочных эффектов. Мне что-нибудь попроще. А дела? На худой конец, никто пока из грязных тарелок не ел. А помыть можно и с утречка. Да я и сама помою. Вне очереди.
Нет... боязно мне чего-то, боязно такую отчётность вести. На мой взгляд очень много побочных эффектов. Мне что-нибудь попроще. А дела? На худой конец, никто пока из грязных тарелок не ел. А помыть можно и с утречка. Да я и сама помою. Вне очереди.
-
Автор темылизонька
- Всего сообщений: 7402
Любовь, с моей Полиной да с Вашим Митяем эта система не сработает. Какой смысл ребенку стараться, если вечером он все равно больше 2-3 баллов не наберет в тетрадке? Даже если будет сильно-сильно стараться.
А то и в минус уйдет.
А то и в минус уйдет.
-
Алёна
- Всего сообщений: 7761
Ещё я бы не хотела, чтобы мои помогали мне ТОЛЬКО за деньги, хочу, чтобы просто так, по любви. 
-
Тысяча звезд
- Всего сообщений: 7420
- Сыновей: 5
- Дочерей: 2
Когда мы жили вдвоем со старшей, подобная система работала. Уже не помню подробно, но 6 домашних дел дочь делала бесплатно, а все, что сверху- только за деньги. Еще у нее была возможность, взяв по 1-2 дела на неделе дополнительно, освободить себе от домашних дел субботу- воскресенье. Дочь научилась планировать и считать. Но она была умная адекватная девочка. А я вполне адекватная мама.
Помню как-то знакомая мамочка просила поделиться опытом. Я, как могла, рассказала. Она предложила своим детям избавить деревенский дом от мух, платила за каждый убитый десяток( я бы платила за каждое очищенное окно). В итоге дети продали ей кучу дохлых мух, изловленых где-то.
Помню как-то знакомая мамочка просила поделиться опытом. Я, как могла, рассказала. Она предложила своим детям избавить деревенский дом от мух, платила за каждый убитый десяток( я бы платила за каждое очищенное окно). В итоге дети продали ей кучу дохлых мух, изловленых где-то.
Здесь бояться не страшно.
-