Всем здравствуйте!
В Геленджике хорошо, что говорить. Тем более по бесплатным путёвкам с приёмными детьми (но жизнь там мне обошлась в 19 тыс.).
Спасибо и Лизоньке и Алёне за их высказывания.

Практически они сказали всё то, что хотела сказать я.
Мама четырёх, я рада, что в этой теме у нас такой интересный собеседник, как вы.
Пока всё не прочитала, но уже хочу ответить на вопрос: Как это так - пойду и ещё возьму?
Но вначале: представила я тут сцену - мой приёмный сынуля, попавший ко мне в семью в 12летним, и пробывший в родной семье с мамой 11 из них. Так вот: вдруг года через три его маман (с которой он и сейчас регулярно созванивается и встречается, называет "любимой и нежной") появляется с решением суда, где указанно, что она бросила употреблять наркотики, вышла замуж и ведёт приличную семейную жизнь, ходит на работу и получает зарплату, что жаждет вернуть себе сыночка и... тут я кидаюсь на неё с кулаками, закрываю своим телом двери и окна в квартире и, разрывая на себе одежды, обливаясь слезами, воплю, что "Нет! Не отдам! Он МОЙ!"
Так вот: если силы у меня ещё останутся, то... пойду, мамочка четверни, пойду. И возьму. И не грудничкового, а такого, подрощеного. И буду я ему не матерью, а матерь-заменителем. И постараюсь рассказать ему о том, что можно жить в этом мире без мата, без водки и наркотиков, что можно справлять дни рождения и радоваться тому, что тебя кто-то дома ждёт, и что надо работать, чтобы зарабатывать деньги, и что воровство и убийство - грех, и что да много чего расскажу. Да и ухо вылечу, если болит, очки куплю, если зрением слаб...
Что это? Геройство, мазохизм?... Назвать это можно как угодно. Но делать это всё равно надо же. Делать, а не разглагольствовать.